Участок

Сорт жимолости

Жителям Сибири, Алтая и других регионов, где климат характеризуется непродолжительным летом и отсутствием большого количества стабильно солнечных дней, сложно бывает вырастить хороший урожай плодов и ягод, многие из которых просто не успевают вызреть из-за недостатка тепла. Именно поэтому в таких областях популярностью пользуется жимолость, ведь, помимо высоких показателей морозостойкости, эту ягоду отличает также очень ранний срок созревания. Одним из относительно новых, но весьма перспективных сортов жимолости является Волшебница, о которой пойдёт речь в статье.

История селекции

Волшебница — сорт, полученный в результате свободного опыления камчатского съедобного сорта жимолости Смолинка. В государственный реестр селекционных достижений РФ внесён в 2000 г.

Жимолость съедобная:

Антошка

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2008 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,3 – 2,6 кг/куст

Масса плода – 0,9 – 1,5 г

Вкус – сладко-кислый, с ароматом

Осыпаемость – очень слабая

Осеннее цветение — отсутствует

Барбалета

Барбалета

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, обратноконический, средней густоты.

Ягоды крупные, кувшиновидные с округлыми верхушкой и основанием, голубовато-синие с сильным восковым налетом со средней кожицей, кислые с ароматом. Средняя масса ягод 1,1 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт устойчив к колебаниям температуры в зимний период, устойчив к повреждению тлей.

Барышня

Барышня

Сорт среднего срока созревания универсального назначения.

Ягоды крупные с округлой верхушкой, темно-синие с восковым налетом. Кожица тонкая. Дегустационная оценка высокая — 4,9 балла.

Зимостойкость высокая.

Бакчарская

Сорт жимолости — Бакчарская

Бакчарская – сеянец от свободного опыления элитной формы № 15/63 жимолости Турчанинова, полученной из Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.К. Гидзюк, З.И. Лучник.

Среднераннего срока созревания. Морозостойкий, средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная–87 ц/га. Самобесплодный. Универсального назначения. Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски. Плоды массой 0,81 г, одномерные, грушевидной формы, с сочной мякотью, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.

В плодах содержится 27,2-59,0 мг% витамина С, 510 мг% Р-активных веществ, 7,0% сахаров, 2,0% кислот. Урожайность 1,5-2,4 г куст.

Голубое Веретено

Голубое Веретено

Сорт раннего срока созревания плодов. Куст сильнорослый, высотой до 1,5 м.

Ягоды крупные, весом более 0,9 г, удлиненно-веретеновидные, сине-голубой окраски с сильным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, в условиях засухи появляется легкая горчинка.

Сорт морозостойкий, высокоурожайный, хорошо переносит зимние оттепели, устойчивый к болезням. Отличается влаголюбием. Вступает в плодоношение на 5-й год.

Ботаническое описание

По описанию садоводов, жимолость Волшебница представляет собой не слишком высокий (до 150 см) компактный куст со средней или слабой силой роста. Ветки толстые, прямостоячие, цвет коры тёмно-коричневый, с выраженным восковым налётом. Облиственность значительная, листовые пластины гладкие (без опушенности), крупные, насыщенного зелёного цвета и немного вытянутой формы с характерным загибом от краёв к центру.

Ягоды в основном крупные, длиной до 2,5 см и более, имеют обычную для жимолости форму расширенного веретена (эллипса), хотя иногда похожи на крохотные груши. Масса одного плода колеблется в пределах 1–1,3 г, некоторые экземпляры могут достигать 1,5 г. Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом. Структура кожицы тонкая, мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий, иногда горьковатый, с тонким, но вполне ощутимым приятным ароматом. Некоторые дегустаторы склонны оценивать вкусовые качества Волшебницы на максимально возможную «пятёрку».

Знаете ли вы? Жимолость — одно из немногих растений, плод которого может быть как съедобным и при этом очень полезным, так и ядовитым. Чтобы не ошибиться при сборе лесных ягод, наши предки пользовались правилом: ягоды синего, фиолетового и чёрного цвета пригодны в пищу, а оранжевыми и красными можно отравиться.

Характеристика

Помимо вкусовых качеств ягод, садоводов всегда интересует характеристика товарных качеств сорта — выносливость, требовательность в уходе, иммунитет к болезням и вредителям, урожайность, транспортабельность плодов. Волшебница в этом отношении оправдывает своё название.

Видео: Жимолость Волшебница

Морозостойкость и засухоустойчивость

По морозостойкости Волшебница во многом опережает большинство других сортов жимолости, хотя эта культура изначально неплохо приспособлена к холодным зимам. Но если в среднем для растения критичными считаются морозы ниже –40°С, у Волшебницы порог выносливости минимум на 5 градусов больше.

Неприхотливый в уходе сорт также может развиваться и при недостатке влаги. Более того, в отличие от многих других сортов, Волшебница пригодна даже для выращивания в засушливых южных регионах. Однако, хотя общие показатели урожайности от интенсивности полива не зависят, при недостатке влаги страдает вкус ягоды и её товарные качества — плоды становятся более горькими и терпкими, а также начинают преждевременно осыпаться с куста.

Плодоношение, урожайность

Среди множества сортов жимолости, выведенных российскими селекционерами, Волшебница точно не является самым урожайным. Некоторые садоводы сетуют, что с одного растения им удаётся собрать не более 0,5 кг ягод, зато все они отличаются стабильно крупным размером и одинаковой формой. Но при хорошей агротехнике взрослый куст (в возрасте 4–6 лет) обеспечивает урожай в пределах 1,8–3 кг плодов.

Знаете ли вы? В 100 г жимолости содержится 530 мг магния, что почти в полтора раза превышает суточную потребность нашего организма в этом важном элементе. Интересно, что по количеству магния жимолость уступает лишь кунжуту (540 мг). По срокам плодоношения сорт классифицируется как среднеранний: в зависимости от региона выращивания, биологической спелости плоды начинают достигать примерно в конце июня — середине июля.

Преимущества и недостатки

  • К безусловным достоинствам сорта садоводы относят:
  • крупноплодность;
  • красивые внешние качества плодов (одинаковые размеры, правильная форма, яркий насыщенный цвет);
  • неплохие вкусовые характеристики, богатый витаминно-минеральный состав, универсальное назначение плодов;
  • относительно высокие показатели лёжкости и пригодность к транспортировке на длинные расстояния;
  • хорошую удерживаемость ягод на плодоножке, низкие потери от осыпания, в том числе во время сбора урожая;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в уходе, способность легко переносить перегрев и засуху;
  • небольшие размеры куста (компактность);
  • высокие показатели морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет к болезням.
  • Недостатков сорт не лишён. В их числе:
  • самобесплодность;
  • невысокие показатели урожайности;
  • низкая устойчивость к поражению тлёй и прочими сосущими паразитами;
  • присутствие горьких ноток во вкусе, снижающих общую дегустационную оценку.

Опылители

Не отличающаяся хорошей урожайностью Волшебница, если выращивать её в единственном экземпляре, может вовсе не завязывать плодов. Проблема в том, что сорт относится к перекрёстно-опыляемым, а это означает, что поблизости в период цветения обязательно должны находиться другие цветущие сорта жимолости, способные своей пыльцой опылить куст.

Важно! Специалисты рекомендуют выращивать Волшебницу в совместной посадке с несколькими разновидностями опылителей, чтобы, в случае неблагоприятных погодных условий, препятствующих цветению одного сорта, остальные обеспечили полноценное опыление. Так, например, в качестве хорошего опылителя для Волшебницы могут выступить её ближайшие «родственницы»:

  • Длинноплодная;
  • Челябинка;
  • Смолинка;
  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Синеглазка.

Особенности посадки

Помимо наличия опылителей, для развития жимолости сорта Волшебница важно соблюдение ещё нескольких важных правил в процессе посадки — выбор места, подготовка почвы, качественный саженец, подходящее время года, правильные предшественники и соседи.

Сроки

Для посадки плодового кустарника традиционно подходят два периода — начало весны или середина осени. И в том, и в другом случае важно, чтобы растение находилось в периоде относительного покоя (активное сокодвижение ещё не началось либо уже закончилось). Большинство садоводов сходятся на том, что жимолость лучше приживается и быстрее вступает в фазу плодоношения при осенней посадке.

Однако, в регионах, где зимы бывают особенно суровыми либо характеризуются резкими переходами от сильного мороза к оттепели (особенно в феврале и марте, когда продолжительность светового дня увеличивается, и потепление куст воспринимает как сигнал к пробуждению плодовых почек), высаживать жимолость лучше весной.

Выбор места, подготовка лунок

Волшебницу, как и любой сорт жимолости, нужно высаживать на открытом, хорошо прогреваемом и освещённом участке. В полутени или при рассеянном свете кустарник может расти и развиваться очень хорошо, но высокого урожая не даст.

Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит. Хорошие результаты плодоношения Волшебница показывает на нейтральном или слабокислом грунте. Слишком тяжёлые (глинозём) или слишком лёгкие (песчаник) почвы для выращивания сорта допустимы, однако лучше во время посадки откорректировать механический состав земли до усреднённого показателя. С этой целью избыток глины в почве можно исправить добавлением торфа или песка, а в песчаник, наоборот, внести немного глины.

В дикой природе жимолость хорошо растёт на берегах водоёмов и по окраинам болот, и всё же застой влаги в земле из-за высокого пролегания грунтовых вод на развитии растения будет сказываться пагубно. Следует удостовериться, что источник влаги находится не ближе 100 и не глубже 150 см от поверхности земли. Посадочную яму для жимолости нужно готовить заранее, как минимум, за три дня до предполагаемой посадки.

Объём лунки в среднем должен составлять 40×40×40 см, но если земля на участке очень бедная, размеры ямы стоит увеличить, а используемую почвенную смесь обогатить более тщательно. В любом случае, извлечённую из ямы землю сортируют на верхний и нижний слои, последний удаляют, а в верхний вносят органику и минеральные удобрения:

  • компост или перегной (свежий навоз использовать нельзя) — 10–15 кг;
  • суперфосфат — 50–60 г;
  • древесную золу — 2 стакана.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше использовать однолетний или двухлетний саженец. Приобретать его рекомендуется в специализированном питомнике садовых растений, как можно больше приближенном территориально к конечному пункту высадки (в этом случае приживаемость саженца увеличивается).

Корневая система молодого растения может быть открытой или закрытой. В первом случае, проще убедиться в жизнеспособности саженца, но, с другой стороны, земельный ком предохраняет корневую систему от повреждения и пересыхания. Оптимальная высота саженца жимолости — 40 см, количество побегов — от 2 до 3.

При осмотре посадочного материала следует убедиться в том, что он не имеет повреждений. Наличие любых вкраплений и неоднородной окраски на коре или корневых отростках саженца говорит о том, что растение нездорово и, вероятнее всего, приживаться будет плохо. Для лучшего укоренения перед посадкой молодой куст жимолости рекомендуется вымочить в течение нескольких часов в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»).

Схема посадки

Жимолость чаще высаживают по краю участка в виде живой изгороди, соблюдая дистанцию между кустами в 150–200 см. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает растениям беспрепятственное перекрёстное опыление, с другой, — не позволяет им мешать друг другу в процессе роста. Тем же правилом следует руководствоваться и при определении расстояния от плодового кустарника до других высокорослых растений (при загущенной посадке жимолость, оказавшись в затенении, не даст хорошего урожая).

Хорошо плодовый кустарник растёт на участке, где до этого выращивались томаты, картофель, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, тыква, арбуз, редис или луговые травы. Напротив, нежелательно высаживать Волшебницу после смородины, крыжовника или других сортов жимолости, поскольку сходные требования к составу почвы и одинаковые вредители не позволят кустарнику развиваться после родственных культур. А вот в качестве соседей эти растения могут уживаться, более того, в совместной посадке и ухаживать за ними проще. Неплохие результаты показывает также посадка жимолости рядом с кизилом и барбарисом.

Правила ухода

Уход за жимолостью включает полив, подкормку, рыхление почвы и её прополку, а также обрезку и профилактическую обработку. В условиях короткого и довольно прохладного сибирского лета Волшебница не нуждается в регулярном и обильном увлажнении. Достаточно полить куст 2–3 раза за сезон — в период цветения и завязывания плодов, после сбора урожая и поздней осенью. Однако, полив должен быть обильным — на 1 куст норма расхода воды составляет от 10 до 15 л.

Важно! Не следует поливать жимолость методом дождевания — от этого растение начинает болеть. Воду нужно лить не под корень, а по кромке приствольного круга, предварительно выкопав в нём небольшую траншею, чтобы влага не растекалась. Более интенсивный полив необходим в случае выращивания Волшебницы в более тёплых регионах либо в условиях аномально жаркого и засушливого лета. Но даже в этих ситуациях увлажнение почвы следует сократить за 2–3 недели до сбора урожая, иначе качество и лёжкость ягод сильно пострадают.

После каждого полива или дождя почву нужно рыхлить, одновременно удаляя сорную траву, являющуюся не только конкурентом плодового кустарника, но и источником инфекций, вредоносных насекомых и прочих проблем. Подкармливать Волшебницу можно начинать не ранее третьего года с момента посадки. До этого момента кустарнику хватит питательных веществ, заложенных в посадочную яму.

Рекомендуемая схема внесения удобрений выглядит так:

Время внесения Удобрение и дозировка на 1 м² площади питания
Ранняя весна Аммиачная селитра или карбамид — 15 г
Период бутонизации и цветения Двойной суперфосфат — 40 г, сернокислый калий — 20 г
Лето (после сбора урожая) Нитроаммофоска или нитрофоска — 25–30 г
Осень (под перекопку) Компост — 5 кг

Дважды в году — весной и осенью — необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку куста. Во время осуществления этой процедуры удаляют старые, больные и повреждённые ветки, дублирующие и мешающие друг другу побеги, а также многочисленную корневую поросль. Для стимуляции роста самые сильные скелетные ветки время от времени рекомендуется укорачивать примерно на треть.

Сбор урожая и его хранение

Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.

Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).

К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.

Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская). Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка. Если провести её «шоковым» методом, основную часть содержащихся в ягоде полезных веществ можно сохранить. Альтернативный вариант длительного хранения плодов без потери их ценных качеств — сушка или вяление.

Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.

Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.

Подготовка к зиме

Жимолость — культура морозостойкая, поэтому даже в Сибири и на Урале Волшебницу нет необходимости укутывать или укрывать на зиму. Однако правильная агротехника при выполнении осенних работ в саду является залогом будущего урожая. В этот период площадь вокруг плодового кустарника нужно тщательно очистить от растительных остатков (опавшей листвы, сорняков), поскольку именно в органическом слое зимует основная часть вредителей и патогенных грибов.

Затем участок обильно поливают, используя при этом двойную норму воды. Переувлажнённая почва не так сильно промерзает, а, значит, корневая система растения не пострадает даже от самых суровых морозов. Поздней осенью нужно осуществить неглубокую (примерно на 10 см) перекопку приствольной площади с одновременным внесением органических и прочих удобрений, согласно календарю подкормок, а надземную часть куста для повышения иммунитета обработать железным купоросом. Подготовленный таким образом куст легко перенесёт зиму и с наступлением тепла быстро начнёт набирать зелёную массу.

Важно! Волшебница не является гибридом, а потому может размножаться семенами без потери родительских качеств, однако для жимолости, выведенной путём скрещивания двух линий, этот метод неприменим.

Способы размножения

Жимолость легко размножается вегетативным способом, прежде всего, отводками и делением куста. Для укоренения отводков в июне куст обкапывают, отбирают сильные побеги с внешней нижней части и пригибают их к земле, закрепив шпилькой. Затем отводки присыпают почвой и в течение нескольких месяцев активно поливают. Как правило, к следующей весне в месте крепления ветки с землёй уже образуется самостоятельная корневая система, а на поверхности земли появляется молодая поросль. Такой куст осторожно отделяют от материнского с помощью секатора, подкапывают и пересаживают на новое место.

Старый куст можно омолодить, осторожно выкопав и чистым ножом либо лопатой разделив на 2–3 части, следя за тем, чтобы на каждый фрагмент корня приходилось равное количество верхних побегов. После этого каждую часть высаживают как самостоятельное растение. Можно размножить жимолость и при помощи укоренения черенков, но такой способ является более сложным и менее надёжным.

Однако, если во время омолаживающей обрезки остаются здоровые побеги, их можно заглубить в лёгкий почвенный субстрат (садовую землю смешивают с песком или торфом), накрыть плёнкой и подождать появления новых ростков. Периодически почву нужно увлажнять, а мини-теплицу — проветривать. Семенное размножение жимолости практикуется, хотя для выращивания взрослого куста из семечки требуется очень много времени.

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия.

Болезни и вредители

Волшебница проявляет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, а вот вредоносные насекомые и клещи на кустах время от времени могут появляться, причиняя растению серьёзный вред. В связи с этим во время профилактических весенних обработок особый упор важно делать на инсектицидных и акарицидных препаратах. Использование фунгицидов также предусматривается, но выбор можно остановить на более мягких средствах с низким уровнем токсичности.

Например, в фазе набухания почек куст можно обработать мочевиной, бордоской смесью или медным купоросом. Следующее опрыскивание проводится перед цветением с использованием таких препаратов, как «Биотлин», «Калипсо», «Инта-Вир». После цветения химические средства применять уже нельзя, но при возникновении признаков поражения болезнью или вредителем куст допустимо обработать одним из современных биопрепаратов — «Гаупсин», «Триходермин», «Фитоспорин М». Эффективность таких мер ниже, чем от использования токсичных пестицидов, но зато урожай жимолости уже спустя 7–10 дней после обработки можно без опасений использовать в пищу.

После завершения плодоношения жимолость обрабатывают только с целью лечения конкретного заболевания либо для уничтожения поразившего куст вредителя, поэтому средство подбирают индивидуально. Например, среди возможных проблем, требующих от садовода срочного вмешательства, можно назвать:

Наименование заболевания или вредителя Методы борьбы
Рамуляриоз Раствор медного купороса 1% с добавлением мыла
Церкоспороз Раствор «Фундазола» 2%
Туберкуляриоз Фунгициды, содержащие медь (бордоская смесь, оксихлорид меди)
Мучнистая роса Фунгициды, содержащие серу («Цинеб», коллоидная сера, «Тиовит Джет», «Кумулус»)
Тля «Биотлин»
Щитовки и ложные щитовки «Актеллик», «Рогор»
Клещи Коллоидная сера, «Конфидор»
Пальцекрылка Пиретроидные препараты («Цигалотрин», «Флувалинат», «Фенпропатрин», «Этофенпрокс»)
Листовёртки, пяденицы и другие гусеницы «Искра», «Инта-Вир»

Волшебница — один из немногих сортов жимолости, которые можно использовать для выращивания как в частных приусадебных хозяйствах, так и на больших площадях для продажи. Невысокие показатели урожайности, отличающие Волшебницу, компенсируются крупными плодами, способными хорошо удерживаться на ветках и переносить последующую транспортировку. Высоких требований к уходу куст не предъявляет и может нормально развиваться как в «родных» северных областях, так и в более тёплом климате, но для сохранения поистине волшебного вкуса, присущего сорту, в засушливых регионах растение нуждается в более интенсивном поливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *