Участок

Яичная скорлупа

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе, мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).

Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3).

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция, на его усвоение растениями влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно! 🙂

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

  • Перемешивание с почвой

Скорлупа и белка мембранного разделения является рециркуляция процессом. Почти 30% из яйца потребляются каждый год сломаны и обработаны или порошкообразный в пищевые продукты , такие как торты, смеси, майонез, лапшу и фаст — фудов. В пищевой промышленности США производит 150000 тонн оболочки отходов в год. Методы утилизации отходов для скорлупы являются 26,6% в качестве удобрения, 21,1% в качестве корма для животных ингредиентов, 26,3% отбрасывается в муниципальных свалках, и 15,8% , используемых других способами. Многие свалки не желаем принимать отходы , потому что снаряды и прилагаемые мембраны привлекают паразит. Когда unseparate, карбонат кальция яичной скорлупы и богатой белком мембраны имеют LITLE или никакое значение или использовать; однако, изобретение яичной скорлупы и мембранного сепаратора позволило для утилизации этих двух продуктов.

состав яичной скорлупы

Куриная скорлупа состоят из 95% карбоната кальция по весу, а оставшийся материал в основном органическая матрица.

состав мембраны

Основная статья: мембрана яичной скорлупы

Скорлупа мембрана состоит главным образом из волокнистых белков , таких как коллаген типа I .

Отходы яичной скорлупы использования

Фармацевтические препараты

Богатый карбонат кальция оболочка была использована в заявке на дефицит кальция терапию у людей и животных. Один яичная скорлупа имеет массу шесть грамм , который дает около 2200 мг кальция. Частицы Eggshell используются в зубной пасты в качестве анти-зубного камня агента. Порошковые скорлупы используются для костной минерализации и роста.

Пищевая промышленность

Последние применения яичной скорлупы в виде лактата кальция были использованы в качестве укрепляющего агента, усилителя вкуса , вкусового агента, разрыхлителя , питательная добавки, стабилизатора и загустителя. Яичная скорлупа также используется в качестве добавки кальция в апельсиновом соке.

Другие вопросы

Яичная скорлупа, была включена в удобрение в качестве улучшителя почвы . Они также используются в качестве добавки в корм для животных. Совсем недавно частицы карбоната кальция яйца были использованы в качестве пигментов покрытия для струйной печати. Порошкообразная скорлупа также используется при изготовлении бумажной массы . Недавно скорлупа отходы были использованы в качестве катализатора на основе низкой стоимости для биодизельного производства.

Состав скорлупы

Основой яичной скорлупы является углекислый кальций. Он составляет 90–95% от всех компонентов. Кроме этого вещества в скорлупе находятся:

  • вода;
  • некоторые другие химические микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера;
  • не больше 1% аминокислот;
  • органические соединения.

Большинство этих веществ с легкостью усваиваются организмом человека.

Польза яичной скорлупы

Полезные свойства очень обширны:

  • укрепляет кости, способствует росту и развитию скелета;
  • предотвращает сбои пищеварительной системы;
  • помогает регулировать давление;
  • противостоит аллергиям;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание! Особенно полезна скорлупа в детском возрасте, когда скелет развивается, растут зубы, и кальций просто необходим в больших количествах.

Как приготовить и принимать?

На первом этапе следует отделить яичную скорлупу от 10 яиц. Затем можно приступать к ее обработке, которая необходима для хорошего усвоения кальция.

В первую очередь — помыть сырье. Многие специалисты советуют мыть яйца еще до того, как их разбивают для еды. Так снижается риск заболеть сальмонеллезом. Для хранения скорлупы лучше использовать темные помещения, поскольку излишнее количество света разрушит часть питательных веществ.

Как только сырье станет сухим, сразу необходимо его на пару минут закинуть в кипяток и прокипятить для дезинфекции. Иногда вместо кипячения для дезинфекции можно использовать сушку в микроволновке.

Далее нужно измельчить скорлупу. Это можно сделать при помощи ступки, а также блендера или кофемолки. Чем крупинки будут меньше, тем лучше усваивается кальций из данного продукта.

Внимание! В идеале, на выходе должен получиться порошок из скорлупы. В таком виде скорлупу можно давать детям.

Правила приема

Принимать порошок с природным кальцием необходимо следующим образом:

  1. На полученный порошок вылить примерно 20 грамм лимонного сока или лимонной кислоты.
  2. В итоге образуется цитрат, который и является формой легкоусвояемого кальция в организме.
  3. Для приема необходима чайная ложка порошка с лимонным соком.

Принимать необходимо два раза в день. Курс профилактики длится 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв. Маленьким детям до трех лет достаточно порошка на кончике ножа.

Внимание! Важно, что во время насыщения организма кальцием необходимо контролировать поступление витамина Д. В противном случае микроэлемент в чистом виде будет для ребенка бесполезен. Именно поэтому нужно, чтобы ребенок гулял на солнце или дополнительно принимал комплекс с витамином Д.

Хранение скорлупы

Хранить готовый измельченный продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Не стоит хранить порошок в полиэтиленовых пакетах, поскольку он сможет впитать посторонние запахи.

Многие специалисты рекомендуют для профилактики дефицита кальция использовать аптечные препараты, поскольку оболочка яиц может стать источником некоторых инфекций.

Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзита, но почему бы и нет!

Весна для дачников — рабочая пора. Дачники любят сажать под зиму лук, хотя лук — это холодостойкая, а не зимостойкая культура в отличие от чеснока. Но стоит обязательно посмотреть, что с ним происходит, тем более что лук растет под укрытием. Это мульча из соломы. И эту мульчу нужно обязательно снять, иначе лук не взойдет.

Что произошло с луком за зиму?

Всходов не наблюдаем. Хотя в этом году дачники жаловались на то, что лук уже пошел расти, причем у некоторых пошел расти даже в декабре. Похоже, благодаря мульче лук сидит как в термосе. Ему не жарко и не холодно, он ждет своего часа.

Чтобы лук дал всходы под весенним солнышком, открываем мульчу. Но дачники задают еще один вопрос: что делать, если лук все-таки пошел в рост?
Ничего страшного, пускай растет. Если боитесь, что он пойдет в стрелку, между рядами можете посадить в конце апреля еще один урожай. Тот снимете на зелень весеннюю, а второй урожай уже пойдет расти непосредственно на хранение, на головку.
Следующая рабочая остановка у грядки с чесноком.
Первую подкормку чеснока можно сделать по снегу. Но так как сегодня снега нет, то придется видоизменять подкормку. Чеснок прожорливый, ему нужен азот. Нехватку азота всегда видно по желтеньким кончикам на листочках. Это говорит о том, что чеснок голодает. Поэтому уже сейчас на моменте прорастания стоит дать хорошую порцию азотистых удобрений.
Очень хорошо подходит для этого куриный гранулированный навоз. Стакан удобрения на 10 литров воды — нужная пропорция. Достаточно 4 часов, но настой может простоять и двое суток, точно не испортится.
В качестве эксперимента, несмотря на то что снега нет, на часть грядки рассыплем гранулированный навоз. Половина грядки с сухим удобрением, а другую польем настоем.

Защита приходит от цитрусовых

Кроме подкормки чеснока, ему еще потребуется и защита. И она приходит от цитрусовых.
Все, что относится к цитрусовым и что съели за зимний период, высушиваем и собираем в пакеты. Что с ними делать? Для них настает звездный час, когда появляются первые насекомые. Апельсиновые корки нужно разбросать по огороду, по грядкам.
Настой цитрусовых против вредителей можно сделать самим: залить корки кипятком и оставить на несколько дней.
Все спрашивают, что делать с муравьями? Как от них избавляться? За два года, если будете вот так разбрасывать апельсиновые корки, муравьи от вас уйдут. Если вы насыплете корки апельсиновые в муравейник, они все равно останутся. Но если вы будете делать это каждую весну, к вам просто не придут новые. Для них этот запах просто невыносим. И они уходят и делают свое жилище где-то на другом участке.

На нашем дачном столе есть еще яичная скорлупа, луковая шелуха и картофельные очистки

Кому-то кажется, что это пищевой мусор? Нет, это ценный дачный запас.
Начнем с яичной скорлупы. Та, что остается после завтрака. Очень важно яичную скорлупу правильно подготовить. Ее в первую очередь нужно отмывать от белка, который там есть. Под горячей водой промыли и положите просто на подоконник. Она великолепно высыхает.
Известно, что в яичной скорлупе можно выращивать огуречную рассаду. Передача «Дача» рассказывала про такой опыт. Дачницы, которые применяют этот метод, считают, что так лучше сохраняется корневая система, отсюда лучшая всхожесть и приживаемость. Кроме того, скорлупа — это и подкормка для растения. Но и это еще не все.
Как ни странно, но если рядом с капустой есть вот такая яичная скорлупа, то бабочки-белянки не летят. Похоже, они думают, что это место занято кем-то другим.

Яичную скорлупу в качестве удобрения нужно измельчить — так она быстрее отдает свой кальций

По нормам внесения, скорлупы уходит где-то килограмм на 10 квадратных метров. Это где-то пол-литровая банка измельченной скорлупы. Но помните, что на глинистых почвах она наиболее эффективна. Потому что она разрыхляет, и на нее отзывчивы все наши крестоцветные, в том числе — капуста. В блендере или в кофемолке можно измельчить. Можно вносить каждый раз в лунки: просто помяли и бросили. Если даже в этом году она не будет доступна для питания растений, то в следующем году она обязательно пригодится.

Луковая шелуха защитит посадки от колорадского жука, тли, клещей, плодожорки, трипсов и других вредителей

Яичная скорлупа увеличит урожайность, а луковая шелуха — это не только питательные вещества для растений. Это профилактика болезней и вредителей: эффективная, но совершенно безопасная.
Тоже высушиваем ее, складываем вот в такие бумажные пакеты. Она великолепно хранится. Укладываем в лунки под любые растения. Насколько хватит — туда и кладем. Особенно отзывчив на луковую шелуху картофель. Но помните: если лук больной или он уже подгнивает, лучше такую не использовать.

Картофельная кожура — лучшее удобрение для смородины и других ягодных культур

В качестве органического удобрения используют картофельные очистки! В таком сухом виде можно их хранить. Но, в принципе, можно использовать свежие очистки, их сразу можете класть под кусты смороды.
Молодые кусты смородины, и мы уже хотим, чтобы она у нас была крупная и сладкая. Именно картофельные очистки ее такой и сделают. Видите, мы периодически подсыпаем. Но картофельных очисток у нас мало, не хватает на весь огород. Поэтому мы выбрали нашу элиту и ее кормим.
Картофельная кожура содержит крахмал, глюкозу, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Они повышают плодородие почвы. Рассыпаем в центр куста очистки. И второе, в марте обработаем кусты. Кто-то обрабатывает кипятком. Но надежнее использовать фитоспорин.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Л. Бобровская, садовод

112627 Метки: удобрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *