Участок

Отзывы о малине

Алтайская малина хорошо приспособлена к российскому климату. Многие садоводы выращивают ее на своих участках. Однако необходимо понимать, в чем заключается отличие этого сорта от большинства других.

Фото с описанием и характеристика сорта

Алтайская малина является десертной. Это значит, что ее ягоды довольно крупные и достаточно сладкие.

Отличительные особенности этого сорта:

  • вес одной ягоды — около 4,5 граммов;
  • среднеспелый сорт;
  • плоды имеют желтый цвет и собраны в плотные кисти;
  • запах цветов достаточно сладкий и приятный;
  • высокие показатели морозостойкости;
  • хороший иммунитет;
  • урожайность до 2 кг ягод с одного куста, что считается хорошим показателем;
  • высота куста до 1,5 метров, побеги прямостоячие.

Важно. Этот сорт малины часто используется садоводами в Сибири и на территории северных регионов, так как ягоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками, а растение отлично переносит зимы.

Приглашаю Вас в закупку: «Супер ягоды: малина,земляника,смородина и другие!»

Внимание! данная закупка проводится только на нашем сайте!!!

Пожалуйста,делайте заказ обдуманно! После отправки заказа поставщику , отменить его будет нельзя.

Уважаемые участники, цены за единицу саженца указаны с учетом опта от 20 000 рублей

Приятного просмотра и удачного выбора.

Нашли что-то интересное для себя? Обязательно поделитесь с друзьями!

Внимание!

Вы делаете заказ, он обрабатывается поставщиком и в начале сентября вы получаете заказанные растишки на раздаче в ЦР (август еще жаркий для отправки).

Претензии по качеству принимаются только в день раздачи .

Если остались вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

Питомник Супермалина — уникальное агропредприятие

Питомник Супермалина основан в 1987 году на площади 0,4 гектара в Ленинском районе Подмосковья. С первых лет своего существования питомник стал центром отбора и изучения для последующего размножения лучших сортов крупноплодной малины (до 20 г) селекции профессора Кичины В.В., в том числе сортов бесшипной, штамбовой, красной, а также жёлтой малины. На данный момент питомник располагается на нескольких участках Подмосковья, где налажена производственная деятельность: ведется размножение и селекция новых перспективных сортов плодово-ягодных культур.

За долгую деятельность собрали эксклюзивную коллекцию самых перспективных сортов: крупноплодной (ягоды до 20 г), высокоурожайной (до 20 кг с куста), ремонтантной, нектарной, черной, штамбовой, жёлтой, душистой, плетистой, земляничной малины. Питомник занимается размножением сортов малины ведущих селекционеров и является оригинатором сортов крупноплодной малины: Гигант рубиновый, Золотой гигант, Сказка, Богатырь.

Выращивание и уход за алтайской малиной

Малина – растение неприхотливое. Ее часто можно встретить в естественной среде. Однако культуре все равно требуется правильный уход, чтобы ягоды были крупными и сладкими.

Садоводам нужно обращать внимание на такие этапы ухода:

  • подкормка;
  • полив;
  • подготовка к зиме;
  • обработка от сорняков и вредителей.

Только при соблюдении всех условий растение будет хорошо плодоносить.

Высаживание кустов

Необходимо правильно осуществлять посадку кустов малины. Нет однозначного ответа, когда лучше высаживать посадочный материал: весной или осенью, поэтому стоит рассмотреть оба варианта.

Весной необходимо высаживать малину, исходя из региона:

  • на юге: в марте – начале апреля;
  • в средней полосе России — не ранее апреля;
  • в Сибири и на Урале — в начале мая.

Справка. Рекомендуется обращать внимание на лунный календарь. Он составляется на каждый год. В нем указано, в какие дни неблагоприятна высадка малины и других растений. Исходя из этих данных, можно понять, как правильно сажать культуры на дачном участке, чтобы повысилась урожайность.

Если высаживать малину осенью, то лучше делать это с конца августа до начала октября. Необходимо успеть высадить растение до заморозков, потому что ему нужно время прижиться на новом месте.

Важно. Нужно выбирать солнечный участок, чтобы ягоды были крупными и вкусными. Боязнь сквозняков делает эту культуру идеальной для выращивания вдоль забора. Суглинистая или супесчаная почва хорошо подойдет для таких целей. Кислотность должна быть нейтральной.

Основные правила посадки культуры независимо от времени года:

  1. Необходимо выкопать лунки или траншею. Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали на глубине 1 метра. Расстояние между кустами должно составлять 50 – 80 см, а между рядами – до 1,2 метра. Глубина и ширина посадочной ямы — 40 – 50 см.
  2. Саженец необходимо установить в центр ямы или траншеи, после чего его аккуратно закопать.
  3. Присыпать саженец плодородным слоем почвы, который смешан с перегноем. После этого землю надо слегка утрамбовать.
  4. Полить малину, используя до 10 литров воды на куст.

Некоторые рекомендуют сразу сажать куст в жижу. То есть, в траншею или в лунку заливается вода, после чего происходит посадка. Такой способ тоже часто применяется садоводами.

Как поливать и удобрять десертную многокостянку?

Нет строгих рекомендаций по поливу малины: необходимо ориентироваться на погоду. Это растение может пережить краткосрочные засухи, но не выносит переизбытка влаги.

Нужно уделить особое внимание поливу во время определенных этапов:

  • цветения;
  • формирования завязей;
  • созревания ягод.

На один квадратный метр малинника рекомендуется использовать около 40 литров воды. Если культура растет в лунках, можно выливать по 10 литров воды на куст. Полив осуществляется под корень. Во время цветения и формирования завязей увлажнение должно быть более обильным.

Справка. Если вокруг траншеи или лунки сделать специальные борозды (10–15 см), то вода будет в них скапливаться. Тогда на садовом участке будет меньше грязи, а корни малины получат требуемое количество влаги.

Удобрять культуру необходимо, чтобы в почве всегда было оптимальное количество минералов. Существует специальный график удобрения почвы:

  • конец марта – начало апреля – вносятся органические удобрения (лучше в жидком виде);
  • в июне вносится мочевина;
  • в середине августа малине требуются комплексные минеральные удобрения, купить которые можно в специализированных магазинах;
  • в сентябре в почву вносят фосфор и калий, необходимый для роста;
  • в октябре происходит последняя подкормка путем внесения органических удобрений.

Требуется внимательно следить за тем, как растут и плодоносят кусты. По этому процессу можно понять, нуждается ли культура в дополнительной подкормке. Добавлять минеральные удобрения нужно по инструкции. Органические подкормки используют в жидком виде, так как тогда в них меньше аммиака, они лучше усваиваются корнями растения.

Обрезка

Это обязательный этап при выращивании этой культуры. Она позволяет получить более крупные и вкусные ягоды. Осуществлять обрезку можно летом или осенью. Лучше всего прибегать к процедуре за 2 – 3 недели до наступления холодов. Тогда побеги успеют приготовиться к зиме, а вмешательство в рост не повлияет на количество урожая.

Летом обрезку проводят, чтобы удалить сухие побеги и пораженные вирусами ветки. Все остальное требуется оставить.

Осенью следует придерживаться определенных правил во время подрезки:

  1. Однолетние побеги или те, которые были повреждены вредителями, выкапывают вместе с корнем. В почве тоже могут находиться вредители или гниль, которая будет дальше развиваться.
  2. Отслужившие двухлетние побеги тоже срезают под корень.
  3. Чрезмерно разросшиеся кусты обрезают исходя из того, что требуется оставить по 8–10 скелетных побегов.
  4. Далее происходит обкапывание малины, удаляются все сорняки.

После этого стоит выполнить подкормку, а срезанные побеги сжечь, так как на них могут находиться вредоносные микроорганизмы. Так как все новые побеги появляются из корня, их срезают под уровень земли. Выкапывать корень не имеет смысла. Во время работы нужно использовать острые садовые ножницы.

Важно. После обрезки на стволах не должно оставаться листьев. При их наличии есть высокая вероятность промерзания побегов, они не будут плодоносить.

Подготовка к зиме

Требуется правильно подготовить культуру к холодам, чтобы она не замерзла и продолжала плодоносить. Пошаговая инструкция:

  1. Подкормка. Она необходима, чтобы корни не замерзли и легче перенесли холода. В последний раз она осуществляется за 1,5 месяца до обрезки. Важно, чтобы в почве было достаточно минералов и иных питательных веществ.
  2. Обрезка. Она происходит согласно указанным выше правилам. Пораженные стебли легко визуализируются: они полные и вздутые. Максимальная высота побегов должна составлять 1 метр. Этого достаточно, чтобы весной они снова начали расти.
  3. Подготовка кустов. Побеги необходимо пригнуть и сплести между собой, чтобы они не поднялись в течение зимы. Побеги должны быть полностью покрыты снегом, иначе не смогут хорошо плодоносить.
  4. Обкапывание малины и удаление сорняков.

Это основные этапы, которые необходимо реализовать, чтобы подготовить культуру к зиме.

Краткая характеристика

Сорт относится к среднепоздним, начинает созревать в середине июля, завершается сбор урожая в последних числах августа.

Достоинства сорта

  • отличные дегустационные характеристики;
  • отсутствие шипов;
  • долгий период активного плодоношения;
  • хорошо переносит кратковременную засуху;
  • высокая урожайность, куст выдаёт до 8 кг. плодов;
  • крупные товарного вида ягоды, не растекаются во время транспортировки;
  • высокий иммунитет против тли, корневой гнили и грибковых заболеваний;
  • хорошая морозостойкость, растение выдерживает морозы до -30℃;
  • компактность, что позволяет занимать небольшие площади.

К минусам садоводы относят большое количество поросли. Малинник «ползёт» по участку, возникает необходимость постоянного прореживания. Однако, по этой же причине сорт легко размножать.

Посадка

Саженцы малины Татьяна высаживают с ранней весны и до поздней осени. Летом лучшим вариантом будет посадка кустика с закрытой корневой системой. Если приходится делать закладку малинника поздней осенью, растение обязательно укрывают от морозов.

Участок под малину отводят ровный, освещённый солнцем, защищённый от северных и северо-западных ветров. Почва должна быть рыхлой, плодородной.

Схема посадки:

  • 70 см. в ленте между растениями;
  • 150 см. между рядами;
  • размеры посадочной ямы 40х40 см.

Почву для посадки необходимо перемешать с перегноем и древесной золой.

Пошаговая инструкция по посадке:

  • в яму выливают ведро воды;
  • помещают в центр кустик;
  • засыпают подготовленным грунтом;
  • вокруг саженца делают бороздку;
  • выливают ещё 10-12 л. воды.

Саженцы Татьяны хорошо приживаются, быстро растут, достойный урожай дают уже на следующий год.

Размножение

Малину сорта Татьяна размножают порослью. Если приобрести всего 2-3 саженца, на следующий год они дадут не менее двух десятков молодых побегов замещения. Останется только выкопать саженцы и рассадить на постоянное место.

Второй эффективный способ размножения — одревесневшими черенками длиной 10-15 см. После обрезки малины осенью посадочный материал обрабатывают в растворе стимулятора роста с добавлением антигрибкового препарата. Засыпают грунтом или песком и убирают до весны в подвал. Весной черенки помещают в парничок. В процессе укоренения не допускают пересыхания почвы. В жаркие дни плёнку открывают. После появления настоящих 2-3 листочков саженцы готовы к высадке.

Уход за сортом Татьяна несложный. Даже неопытного садовода малина наградит великолепным урожаем. Ягоды универсальные по своему назначению. Можно использовать в свежем виде и для консервации. Из ароматных, крупных плодов с почти неощутимыми костянками получается отличное варенье. Подходит этот сорт для выращивания на личных садовых участках и на промышленных плантациях.

Проще всего размножить малину путем деления. Для этого необходимо:

  1. Выкопать куст.
  2. Осмотреть его, чтобы на нем не было гнили.
  3. Разрезать корень так, чтобы побеги были на обеих частях.
  4. Обработать место среза активированным углем.

Данная культура довольно быстро растет, а корневая система является довольно мощной. Таким образом, можно выкопать несколько небольших побегов. Садоводы часто сами признаются, что эта культура сильно разрастается, поэтому приобретает функции сорняка. Поэтому приходится постоянно удалять новые побеги.

Профилактика от болезней и вредителей

Самое важное — предотвратить возможное появление вредителей и болезней малины. Алтайский сорт обладает хорошим иммунитетом, но и его иногда атакуют вредители.

Чтобы защитить растение, необходимо сделать следующее:

  1. Перед посадкой обработать корни Бактофитом, Алирином-Б или Планризом.
  2. Во время распускания почек рекомендуется использовать Каратэ Зеон или Алтын.
  3. До цветения, когда листья уже будут полностью развиты, применяют Актеллик, Фундазол, Фитоверим.

Опрыскивание необходимо производить согласно инструкции. При этом процедуру стоит проводить ежегодно для профилактики. Если побеги все равно заболели, их нужно удалить. Некоторые заболевания передаются очень быстро, поэтому не стоит пытаться лечить, чтобы спасти остальные кусты.

Отзывы садоводов о вкусной ягоде

В интернете можно найти много различных отзывов об этом сорте малины. Стоит привести некоторые из них:

Ольга: «Очень люблю малину, поэтому у меня на дачном участке она всегда была. Недавно посадила алтайскую. Могу отметить, что ягоды крупные и очень сладкие. Особый уход за культурой не требуется.” Виктор: «Внуки любят малину, поэтому решили с женой посадить ее на даче. Выбрали алтайский сорт, потому что он был у соседей. Они любезно согласились поделиться. Довольно быстро разрослись побеги и начали плодоносить. Очень довольны.” Дмитрий: «Сам живу в Бийске, поэтому и решил у себя на участке разводить нашу, алтайскую малину. Хорошо переживает зимы, неплохо плодоносит, а ягоды очень сладкие.”

Алтайская малина действительно пользуется спросом среди садоводов. Она отлично подходит для суровых российских зим, поэтому ее часто разводят именно в средней полосе страны.

Афиша Оренбурга
На нашем сайте в разделе «Афиша» вы найдете всю информацию об интересных местах и событиях Оренбурга. Не знаете, что посетить в 2019 году? Где погулять с ребенком или провести свидания с любимым человеком? Мы поможем определиться с выбором.

1743 — лучший гид по развлечениям и помощник в решении непростой проблемы: «куда сходить?». Мы знаем, где вы точно сможете получить массу приятных впечатлений и отдохнуть как душой, так и телом. Будьте уверены — довольными останутся все.

Рестораны города
Ищите ресторан или кафе, бар или банкетный зал? У нас представлены все заведения Оренбурга, поэтому справиться с этой задачей вам не составит труда. Посетить выбранное место приятно, а это значит, что оно создано для еще большего удовольствия и, как минимум, должно соответствовать вашим желаниям, а как максимум, превосходить по всем параметрам. О ресторанном комплексе «Космос» у нас информации особенно много, ведь именно здесь собралось огромное множество мест питания.

Открыв каталог с представленными заведениями города, вы сможете оценить каждый вариант, заранее узнав его внешний вид, цены и предлагаемые бонусы. К выбору пабов, кафе, баров и других мест общественного питания необходимо относится со вниманием, ведь рестораны — один из способов провести свой отдых роскошно. Для этого вы можете почитать не только основную информацию, но и отзывы на представленные заведения.

Бани и сауны Оренбурга
Посещение саун — одно из самых приятных времяпрепровождений каждого человека: здесь можно по-настоящему расслабиться с друзьями, отметить день рождения или использовать баню для другой цели, ведь их великое множество. А чтобы ваш выбор был легок, мы предлагаем ознакомиться с фотографиями парной зоны, бассейна, комнат или номеров для отдыха, а также с полным перечнем услуг, который начинается от выдачи полотенец и заканчивается стоимостью за массаж. Посещая сауну, вы не только отдохнете, но и подлечите нервную систему и внутренние органы. Положительное воздействие пара на организм уже давно доказано.

События
Расписание концертов, сеансов кино и постановок театров вы всегда сможете найти на нашем сайте. На страницах событий вы также встретите информацию о проводимых выставках и фестивалях, представлениях в цирке и приехавших зоопарков. Найдите для себя то, к чему по-настоящему лежит душа, и отправляйтесь на место, и тогда, можете быть уверены, что в вашей жизни появятся яркие краски и огромное количество эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *