Участок

Инструмент для рыхления почвы

Homo erectus — первые безусловные прямоходящие предки человека, которые появились в Африке примерно 2 млн лет назад. Считается, что они первыми начали использовать орудия труда, добывать огонь и обрабатывать пищу.

Теперь ученые узнали новые подробности об образе жизни и достижениях Homo erectus, обнаружив во время раскопок в пустыне Афар на северо-востоке Эфиопии черепа двух представителей этого вида, а также множество разнообразных орудий труда.

Изучение орудий показало, что они, вероятно, изготовлены гоминидами вида Australopithecus garhi, которые использовали подобные инструменты в течение более чем 300 тыс. лет. В частности, ученые обнаружили кирки, верхняя часть которых была выполнена из булыжников трахита, риолита и базальта разного размера.

На это указывает состав зубов, обнаруженных внутри черепов: анализ показал, что их обладатели питались очень разнообразно, включая в рацион как растительную пищу, так и мясо. Вполне возможно, что для разделки туш животных, выкапывания кореньев и личинок насекомых из почвы Homo erectus пользовались разными инструментами.

«Никто не сомневается в том, что ранние представители рода Homo умели изготовлять орудия труда. Тем не менее, подобные инструменты редко находят вместе с останками гоминид. Мы обнаружили и ашельские, и олдувайские орудия труда рядом с двумя разными черепами Homo erectus. Это противоречит представлениям о том, что каждый вид древних людей был связан только с одним типом орудий труда»

Силеши Семау, ведущий автор исследования

Ранее международная группа палеонтологов обнаружила в местности Линчин, расположенной в китайской провинции Хэнань, рисунки на костях, сделанные 105–125 тыс. лет назад. Вероятно, их могли сделать денисовцы, однако доказательств этой гипотезе ученые пока не нашли.

Хранение садовых инструментов

Любой садовый инструмент для дома и дачи необходимо правильно хранить, тогда он сможет прослужить многие годы.

Подготовка инструмента для хранения состоит из нескольких этапов:

  • очищение от грязи, травы или другого мусора;
  • высушивание (каждую деталь инструмента необходимо тщательно высушить, так деревянные части не будут гнить, а металлические не подвергнутся коррозии);
  • смазка металлических инструментов маслом.

Ножовки, секаторы, пилы лучше всего хранить в чехлах. Если есть бензиновые пилы или культиваторы, то рекомендуется слить топливо.

Немаловажную роль играет способ хранения инструмента. Желательно, чтобы каждый инструмент был подвешен.

Место для хранения должно быть абсолютно сухим и тёмным.

Для огорода

Самая распространенная работа в огороде связана с землей. Это рыхление, посадка и не только. Поэтому без лопаты на огороде и делать нечего. Она бывает нескольких видов: штыковая и совковая.

Перекапывать огород удобнее штыковой лопатой, она легко погружается в почву и переворачивает пласты. Лопатой с округлым лезвием лучше работать с твердой почвой, а мягкую землю лучше обрабатывать лопатой с прямоугольным лезвием. Сами лезвия чаще всего изготавливают из стали, титана или алюминия. Самые распространенные — стальные лопаты. Их не нужно часто точить, и они не подвержены ржавчине. Алюминиевые лопаты не отличаются прочностью, поэтому покупать их невыгодно. Зато самые прочные — это титановые лопаты, но и стоят они недешево.

Совковая лопата нужна для работы с песком, щебнем, грунтом, удобрениями. Черенок у нее чаще всего сделан из твердых пород дерева (ясеня, осины). Он может быть длинным (120 см) и коротким (50 см). Небольшие лопаты удобнее перевозить в машине. Рукоятка может быть стальная или алюминиевая.

Мотоблок или культиватор?

Но если вам жалко тратить время на перекапывание и разравнивание участка лопатой, то отличный вариант — воспользоваться современными мотоблоками и культиваторами, а освободившееся время посвятить отдыху на природе. Тут важно прежде всего разобраться, когда лучше купить мотоблок, а когда — культиватор.

Если нужно будет обрабатывать тяжелую почву и площадь обработки превышает десять соток, то лучше присмотреться к мотоблоку. Но учтите, что они имеют достаточно большой вес, в среднем от 70 до 100 кг, поэтому работать на нем сможет не каждый. Мотоблок часто используют для перевозки сена и грузов.

Кульватор стоит покупать, когда площадь обработки не слишком большая, при этом нужно обрабатывать почву в теплицах. Кульватор более компактный, его вес колеблется от девяти до сорока килограммов, поэтому с ним легко может работать женщина или пожилой человек.

Грабли

Другой важный инструмент на даче — это грабли. Веерные грабли с гибкими длинными зубьями предназначены для уборки травы и листьев. Грабли с жесткими короткими зубцами лучше использовать для работы с землей. Грабли различаются размером, длиной рукоятки ручки, шириной основания, количеством зубьев.

Вилы

Для перемещения большого количества сена, соломы, травы незаменимы вилы. Они бывают с гранеными зубьями (для работы в саду) и плоскими квадратными (для работы в огороде). Последние еще называют копальными, у них прямые зубцы. Ими удобно работать с нетвердой почвой, подходят они и для работ связанных с внесением удобрений.

Тяпка

Тяпка, мотыга — отличное решение для борьбы с сорняками. Тут важно, чтобы у этих инструментов была удобная рукоятка и хорошее лезвие. Крупные участки лучше обрабатывать большими тяпками, а для клумб и маленьких грядок подойдет маленькая тяпка.

Для сада

Для обработки сада понадобятся те же инструменты, что и для огорода. Подбор инвентаря будет зависеть от того, что растет у вас в саду. Для обработки клумб лучше использовать маленькие грабли, сапки. А для высадки цветов просто незаменима специальная лопатка для луковичных растений. В начале дачного сезона многие сталкиваются с обрезкой деревьев. Тут вам пригодятся секатор и кусторез.

Опрыскиватель

Для обработки растений от вредителей понадобится хороший опрыскиватель. Для небольших участков подойдет помповый опрыскиватель. Рабочий объем у них составляет до 12 литров. Перед покупкой обязательно проверьте достаточно ли большое отверстие предусмотрено для заливки химикатов, удобно ли держать опрыскиватель в руке. Будет хорошо, если на нем есть предохранительный клапан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *