Участок

Ранние сорта баклажан

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Баклажан – полезный овощ семейства пасленовых, недозрелые плоды используются в кулинарии в разнообразном виде – жареном, отварном, маринованном, квашеном. Вкуснейшие «синенькие» содержат целый комплекс ценных минералов, витаминов, пектиновых веществ и белков, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают склеротические изменения в организме.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов обладают всеми необходимыми свойствами для успешного выращивания в различных климатических зонах; они вкусны, урожайны, устойчивы к болезням и неприхотливы, при этом существенно отличаются длиной вегетационного периода, размерами кустов, формой, величиной и окраской плодов.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Как выбрать лучший сорт баклажанов?

Как выбрать лучший сорт баклажанов

До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие «сорта-иностранцы», ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.

А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.

Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Откуда к нам пришли баклажаны формы мини

Родиной самых миниатюрных баклажан считается Азия и Африка. Именно здесь, и наибольшим образом в Таиланде и Индии, их можно встретить в нескольких формах и самых разнообразных цветах и оттенках. И несмотря на то, что баклажаны мини не единственный деликатес, а всего несколько сортов из около четырехсот остальных, для многих они являются лучшим выбором среди овощного разнообразия.

Что предлагает наш рынок

На нашем рынке семян так же можно встретить большое количество гибридов мини-баклажан. Например: Франт F1, Нэнси F1, Офелия F1, Мантия.

Мини-баклажан «Мантия». © Kräutergarten Storch Мини-баклажан «Офелия F1». © Thompson & Morgan

Однако они в основном воспринимаются как декоративные или растения для окон и балконных ящиков. А ведь это обычные баклажаны в необычно маленькой форме, которые не просто стоят нашего внимания, но и достойны быть фаворитами кухни. Их жарят, тушат, едят сырыми, берут за основу салатов. Но главное, они не перестают удивлять и покорять — ведь то, что необычно всегда вызывает интерес!

С некоторого времени первое, что приходит мне на ум россиянам при слове «баклажан» – песня российского рэпера Тимати об автомобиле «Лада».

Так и мой старший ребенок, наученный своей двоюродной сестрой-подростком, выдал мне скрипучим голосом раз 100 подряд: «Лада-седан-баклажан». И вот, с тех пор, меня будто запрограммировали: эта фраза обязательно всплывает в моей памяти, когда я слышу или говорю о баклажанах. 😀

Я, как и многие дети, в детстве терпеть не могла овощи. А вот баклажаны, кстати, очень даже любила. Они регулярно появлялись на нашем летнем столе в виде обжаренных тонких полосок, закрученных в рулетики с майонезом, зеленью и чесноком. В праздники на эти трубочки еще надевались колечки болгарского перца. Красота и вкуснота!

А еще моя покойная ныне бабушка готовила удивительные маринованные баклажаны с чесноком. Они были очень нежными по консистенции, слегка острыми, с легкой приятной кислинкой.

Впрочем, давайте о том, в каком виде вкусно есть баклажаны, я расскажу вам чуть позже. А сейчас предлагаю познакомиться с этим удивительным растением, как с объектом ботаники.

Пищевая ценность и состав баклажана

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,2 Жиры 0,1 Углев. 4,5 кКал 24

Витамины и минералы pH
C, A, B3, B6, B2, B9, K, Cl, P, S, Ca, Mg, Na Кислотный

Баклажан ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,3.

Вкус баклажанов

Даже приверженцы сыроедения вряд ли едят баклажаны в их первозданном виде…

Я глубоко задумалась, когда подошла очередь этой части статьи. Какие баклажаны на вкус? И первое, что пришло в голову – они никакие. 😆 Нет, конечно, если пожевать сырую мякоть этих овощей, то в ней можно распробовать и легкую травянистость, и ощутимую горечь, и даже едва уловимую терпкость. Но в целом яркого выраженного вкуса эти плоды в сыром виде не имеют.

Именно по этой причине баклажаны не являются любимым овощем сыроедов. Я за свои почти полтора года на живом питании в первозданном виде несколько раз ела кабачки, а вот эти овощи ни разу. Мне это даже в голову не приходило, если честно. Зато с каким удовольствием я, да и многие другие люди, употребляют термически обработанные баклажаны!

Применение баклажана в кулинарии

А какая начинка скрывается в ваших баклажановых рулетиках?

О, вот об этом я могу говорить и писать бесконечно, как истинная вегетарианка, обожающая блюда из овощей и, в частности, с участием героя своей сегодняшней статьи.

Баклажаны уникальны тем, что как будто впитывают вкусы других продуктов и специй. Если вы хотите заменить ими грибы, они станут грибами! Если же вы пожелаете придать им мясной оттенок, пожалуйста, только подберите соответствующие приправы!

Мне очень нравится добавлять их, предварительно обжаренные на топленом масле со специями, в овощные рагу, супы, в ризотто, в теплые и холодные салаты. Действительно, в таком виде это удивительные овощи становятся «грибными».

Кстати, есть даже сорт белых баклажанов, который так и называется «Вкус грибов». Хотели бы попробовать?

Попробуйте сочетать баклажаны с картошкой, любой капустой, кабачками, морковью, бобовыми, сельдереем, помидорами, огурцами, редькой, болгарским и острым перцем, сыром, грибами, орехами, семенами, зеленью.

Я очень люблю теплый салат с жареными баклажанами, молодым картофелем, кедровыми орешками, помидорами, салатными листьями, чесноком и сливочной заправкой. Иногда готовлю его дома, но чаще заказываю в одном из кафе своего города. Попробуйте сотворить нечто подобное или добавьте свои любимые продукты! Уверена, вы тоже станете поклонником баклажанов, если пока по каким-то причинам им не являетесь.

Вы можете сварить эти овощи, обжарить их на сковороде или на гриле, на шампуре, запечь, замариновать. А помните знаменитую фразу из любимой всеми советской комедии про икру заморскую баклажанную? Наверняка вы пробовали это удивительно вкусное яство.

В нашем южном городе лето – сезон баклажанной икры, которая готовится с помидорами, томатной пастой, чесноком, луком и зеленью. Я туда еще и специи добавляю куркуму, кориандр, асафетиду, душистый перец.

Кстати, я последние годы я заметила одну баклажановую особенность. Раньше разрезанные плоды этого растения нужно было обильно посыпать солью и ставить на полчаса-час под пресс, чтобы они пустили сок и, таким образом, избавились от своей природной горечи. Однако в последнее время мне все чаще попадаются не горькие сорта этих овощей, которые не требуют предварительной обработки. Если вы не уверены, что купили именно такую разновидность баклажанов, попробуйте кусочек мякоти. Горькая – сыпьте соль, безвкусная – готовьте сразу.

На весь мир известно греческое блюдо с баклажанами «Мусака», которое представляет собой ароматную слоеную запеканку. В традиционном варианте оно готовится с мясным фаршем, но что мешает нам исключить его из списка ингредиентов? В который, помимо него и баклажанов, также входят картофель, лук, помидоры, сыр, соус томатный и белый соус «Башамель», сливочное и оливковое масло, чеснок, орегано, корица, черный перец, соль.

Кстати, баклажаны – отличная начинка для вегетарианской выпечки. Они хороши в лепешках, пирожках, пирогах, варениках, блинах.

В Турции есть интересное блюдо на основе баклажанов, которое называется «Imam bayıldı» («Имам байылды»), что дословно переводится, как «Упавший в обморок имам». Оно представляет собой предварительно обжаренные баклажановые «лодочки», наполненные салатом из обжаренных лука, чеснока, паприки, помидоров, зелени, соли, сахара, оливкового масла и лимонного сока, которые потом запекаются в таком виде.

Название этой вкусноты успело обрасти легендами. По одной из версий, имам, попробовавший «Imam bayıldı», действительно потерял сознание от невероятных вкусовых ощущений. В это верят романтики и гурманы.

Скептики же придерживаются мнения, что этому человеку просто стало плохо после длительного поста, который он завершил острым блюдом. Также можно предположить, что имам упал в обморок, узнав, каким дорогим получилось это блюдо.

Однако самая распространенная версия гласит, что он, женившись и получив в приданое от родителей жены 12 огромных кувшинов оливкового масла (высотой с человеческий рост!), первые 12 дней после свадьбы ел на ужин те самые «лодочки», а на 13-й день остался без ужина. В тот вечер жена сообщила ему о том, что оливковое масло закончилось. От этого известия чувствительный имам и потерял сознание.

Как бы то ни было, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным, легким, но, в то же время, сытным. Так что, смело включайте его в свое вегетарианское меню, наслаждайтесь богатыми вкусовыми оттенками и не падайте в обмороки! 😉

Полезные и вредные свойства баклажана

Ешьте баклажаны и худейте!

Эти овощи обладают целым рядом целебных свойств, а потому нужно стараться по возможности разнообразить с их помощью свой летний рацион. Чем же так полезны баклажаны?

Польза баклажанов

  • В них содержатся особые красящие вещества антоцианы, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают нашему организму защиту от вездесущих вредоносных свободных радикалов.
  • Те люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, наверняка оценят низкокалорийность этих овощей и включат их в свое меню.
  • Клетчатка, которой богаты баклажаны, активизирует работу кишечника, а также очищает наш организм от «мусора». Исходя из этого, можно отметить свойство этих овощей избавлять от запоров.
  • Плоды этого растения выводят из организма лишнюю жидкость и, таким образом, убирают отеки. Положительно влияют баклажаны на работу почек, так как являются эффективным, но, в то же время, очень мягким мочегонным средством.
  • Баклажаны можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как углеводы в них легко усваиваются и не повышают уровень сахара в крови.
  • Благодаря наличию в данных овощах калия, они благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, показаны при атеросклерозе.
  • Эти плоды заметно снижают уровень «плохого» холестерина. Они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, поэтому эффективны во время беременности и в рационе людей с малокровием.
  • Улучшают они и работу печени – очищают ее от токсинов, а также способствуют очищению желчевыводящих путей и помогают избавиться от камней в органах.

Вред баклажанов

А теперь прошу у вас минуту особого внимания: все вышесказанное относится лишь к баклажанам, съеденным в умеренных количествах. Вот те страшилки, связанные с галлюцинациями и перепадами настроения от этих овощей, о которых я писала выше, не лишены основания.

В перезревших или неправильно выращенных баклажанах значительно повышается уровень соланина, содержащегося в пасленовых.

Видели картошку с зелеными пятнами? Так вот, это он самый. И употреблять в пищу соланин нельзя. Чем он опасен? Это вещество является неким защитным механизмом растений от едоков. Сначала данный алкалоид возбуждает нервную систему организма, внутрь которой он попал, а после этого угнетает ее.

Передозировка соланина очень похожа на отравление. Человек начинает испытывать тошноту, переходящую в рвоту, боли в области живота. Часто эти симптомы сопровождаются диареей, повышением температуры, расширением зрачков, а в отдельных, особо тяжелых случаях – нарушениями сознания, судорогами и даже комой.

По этой причине старайтесь не употреблять в пищу много баклажанов, а также те плоды, у которых внутри очень много семян и пересохший хвостик. И имейте в виду, что белые сорта этого растения соланина практически не содержат.

Кроме того, соланин концентрируется в шкурке плодов, поэтому, если вас напугала эта информация, просто периодически избавляйтесь от нее перед приготовлением блюда. То же самое можно делать в случае, если баклажаны, которые вы приобрели, оказались перезрелыми.

Также не стоит их есть тем людям, которые страдают различными заболеваниями органов пищеварения: язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритами.

Почему баклажан внутри коричневый?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  1. Грибковые
  2. Бактериальные
  3. Вирусные

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

  • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз – взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах – коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки – 10 дней.
  • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
  • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
  • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Противопоказания к употреблению

Нельзя готовить блюда из перезрелых плодов баклажан, так как в них содержится большое количество соланина. При отравлении этим веществом может возникнуть тошнота, диарея, одышка, судороги. В случае отравления, очистку организма можно проводить молоком, белком яиц и большим количеством жидкости.

Как приготовить и подавать

Блюда из баклажан широко используются в кулинарии многих стран мира. В зависимости от рецепта, этот овощ приобретает различные вкусовые оттенки.

Если их нарезать мелкими кубиками и потушить в сметанном соусе с луком, то они будут очень похожи на грибы.

Приготовленные в томатном соусе крупные дольки баклажан, удивят вкусом мясного блюда.

Баклажаны будут всегда оригинально смотреться и украсят любой праздничный стол. Их можно приготовить разными способами: пожарить, запечь в сочетании с сыром, протушить, приготовить на гриле, использовать как ингредиент для пиццы, лазаньи, сделать икру и множество рецептов для консервации.

Условия хранения

Баклажан является быстропортящимся продуктом. В сухом помещении и при повышенной температуре он быстро сморщится и потеряет свои полезные свойства. Без системы охлаждения он может храниться не более двух суток. При хорошей влажности и температуре +1°C… +2 °C баклажаны сохранят свои качества до 25 дней.

Сезон созревания баклажанов и условия их хранения

Тяжелые баклажановые плоды клонят ветви кустов к самой земле.

Привозные баклажановые плоды, пожалуй, можно найти в магазинах и на рынках в течение всего года. Однако, как вы понимаете, их качество оставляет желать лучшего. Оптимальное время для покупки этих овощей – лето, хотя иногда качественные плоды еще можно встретить на прилавках до конца сентября.

Чтобы порадовать себя и свою семью действительно вкусным блюдом из баклажан, важно научиться их выбирать. Чуть выше я уже упоминала о том, что лучшие плоды этого растения – те, которые слегка не дозрели. Они, как и кабачки, имеют меньше семян, обладают более нежной мякотью и называются в народе «молочными».

Так вот, баклажаны с «молочной» спелостью будут слегка мягкими, небольшими по размеру, но при этом с темной иссиня-фиолетовой или даже черной шкуркой. Конечно же, не стоит тратить деньги на поврежденные овощи. К тому же, это чревато отравлением. Внимательно осматривайте поверхность плодов – на ней не должно быть вмятин, пятен, трещин, сухих участков.

В целом в вашей продуктовой сумке должны оказаться привлекательные, довольно упругие, но не жесткие баклажаны среднего размера с гладкой целостной кожурой.

Если вы сделали такую удачную покупку, постарайтесь использовать приобретенные баклажаны в течение двух ближайших дней — ровно столько плоды данного растения способны храниться при комнатной температуре без потери качества.

Но, как всегда, на выручку современному человеку приходит его друг холодильник, в котором при +1…+2°С и 85-90% влажности эти овощи способны пролежать 20-25 дней. Правда, питательных веществ в них будет спустя указанное время гораздо меньше.

Когда у меня родился старший сын, я получила в подарок от мужа большой холодильник с вместительной морозильной камерой. Ну, тогда я еще далека была от идеи сыроедения, а потому, как «хорошая мама» морозила ребенку овощи на зиму.

Среди них были и баклажаны, которые и так-то никакие на вкус, а после разморозки были откровенно неприятными. Так что, заготавливать их указанным способом не советую. Это не вкусно, да и пользы мало.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

Сорта баклажанов по регионам

Сорт Вера

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков. Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Баклажаны

Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке. После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности, который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Выращивание

Баклажан высаживается рассадой, сначала в торфяные горшочки, а затем пересаживается в грунт. Лучшим временем для этого будет конец мая или начало июня, когда пройдет опасность ночных пригрунтовых заморозков. Для этого используют двухмесячную рассаду. Хорошими соседями баклажан станут помидоры и перец.

Важно! Рассада баклажанов нуждается в хорошей освещенности, сухом воздухе и влажной почве и не терпит сквозняков, поэтому при проветривании нужно убирать рассаду с подоконников.

Пересадка рассады в грунт

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

Подготовка почвы

Баклажаны достаточно требовательны к почве и плохо переносят грунт с повышенными показателями кислотности, а так же слабощелочной грунт. Хорошие урожаи растение будет давать лишь на почвах с нейтральной реакцией, либо слабокислых вариациях. Помимо всего прочего, земля для посадки должна обладать следующими параметрами:

  • Структурность;
  • Влагоемкость;
  • Воздухо- и водопроницаемость.

Комфортнее всего баклажаны себя чувствуют на легких проветриваемых почвах

Самыми подходящими типами почв для баклажанов считаются суглинистые и супесчаные. Повышенное содержание гумуса в почве будет преимуществом садовода.

Обработка грядок перед посадкой баклажанов напрямую зависит от ее типа:

  • Суглинистые или глинистые почвы обрабатываются навозом, торфом и перепревшими опилками. На квадратный метр приходится по ведру навоза и песка, пара ведер торфа и полведра опилок;
  • Торфяная почва предполагает обработку дерновой почвой, песком и перегноем. На квадратный метр грядки приходится по ведру каждого из перечисленных компонентов;
  • Песчаная почва требует обработки с помощью глинистой почв, торфа, перегноя и древесных опилок. На квадратный метр приходится три ведра глинистой почвы, пара ведер торфа, а так же по одному ведру перегноя и опилок.

Чтобы эффективно обрабатывать почву на огороде, необходимо знать ее тип

Перед тем, как кусты окажутся в почве, следует убедиться в ее готовности:

  1. Земля должна быть удобренной органическими материалами еще с осени. В качестве таких материалов используются перепревший навоз или компост;
  2. Сеянцы должны быть посажены в мягкую увлажненную почву, потому предварительный полив обязателен;
  3. Еще до посадки убедитесь в том, что на выбранном вами участке в последние годы не выращивались пасленовые культуры, а так же сами баклажаны. Оптимальными предшественниками баклажанов являются бахчевые культуры, морковь и зелень.

К бахчевым культурам относятся арбузы, дыни и тыквы

Цены на навоз

навоз

Ранние сорта

Аметист

Отличный распространенный сорт пригоден к съему на 95–115 сутки после полноценных всходов. Кусты компактные, высотой до 180 см, с довольно крупными листьями. Плоды одномерные, грушевидной формы, покрыты блестящей кожицей насыщенно-фиолетового цвета и характерны слабой шиповатостью чашечки. Мякоть средней плотности, кремово-зеленоватая, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Вес 250–280 г.

Растения невосприимчивы к поражению вирусом табачной мозаики. Урожайность очень хорошая, стабильная, в среднем посадки Аметиста дают 60–75 кг с 10 кв. м.

Японский карлик

Баклажаны сорт Японский карлик

Устойчивый сорт поспевает на 95–110 сутки после всходов. Куст сомкнутый, компактный, низкорослый, высотой не более 40–45 см, не нуждается в пасынковании, высаживается с плотностью до 70 штук на 10 кв. м. Небольшие плоды формы расширенного к вершине цилиндра весят 150–170 г. Кожица блестящая, густого фиолетового цвета. Мякоть тугая, кремовая с зеленоватым оттенком, пресного вкуса, горечь отсутствует.

Посадки устойчивы к изменениям погодных условий, без потерь переносят похолодание. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании под пленкой и в открытом грунте.

Среднеспелые сорта и гибриды

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Викар

Баклажаны сорт Викар

Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.

Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.

Поздние сорта и гибриды

Торпеда

Урожайный устойчивый баклажан с красивыми крупными плодами начинают собирать на 130–140 сутки после полных всходов. Кусты штамбовой формы, объемные, разлогие, покрыты лилово-зелеными листьями. Плоды продолговатые, большие, длиной до 23 см, с блестящей темно-фиолетовой кожицей и нежной зеленоватой мякотью без горького привкуса. Шипы возле чашечки отсутствуют. Вес 150–200 г.

Растения устойчивы к ухудшению погодных условий и сформируют хороший урожай при условии ранней высадки рассады под пленку. Отдача длительная и общая урожайность высокая ‒ до 72 кг с 10 кв. м.

Мишутка

Баклажаны сорт Мишутка

Полюбившийся овощеводам сорт отличается щедростью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Срок ожидания первого урожая – 130–145 дней. Кусты сомкнутые, ветвистые, покрыты крупными листьями со слабым опушением. Плоды несколько укороченные, широкие, грушевидной формы с глянцевой черно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, очень вкусная, без горького привкуса, белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Вес 230–250 г.

Растения способны формировать завязи в неблагоприятных условиях, рассада хорошо приживается и устойчива к стрессам. Урожаи стабильно высокие – до 84 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для открытого грунта

Орион F1

Один из лучших среднеспелых гибридов характерен неприхотливостью и очень урожаен. Срок ожидания урожая – 118–122 дней. Кусты мощные, полуразлогие, высотой до 210 см. Баклажаны большие, округло-грушевидной формы, длиной до 27 см и диаметром около 13 см, с бесшипной чашечкой. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, без горького привкуса, кремово-зеленоватая. Вес 280–320 г.

Урожаи отменные и достигают 107 кг с 10 кв. м. Орион ценится за красивые вкусные плоды, устойчивость к переменам погоды и превосходную урожайность.

Вкус грибов

Баклажаны сорт Вкус грибов

Крепкий сорт отличается стабильными урожаями и одномерными красивыми плодами. Срок ожидания первого съема ‒ 95–105 суток. Кусты среднего размера, сомкнутые. Плоды формы цилиндра с закругленной вершиной, белоснежной кожицей и нежной мякотью кремово-зеленоватого цвета, без горчинки. Вес 150–180 г.

Растения характерны повышенной устойчивостью к болезням и невосприимчивы к атакам паутинного клеща, хорошо формируют завязи в любую погоду. Урожайность зависит от плодородия и влажности почвы и колеблется от 48 до 64 кг с 10 кв. м. Баклажаны со светлой кожицей отлично подходят для любых кулинарных заготовок, икры или приготовления «синеньких под грибы».

Восточный экспресс

Холодоустойчивый баклажан рекомендуют для выращивания на открытых грядах, растения хорошо переносят колебания температуры и не снижают урожаи, которые начинают собирать уже на 100–110 сутки. Кусты средние, высотой до 70 см, разлогие с небольшими зелено-лиловыми листьями.

Плоды длинные, слегка изогнутые, с фиолетовой яркой кожицей, умеренно глянцевые. Мякоть белая с зеленоватым тоном, приятного вкуса без горчинки. Вес 150–220 г. Раскидистые кусты высаживают разрежено. Урожайность составляет 34–42 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Алешка F1 входит в группу скороспелых и выносливых гибридных сортов. Аграрии отмечают устойчивость к непогоде, переносимость похолоданий.

Растения компактные — высота куста не превышает 60 см, это удобно для культивации в парниках и теплицах. Плодоношение начинается с конца июня, длится до осени. Плоды хорошо сохраняются в течение 4 месяцев.

Гибрид относится к линейке торговой марки «Премиум сидс».

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 150-250 г;
  • длина 20-23 см;
  • темная окраска кожицы, светлая мякоть;
  • нежная текстура;
  • среднее количество семян;
  • вкус без горечи, сбалансированный.

Баклажаны варят, жарят, запекают, используют в гриль-блюдах. В свежем виде подают их в салатах с корейскими приправами, делают пикантные закуски, готовят икру.

Преимущества и недостатки

Урожайность

Баклажан Алешка F1 приносит до 11 кг с 1 м2.

Посадка

Посевной период на рассаду начинается со второй половины марта. Грунт приобретают для пасленовых овощей, с нейтральной рН, высокопитательный. Семена высевают в горшочки или контейнеры с дистанцией 3-4 см. Глубина задела — до 1,8 см.

Предварительно грядки удобряют, на 1 м2 вносят 7-8 кг компостной смеси, до 100 г золы.
Рассаду пересаживают в возрасте 58-65 дней.

Выращивание и уход

Правила культивации стандартные для пасленовых культур. Кусты поливают из расчёта 3-6 л на 1 растение. Подкармливают в разгар цветения и плодоношения. Используют комплексы, растворы органики, суперфосфат.

Поверхность участка рыхлят на следующий день после увлажнения. Для защиты от грибков растения опрыскивают Фундазолом, Купроксатом. Колорадского жука на небольших участках снимают вручную, на полях грядки опрыскивают Бомбардиром, Актарой.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Агротехника баклажана Алешка F1 предельно проста. Гибрид в умеренной полосе начинает плодоносить в сверхранние сроки. Овощ культивируется в теплицах и на открытых территориях.

Основные нюансы, важные для баклажан

  • Почва постоянно разрыхляется, чтобы не допустить ее уплотнения.
  • Полив должен быть обильным, а вода для этого предварительно греется на солнце.
  • В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше использовать жижу и навоза либо куриный помет.
  • Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении заболеваний.
  • Кусты следует окучивать и подвязывать.
  • Над грядкой стоит сделать пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.

Мнения огородников

Давно занимаюсь огородом, но никак не могла решиться на посадку баклажан. Наконец-то выбрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после долгого и тщательного ухода я смогла собрать небывалый урожай! Мы с мужем вдоволь наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!

Андрей Петрович

Мой выбор пал на среднеспелый вид растения «Марципан». Хочу поделиться со всеми — это невероятно вкусные баклажаны! Урожай я, как и описаны в характеристике, смогла собрать на 125 день. Плоды все выросли красивой цилиндрической формы «один в один». Все соседи приходили любоваться моими красавцами!

Ольга Ивановна

Давно слышала о том, что есть разноцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это несложно, если соблюдать все требования по уходу и вовремя выполнять их. Я приобрела три разных цвета, а потому мой огород получился веселым и необычным, когда все плоды созрели. Вкус этих плодов ничем не отличается от обычных, да и урожайность высокая.

Нина Павловна

  • Ольга Александровна Углова

Подкормка баклажанов после высадки в грунт

На один сезон в норме приходится по три-четыре подкормки, состав которых зависит от времени их внесения. Краткий обзор подкормок и эффективных компонентов представлен в таблице.

Таблица 1. Подкормка баклажанов на открытом грунте

Подкормка Период Удобрения
Первая Спустя две недели после перемещения сеянцев на грядку. В качестве удобрения хорошо подойдет Нитрофоска, шестьдесят грамм которой следует растворить в ведре чистой воды. На одно растение уходит литр приготовленного состава
Вторая Накануне цветения кустов Для этого периода пригодятся Кемира и Кристалон, богатые микроэлементами. Так же желательно использовать фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие рост куста. Полезны будут и различные травяные настои
Третья 1) Во время наливания завязей и уборки плодов;
2) Спустя две недели после сбора урожая
В качестве компонентов подкормки обычно используются уже упомянутые фосфорно-калийные удобрения или Нитрофоска

После каждой подкормки почву желательно увлажнять.

Даже при проведении всех плановых подкормок, баклажаны не всегда могут быть удовлетворены количеством потребляемых ингредиентов. Важно вовремя распознать признаки нехватки тех или иных элементов у растения, чтобы быстро среагировать на ухудшение состояния кустов. О том, какие симптомы подает баклажан, когда нуждается в определенном веществе, и как восстановить нормальный баланс растения рассказываем ниже.

Нехватка удобрений у баклажанов

Цены на суперфосфат

суперфосфат

Урожайные сорта и гибриды

Дельфин

Урожайный баклажан созревает в средние сроки – период ожидания составляет 120–130 суток. Кусты мощные, штамбовые, умеренно раскидистые, высотой до 150–200 см, с большими складчатыми листьями. Плоды крупные, вытянутые, длиной около 45 см, саблевидно изогнутые. Кожица глянцевая, сиреневая со светло-зеленым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, пресная, с почти незаметной горчинкой. Вес 450–600 г.

Растения неприхотливы, устойчивы к болезням, слабовосприимчивы к поражению паутинным клещом. Урожаи длинных оригинальных баклажанов превосходные – до 82 кг с 10 кв. м.

Экави F1

Новый гибрид формирует урожай в ранние сроки, срок ожидания 105–110 суток. Кусты средние или крупные, мощные, ветвистые, высотой 100–130 см. Плоды грушевидной формы, лиловые или темно-фиолетовые, с умеренным глянцем. Мякоть нежная, очень вкусная, кремово-зеленоватая. Вес 280 г.

При первоначальной высадке под пленочные укрытия Экави плодоносит длительно и щедро, урожаи достигают 98 кг с 10 кв. м и отличаются хорошей сохранностью. Чтобы получить крупные «синенькие», растения высаживают с умеренной плотностью – до 40–60 шт. на 10 кв. м.

Дирижабль

Уникальный сорт огромных баклажан относят к среднеспелой категории, срок ожидания составляет 125–135 дней. Кусты штамбовой формы, полуразлогие, очень высокие – до 3–3,5 м, покрыты густой крупной листвой. Плоды формы цилиндра с округлой вершиной, большие ‒ длиной до 28 см и в диаметре около 15 см, со слабой шиповатостью чашечки. Кожица с характерным сильным глянцем, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, зеленовато-кремовая, лишена горчинки. Вес 700 г – 1200 г.

Посадки крепких растений устойчивы к похолоданию и вирусным болезням. Урожаи отборных плодов значительные – до 100 кг с 10 кв. м.

Необычные сорта и гибриды

Матросик

Баклажаны сорт Матросик

Эффектные и очень вкусные баклажаны неизменно привлекают взгляд и обязательно должны появиться на грядке. К сбору урожая приступают на 105–110 сутки после полноценных всходов. Кусты полуштамбовой формы, ветвистые, достигают 60–70 см. Овальные плоды небольшие, укороченные – длиной до 17 см, с полосатой сиренево-белой кожицей, при биологическом созревании приобретают лилово-желтую окраску. Мякоть упругая, белоснежного цвета, очень вкусная, без горчинки. Вес отборных овощей около 140 г.

Преимущества сорта ‒ красивые плоды и невосприимчивость к вертициллезному увяданию. Урожаи постоянные и высокие – около 50 кг с 10 кв. м.

Розовый фламинго

Урожайный сорт с привлекательными необычными плодами пригоден к съему на 110–115 сутки. Кусты штамбовой формы, мощные, умеренно разлогие, вырастают до 180 см. Плоды формы вытянутого изогнутого цилиндра, длиной до 40 см и диаметром около 5 см. Кожица эластичная, с небольшим глянцем, розовато-лилового цвета. Мякоть кремово-белая, вкусная. Вес 250–450 г.

Урожаи Розового фламинго получают как в теплицах, так и на грядках. В среднем посадки дают около 76 кг с 10 кв. м.

Бумбо

Баклажаны сорт Бумбо

Сорт относят к среднеспелой категории, срок ожидания – 120–130 суток. Кусты штамбовые, полуразлогие, достигают 80–150 см. Баклажаны большие, круглые, длиной 14–18 см и диаметром 13–14 см, с глянцевой бело-розовой поверхностью. Вкусная мякоть беловато-кремовая, тугая, без горького привкуса. Вес 600–900 г.

Посадки устойчивы к заболеваниям, невосприимчивы к вирусу табачной мозаики. Баклажан Бумбо урожаен, неприхотлив, и на открытых грядах дает до 70 кг с 10 кв. м.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Эпик F1

Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.

Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.

Северный блюз

Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.

Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.

Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.

Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.

Видео о лучших и урожайных сортах баклажанов

Полезный вкусный овощ отличается удивительной особенностью – сколько бы ни удалось заготовить на зиму «синеньких», аппетитные заготовки редко достаивают до весны. Селекционное многообразие позволяет выбрать лучшие, самые необычные и урожайные сорта и гибриды, неизменно радующие отличными урожаями в холодных регионах, теплицах и открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *