Участок

Ель голубая сорта

Описание

Ель колючая Костер (Picea pungens Koster) — одна из самых красивых голубых елей с правильной конической кроной. Вырастает до высоты 10-15 м, диаметр кроны 4-5 м. В 10 лет достигает 3 м высоты и 1,5 м в диаметре. В молодости слегка асимметрична. Хвоя жесткая, колючая, 2 – 2,5 см длиной, сизовато-зеленого или серебристо-голубого оттенка, со светлым восковым налетом, у молодых побегов окраска более интенсивная, окраска хвои сохраняется в течение всего года. Зимостойкость высокая. Светолюбива, к условиям выращивания и почвам нетребовательна, но лучше растет на черноземах и суглинках, переносит временное избыточное увлажнение, ветроустойчива. Устойчива в городских условиях к задымлению, пыли, ветру, хорошо переносит обрезку. Привлекательна в любое время года. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для украшения парадных мест.

Размер: высота взрослого дерева 10-15м, диаметром до 5м.
Темп роста: ежегодный прирост в высоту 20 см, в ширину 12 см
Крона: симметричная коническая, густая, с опущенными вниз ветвями плакучей формы. Молодые побеги оранжево-коричневого цвета.
Хвоя: голубовато-зелёного или серебристо-голубого цвета, с восковым налётом, жесткая, колючая, 2 – 2,5 см длиной.
Свет: солнце, полутень. При недостаточном освещении теряет голубой оттенок хвои.
Почва: требования к почве средние. Предпочитает хорошо дренированные, от относительно сухих до свежих, песчано-гравийные или супесчаные. Не выносит застоя воды, и сухости почвы.
Морозостойкость: USDA зона 4 (см. Климатические зоны)
Особенности: устойчива к задымлению, пыли, обладает фитонцидными, ионизирующими воздух свойствами.
Применение: для одиночных и групповых посадок, как рождественское дерево.

Посадка и уход за елью колючей Костер

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 — 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая — начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Вредители и болезни ели. Лечение).

Ель обыкновенная: сорта, разновидности и декоративные формы (с фото)

Ель относится к роду пицея (смолистые растения) семейства сосновых. Она распространена в Северном полушарии, от Полярного круга до юга. Известно около 50 видов ели, с их фото и описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.

В европейской части их произрастает до 10 видов елей, сортов у них великое множество. Но в озеленении используется в основном пять видов декоративных елей.

Эта культура представляет собой однодомное вечнозеленое дерево с конусовидной кроной, серой корой и густой хвоей. Корневая система поверхностная. Достоинствами всех декоративных форм елей является то, что крону они формируют естественно и не нуждаются в обрезке.

Ель обыкновенная — дерево до 40 м высотой со стволом до 1-1,5 м в диаметре. Крона конусовидная, с отстоящими или поникающими, на конце приподнимающимися ветвями, сохраняется острой до конца жизни.

Кора у обыкновенной ели красновато-коричневаяКора у обыкновенной ели серая

Кора у обыкновенной формы ели красновато-коричневая или серая, гладкая или трещиноватая, разной степени и характера трещиноватости, сравнительно тонкая.

Побеги елиПобеги ели

Побеги светло-коричневые или ржаво-желтые, голые. Почки 4-5 мм длиной, 3-4 мм шириной, яйцевидно-конусовидные, заостренные на верхушке, светло-коричневые; их чешуи туповато-треугольные, светло- или красновато-коричневые.

Хвоинки ели Хвоинки ели Шишки ели Шишки ели

Шишки 10-16 см длиной и 3-4 см толщиной, продолговато-яйцевидные, вначале светло-зеленые или темно-фиолетовые, в зрелом состоянии бурые. Семенные чешуи обратнояйцевидные, слегка продольно-складчатые, выпуклые, по верхнему краю выемчатые, иногда усеченные.

Семена ели Семена ели

Семена 2-5 мм длиной, коричневые или темно-коричневые, со светло-коричневым крылом, которое примерно в 3 раза крупнее семени. Раскрываются и рассеивают семена во второй половине зимы.

Ель Ель

Живет в природе 250-300 лет. Годовой прирост в высоту — 50 см, в ширину — 15 см. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро.

Дико растет в Европе и Азии. Очень требовательна к влажности и составу почвы. Не терпит супесей. Удовлетворительно растет только на пониженных участках. Очень чувствительна к загазованности воздуха.

Все разновидности ели обыкновенной – растения не для сада. Оно привлекательно только в молодом возрасте, а с годами теряет декоративность, вытягивается, изреживается. Ценность представляют различные формы ели обыкновенной, имеющие кустовые, шаровидные, плакучие кроны.

В саду лучше использовать декоративные формы этой ели: ниже представлены названия и описание самых популярных из них.

Ель «Эхиниформис» на фото

«Эхиниформис» (колючковидная). Карликовая, медленнорастущая форма, достигающая 20 см высоты и 40 см ширины. У этого сорта обыкновенной ели крона подушковидная, неравномерно развитая в разные стороны. Побеги светло-коричневые, голые, слегка блестящие, жесткие, сравнительно толстые. Годичный прирост 15-20 мм. Почки светло-коричневые, крупные, цилиндрические, закругленные.

Как видно на фото, у этого сорта обыкновенной ели хвоя от желто-зеленой до серо-зеленой, нижняя хвоя плоская с коротким острым кончиком, верхняя — звездчатая, расположена под конечной шишкой:

Сорта обыкновенной ели Сорта обыкновенной ели

Размножают семенами и прививкой. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в каменистых садах, для выращивания в контейнерах, для озеленения балконов и крыш, для кладбищ.

Ель «Компакта»на фото

«Компакта». Карликовая форма, обычно около 1,5-2 м высотой. Старые растения иногда достигают 6 м высоты с такой же шириной кроны. Побеги многочисленные, короткие, в верхней части кроны приподнятые, коричневые. Хвоя около 9 мм длиной, к верхушке побега короче, блестящая, зеленая.

Ель «Нидиформис» на фото

«Нидиформис» (гнездовидная). Карликовая форма, чуть выше 1 м, широкая, плотная. Крона подушковидная, приплюснутая, которая получается в виде гнезда благодаря вкось растущим побегам от середины растения и отсутствию главных ветвей. Ветки растут равномерно, веерообразно и раструбовидно. Побеги многочисленные. Годовой прирост — 3-4 см. Хвоя светло-зеленая, плоская, с 1-2 устьичными линиями, являющимися отличительным признаком, 7-10 мм длиной. Очень эффектна для низких бордюров, в небольших группах, создаваемых на партерах и скальных садах. В настоящее время одна из самых распространенных карликовых форм.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов обыкновенного вида ели, названия которых приведены выше:

Сорта ели обыкновенной Сорта ели обыкновенной

Целебные свойства ели

Ель не только декоративное, но и полезное растение в саду и на приусадебных участках.

Целебные свойства ели общеизвестны. Причем лидером в этом отношении среди всех видов признана ель обыкновенная. Лечебны хвоя, молодые побеги и молодые шишки. Они богаты эфирными и дубильными веществами, смолами, витаминами, микроэлементами, фитонцидами и жирными маслами.

Лечат препаратами ели и отварами различные воспалительные заболевания органов дыхания и мочевыводящих путей, а также гаймориты и другие заболевания в области носоглотки. Ванны из еловых веток и почек применяют при кожных заболеваниях, подагре, артритах и артрозах.

Заварку из свежих почек ели можно употреблять как витаминный чай, который противопоказан при язве желудка. Простейший настой готовят путем грубого измельчения 40 г хвои, заливают ее стаканом кипятка, варят в течение 20 минут, затем настаивают. Полученный настой выпивают в течение дня при недостатке витамина С.

Хвоя ели содержит в значительных количествах фосфор, калий, железо, витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, благодаря чему хвоя — прекрасное сырье для изготовления специальных профилактических паст от цинги и пародонтоза, хвойных экстрактов для ванн и лечебных хлорофиллокаротиновых препаратов.

Из эфирного масла ели получают камфору, которая незаменима при сердечных недугах. Ингаляции из эфирного масла хвои излечивают катаральные состояния горла и бронхов.

Важно и экологическое значение ели. Загрязненность воздуха, особенно городского, в настоящее время превышает все существующие нормы. Хвоя берет на себя фильтрующую роль в газообмене атмосферного воздуха. Частицы пыли вместе с вредными микроорганизмами оседают и фиксируются в восковом налете хвои.

Воздух, насыщенный выделениями хвойных пород, благотворно воздействует на организм, улучшая дыхание и кровообращение, и лечит даже больную психику человека.

Фитонциды, выделяемые хвоей, способствуют очистке воздуха даже в загазованных местах. При этом сама ель чувствует себя хорошо. У нее прямые стволы, густая охвоенность, низко опущенные кроны.

Ель голубая колючая Глаука Глобоза (Glauca Globosa) — Picea pungens Glauca Globosa

Фото ель колючая глобоза купить недорого можно у нас в питомнике
Карликовая ширококоническая форма ели ,в течение нескольких лет полушаровидная и без четкого ствола,

но в возрасте 10 лет достигающая свыше 3м в высоту.Хвоя серебристо-голубая, колючая.

Требования к почве и влаге невысокие.

Фото голубая ель колючая глаука глобоза
Фото голубая ель колючая glauca (glauca globosa) на штамбе

Голубая ель колючая Блю Диамонд (Blue Diamond) — Picea pungens Blue Diamond

Фото ель колючая Blue Diamond (форма голубая)

Ель голубая колючая Хупси (Hoopsii) — Picea pungens Hoopsii

Голубая ель колючая Изели Фастигиата (Iseli Fastigiate) — Picea pungens Iseli Fastigiate

Ель колючая Лаки Страйк (Lucky Strike) — Picea pungens Lucky Strike

Ель колючая Виргата (Virgata) — Picea pungens Virgata

Голубая ель колючая Эдит (Edith) — Picea pungens Edith

Ель голубая колючая Блю Монтейнс (Blue Montains) — Picea pungens Blue Mountain

Ель колючая Олденбург (Oldenburg)- Picea pungens Oldenburg

Ель колючая Биалобок (Bialobok) — Picea pungens Bialobok

Главный по ёлочкам

Город Нальчик, столица Кабардино-Балкарии, от Северной Америки далеко. Но герб его тоже украшен лапами голубой ели.

Был в Нальчике на заре советской власти железнодорожный питомник. При вокзале. В 1918-м году его заведующим стал Иван Порфирьевич Ковтуненко. Селекционер и мечтатель («здесь будет город-сад!»). Мечтатель, как оказалось, деятельный: к 1930-му году по инициативе Ковтуненко неподалёку от Нальчика были построены питомники и оранжерея плодовых и декоративных растений. Чуть позже появился и совхоз, «Декоративные культуры». Иван Порфирьевич работал главным специалистом этого хозяйства до самой пенсии — а прожил он больше девяноста лет.

Так вот: главной заслугой советского селекционера стала ель колючая, голубая. На чужбине (то есть в России) размножаться она не хотела. То есть саженцами ещё куда ни шло, а вот семенами — ни за что. Проблема была, конечно, сугубо ботаническая. Её и решил настойчивый селекционер: семена, оказывается, надо было сеять в землю, взятую из-под хвойных деревьев, обильно сдабривая ее свежими сосновыми и еловыми шишками и опилками.

Долгое время Нальчикский совхоз «Декоративные культуры» был единственным в СССР поставщиком главных ёлок страны. А Иван Ковтуненко стал Лауреатом Государственной премии и заслуженным деятелем науки КБ АССР.

Город с элитным озеленением

Нальчик озеленён элитными ёлками по полной. Тёмные аллеи, вход в городской парк, площади перед республиканским университетом и Домом Правительства. Редкие и красивые деревья регулярно рубят браконьеры. В канун новогодних праздников приходится организовывать лесные и городские патрули. Деревья обрабатывают специальным «антивандальным» составом (чтобы выявлять нарушителей во время рейдов по елочным базарам). За срубленное дерево с диаметром ствола более 20 сантиметров предусмотрена даже уголовная ответственность.

Есть в Нальчике и Аллея космонавтов. В 1960-е первые герои космоса побывали не только в безвоздушном пространстве, но и в Кабардино-Балкарии. Многие приезжали на отдых в кавказские санатории, кто-то проходил акклиматизацию в Приэльбрусье. Алексей Леонов и Андриан Николаев даже стали почетными гражданами Нальчика. Каждый герой посадил в центре города голубую ель.

Елка для космонавтов

Надо заметить, сажать дерево советскому космонавту приходилось часто. Приехал с визитом в провинциальный город — бери в руки лопату. А в городке на Байконуре каждый покоритель космоса, начиная с Гагарина, посадил по саженцу голубой ели. И к каждому деревцу на Аллее космонавтов при строительстве Байконура была проведена система полива.

Растут голубые ели и у Кремлёвской стены, где похоронен Юрий Алексеевич Гагарин. В 1931-м году молодые деревья высадили на Красной площади вместо лип, которые росли у первых братских могил. До 1973 года в некрополе цвели рябина, сирень и боярышник. Позже неофициальную ботанику решили убрать.

А в 1920-х, говорят, на Красной площади росла и пальма. Но не прижилась. Недостаточно оказалась голуба и колюча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *