Участок

Рецепт морепродуктов

Моллюски (например, мидии, устрицы и др.) продают обычно живыми. Их раковины должны быть закрытыми плотно или открываться при сильном нажатии — это признак того, что они живые. Свежесть моллюсков можно определить, положив их в холодную воду. Если раковины через 15-20 минут не закрылись, значит, они испорчены, и их следует выбросить.

Как и рыба, моллюски не должны иметь неприятного запаха. Однако они больше пахнут морем и водорослями, чем свежая рыба.

Моллюски поступают сегодня в продажу не только с апреля по сентябрь, но и круглый год. В теплое время года следует покупать моллюски из более холодных водоемов. В южных регионах при высокой температуре летних месяцев могут быстро размножаться токсичные водоросли, служащие моллюскам пищей. Употребление таких ‘бомб с ядом’ может привести к опасным отравлениям.

Моллюски, жизненные пространства которых находятся вблизи районов сброса промышленных вод, также не рекомендуется употреблять в пищу. При определенных условиях они впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Честный рыботорговец обязательно даст информацию о происхождении своего товара.

Мороженые устрицы обычно проходят предварительную кулинарную обработку. В сыром виде лучше всего употреблять свежие моллюски, только что вынутые из воды в прилежащих к морю районах. Свежие устрицы всегда покупают живыми.

Сердцевидки

Форма этих мидий напоминает сердце, которое делает их не похожими ни на кого другого. К сожалению, мясо этих вкусных мидий, которое можно употреблять в пищу, составляет всего лишь 16%. У них плотное мясо, едят их почти всегда в сыром виде. При соответствующем охлаждении (плюс 2-7 градусов) они выдерживают транспортировку и хранение в течение двух недель. При хранении они обязательно должны лежать глубокой створкой вниз.

Во Франции устрицы подготавливают к такому ‘сухому’ хранению, спуская на ночь воду из бассейна, а днем снова наполняя его морской водой. Так устрицы учатся герметично закрывать свои створки, чтобы не потерять ни капли накопленной воды. В плетеных корзинах, устланных водорослями, они хорошо переносят путешествие до стола любителей устриц. Нужно также обязательно обращать внимание на упаковочный материал: это может быть тонкая древесная стружка. Уложенные в нее для отправки устрицы и другие моллюски не рекомендуется употреблять, поскольку они впитывают в себя ее запах. Открывая устрицу, следует обращать внимание на то, чтобы она была плотно закрыта и наполнена морской водой. Лежащие сухими в раковине устрицы есть нельзя, их следует выбросить. Свежие устрицы глотают вместе с морской водой, для вкуса сбрызнув лимонным соком.

Раки

Глубоководные раки, хранящиеся во льду, считаются свежими, если их окраска с нижней стороны остается светлой. Если они хранятся продолжительное время, то цвет нижней стороны будет слегка серым или черным. Таких раков покупать не рекомендуется. Живых омаров или лангустов следует приобретать исключительно в хорошо оборудованных рыбных магазинах, где они чаще всего содержатся в аквариумах с водой. При покупке этих благородных раков необходимо следить за тем, чтобы панцирь и щупальца не были повреждены, а хвост плотно прилегал к телу и, если его оттянуть, будто пружину, возвращался в исходное положение. Это же относится и к другим живым ракам. Ракообразных животных нельзя держать в аквариумах слишком долго, иначе они будут истощены, что не улучшит их вкус.

Палтус 400 гр.
Краб 200 гр.
Креветки в панцире 10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь (среднего размера) 2 шт.
Редька Дайкон 1/2 шт.
Лук зелёный 1 пучок
Вода 3 литра
Сухая морская капуста 10 гр.
Янним 1 ст.л.
Приправа Дащида » Анчоус» 1 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю вливаем воду, добавляем морскую капусту, соль и дащиду.

Если у вас есть сухие анчоусы, то это замечательно, используйте для бульона именно их. Но у меня анчоусов не оказалось, поэтому я использовала приправу Дащида со вкусом анчоуса.

Варим бульончик. Пока бульон варится подготавливаем продукты.

Морковь режем ломтиками.

Лук режем перьями.

Редьку нарезаем вот такими кусочками :

Зеленый лук мелко порезать.

Палтус моем и нарезаем крупными кусочками.

Креветки размораживаем (если они были замороженными) , краб разбираем на волокна.

Когда бульон немного прокипел, убираем из него морскую капусту, она нам больше не понадобится.

Закладываем в бульон морковь, лук и редьку. Варим до готовности овощей.

Добавляем палтус, краб, креветки, янним и варим не более 3-4 минут .

Готовый супчик посыпаем зелёным луком. Подаём с рисом.

Исторически сложилось так, что полноценный обед — три блюда. Хотя, есть разные мнения. На первое суп или борщ. Особенно борщ, хотя приготовление украинского борща или зеленого борща требует и подготовки, и определенных умений. На второе — котлеты или жареная рыба. А на третье любимый всеми компот или кисель, как в детстве.

Вроде все просто, не правда ли? Но кто угодно скажет — ко «второму» надо гарнир. В переводе с французского гарнир (garnir) — значит «украшать». Это сытная и вкусная добавка к мясным, рыбным блюдам. Чаще всего это картофельное пюре, отваренный рис или макароны, тушенные или жареные овощи.

К примеру, морепродукты — все пригодное в пищу, вылавливаемое в море кроме рыбы. Моллюски, кальмары, креветки, мидии, осьминоги, крабы и т. д. Высокое содержание белка делает морепродукты ценнейшим вариантом для постоянного питания, кроме того, содержит очень мало калорий. Рецепт салата с морепродуктами — хорошо подходит для всевозможных диет.

С морепродуктами готовят отличные пиццы, пасты, ризотто с морепродуктами, салаты, и, кроме того, превосходные супы: clam chowder – суп из морского коктейля, суп с мидиями и горошком, суп с мидиями и сливками.

Приготовить морепродукты с овощами как гарнир, кстати, даже проще чем приготовить морепродукты и гарнир по отдельности. Смесь морепродуктов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки) с овощами — два в одном, так сказать. Морепродукты с овощами исключительно вкусное и полезное блюдо.

Салаты

Ищите вкусное блюдо с морепродуктами, которое можно подать к мясу или в качестве легкой закуски – этот греческий салатик, то что нужно. Он взорвет вкусовые рецепторы, освежит в жаркий день. Интересный и простой способ приготовления, не оставит никого равнодушным. Не очень сложный рецепт и доступный набор продуктов, сделали его популярным не только на родине, но и во всем мире.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Сырая паста Орзо (макароны в форме риса) 3\4 стакана
  • Оливковое масло – три четверти. стакана
  • Бальзамический уксус – одна четвертая ст/л
  • Сыр фета натертый на терке стакана
  • Рубленая петрушка 1\2 стакана
  • Укроп мелко нарезанный 1\3 стакана
  • Красная средняя луковица 1 шт.
  • Болгарский красный и зеленый перец шт.
  • Маринованные артишоки, банка 400 гр
  • Чищеные отварные креветки 340 гр
  • Нарезанные маслины без косточек 160 гр
  • Свежая руккола 8 чашек

На порцию Калории: 548 ккал Белки: 26 г Жиры: 26 г Углеводы: 47 г Шаги 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовить пасту Орзо, как указано на упаковке.
  • Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом.
  • Добавить в готовые макароны 3/4 заправки и всю зелень, хорошо перемешать.
    Порезать кубиками перец, лук тонкими кольцами
  • Взять 4 простерилизованные литровые баночки для консервации с широким горлышком, в каждую укладывать послойно: пасту Орзо, креветки, артишоки, красный и зеленый перец, лук, черные оливки, сыр и рукколу.

Морской коктейль

Этот необычный рецептик с морепродуктами – фантастический поворот в любимой классике, его изюминка, это добавление белого крабового мяса и изысканных соусов. Он обязательно станет хитом в праздничном меню, будет к месту на романтический ужин, поздний завтрак для влюбленных. Набор продуктов для этого блюда, специфический, приобретать его следует заранее.

Коктейль с креветками, крабами и авокадо

В порции – белков – 34 г, жиров – 32, углеводов – 0, ккал – 400.

Время подготовки/приготовления – 20 минут.

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Майонез – 175 г.
  • Соус Табаско – несколько капель.
  • Кетчуп – 45 г.
  • Вустерширский соус – 30 грамм.
  • Североатлантические креветки чищеные, варено-замороженные – полкило.
  • Авокадо крупный, измельченный – одна штука.
  • Нарезанный маленькими кубиками свежий огурец (среднего размера) – 1 шт.
  • Укроп мелко резаный – 6 веточек.
  • Сок и цедра половинки лимона.
  • Мясо краба отварное или консервированное – 100 гр.
  • Дольки лимона – 6 шт.
  • Крупные креветки – 6 штук.
  • Головки салата «Литтле Гем» или маленькая жемчужина – 3.

Рецепт:

  1. Перемешать майонез, табаско, кетчуп и вустерширский соус, получаем – соус имеющий название Мари Роуз, альтернатива: добавить в майонез вассаби и отжать лимон.
  2. Разморозить морепродукты.
  3. Авокадо, огурец, укроп, потертую мелко цедру и сок лимона перемешать в глубокой миске, приправить Мари Роуз.
  4. Удалить верхние темные листья салата, 18 небольших листочка оставить, остальной мелко покрошить.
  5. Крупные креветки отварить и почистить.
  6. Мясо краба не крупно порезать.
  7. В бокалы для коктейля на дно выложить 3 листочка сверху посыпать рубленым салатом, добавить Североатлантические креветки, сверху выложить часть смеси с авокадо, крабовое мясо и оставшуюся приправу.
  8. Каждый бокал украсить большой креветкой и долькой лимона.

Особенность коктейля заключается в том, что его можно приготовить заранее, чтобы в праздничный день не было запарки на кухне.

Яичница с мидиями в духовом шкафу

Б/Ж/У/ – 8/5/4/114 ккал.

Подготовить/Приготовить – 5/10

На двух человек.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Мидии – 200 грамм.
  • Зелень (лук зеленый, петрушка) – по вкусу.
  • Вино сухое – 125 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Твердый сыр, натертый – 50 гр.

Рецепт:

  1. Смешать вино с водой и отварить 4 минутки мидии.
  2. Выложить их в смазанную жиром форму, посыпать зеленью, залить слегка взбитыми яйцами.
  3. Сверху посыпать сыром и запекать 10 мин. при температуре – 220 градусов.
  4. Подавать горячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *