Участок

Севооборот овощных

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Типы смешанных посадок и их плюсы

При смешанных посадках правильной густоты на огороде меньше сорняков, ухаживать за территорией проще, и нужно меньше места. Однако такой способ огородничества подходит не всем.

Есть несколько видов смешанных посадок, стратегии которых различаются:

  1. Простые смешанные.
  2. Интенсивные.
  3. Последовательные.
  4. Опережающие.

Простые смешанные посадки предполагают, что разные культуры высаживают с учетом их агротехники так, чтобы каждой хватало питательных веществ, влаги и света, но вместе на одном участке. Это позволяет экономить место, грамотнее расходовать воду во время полива.

Интенсивные посадки проводятся с учетом аллелопатии, то есть взаимного влияния друг на друга растений. В этом случае растущие рядом разные культуры не только не вредят друг другу, но и защищают от сорняков, болезней, вредителей. В рамках этой стратегии также можно выращивать сидераты, обеспечивать мульчирование почвы для ведущей культуры. Так от каждой культуры добиваются максимально большого и здорового урожая, не истощая почву.

Последовательные посадки ведутся с помощью сочетания ранних и поздних по срокам зрелости огородных культур. Растения сажаются не вместе, но за сезон на одном участке можно вырастить урожай двух разных культур с учетом влияния первой на вторую через состав почвы.

Есть еще вариант последовательных посадок с опережением. Для этого вторую культуру сажают тогда, когда первая еще не убрана. Но основную часть времени каждая растет одиночно. Опережающие посадки позволяют вырастить желаемые культуры последовательно, даже если их время плодотворного выращивания довольно длительное.

Смешанные посадки овощей на грядке

Об удачном «дуэте» моркови и лука знают чуть ли не школьники. Отдельно посаженный лук с 1 кв.м в наших условиях дает примерно 2,5 кг, а морковь около 6 кг с такой же площади. А когда они растут вместе, с этой же площади грядки мы собираем 9 кг овощей! Они защищают друг друга от вредителей, поэтому эффективность использования площади увеличивается вдвое.

И конечно, смешанные посадки на огороде нужно группировать с учетом высоты растений, обеспечивать ярусность посадок. А также наблюдать за ростом – растут они по-разному, одни быстро набирают зеленую массу, другие медленно. Уплотнители лучше высаживать меньшие по высоте, чем основные культуры. Ярусность создает благоприятные условия для корней, и в целом лучше используется солнечная энергия.

Смешанные посадки овощей: схемы

Совмещенные посадки овощных культур целесообразно размещать на стационарных грядках. Почва в них каждый сезон не перекапывается, ее структура ежегодно улучшается за счет отмирания корней овощей, цветов и сидератов. Разные культуры и севооборот уменьшают почвоутомление, и работать на таких грядках значительно легче, чем на традиционном огороде. Приводим проверенные схемы смешанных посадок овощей:

схема посадок (капуста и свекла)

  1. Схема совмещает посадку поздней капусты и свеклы. Внутри квадрата 80 × 80 см высаживается рассада 4-х кустов капусты и 9-ти растений свеклы. В лунку вносится горсть молотой яичной скорлупы и стакан компоста. Убирают свеклу в сентябре. Урожай получается 3-3,2 кг с кв.м. Снятые в октябре кочаны наращивает мощь до 10,5-10,8 кг в среднем. Суммарная масса около 14 кг, неплохо?
  2. Схема совмещенной посадки томатов и фасоли. Расстояние между растениями в ряду 30 см. Вдоль рядов кустовой фасоли смонтирована линия капельного полива, и возле каждой капельницы высажена фасоль. Томаты размещены в центре грядки в шахматном порядке с фасолью (между капельницами, чтобы не было избыточной влаги). Вдоль средней линии грядки пропущена стационарная шпалера. Фасоль в наших условиях дает 2 урожая и в среднем дает 1,6-1,8 кг с 1 кв.м, среднерослые томаты – 4-4,5 кг. На зиму кусты фасоли не обрезаем, а стебли помидорных кустов убираем, низко срезав.

схема посадки томатов и кустовой фасоли

А напоследок небольшой урок Галины Ивановны Кизимы, которая мастерски использует уплотненные посадки овощей (видео):

Что после чего сажать?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(0 votes, average 0 out of 5)

Правильное чередование овощных культур предусматривает их возвращение на прежние места не ранее, чем через 3-4 года, т. е. когда исчезнет срок сохранности в почве специфических вредителей и возбудителей болезней.

План севооборота составляют так, чтобы высеваемая культура имела более подходящих для нее предшественников.
Для капусты (любые виды) хорошими предшественниками будут: помидоры, огурцы, лук, морковь, картофель, горох овощной. Плохие — капуста, свекла.

Для помидоров хорошие предшественники: капуста, огурец, лук, морковь, свекла. Плохие — помидоры, картофель, перец, баклажан (из того же семейства пасленовых).

Для огурцов хорошие предшественники: помидор, картофель ранний, капуста, лук. Плохие — огурец, кабачок и другие овощи семейства тыквенных, морковь, фасоль.

Морковь будет хорошо себя чувствовать после капусты, картофеля, лука или огурца. Плохими предшественниками будут: морковь, томат, свекла.
Для свеклы хорошими предшественниками являются: морковь, картофель, огурец, лук, редис, зелень. Плохим предшественником будет только сама свекла.

Для лука хорошие предшественники: капуста, томат, редис, а плохие — лук и свекла.
Бахчевые культуры растут хорошо после лука, капусты, бобовых и корнеплодных культур, а плохими предшественниками для них будут: картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые.

Таблица севооборота культур на огороде

Видео: Хотите хороших урожаев? Вам нужен севооборот!

Видео: Планирование посадок в огороде.

Таблицы

На основе наблюдений и практических опытов составлены таблицы предшественников овощных культур. Таких таблиц много, и данные в них несущественно могут отличаться.

Таблица№1: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩЕЙ

Таблица ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ КУЛЬТУР №2:

Таблица №3: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Возьмите на заметку одну из понравившихся таблиц и составьте свой план севооборота. Для этого можно завести тетрадь и ежегодно записывать туда схемы расположения овощей, чтобы не забыть.

Соседи овощей

Доказано, что растения способны влиять друг на друга разным образом: угнетать соседа по грядке или, наоборот, способствовать активному росту и даже отпугивать вредителей. Поэтому в планировании размещения овощных культур на участке нужно еще учитывать и особенности соседства. Как правило, это важно при смешанных и уплотненных посевах. А если несовместимые растения просто будут расти на соседних грядках — ничего критичного не произойдет. Наши дачные участки порой настолько малы, что становится просто невозможным произвести дальнее разделение.

Таблица №4: СОСЕДИ ОВОЩЕЙ НА ГРЯДКАХ

Таблица №5: СОВМЕСТИМОСТЬ КУЛЬТУР В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ

С целью достижения более высокой урожайности и экономии места на участке применяют технологию уплотненных посевов (овощи в определенной последовательности сажают на одной грядке). Вариантов сочетаний культур в таких посевах в литературе описано очень много! Советуем почитать 😉 А эта статья, мы надеемся, поможет определиться с предшественниками и соседями овощей на ваших грядках. Удачной вам посевной и богатых урожаев!

Метки: овощи, посадка

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Схема севооборота на дачном участке

Схема севооборота (для увеличения нажмите на картинку)

Для успешного выращивания на дачном участке овощных и плодово-ягодных культур, опытные огородники рекомендуют составить на несколько лет вперед свою схему севооборота.

Основные рекомендации по составлению схемы севооборота:

  • Самое первое, что нужно сделать – это мысленно разделить участок на четыре сектора (в произвольном порядке)
  • В первом следует высаживать картофель, а также овощные культуры чувствительные к морозам (кабачки, огурцы, помидоры и т. д.)
  • Второй сектор можно отвести под любые корнеплоды (морковка, редис, свекла и др.)
  • На третьей площадке допустимо размещать крестоцветные культуры (разные виды капусты), а на четвертой бобовые, лук и чеснок.

Полезно знать! Овощные культуры можно возвращать на первоначальное место посадки примерно через 4-5 лет (именно поэтому нужно разделить участок на четыре сектора)
С началом сезона каждую культуру рекомендуется высаживать на следующий сектор, а на их место те растения, которые были размещены на предыдущем участке. Приведем наглядный пример:

1 год

2 год

Сектор №1. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №2. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки;
Сектор №3. Корнеплоды;
Сектор №4. Крестоцветные.

3год

Сектор №1. Крестоцветные;
Сектор №2. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №3. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки;
Сектор №4. Корнеплоды.

4 год

Сектор №1. Корнеплоды;
Сектор №2. Крестоцветные;
Сектор №3. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №4. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки.

Считается, что за счет смены культур, приусадебному участку не страшны никакие вредители и болезни. Даже если и появятся вредоносные насекомые, следующей культуре они не нанесут сильного урона.

Подробную информацию о том, как организовать севооборот на дачном участке, Вы сможете посмотреть в этом видео:

  • Марина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *