Участок

Жаркое в духовке в горшке

Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в результате чего мясное филе готовится равномерно со всех сторон. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Например, во время варки часть витаминов и минералов «уходит» в воду, которая затем сливается, а во время жарки ― большая их часть от высокой температуры и вовсе распадается. В горшочках мясо томится в собственном или овощном соку или соусе при температуре не более 180 °С, поэтому большая часть минералов останется в блюде, а значит, оно будет полезнее.

Мясо в горшочках: общие принципы и способы приготовления

Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени. Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.
Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.
Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох. Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты. Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.

Мясо в горшочках: подготовка продуктов

В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав. Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.
Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.
Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи. Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.
Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.

Свинина в горшочке с картофелем

Горшочки со свининой — так вкусно! И так просто!

Друзья, как бывает приятно сесть за стол и получить горячий глиняный горшочек полный всякой вкусной еды: мясом, картошкой, овощами! И долго есть, растягивая удовольствие от вкусного жаркого… И даже если эти чудесные горшочки в вашем доме появились просто так, как обычный ужин или обед… все равно, над столом витает ощущение праздника и домашнего уюта. А внутри растекается тепло и сытая леность…

Предлагаю вам простой рецепт свинины с картошкой в горшочках – без обжаривания и других сложностей. Надо просто нарезать ингредиенты, уложить их в горшочки и запечь в духовке. Конечно, может, обжаренное мясо или картофель будут вкуснее. И вы все приготовите отдельно, а потом сложите все почти готовое в горшочек и поставите в печь чуть-чуть дойти, пропитаться соками.

Но эти многочисленные этапы приготовления сильно утомляют хозяйку, да и мой рецепт отлично подойдет тем, кому нельзя жареного. Это блюдо готовится под крышкой, из сырых продуктов, тушится, томится в печи. И вы получаете более-менее диетический продукт. И очень вкусную домашнюю еду!

Что нужно для свинины с картофелем в горшочках

на 6 горшочков – каждый объемом по 0,5 л

  • Свинина (вкуснее – немножко с жирком) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 300 г (не обязательно);
  • Помидоры – 3 штуки (по желанию, не обязательно);
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Вода – по 2 столовых ложки в каждый горшочек.

Для украшения блюда сверху

  • Яйца – 6 штук;
  • Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки.

Рецепт картошки в горшочке

Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

С грибами

Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • соль;
  • сметана жирная – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.
  1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
  2. Чернослив запарить.
  3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
  5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
  6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

С курицей

Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

  • филе куриное – 350 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • пучок зелени;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
  2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
  4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
  5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
  6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.

С говядиной

Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез – полстакана.
  1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
  2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
  3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
  4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
  5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.

Со свининой

Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

  1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
  2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
  3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
  4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
  5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.

С сыром и мясом

Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

  1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
  2. Картошку нарезать кубиками.
  3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
  4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
  6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
  7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.

С овощами

Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

  1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
  2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
  3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
  4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
  5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
  6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.

С бараниной

Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

  1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
  2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
  5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
  6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
  7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.

Со сметаной

Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
  2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
  3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
  4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
  5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
  6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

С рыбой­

Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

  • филе рыбы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – полстакана;
  • соль;
  • паприка.
  1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
  2. Пасту смешать с паприкой.
  3. Картошку очистить, порезать кубиками.
  4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
  5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
  6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
  7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.

С кроликом

С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

  • картошка – 3 шт.;
  • мясо кролика – 600 г;
  • кабачок молодой;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино сухое – полстакана;
  • соль, специи.
  1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
  2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
  3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
  4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
  5. Приправить блюдо, посолить.
  6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

Видео

8 вкусных и очень сытных рецептов картошки в горшочках

Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.

В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.

Рецепт № 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.
  2. Подготовить горшочки. Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.
  3. Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение часа при температуре 180 °C.

Рецепт № 2: Горшочки с мясом и картофелем (молодым)

Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать на порционные куски. Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Картошку очистить от тонкой кожуры, если он крупный ― разрезать на 4 части, если мелкий ― оставить так или разрезать пополам.
  2. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Выложить продукты в горшочек, налить немного горячей воды и накрыть крышкой.
  3. Томить в духовке 1 час при температуре 180 °C.

Рецепт № 3: Мясо с овощами в горшочке по-турецки

Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г баклажанов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • шнит-лук;
  • укроп;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать порционными кусками и положить на дно горшка.
  2. Стручковую фасоль разрезать пополам. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать брусочками длиной 4 см. Помидоры нарезать кружками, перец ― соломкой, картошку ― крупными кубиками.
  3. Сверху на баранину положить помидоры, затем фасоль, перец, баклажаны, шнит-лук и картошку. Посолить, поперчить.
  4. Посыпать сверху рубленым укропом, сверху разложить кусочки сливочного масла. Вылить в горшок половину 100 мл воды и накрыть крышкой.
  5. Тушить 2 часа.

Картофель с мясом и фруктами

Настоящим гурманам понравится остро-сладкий вкус этого блюда. Если вы пригласили в дом гостей и хотите их удивить, приготовьте картошку в горшочках с фруктами и с мясом. Ничего сложного в самом процессе приготовления нет. Весь секрет в сочетании, на первый взгляд, несочетаемого.

Нам понадобится

  • консервированные ананасы;
  • чернослив;
  • картошка;
  • свинина;
  • укроп и петрушка в пучках;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый острый перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Для приготовления выбираем не постное мясо. Оливковое масло можно заменить и растительным, но все же первый вариант полезней и отличается специфическим ароматом.

Небольшими кусочками нарезаем свинину и оставляем мариноваться в соли и перце. Режем приблизительно на одинаковые кусочки кольца ананаса и картофель.

На дно горшка кладем картофель и сбрызгиваем небольшим количеством масла. Сверху выкладываем мясо, ананас, чернослив, зубчик чеснока. Кольцами нарезаем острый перец и кладем сверху. Завершают кулинарную пирамиду веточки зелени. Ставим горшочки в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем ее до 160 и выпекаем еще полчаса.

Славянская и скандинавская кухни славятся рецептами запекания картофеля в духовке. Теперь и вы знаете несколько из них. На выбор у вас есть простой рецепт без добавок, сытный картофель с грибочками и праздничный обед с мясом, ананасами и черносливом.

Рецепт № 4: Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 200 г варено-копченой грудинки;
  • 100 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гречневую группу промыть, грудинку и лук нарезать кубиками, грибы ― пластиками. Все смешать, посолить и поперчить.
  2. Уложить мясо с крупой, грибами и луком в горшочек и залить водой. Отправить в духовку на 40 минут.
  3. Затем сверху на кашу кладут кусочек масла, разбивают сверху яйца и ставят в духовку еще на 10 минут, чтобы они приготовилось. Если блюдо готовится в маленьких горшочках, в каждый вбивают по 1 яйцу.
  4. Это блюдо можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. Предварительно их нужно замочить в теплой воде или растереть в ступке. Подавать блюдо можно, посыпав сверху измельченным чесноком.

Рецепт № 5: Мясо с драниками в горшочках

Это интересное блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картошку натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, соль и смешать до однородности.
  2. Сформировать из картофеля лепешки и поджарить их на подсолнечном масле.
  3. Куриное филе нарезать пластами и отбить, как на отбивные, посолить, поперчить.
  4. В горшочки сначала выложить драники, затем луковые кольца и курицу, полить все сметаной. Слои драников и отбивных можно чередовать.
  5. Влить в каждый горшочек по 100 мл воды и накрыть их крышками. Томить в духовке 1 час.
  6. Перед подачей драники с курицей посыпать свежей зеленью.

Рецепт № 6: Мясо с булгуром в горшочках

Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 300 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Булгур нужно хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания.
  2. Для приготовления бульона довести до кипения воду, добавить луковицу, морковь и лавровый лист. Затем добавить нарезанную порционными кусками говядину и варить до готовности.
  3. Пока разбухает булгур и варится говядина, измельчить в блендере помидоры, добавить воду и томатную пасту.
  4. Оставшуюся луковицу нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Затем добавить булгур, соль, перец и все перемешать. Влить 1 стакан мясного бульона и 1 стакан томатной смеси. Тушить булгур на сковороде, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Готовую крупу смешать с говядиной, переложить в горшок и залить 1 стаканом томатной смеси.
  6. Разогреть духовку до 180 °С и готовить 45 минут.

Рецепт № 7: Кролик в горшочке

Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кролик весом 1―1,2 кг;
  • 1 л кефира;
  • 300 г шампиньонов;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 л овощного бульона;
  • 5 луковиц;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Кролика разделить на порционные куски и замочить в кефире с тремя луковицами на 24 часа. Периодически его нужно переворачивать.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить в подсолнечном масле с солью и специями.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами, морковь ― кружочками, сладкий перец ― соломкой и обжарить овощи до появления золотистой корочки.
  4. Картошку нарезать кубиками.
  5. Кролика промыть от кефира и выложить в горшок, затем выложить картошку, поджаренные овощи и залить все на 2/3 бульоном. Сверху полить сметаной.
  6. Поставить кролика с овощами в духовку и установить температуру 250 °C. После того как бульон закипит, убавить температуру до 150 °С и готовить еще 40 минут.
  7. Затем открыть крышку и дать сметане подрумяниться в течение 10 минут.
  8. Подавать кролика со свежей петрушкой и зеленым луком.

Рецепт № 8: Говядина с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 450 мл томатного сока;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных овощей (спаржевая фасоль, морковь, горошек, болгарский перец);
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • лавровый лист, тимьян, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать кубиками, морковь ― кружочками, сельдерей и лук тонко нашинковать.
  2. Говядину нарезать средними кусками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить лук, соль, перец и тимьян. Через 5 минут добавить картофель и обжаривать еще 15 минут.
  3. Влить в сковороду 300 мл томатного сока, бульон, добавить крахмал, лавровый лист. Тушить еще 15 минут.
  4. Разложить мясо с овощами в четыре горшочка и отправить в духовку на 1,5 часа.
  5. Затем добавить в каждый горшок замороженные овощи и все перемешать. Готовить еще 30 минут.
  6. Подавать прямо в горшках, сверху посыпать рубленной свежей петрушкой.

Мясо в горшочках: советы и секреты

  1. Кулинары советуют блюда в горшочках ставить в холодную духовку и прогревать все равномерно, поскольку от перепада температур емкость может треснуть. Горячий горшок после приготовления можно ставить лишь на деревянную доску, поскольку контакт с холодной поверхностью может также спровоцировать появление трещины.
  2. Овощи лучше стараться закладывать в сыром виде, так мясо впитает в себя их соки и аромат. Если в процессе приготовления вы заметили, что выпарилась вся жидкость, можно добавить воды, но ее обязательно нужно довести до кипения.
  3. Блюда в горшочках находятся в духовке довольно длительный период, поэтому, чтобы продукты, которые находятся сверху, не подсохли, рекомендуется емкость всегда накрывать крышкой, тестом или фольгой. При этом готовое блюдо можно смело оставить еще на 30―60 минут в духовке, если есть такая возможность, так оно станет только нежнее.
  4. Любое блюдо, приготовленное в глиняной или керамической посуде в духовке, будет хорошо усваиваться и наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому такой способ приготовления считается не только вкусным, но и полезным.

Секреты и правила приготовления

Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.

Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.

Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.

Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *