Участок

Сеялка ручная для семян

Ручная сеялка / сажалка представляет собой миниатюрный компактный аппарат, предназначенный для посева мелких семян цветов или овощей (морковь, петрушка, салат, укроп, петунья и другие). Посев семян, производимый ручной сеялкой для мелких семян, значительно облегчает работу и сокращает время посева, не требуя при этом последующего прореживания всходов, так как семена равномерно распределяются на грядке. Приборы такого типа широко используются как для работы на частных участках, так и для работы сельскохозяйственных предприятий.

Сеялка для моркови ручная

Для дачи при посадке моркови, часто используют приспособление, которое представляет собой несложную конструкцию. Это сеялка, имеющая два колеса и емкость, с нижней стороны которой проделано отверстие. Через него семена равномерно поступают в бороздку. Приспособление для посадки моркови имеет переднее колесо, которое наделено шипами для формирования бороздок, а заднее – гладкое. С его помощью выравнивается и немного трамбуется грядка после посева семян.

Принцип работы сеялок для мелких семян

Принцип действия сеялок для семян ручных основан на применении дозирующей воронки, внутри которой располагается ролик с рассадой.

Все необходимые параметры (тип посева, расстояние между семенами в ряду, покров борозды, расстояние между рядами, глубина посева и т.д.), обеспечивающие качественный посев семян, легко регулируются. Кроме того, все сеялки нашей компании оснащены системой сцепления.

Основные правила и критерии выбора готовой модели

Если сделать сажалку своими руками, по разным причинам, не получается, её можно приобрести в любом строительном маркете. Однако, при выборе модели, следует обратить внимание на такие аспекты.

  1. Производительность. Наибольшей эффективностью обладают устройства с прицепной схемой функционирования, поскольку они позволяют обработать довольно большую площадь земельного участка. Для посева на маленьких участках целесообразнее применять агрегаты ручного типа.
  2. Вес. Ручные сеялки являются самыми лёгкими, что существенно упрощает рабочий процесс и не перегружает фермера. Самым большим весом обладают прицепные устройства, к работе с которыми нужно привыкнуть.
  3. Функциональность. Наиболее богатый функционал имеют прицепные устройства, которые могут применяться не только для посева семян, но и для обработки, рыхления почвы, внесения удобрений и т.п. Ручные агрегаты считаются менее функциональными.
  4. Параметры регулировки. Обычно, самые простые ручные модели не могут, в плане регулировки глубины борозды и ширины ряда, конкурировать с автоматизированными устройствами. Прицепные сажалки оснащены функцией регулировки данных параметров, а также дают возможность изменять размер отверстия высевной ёмкости, что существенно расширяет ассортимент высеиваемых семян.

Знаете ли вы? Самая большая сажалка в мире имеет длину в 65 м.

Сегодня производители предлагают потребителям огромный спектр сеялок, которые обладают прекрасным функционалом, практичностью и долгим сроком эксплуатации. Среди моделей успехом у фермеров пользуются устройства точного высева «СОР-1/1», «1001-В», «СМК-1», пневматические модели китайского и польского производства, прицепные механизмы, изготовленные в Китае, Украине, Америке.

Регулировка без использования инструментов

Наши сеялки сделаны так, что вы можете осуществлять всю регулировку без использования инструментов. Достаточно заменить два зубчатых колеса, чтобы изменить расстояние между рассадами в ряду. Они все поставляются в стандартном комплекте и позволяют осуществить 11 различных комбинаций, чтобы четко регулировать расстояние между зернами. Пример: Ролик для редиса » Х-24 » имеет 24 отверстия. Таким образом, расстояние между зернами регулируется от 27 до 64 мм. При установке зубчатого колеса «13 » спереди и зубчатого колеса «11 » сзади, расстояние между семенами составит 35 мм.

Как сделать своими руками

Изготовить механическое приспособление для посева мелкосеменных культур можно из металла, предварительно подготовив все необходимые инструменты и чертеж. Это будет прототип, имеющий похожую конструкцию, что и у заводских агрегатов. В процессе толкания колеса начинают вращаться, а вместе с ними в движение приводится вал, выполняющий функцию дозатора. За счет расположенных на валу выемок семена распределяются. Когда вал поворачивается вокруг оси, он отбирает норму из резервуара.

В момент прохождения щетки излишки сеянцев удаляются из углублений, оставляя только одно семя. При последующем прокручивании колес и вала они падают непосредственно в ряд.

Преимуществом ручной сеялки для моркови, сделанной своими руками, является возможность посева разных культур. Это достигается путем обустройства выемок различного диаметра в шахматном порядке.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить ручную сеялку для моркови, нужно подготовить:

  • Лист из стали (толщина 1,5 мм).
  • Ножовку.
  • Инструмент для паяния, твердый припой.
  • Втулки.
  • Полоску из стали для ползуна (толщина 1 мм).
  • Металлическую пластину (толщина 0,1 мм).
  • Пруток из латуни сечением 15 мм.
  • Гайку с внутренним диаметром резьбы 8 мм.
  • Стальной пруток (сечение 18 мм).
  • Втулки сечением 1 мм.
  • Электроинструмент.
  • Деревянную ручку.

Рабочий чертеж

Сажалка для моркови, сделанная своими руками, позволит не только сократить временные и трудовые затраты на посев сельскохозяйственной культуры, но и собрать ее будет легче, если следовать чертежу. Все трудности изготовления сводятся к способности грамотно произвести резку металла и обработку элементов самодельного приспособления

Процесс изготовления

Технология по сборке ручного устройства из металла:

  1. Вырезать из листа толщиной 1,5 мм все элементы: стенки резервуара, диски колес и остальные детали.
  2. Спаять составляющие корпуса по линиям.
  3. Опоры скольжения впаять в отверстия боковых элементов.
  4. Между валом и задней стенкой оставить самый маленький зазор.
  5. Втулку для обустройства ручки припаять снаружи на передней стенке, а с внутренней стороны в верхней части вмонтировать скобу для крепежного изделия с резьбовым отверстием сверху. Для направляющей ползуна ее следует обустроить внизу.
  6. Ползун изготавливается из стальной полоски (1 мм), его корректируют в соответствии со схемой. Щетку припаивают к детали, ее делают из тонкой полосы.
  7. Гайку для регулировки нужно изготовить на токарном станке из латуни.
  8. Из стального прута сечением 18 мм выточить вал с канавками (45 градусов с двух сторон).
  9. Для моркови достаточно на валу проделать 6-8 углублений диаметром до 0,4 мм. Если будет производиться посев крупносеменных культур, этот диаметр должен быть 0,6 мм. Оптимальный шаг между рядами – 20 мм, углубления должны быть сделаны в шахматном порядке.
  10. Диски колес пропилить ножовкой. Действовать следует по направлению к центру на участках прохождения осевой линии отверстий, диаметр которых 10 мм. Должно получиться 12 пропилов. Чтобы выгнуть лепесток, воспользоваться плоскогубцами, выгиб должен быть наружу.
  11. Из металла (1 мм) вырезать ступицы, согнуть и впаять в отверстия дисков с диаметром 20 мм.
  12. Сборка приспособления производится по такому принципу: корпус надевается на вал, потом колеса, детали фиксируются и устанавливается деревянная ручка.

Морковь – это овощ, который в средней полосе выращивается повсеместно. Но для получения обильного урожая требуются определенные условия. Для повышения урожайности недостаточно регулярно поливать и подкармливать растения, важно осуществить равномерный посев. Этого можно добиться, используя приспособления для посадки моркови. Из чего можно их сделать и как ими пользоваться, читайте в статье.

Историческая справка

Родиной овоща является Афганистан. В Европе морковь известна примерно с 10 века. Сорта моркови с оранжевой окраской впервые появились в Голландии в 17 веке. Сегодня их насчитывается 60 разновидностей, и каждая имеет свою длину корнеплода, диаметр, окраску, вес, высоту ботвы.

В далеком прошлом люди занимались выращиванием моркови не ради получения корнеплодов, а из-за ароматных листьев и семян, которые использовали как приправу для различных блюд. О пользе моркови в то время еще не знали.

Посадка моркови щепотью

Овощ, посаженный данным способом, не нуждается в прореживании. Им пользовались еще тогда, когда не были известны другие варианты посадки. Как сажать морковь? Семена высевают в лунки на расстоянии 10 сантиметров одна от другой. На поверхности грунта будут появляться пучковые всходы. Если посадочный материал окажется непригодным, есть шанс, что хоть какое-то семя взойдет.

Бывает, что семена окажутся хорошего качества и взойдут все. Никакого прореживания делать не нужно. В любом случае развиваться корнеплоды будут неравномерно. Подросшие морковки вырывают и лакомятся ими, а остальные продолжают спокойно расти. При таком способе посадки, когда морковь не прореживается, корни не повреждаются. Единственным недостатком является наличие большого участка, так как кусты получаются раскидистыми. Но площадь можно сократить, если их подвязать.

Ручная сеялка своими руками

Как сделать приспособление для посадки моркови? Для того чтобы смастерить четырехрядный агрегат, нужно приготовить весь материал: трубки из алюминия, небольшой кусочек оцинкованного железа, колеса, планку, ось. Делаются ручки из алюминиевой трубки и заготавливаются бункеры, в которые будут засыпаться семена. Они выполняются в виде воронок из железа и устанавливаются на ось. Промежутки между ними следует оставлять одинаковые. Труба и семясборник разделены между собой отверстием, размер которого составляет один миллиметр. В него будут попадать семена моркови. Чтобы они высыпались в бороздки, на валу устанавливается направитель.

Польза моркови

Этот овощ в своем составе содержит огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм положительное действие.

  • Морковь богата витамином А. Достаточно употребить два овоща для удовлетворения суточной потребности организма. Витамин лучше усваивается, если морковь натереть и смешать с растительным маслом. Данный витамин полезен для глаз. Регулярное употребление моркови решает многие проблемы, связанные со зрением.

  • Вареный овощ полезен для людей с высоким содержанием сахара в крови.
  • Морковь приносит неоценимую пользу сосудам и сердцу. Употребление корнеплодов в свежем виде способствует снижению уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется кровообращение в головном мозге. Снижается риск возникновения такого заболевания, как инсульт.
  • Овощ полезен при гипертонии, варикозе, атеросклерозе.
  • Морковь является отличным профилактическим средством от раковых болезней.
  • Употребление овоща улучшает углеводный обмен, решает проблемы с запорами, очищает кишечник, печень и почки, выводит токсины и шлаки,
  • Морковь является прекрасным мочегонным и желчегонным средством. Благодаря корнеплоду выходит песок из почек.
  • Овощ оказывает ранозаживляющее действие. Для этого достаточно приложить его на больное место.

Посадка солонкой

Можно сделать приспособление для посадки моркови с использованием обычной солонки или любой емкости с дозатором: коробочки из-под таблеток или заменителя сахара. Достаточно сделать нажатие, чтобы посадочный материал оказался на грядке.

Для равномерного посева семена нужно смешать с песком, хорошо перемешать и все это поместить в солонку. При посеве они не будут слипаться и высыпаться кучкой. Семена и песок должны быть сухими.

Посадка при помощи бутылки с носиком

У моркови семена мелкие. Они равномерно расположатся на грядке, если посев осуществлять, используя приспособление для посадки моркови. Для этого можно взять бутылку из-под масла с дозатором.

Если таковой не имеется дома, подойдет любая пластиковая бутылка, на крышке которой делается отверстие и в него вставляется трубочка для коктейлей. Конструкция плотно закрепляется скотчем. Чтобы посев был равномерным, бутылка слегка встряхивается. Прореживание, конечно, нужно будет делать, но незначительное.

Число зубцов в зубчатом колесе

Лишь выбрав подходящую модель сеялки и вид семян, вы готовы к посеву! Наши сеялки используются на подготовленной почве.

Ролики саженцев, необходимых для использования сеялки (дополнительно).

Культура

Ролики

Культура

Ролики

Культура

Ролики

Базилик

YX-24

Стручковая фасоль(среднего размера: 7,50ммдо 11мм)

Лук-порей

Свекла (среднего размера: 5,50мм)

Лен

Редис

Х-24

Лиственная свекла, мангольд

Валерианница

Сурепка

Х-12

Мооковь

Сладкая кукуруза

А-6

Брюква

Сельдеоей

Мята

Салат (семена в оболочке)

Цикорий

Репа

Салат (голые семена)

Лук-скорода

Лук (голые семена)

Х-24

Тимьян

Капуста

Щавель

Томат

Х-2

Кориандр

Пастернак

Свяжитесь с нами для особых заказов

Цикорий садовый

Петрушка

Шпинат

Горох

Укроп

Х-12

Снег горох

АА-12

На заметку: Чтобы морковь была довольна

Мне кажется, что чаще всего морковь капризничает из-за слишком большого количества поливов и подкормок. Расскажу, как я ее выращиваю. Весной вскапываю грядку, вношу перегной, сажаю по краям семена в один рядок, засыпаю их земличкой, а затем сверху чуть-чуть отмечаю посадку опилками, чтобы сразу видно было (см. рис.), а потом на оставшееся место, в середину, сажаю лук. Вот и вся хитрость.

Когда подходит время луковой мухи, угощаю посадки настоем багульника, который готовлю в бочке в течение трех-четырех дней. Поливаю всю грядку по вечерам, а утром из лейки дополнительно как бы прополаскиваю растения. Нет багульника – использую соленую водичку. И никакой летучей дряни на моих растениях нет!

Но эти опрыскивания провожу только в начале лета, а потом прекращаю. А в августе лук убираю, и морковь стоит на грядке вся такая довольная, как барыня, до самых заморозков. Сорта всегда сажаю только для длительного хранения.

Воронка Terradonis

Механизм отсоединения воронки очень прост в использовании. Он позволяет без каких-либо усилий и всего за несколько секунд поменять семена. Каждая воронка выполнена из прочного пластика, прозрачного и антистатического, который позволяет пользователю в любой момент времени видеть количество оставшихся семян. Такая воронка легко чистится, не ржавеет и прекрасно защищает зерна от дождя.

Купить ручную сеялку для мелких семян

Купить ручную сеялку для мелких семян качественную, точную и простую в использовании, а также заказать ее доставку по России в любой регион страны можно в ООО Компании «Ньютехагро» (г. Воронеж). У нас вы найдете широкий ассортимент сеялок различных видов и назначений высокого качества и по привлекательным ценам! Сделав выбор в пользу оборудования нашей компании, вы обеспечите надежную и бесперебойную работу вашего предприятия на долгие годы!

Получить подробную информацию по различным типам ручных сеялок, а также задать возникающие у вас вопросы можно по телефонам: +7 910 240 25 25 / +7 473 260 52 06. Звоните! Мы с радостью Вас проконсультируем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *