Участок

Покрытие для дорожек

Садовые дорожки – очень важный элемент ландшафтного дизайна. Ведь дорожки нужны не только для того, чтобы по ним ходить. Они связывают в одно целое различные зоны сада, придавая ему завершенность и художественную выразительность. Одновременно они помогают их и разграничить. Сделать садовые дорожки самому вполне возможно. Причем, если вы не можете позволить себе дорогие материалы, всегда можно выбрать более дешевые и доступные.

Какие существуют типы садовых дорожек?

По виду покрытия их можно разделить так: дорожки с жестким, мягким, комбинированным и специальным покрытием.

Дорожки с жестким покрытием это те, что сделаны из камня, бетона, тротуарной плитки, кирпича простого или клинкерного, деревянных брусков или досок.
Мягкие дорожки делают из сыпучих материалов: песка, гравия, щебня, коры деревьев, скорлупы кедровых орехов и т.п.

Комбинированные дорожки сочетают в себе то и другое.
Специальные дорожки изготовляются из декоративного бетона по особой технологии.

Использование газона для создания дорожки

Какие существуют нюансы при изготовлении садовых дорожек из газона? Для сохранения привлекательного вида, газону необходим постоянный уход. Поливка, прополка и стрижка.

А также важно наличие постоянного естественного освещения. При постоянной эксплуатации быстро вытаптывается, появляются проплешины и внешний вид в целом ухудшается.

Из плюсов можно выделить то, что при правильном уходе, дорожка выглядит очень красиво и создает ощущения уюта и ухоженности. К тому же по ней приятно ходить.

Существует интересный лайфхак по уходу за подобной тропинкой. Для облегчения содержания газона, выбирайте ширину, совпадающую с шириной вашей газонокосилки. Это в разы сэкономит время.

Печатный бетон – это современный метод укладки бетона, является лучшей разработкой по имитации традиционных покрытий из натурального камня.
Пресс бетон использует более 54 цветов и оттенков и 14 текстур, применим в частном, коммерческом и промышленном строительстве.
Сочетание богатого разнообразия и красоты природного камня с высокими техническими характеристиками позволяет использовать штамп бетон в торговых зонах, садово-парковых дорожках, на тротуарах, городских площадях, открытых кафе и дворах, в коттеджном строительстве
Декоративный бетон — красивое покрытие, практичное в эксплуатации, требует минимального ухода в процессе эксплуатации.
ПРЕИМУЩЕСТВА
54 основных цвета и 14 текстур
Долговечность — не менее 20 лет
Эстетичность — Не пылят, не скользят, огнестойки
Прочность — Выдерживает нагрузки от 10тн. и более
Температурный режим — от -50С до +50С
Устойчивость к ультрафиолету — 100%
Устойчивость к атмосферным осадкам — 100%
Кислото и щелочи стойки
ПРИМЕНЕНИЕ
— дороги, тропинки, проезды
— лестницы
— полы в общественных и административных зданиях
— полы жилых помещений
— зоны барбекю, беседки, патио
— бензозаправки
— подпорные стенки
— фасады
— интерьеры
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Адгезия к основанию – не менее 10 кг/см.кв
Жизнеспособность – не менее 1 часа
Морозостойкость – не менее 75 циклов
Водопоглащение до 5% по массе
Прочность на сжатие – до 200 кг/см.кв
ЦЕНА
стоимость работ и материалов по приемке и укладке бетона и изготовлению оттиска для пешеходной нагрузки составит от 3000 руб. на 1 м2 готовой поверхности
стоимость подготовки основания не входит в стоимость, оценивается по месту производства работ
наши дизайнеры по фото вашего участка выполнят дизайн проект — бесплатно
выезд мастера и обмеры в удобное для вас время

Резиновый материал для покрытия во дворе загородного дома

Выбор тротуарной плитки
Как выбрать тротуарную плитку для двора, характеристика и технология производства

Что лучше бетон или тротуарная плитка
На сегодня существует множество способов обустроить придомовую территорию или дорожку, к наиболее распространенным относится тротуарная плитка и бетонное покрытие

Часто применяется вместо тротуарной плитки. В строительстве с каждым годом чаще используют, поскольку доступен по цене. Таким способом утилизируют автотранспортные покрышки. Как изготавливают резиновое покрытие?

Классическая форма плитки

На первом этапе крошка из резины формируется в результате смешивания специального клея и красителей. Клейкое вещество берут на полиуретановой основе, чтобы создать условия для соединения составных элементов. Из полученной смеси формируют плитку, форма которой двух типов:

  • брусчатка с гладкой поверхностью;
  • плитка с узорами.

Изображение узоров наносят способом прессования на отдельные бруски.

Данный вариант производства рифленой плитки дает возможность получить изделие крепким, с достаточной упругостью и высокой плотностью.

Тротуарный резиновый бордюр

На заключительном этапе резиновая брусчатка обрабатывается в термическом шкафу. Вследствие простой технологической операции изготовляется покрытие для улицы. Такой вариант актуален для:

Расчет тротуарной плитки Заполните размеры в м: Длина дорожки: A Ширина дорожки: B Количество плитки на 1 м2: C Толщина подсыпки: H Стоимость работ: Работа за 1 м2: A Расчитать Новый расчет

  • частной недвижимости;
  • сада;
  • спортивных площадок и комплексов;
  • террас и лоджий;
  • торговых центров;
  • площадок возле бассейна;
  • детских площадок.

Устройство садовых дорожек своими руками

Выбор типа дорожек зависит от окружающего ландшафта, от стиля, в котором построен дом и в котором оформлен сад. Дорожки должны быть функциональными, красивыми и доступными по стоимости. Нужно учитывать особенности грунта участка, климатические факторы, а также технические требования: условия эксплуатации и допустимые нагрузки.
На садовом участке можно использовать различные типы дорожек. Например, для подъезда к дому наиболее подойдет дорожка устойчивая к нагрузкам, с жестким покрытием из камня, бетона или асфальта. Дорожки, ведущие к местам отдыха, можно покрыть тротуарной плиткой или использовать какое-то мягкое покрытие: гравий, песок, гальку, кору деревьев.

Наметьте, где будут проходить дорожки. Между какими объектами их нужно сделать максимально короткими, а где, наоборот, длинными и извилистыми. Например, дорожку, ведущую к зонам отдыха, проходящую мимо цветников,водоема или рокария можно сделать и длиннее, и наряднее.
Определившись с расположением дорожек и с тем, из чего они будут выкладываться, нужно позаботиться о материале длябордюра. Ведь дорожка без бордюра будет выглядеть незаконченной. Кроме того, бордюр удерживает покрытие.
Бордюр тоже можно сделать своими руками. Для этого используют твердый или мягкий материал. Твердый: декоративная плитка, кирпич, камни, бетон. Бордюрные плитки из бетона производятся многими заводами ЖБИ. Мягкие бордюры делаются из естественных материалов. Это могут быть какие-то деревянные элементы, просто полоса травы, цветочные миксбордеры.

Когда все материалы для дорожки готовы, можно приступать к ее прокладке.
Например, своими руками можно сделать садовую дорожку с мягким покрытием из насыпного материала. Чем меньше его частицы, тем приятнее будет ходить по такой дорожке. Можно использовать смесь материалов разных цветов и фактур.
Допустим, наша дорожка идет от дома к зоне отдыха, мимо цветников и групп декоративных кустарников. Сделаем ее извилистой. Сначала разметим ее на местности. Для этого можно использовать садовый шланг, разложив его нужным образом. Нужно определиться и с шириной дорожки. Лучше не делать ее узкой. На ней спокойно должны разойтись два человека.
Сначала нужно углубить и выровнять основание будущей дорожки. Для этого грунт выбирается на глубину от 5 до 10 см и насыпается так называемая «подушка». Для этой цели используется песок. Его хорошо выравнивают и покрывают специальной пленкой для защиты от сорняков или геотекстилем. Затем тонкими слоями насыпается покрытие до уровня почвы. Каждый слой нужно хорошо утрамбовать катком. Можно использовать гравий различных расцветок. Последнее – это устройство бордюров. На ваш вкус – твердых или мягких.
Садовая дорожка с твердым покрытием, например, плиткой, планируется и размечается таким же образом. Для того чтобы плитка ложилась ровно и не проваливалась, очень важно подготовить для нее хорошую «подушку». Делается она из щебня, гранитного отсева, песка.
По ходу будущей дорожки вынимается грунт на глубину 10 см. Затем кладется песок слоем 5 см и хорошо выравнивается. На песок кладется слой щебня с величиной фракций 20 мм, затем гранитный отсев. Все хорошо утрамбовывается. Сверху насыпается слой смеси песка и цемента. Затем кладется плитка, выравнивается и подбивается с помощью так называемой киянки, и устанавливается бордюр.
Дорожки декорируют с помощью цветочных миксбордеров и декоративных кустарников. Миксбордеры могут быть простыми, в виде полос, или пышные, созданные с помощью крупных и ярких цветов. Светлые миксбордеры и изогнутые дорожки зрительно расширяют пространство. Наоборот, яркие цветы будут создавать ощущение уединенности. Декоративные кустарники будут еще более усиливать его.
В создании садовых дорожек, в их декоре в полной мере найдет отражение ваша индивидуальность. Своими руками вы сможете придать своему саду особую красоту и очарование. Пусть успех сопутствует вам в этом непростом, но интересном и полезном деле!

Другие материалы для дачных дорожек: мощение кирпичом

Ещё один материал для дачных дорожек — кирпич. В идеале, нужен особый, клинкерный кирпич, он имеет повышенную декоративность.

Однако если вы не можете приобрести такой кирпич, вы вполне сможете его заменить облицовочным или огнеупорным. Только не используйте при мощении кирпичом дорожек привычный всем низкосортный красный сорт, а также некондиционный, он быстро впитывает влагу и крошится. Вообще тот кирпич, из которого строят «коробки» домов, не годится для площадок.

Огнеупорный кирпич — материал со своей «стилистикой», красивый и прочный. Он быстро высыхает после дождя, так же, как и камень, и площадки из кирпича можно смело расчищать зимой. Этот материал сочетается с керамикой и деревом в саду, хорошо «выделяет» растения. Это происходит потому, что это одновременно и рукотворный материал, и природный, два в одном. «Стык фронтов» — всегда удачное решение в дизайне. Кирпич бывает разных цветовых оттенков, поэтому, при желании, из него можно выложить какой-либо орнамент.

При кладке площадок, кирпич можно укладывать по-разному: диагонально, на ребро, «елочкой», со сдвигом, получая интересный рисунок мощения. Также кирпич можно укладывать с промежутками.

Если вы проявите фантазию, и будете комбинировать кирпич с деревом, коваными элементами, керамическими вставками, то вы вполне можете создать настоящее произведение искусства!

Площадки и садовые дорожки из террасной доски на даче

Палубная доска — то же самое, но с фасками на лицевой грани. Иначе говоря, доска с закругленными краями. Террасная доска — это обрезная доска с продольными насечками на поверхности. Эти насечки позволяют не скользить по дорожкам из досок, намокших от дождя. Однако такие дорожки и площадки из досок трудно поддерживать в чистоте. Если в насечки попадет грязь, придется ее вычищать!

Мощения дорожек террасной доской на даче экологично, а потому чрезвычайно популярно для тех, кто борется за экологическую безопасность своей территории.

Мощение дорожек натуральным камнем галькой

Морская и речная галька — вариант не для основных площадок отдыха, а скорее для дополнительного украшения. Галька — это красива, но из-за неровной поверхности этот вид покрытия обходится дорого, к тому же, работать с ним не так просто.

Мощение дорожек натуральным камнем галькой можно выполнить на отдельных участках. Она сочетается с любыми другими покрытиями в саду и особенно красива после дождя или покрытая лаком для камня.

Морская и речная галька выглядят по-разному и позволяет достичь разного эффекта. Морская галька мельче речной. Цвет материала также неоднороден, и если вы хотите выложить из гальки орнамент, нужно либо подобрать материал по цвету, либо подкрасить его самостоятельно — для этого существуют специальные красители-спреи для камня. Они всегда имеют благородные цвета, приближенные к натуральным, и устойчивы к воде. Если таких красителей вы не найдете, можно использовать тонированный лак для камня. Особенно красивы орнаменты в виде разнообразных завитков, спиралей, символов, цветов. Можно сделать узоры из гальки в специальных «модулях», оставленных при кладке вибролитья. Эти модули должны быть геометрической формы: например, в квадратный модуль из вибролитья можно вписать спираль из подходящей по цвету или специально подкрашенной гальки.

Устройство бетонных площадок из литого бетона

Да, и устройство бетонных площадок может смотреться красиво! Можно самостоятельно отлить бетонную площадку любой формы, при этом бетон заливают в подготовленное углубление с предварительно выставленной опалубкой из досок или гибкого пластика, а затем выравнивают.

Площадки из бетона — неплохой, нейтральный вариант в том смысле, что они сочетаются с любым стилем сада, с любыми изысками планировки. А сам бетон легко сделать декоративным, но делать это нужно, пока он не застыл.

Мощение брусчаткой гранитной

Дорогу мощеную натуральной гранитной брусчаткой, не случайно называют «королевской». Долговечность, прочность и высокие эстетические качества мощения брусчаткой гранитной, создали ей ореол аристократичности — она превратилась в престижный материал для мощения. Материалами для производства брусчатки являются гранит, габро, базальт и диабаз — магматические породы, характеризующиеся чрезвычайно высокой прочностью. Цветовая гамма брусчатки из гранита варьируется от светло — серой до темно — красной, габро от серой до черной расцветки. Базальт выделяется насыщенным черным цветом, в то время как диабаз — зеленоватым. Используя столь богатую цветовую гамму, можно выложить любой рисунок при мощении садовых дорожек брусчаткой. В Москву брусчатка поставляется из гранитных карьеров Карелии, Урала, Украины и Китая. Брусчатка гранитная выпускается в виде прямоугольников стандартных типоразмеров — 200×100×50 мм., 100×100×100 мм., 100×100×50 мм., 80×80×80 мм., 70×70×70 мм., 50×50×50 мм., и т.д. Существуют колотая, колото — пиленая, полно — пиленая и термообработанная гранитная брусчатка. Колотая гранитная брусчатка значительно дешевле всех остальных видов. При мощении садовых дорожек, дворов и тротуаров колотой брусчаткой, образуются достаточно широкие швы, от 1 до 2 см., заполняемые песком или сухой смесью. Колотая брусчатка больше подходит для мощения проезжей части улиц и дворов, нежели для мощения садовых дорожек и тротуаров.

Широкие швы между камнями колотой брусчатки, и неровная поверхность, затрудняют передвижение по ней пешеходов, и могут привести к повреждению обуви, особенно женской, и даже к травмам. Колотая гранитная брусчатка имеет грубую поверхность и большое отклонение линейных размеров, до 30%, такой разброс приводит к значительной отбраковке предназначенных к мощению камней. Пиленая гранитная брусчатка, предназначенная для мощения, укладывается с оставлением малозаметных швов между камнями в 1 — 5 мм., которые затираются в зависимости от технологии мощения тем или иным материалом. Пиленая брусчатка, имея точные линейные размеры, тем не менее, сохраняет красоту натуральной структуры камня. Такая брусчатка великолепно смотрится как на садовых дорожках и во дворах частных территорий, так и на тротуарах и на проезжей части городов. Единственным ограничением в выборе гранитной брусчатки для мощения проезжей части улиц и парковок, является ее толщина. Не стоит использовать для этих целей брусчатку тоньше 10 см. Выбор типа и цвета брусчатки для мощения, зависит только от предпочтений ландшафтного архитектора или владельца сада. Высокая стоимость гранитной брусчатки с лихвой восполняется той загадочной атмосферой древности, которая никого не может оставить равнодушным. Срок службы садовых дорожек из гранитной брусчатки превосходит любые другие известные материалы для мощения, так как превосходит их по способности противостоять окислительным процессам, циклам температурных перепадов, давлению, вибрации и ударным нагрузкам. Значение этих характеристик в последнее время многократно возросло. Объясняется это тем, что современное состояние окружающей среды значительно усиливает процессы окисления, разрушающие не только традиционные строительные материалы, но и материалы из других видов природного камня.

Материал для дорожек в саду и на даче брекча (сфото)

Брекча — это вид мощения, внешне похожий на вибролитье. Это одно из самых недорогих вариантов для мощения: оно выполняется из осколков различных тротуарных покрытий, чаще всего тех, которые используются в городе. За счет этого материал еще более прочный, чем плиты из вибролитья.

Как видно на фото, брекчей могут служить и осколки вибролитья, что придает готовому мощению большую живописность. Можно сказать, что брекча по виду является аллегорией натурального камня-плитняка. Конечно, геометрически правильный рисунок из этого материала выложить сложно, однако мозаичные картины получаются весьма живописными.

Качество брекчи, как правило, довольно высоко, поскольку этот материал изготавливают строго по ГОСТам.

Вплотную укладывать брекчу не обязательно: если вы оставите промежутки, их можно будет заполнить гравием или засеять газоном. Ну а если вы подкрасите раствор, то получите цветные промежутки. Такой вариант декора сочетается с брекчей, поскольку это монохромный материал.

Методы мощения

Метод мощения определяется условиями эксплуатации зоны мощения. Под условиями понимаются: интенсивность нагрузок; вид почвы (рыхлая, каменистая, песчаная); среднегодовой объём осадков; близость грунтовых вод, и другие.

Наиболее распространены три основных метода укладки камня, принципиальными различиями между которыми являются:

  • глубина корыта, вырытого в земле для подушки, на которую укладывается натуральный камень;
  • состав подушки, напрямую зависящий от вероятных нагрузок на брусчатку;
  • наличие или отсутствие бетонной плиты, которая служит базовым элементом в мощении высоконагруженных участков.

Методы называются: на песок,на сухую смесь,на плиту.

Читать статью: Методы мощения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *