Участок

Где лучше хранить помидоры?

Собрав урожай томатов многие интересуются тем, как сохранить помидоры до Нового года в домашних условиях. Это не странно, ведь хочется полакомиться на праздник собственноручно выращенными овощами. Узнаем о самых популярных способах продления срока использования помидор а в квартире и доме.

Способы и правила хранения

Известно множество методов сохранения этого овоща. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий метод.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • сушение и вяление;
  • заморозка (важно, чтобы она была только сухой);
  • консервирование;
  • закладка в холодильник в свежем виде.

Последний способ представляет особый интерес. Однако он требует соблюдение правил, ведь томаты требовательны к оптимальным условиям хранения. Малейшие нарушения могут привести к тому, что продукт быстро испортится и его попросту придется выбросить.

Интересно! Как хранить морковь на зиму в домашних условиях

Итак, сохранение в свежем виде требует:

  1. Соблюдение температурного режима. Показатели температуры должны варьироваться в пределах 8-11 градусов (для спелых томатов) и 13-20 градусов (для помидоров молочной спелости).
  2. Важно чтобы влажность воздуха была в пределах 90-95%.
  3. Регулярный доступ к свежему воздуху (то есть холодильник должен либо помещение где хранятся плоды, должны проветриваться).
  4. Отсутствие света (в этом случае с хранением в холодильнике могут возникнуть проблемы).

Если вы проживаете в частном доме, и не знаете, как сохранить помидоры до Нового года в домашних условиях, в первую очередь нужно выбрать идеальное место.

В таком случае с соблюдением вышеперечисленных условий подойдет:

  • гараж;
  • подвал;
  • погреб;
  • веранда.

А вот жителям квартир следует обратить внимание на такие места как:

  • балкон;
  • лоджия;
  • кладовка;
  • тамбур.

Не нужно мыть плоды перед тем, как начнете их хранить. После их дозревания на поверхности образуется защитный слой, который позволит сохранить их свежесть надолго, даже до Нового года. Если его смыть, то овощи сгниют в короткий срок.

  • А вы пробовали сохранить свежие помидоры до Нового года в домашних условиях?
    Да у меня всегда получается У меня не получилось, помидоры начали гнить Лучше купить свежие помидоры в магазине Мы не едим помидоры Проголосовать

С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное — натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец — томат!

Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

Немудрено, что цель и мечта многих дачников — сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

Удивительно, но факт…

С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Важно! Хранить в холодильнике можно только созревшие плоды. Зеленые помидоры хранить в холодильнике нецелесообразно – они не дозреют. Есть определенные условия того, как хранить помидоры в холодильнике.

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

Как спасти помидоры, которые начали портиться

Даже если соблюдать все рекомендации, невозможно застраховать томаты от порчи на 100%. Ведь существуют всякие заболевания, перед которыми мы практически бессильны. Та же фитофтора или бактериальный рак.

Первый признак «заболевания» помидоров — появление бурых или других пятен.

Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом — с помощью пастеризации.

Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Можно ли хранить в холодильнике?

Многие знают, что хранение помидоров в холодильнике – не лучший вариант: у томатов достаточно быстро пропадает вкус, а на вид они становятся рыхлыми и совершенно не привлекательными.

Дело в том, что яркий и любимый нами вкус свежих томатов – это результат сочетания в них сахаров, кислот и летучих веществ. Летучие вещества зависимы от температуры, поэтому при избытке холода или, наоборот, при чересчур высокой температуре, помидоры изменяют вкус и аромат не в лучшую сторону.

Помимо того, в плодах, которые длительно хранятся в холодильнике, скапливаются вредные элементы. Можно ли вообще хранить эти овощи в холодильнике? Конечно, но нужно учитывать, что без существенной потери вкуса они будут лежать там недолгое время.

При температуре от +4 C до +6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяц, При температуре от +1 C до +3 C градусов – около сорока дней. При этом они станут мягкими, рыхлыми, потеряют вкус и аромат.

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Спелые помидоры лучше употребить в первую очередь

Как сохранить томаты на зиму – варианты решения данного вопроса мы рассмотрим ниже

Одним из наиболее очевидных способов – создание оптимальных условий для хранения плодов данной культуры.
Информированность о определенных моментах при хранении томатов позволит дачнику/огороднику хранить урожай длительное время.

Томаты без проблем лежат две-три недели. Ничего сложного – поместите плоды в бумажный пакет и положите в холодильник.

Но если перед вами стоит проблема: Как сохранить томаты свежими до Нового года?, то здесь помимо усилий и созданий нужных условий требуется использование подходящих сортов.

Сроки хранения плодов

Важно учитывать, что зеленые помидоры в домашних условиях могут храниться дольше, нежели дозрелые плоды. Однако вкус будет желать лучшего, чего не скажешь о томатах, которые подготовили к хранению после полноценного дозревания. Для большинства людей вкусовые качества, важный момент.

Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Поэтому нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Красные томаты хранятся до трех месяцев. Все зависит от сорта и того, как аккуратно был собран урожай.
  2. Замороженные помидоры в морозилке сухого типа, хранятся до полугода.
  3. Срок хранения вяленных и сушеных томатов варьируется от 4 до 8 месяцев.
  4. Помидоры в банках, под железной крышкой, могут стоять 3 года.

Если вы собрали большой урожай томатов, то можете попробовать сразу несколько вариантов хранения. Даже если что-то пойдет не так и опыт будет не удачным, в любом случае какой-то вариант даст хорошие результаты.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

Знаете ли вы? В поздних сортах содержится ген Rin: он замедляет созревание плода, растягивая обмен веществ. Поэтому мякоть и корочка у таких сортов томатов остаются сочной и упругой.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

Такие сорта, как Вишня красная, ЧерриЛиза, Черри Ликопа, можно хранить в течение 2,5 месяцев. Кистевые сорта имеют очень хорошие характеристики для длительного хранения: Интуиция, Инстинкт, Рефлекс. Похожие характеристики присущи и следующим гибридам: Моника, Мастер, Бриллиант, Виконт, Траст, Ресенто.

Лучшие способы хранения помидоров

Проще всего содержать овощи в ящик небольшого размера. Это могут быть пластиковая ли деревянная тара. Важно чтобы ящики были чистыми и сухими.

Разберем пошагово этот вариант:

  1. Соберите урожай. Плоды должны быть крепкими и здоровыми. Оптимальное время сбора томатов – когда средняя температура воздуха, будет равна 10 градусам тепла.
  2. Томаты должны быть сухими, поэтому собирать их с куста лучше всего в дневное время, когда роса сойдет.
  3. Отсортируйте овощи по размеру, уровню спелости.
  4. Сложите плоды в ящики, в несколько слоев.
  5. Каждый слой можно пересыпать соломой, опилками, торфом, луковой шелухой или перлитом. В общем, любым материалом который будет забирать лишнюю влагу.
  6. Если обнаружите подгнившие помидоры, то их нужно сразу выбросить. В противном случае они могут стать основной причиной порчи всех плодов.

Не рекомендуется заматывать томаты в бумагу. Поскольку плоды будет сложно осматривать, и вы не сможете заметить первые признаки порчи.

Сбор томатов

Важно успеть провести сбор плодов до того, как температура опустится ниже 8°С.
Если томаты попадут под заморозки, то они быстро испортятся и не будут пригодны для хранения.

Собирайте плоды небольшого и среднего размера, плотные, здоровые, без трещин и повреждений, в молочной стадии зрелости или буроватые.

Правильное хранение

Предназначенные для хранения томаты уложите в 1 ряд в чистые небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между помидорами насыпьте мелкую стружку лиственных пород слоем 1,5 см. Можно застелить дно бумагой и каждый плод тоже завернуть в мягкую бумагу.

Наполненные ящики поставьте друг на друга в темном помещении с высокой влажностью воздуха. Это защитит плоды от усыхания.

Как с куста!

При хранении томаты созревают медленно: хлорофилл (зеленый пигмент) превращается в каротин и ликопин, которые окрашивают плоды в красный цвет, увеличивается содержание Сахаров и витаминов. Зато помидоры, дозревшие в таких условиях, по внешнему виду и химическому составу не отличаются от созревших на корню.

Долго хранить томаты в холодильнике не следует — пропадает аромат и вкус. Но если достать плоды из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре, то прежний вкус вернется.

Чтобы к Новому году получить свежие плоды томата, используйте прием доращивания. Выберите невысокие растения с зелеными, не очень крупными плодами и пересадите в горшки. Идеальное место для них — терраса или любое другое прохладное помещение.

Оптимальная температура

Помещение для хранения томатов должно хорошо проветриваться. Поддерживайте в нем относительную влажность 85-90%. А вот с температурой все немного сложнее.

Разделите собранные томаты по степени зрелости. Хранить их нужно отдельно, в разных условиях. Красные и розовые плоды будут хорошо храниться при 1-2°С, бурые — при 4-6°С, зеленые — при 10-12°С.

Благодаря индивидуально подобранной температуре томаты смогут сохраниться на 2-3 месяца дольше.

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой. Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель. Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Внимание!

Томаты, выросшие в незащищенном грунте, лежат дольше, чем тепличные или парниковые.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу. Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки). В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Хранение в банках с горчицей

Этот метод позволит сохранить свежесть плодов на длительный срок. Для этого способа нужно сделать следующее:

  1. Отобрать плотные помидоры, тщательно промыть их, затем высушить.
  2. Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и также высушите. Важно чтобы она была стерильно чистой.
  3. Положите на дно банки сухую горчицу, затем уложите туда томаты (не сильно плотно).
  4. После засыпьте горчицей плоды, по мере заполнения всей банки. Примерно нужно 5-6 столовых ложек консерванта
  5. Далее банки нужно закатать под металлическую крышку и вынести в холодное место.

Интересно! Соленые помидоры в банках как бочковые

Благодаря такому варианту заготовки, томаты можно хранить как в квартире, так и в частном доме.

Хранение плодов в холодильнике

В этом случае потребуется заложить овощи в специальный бокс, предварительно заложив их в бумажный пакет. Однако мнение хозяек сходится на том, что срок хранения томатов в холодильнике не продлиться, поэтому занимать место не имеет смысла.

В подведение итогов отметим, что домашние помидоры всегда вкуснее. Надеемся, наши советы помогут разобраться с тем, как сохранить помидоры до Нового года в домашних условиях.

Бонус

Из текста мы узнали:

  • Хранить помидоры до Нового года нужно в прохладном помещении.
  • Важно следить за тем, чтобы в ящик не попадались поврежденные томаты.
  • Метод хранения в холодильнике ничем не отличается от комнатного хранения.

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 – 160 граммов.

Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.

Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 – 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.

Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать – они существенно уступают другим сортам длительного хранения.

До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления – в молочно-белой стадии спелости.

Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.

Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид – Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 – 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *