Участок

Крыжовник машенька отзывы

Применение

Крыжовник Нарядный выделяется своим привлекательным видом. Это сорт среднего срока созревания, с ягодами десертного вкуса, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. На стеблях крыжовника этого сорта нет шипов.

Происхождение

Выведен данный сорт в Южно-Уральском ВНИИ плодо-овощеводства и картофелеводства. Автор — В.С. Ильин. Находится на государственных сортоиспытаниях с 2009 года.

Климатические условия

Крыжовник Нарядный плохо переносит суровые зимы, может подмерзнуть если не позаботиться об его укрытии. Сорт солнцелюбивый и неплохо переносит засуху.

Почва

Предпочитает дерново-подзолистые почвы, суглинки, легкие суглинки, а так же чернозём.

Болезни/вредители

Клещ паутинный, гусеницы, тля, галлицевая пятнистость, ржавчина, антракноз и парша.

Цветки

Яркоокрашенные и крупные, с длинными чашелистиками

Кора

Молодые, растущие побеги выделяются фиолетовым цветом. Они неопушенные, средней толщины, блестящие, верхушки у них свешиваются. Одиночные шипы есть лишь в нижней части побега.

Листья

Пятилопастные зелёные листья, с характерными глубокими вырезами. кожистые и слабоморщинистые. Базальные лопасти развиты средне. У листа короткие и тупые зубчики.

Плоды

Ягоды весом от трех до пяти грамм. Одномерные, округлой формы. Цвет ягод темно-вишневый. Кожица тонкая. Среднее количество семян. Кисло-сладкий вкус.

Описание

Растение относится к сильнорослым, его высота достигает 1,5 метра. При этом куст крыжовника не слишком раскидистый, как бы сжатый, с густой кроной. Прикорневых побегов среднее количество. Ветви Черномора направлены вертикально вверх, степень ветвления умеренная. Растущие побеги средние, прямые, иногда со свешивающейся верхушкой, кора неопушённая, светло-зелёного цвета с антоциановой окраской в верхней части. Одревесневшие побеги среднего размера, светлые. Побеги со слабой шиповатостью. Шипы, как правило, одинарные, редкие, по длине короткие или средние, прямые или слегка загнутые, тонкие, тёмноокрашенные, матовые, растут по направлению вниз, локализуются в нижней части побега. Шипики отсутствуют. Почки у сорта небольшие, неопушённые, продолговатой формы с заострённой верхушкой, светлые, растут, отклонившись от побега. След от опавшего листа округлой формы.

Листья Черномора небольшого размера, средней плотности, тёмно-зелёного цвета, поверхность выпуклая, неопушённая, блестящая, гладкая или складчатая. Основные жилки не окрашены. Форма листовой пластинки крыжовника трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Центральная лопасть возвышается над боковыми, её верхушка заострена, а боковые края срезаны к основанию. Длина боковых лопастей средняя, они имеют округлую форму, угол соединения между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. У листа прямое основание, иногда с мелкой выемкой. Угол между черешком и основанием пластинки чаще всего прямой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30 °C. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 цветков средней величины. Венчик удлинённый, яркоокрашенный. Чашелистики свободные, отогнуты кверху, несколько удлинённые, окрашены ярко. Завязь с антоциановой окраской, покрыта слабым опушением.

Ягодки Черномора небольшие, описанная Госреестром масса около 3,0 грамм (за годы исследования с 1980 по 1984 года масса ягод составила 4,8 грамма), овальной или округло-овальной формы. Чашечка длинная и крупная, полная, закрытая. Кожица не слишком толстая, но довольно прочная, с едва заметным опушением или неопушённая, восковой налёт присутствует. Не совсем зрелые плоды крыжовника тёмно-красные. При полном созревании становятся почти чёрными. Жилкование слабое, слаборазветвлённые жилки светлее основной окраски, при полном созревании становятся практически незаметными. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, но с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов 4,3 балла. Корреляция между массой плода и количеством семян — 0,74. Количество семян на единицу массы ягоды небольшое — 2,6 ± 0,2. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров 8,4 — 12,2%, титруемых кислот 1,7 — 2,5%; пектина 5,6 — 6,8%; аскорбиновой кислоты 29,3%. Плодоножка длинная и тонкая, с лёгкой антоциановой окраской у основания.

Характеристики сорта

  • Черномор обладает хорошей скороплодностью. Уже на второй год после посадки можно ожидать урожай;
  • срок созревания Госреестр определил как среднепоздний. Но некоторые садоводы отмечают, что в условиях Подмосковья крыжовник созревает в более ранние сроки;
  • урожайность товарных плодов за годы исследования составила 7,0 т/га. По сведениям ВНИИСПК, этот показатель равен 10,3 т/га. Минимальный показатель 2,1 кг с одного куста, максимальный — 4,0 кг;
  • самоплодность низкая, на уровне 5 — 14% от общей урожайности. Чтобы наш герой сумел показать максимальный уровень урожайности и размера ягод, рядом следует высаживать разновидности, цветущие с ним в один срок;
  • иммунитет достойный. Вид имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе. Хорошо сопротивляется вредителям, например, огнёвке;
  • прочная кожица предохраняет крыжовник от растрескивания и делает возможной механизированную уборку урожая;
  • засухоустойчивость хорошая. Растение способно перенести даже длительный период нехватки влаги. Также Черномор ценится за устойчивость к другим неблагоприятным климатическим проявлениям;
  • сорт показал высокую зимостойкость, позволяющую растению противостоять комплексному воздействию внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • транспортабельность плодов хорошая, при соблюдении норм хранения лёжкость не подводит;
  • способ использования урожая — универсальный. Приятные на вкус ягоды употребляют в натуральном виде. Плоды отлично подходят для переработки. Благодаря большому содержанию пектинов, из мякоти получается отличный мармелад или желе. Кроме этого, этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина.

Посадка и уход

Посадку однолетних саженцев Черномора лучше всего проводить осенью — в конце сентября или начале октября. Крыжовник является теплолюбивой и светолюбивой культурой, поэтому для посадки следует отводить самые солнечные места. Избегайте участков, где подпочвенные воды поднимаются выше, чем на 1,5 метра к поверхности почвы. На таких участках будет страдать корневая система, а вслед за ней и весь куст. После посадки растение нуждается в регулярных поливах. Взрослый куст увлажняют умеренно, принимая во внимание естественные осадки. Обязательны подкормки, сочетающие органику и минеральные удобрения. Прореживающая, санитарная и омолаживающая обрезка для нашего героя также важна. Разновидность может выращиваться и как штамбовая форма, но в условиях слишком жаркого климата, всё же предпочтительнее кустовая, обычная. Размножается крыжовник легко с помощью отводок и зелёных черенков.

Черномор довольно популярен среди садоводов, которые уважают культуру за высокую продуктивность, неприхотливость в уходе, хорошие вкусовые качества и возможность универсального использования. Сорт оценивают высоко, утверждая, что он может дать фору многим новым разновидностям. Практически полное отсутствие шипов убережёт руки во время сбора урожая. Высокий уровень зимостойкости и устойчивость к мучнистой росе — главные качества, на которые опытные садоводы обращают внимание. Эти показатели довольно надёжные в регионе культивирования крыжовника, также как и засухоустойчивость, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Небольшой минус — недостаточно крупный размер плодов. Есть некоторые споры о вкусовых качествах, при том что многие оценивают вкус как очень хороший, некоторые всё же остаются недовольными отсутствием изюминки, называя вкус простым.

Описание сорта

Сорт Белорусский сахарный создан специалистами Института плодоводства НАН Беларуси в результате скрещивания двух популярных разновидностей крыжовника — Белый крупный и Белорусский.

Куст высокий (около 1 м.), но аккуратный (раскидистость побегов средняя). Шипы средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые.

Сортамент относится к среднеранним разновидностям крыжовника, урожай собирают в середине июля. Растение плодоносит в течение 16 – 18 лет. Урожайность на протяжении этих лет стабильная.

Белорусский сахарный относится к самоплодным сортам, однако, наличие на одном участке нескольких сортов позволяет за счет перекрестного опыления получать более высокие урожаи. Ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Крыжовник «Белорусский сахарный» характеризуется устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, средней восприимчивостью к грибковым болезням. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • неприхотливость;
  • простота выращивания;
  • устойчивость к суровым зимам;
  • способность к самоопылению;
  • высокая стойкость к антракнозу и мучнистой росе;
  • высокие вкусовые качества ягод и их универсальность.

Недостатки сорта

  • обилие шипов.

Посадка

Крыжовник Белорусский сахарный нуждается в хорошо освещенном месте. Затененность приводит к тому, что урожайность уменьшается, а ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Также необходимо позаботиться о защите кустарника от северных ветров. Хороший вариант — высадка растения на южной стороне от забора или построек.

Крыжовник любит легкую почву, нейтральную или слабокислую (6 – 7 pH), слабоподзолистую, суглинистую или супесчаную. Застой влаги в месте произрастания недопустим. Если есть вероятность подтопления участка, то необходимо позаботиться о дренаже. Подтопленный куст не вырастает, корневая шейка загнивает и растение погибает.

При посадке корневая шейка крыжовника заглубляется на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

Так как кусты данного сорта высокие и объемные, размещаются саженцы на дистанции 1,5-2,0 м. друг от друга, междурядья выдерживают не менее 2,0-2,5 м. Ямы готовят за 3-4 недели до посадки, в случае весенней высадки — с осени. Размер посадочной ямы 50х50 см., глубина 60 см. Каждую посадочную лунку обогащают смесью из:

  • 10 кг. перегноя;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 30 г. калийного удобрения.

Выращивание и уход

Сорт Белорусский сахарный неприхотлив. К нему применяют стандартные методы ухода за крыжовником.

Полив

В сухую теплую погоду полив крыжовника осуществляют с интервалом 7-10 дней. Особенно тщательным должен быть полив до цветения, когда куст активно формирует зеленую массу, при формировании завязей после цветения и во время развития плодов. Важно окончить полив примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы ягоды набирали сахар и не были слишком водянистыми и с кислой шкуркой. После сбора урожая поливы продолжают, уход за кустарником в этот период позволяет заложить высокую урожайность следующего сезона. Подготовка к зиме сопровождается обильным осенним влагозарядным поливом.

Полив крыжовника проводят под корень, дождевание не применяется. Влага попавшая на листья может стимулировать развитие заболеваний, а в солнечную погоду привести к ожогам.

Обрезка

Обрезка Белорусского сахарного осуществляется либо в начале весны до раскрытия почек, либо осенью после сбора урожая, но до заморозков. Удаляются старые и больные побеги, а также побеги растущие вдоль земли и прилегающие к ней. Обрезка проводится под корень, пеньки не оставляются.

Важное условие здоровья крыжовника – прореживание. Оно позволяет увеличить урожайность, предупредить грибковые и паразитарные болезни. Удаляются тонкие и кривые побеги, делающие крону слишком плотной. Остаются только сильные, прямые и здоровые ветви.

Обрезке подвергаются не только взрослые растения, но и саженцы, которые только высажены. У молодых кустиков обрезается большая часть стебля, чтобы на нем осталось не больше 5-6 почек.

Периодически проводится омоложение кустов. Но не нужно отрезать слишком много ветвей, иначе куст не оправится. После правильной обрезки крыжовник имеет 15 – 20 ветвей (по 3 – 5 ветвей каждого возраста).

Подкормка

При условии внесения удобрений при посадке, подкормку крыжовника начинают только на третий год. Основная подкормка осуществляется весной. Сорт Белорусский сахарный хорошо принимает удобрения. Частота подкормок определяется плодородностью почвы. Богатую почву удобряют раз в 3 года, бедную – ежегодно.

Для подкормки используют органические вещества (птичий или коровий помет), любые минеральные удобрения (калий, фосфор, азот). Крыжовник очень любит калий, поэтому рекомендуется обогащать землю золой, которая также является неплохим средством от почвенных вредителей.

Обработка от болезней и вредителей

Весной рекомендуется провести процедуру, побуждающую растение к росту и усиливающую нечувствительность к грибковым и паразитарным заболеваниям. В конце марта, когда почки еще не набухли, берется ведро воды, нагретой до 80°C, выливается в лейку с распылителем. Этой водой поливается крыжовник. Ведра достаточно на 3 – 5 кустов. Затем необходимо сгрести вокруг растения прошлогодние листья и сжечь их. Так уничтожается значительная часть грибков и паразитов. Почва под кустами закрывается кровельным картоном, агроволокном, либо новой мульчой. Это препятствие для зимующих в земле насекомых, личинки которых кормятся зелеными частями крыжовника. После цветения защитный материал (кроме мульчи) убирается.

Ранней весной отрезаются почерневшие, омертвевшие, покрытые белым налетом и иные подозрительные побеги. Для защиты от грибковых болезней перед самым распусканием почек крыжовник и почву вокруг него обрабатывают препаратом Нитрофен или 1-% бордоской смесью. Перед формированием бутонов побеги опрыскивают инсектицидом Карбофос (75 г .на 10 л. жидкости) для барьера от тли, пилильщика и галлицы. От почкового клеща оптимальна коллоидная сера (30 г. на 10 л. воды).

После цветения с профилактической целью крыжовник опрыскивают 1%-ной бордосской смесью (раз в 2 недели) и Карбофосом. Летом 2 раза (с промежутком в 10 дней) растение обрабатывается жидкой смесью карбоната натрия и мыла от мучнистой росы. Для профилактики антракноза после сбора урожая проводится обработка любым фунгицидом.

Осенью куст обязательно нужно обрезать, опавшую листву сгрести и сжечь.

Подготовка к зиме

Крыжовник Белорусский сахарный является морозостойким. Но если ожидается бесснежная зима, то желательно вокруг приствольного круга провести мульчирование перепревшим навозом, еловыми опилками или соломой.

Размножение

Самый простой и часто применяемый способ размножения крыжовника – отводками. Можно размножать белорусский сорт и черенками, но выживаемость новых растений меньше.

Семенами крыжовник Белорусский сахарный не размножается. Для размножения отводками весной выбирается сильный стебель, который пришпиливается к земле и засыпается землей. Земля поддерживается во влажном состоянии. Когда от стебля появятся отростки их периодически окучивают и продолжают поливать. Осенью отросток можно будет отделить от маточного растения и перенести на постоянное место.

Отзывы

Много лет выращиваю Белорусский сахарный в условиях Подмосковья. Еще ни разу кусты у меня не подмерзали, очень неприхотливые в уходе.

У меня «Белорусский сахарный» заболел мучнистой росой. Пришлось несколько кустов выкорчевывать. В одном описании увидел цифры, что крыжовник поливается 2-3 раза в неделю, ну и начал постоянно лить на него воду. В итоге вот такая напасть приключилась. Только потом догадался почитать альтернативные источники и спросить у соседей. Соседи у меня вообще крыжовник не поливают, а в большинстве источником указано, что полив проводится, но не чаще одного раза в неделю, да и то, если стоит сухая погода. Вот и доверяй интернету.

Мульчирую крыжовник еловыми иголками и никаких вредителей в моем саду нет. Прочитала такой способ в журнале «Приусадебное хозяйство», действительно работает. Видимо запах отпугивает насекомых, а может еще с чем-то связано, кстати на кислотность почвы еловые иголки не влияют.

Белорусскими специалистами создано немало неприхотливых, не требующих сложной агротехники, высокоурожайных сортов крыжовника. Одним из лучших сортов является Белорусский сахарный с крупными ягодами, имеющими высокие пищевые качества.

Вредоносные насекомые и борьба с ними

Английский крыжовник может поражаться следующими видами насекомых:

  1. Тля крыжовниковая — вредитель формирует уплотнения на листьях бордового цвета. Вредитель питается соком листвы и приводит к их пожелтению. Для устранения тли используется вещество «Сумицидин».
  2. Клещ паутинный — проявляется в виде пятен светлого цвета на листьях. Может приводить к снижению урожая и гибели культуры. Лечить растение от клеща необходимо до распускания почек. Используется вещество «Вофатокс».
  3. Огневка — насекомое, которое проникает в ягоды и приводит к их гниению. Для устранения вредителя необходимо использовать «Карбофос», который распрыскивается на куст до появления соцветий.

Обработку от возможных вредителей необходимо осуществлять после схождения снега в апреле.

Плюсы и минусы крыжовника

Культура имеет преимущества и недостатки, на которые необходимо обращать внимание при выращивании.

Плюсы Минусы
Ягоды хорошего вкусового качества При повышенной влажности ягоды трескаются
Размер ягод Не устойчива культура к сферотеке
Не осыпаются после созревания, что делает процесс сбора урожая простым
Длительное время сохраняют свой товарный вид
Высокий урожай
Кустарники слабо раскидистые, что делает комфортным уход за культурой
Шипы имеют средние размеры
Культура устойчива к заболеваниям и низким температурам
Растение нетребовательно к виду почвы

Культура с хорошими вкусовыми качествами, что делает ее популярной среди садоводов. Ягоды крыжовника имеют привлекательный внешний вид и применяются для заготовок на зиму.

Цель селекционной работы — получение всё более совершенных сортов, поэтому чем новее сорт, тем больше в него заложено потенциальных положительных качеств. Лада — новый перспективный сорт крыжовника, выведенный московскими учеными (ВСТИСП). Главные преимущества сорта — высокая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Лада отличается крупными плодами (5-8 г.) округлой и удлиненной формы. Ягоды зеленовато-красного цвета, сладкие на вкус. У кожуры ощущается незначительная кислинка.

Кусты средних размеров, полураскидистые с широкой кроной. Шипованность побегов слабая.

Сортамент относится к позднему сроку созревания. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, быстро выходит на пик урожайности. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, не раскисают и не теряют вкус после заморозки. Из них готовят варенье, джем, мармелад, кисель, вино. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами, органическими кислотами. Дегустационная оценка сорта 4,8 балла из 5,0 возможных.

  1. Пряморослые кусты Английского желтого не растут выше 1,5 м. Форма кроны – слабораскидистая.
  2. Темно-серого цвета побеги с буроватым оттенком усеяны мощными одиночными шипами.
  3. Насыщенно зеленого цвета небольшие листовые пластины имеют 3-5 лопастное строение с тупозубчатым краем.
  4. Цветет сорт в мае желто-белыми цветками среднего размера.
  5. Овальная ягода средних размеров массой 4…8 г в процессе созревания приобретает ярко-желтую окраску. Тонкая плотная блестящая кожица опушена в незначительной степени. Желтоватого оттенка мякоть отличается сладким вкусом с легкой кислинкой.
  6. Урожайность куста при грамотном уходе очень высокая – до 14…15 кг.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в 2 приема, чтобы избежать потерь от растрескивания ягод.

Выращиваю на даче несколько сортов крыжовника, Лада нравится растянутым периодом плодоношения. Наслаждаться плодами можно где-то месяц. Например, сорт Родник, который также есть в моей коллекции, всем хорош: сладкий, крупный, ароматный, но созревает дружно и быстро осыпается, что хорошо для продажи, но не очень для личного потребления.

Очень мало отзывов про данный сорт, поэтому своим откликом хотелось бы немного изменить текущее положение в лучшую сторону. «Лада» очень хороший сорт для выращивания в условиях неустойчивого земледелия. Я проживаю в Мелеузе (Башкирия), нельзя назвать нас северным регионом, но зимы на Урале также бывают с морозами вплоть до 40 градусов, поэтому не все культуры у нас уживаются. А последнее время появилась еще одна напасть – оттепели зимой, когда температура скачет через ноль и растения погибают промерзая. Крыжовник «Лада» хорошо показал себя как при морозах, так и при оттепелях. Все кусты целы. Один год снега было мало, прихожу в сад, а все стебли льдом покрыты, думал, куст погибнет, а он ничего, пережил и такие условия. Потом были возвратные заморозки во время цветения, «Лада» и их отлично перенесла. Не сомневайтесь, спрашивайте в питомниках и у соседей этот сорт и сажайте у себя на участке.

По совокупности сортовых особенностей можно сделать вывод — крыжовник Лада вырастить не трудно. Достаточно придерживаться самых простых правил агротехники и обильный урожай вкусных полезных плодов не заставит себя долго ждать.

Размножают крыжовник сорта Белые ночи несколькими способами:

  1. Горизонтальными отводками. Для этого берут ветки, расположенные близко к почве, пригибают их, закрепляют в заранее подготовленных канавках шпильками, засыпают землей и увлажняют. Из почек вырастают побеги, которые в следующем году отделяют от куста.
  2. Вертикальными отводками. При этом методе весной старые побеги удаляют, а молодые укорачивают. Такая обрезка приводит к интенсивному образованию новой поросли. Затем куст окучивают, а осенью почву отгребают, и укоренившиеся побеги отделяют от растения.
  3. Стеблевыми черенками. При этом способе черенки нарезают в первой половине июля, когда рост побегов прекращается, и укореняют их в парнике.

Способы размножения

Чаще всего используется размножение с помощью черенков двухлетнего возраста. Для этого производится пригибание побега в земле. После того как черенок пускает корень, осуществляется обрезка и пересаживание. Также может использоваться деление куста, во время которого куст разделяется на две части и рассаживается в разные места. Проводится такая процедура осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *