Участок

Как сушить?

Сушеные грибы – отличная заготовка на зимний период, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев ароматным грибным супчиком или другими блюдами, в состав которых входят грибочки. Не всегда есть возможность купить любимые грибы в супермаркете, как правило, кроме шампиньонов на прилавке ничего больше нет. Однако есть выход – засушить любимые грибы (например, белые, подосиновики или лисички) и на основе них готовить блюда.

Сушеные грибы

Часто на форумах можно встретить вопрос, если нет возможности сушить грибочки на свежем воздухе и солнце, можно ли в городских условиях сделать это в газовой духовке и плите. И если да, то как правильно? От чего зависит время приготовления заготовки в газовой духовке фирмы «Горение» или другого бренда?

Какие грибочки можно засушить

Сушить можно практически любые виды грибов:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • козляки;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • лисички.

Свежие грибы в корзинках

Главное условие – убедиться, что гриб не является ядовитым, а именно съедобным, не поеденным грызунами или не червивым. Пластинчатые грибы лучше вовсе не сушить – в результате появляется горечь, которая портит весь вкус супа.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие – жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в русской печи

Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки.

Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи.

Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи.

В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.

Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя более большие досушиваться.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе. Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5–6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.

Способы сушки

Способов сушки на сегодняшний день предостаточно, но не все знают о них. Можно ли сушить грибы как-то еще, кроме как на воздухе и солнце?

Чистка грибов и подготовка к сушке

Конечно, список довольно обширный:

  1. В микроволновке. Чем-то напоминает процесс сушки в духовке, только грибов в такой технический прибор много не получится положить, но зато и время приготовления заготовки значительно сокращается (практически в два раза). Стоит лишь заметить, что в микроволновке не все сорта грибов можно засушить полностью. Иногда в результате получается некий полуфабрикат, который для полной готовности нужно сушить на солнце или в газовой духовке.
  2. В русской печи. Сушить грибы в печи нужно при температуре от 50 до 60°С. Убрать из печки все тазики с водой, золу. Важно позаботиться о том, чтобы заслонка не полностью закрывала содержимое печи, иначе влага не сможет выветриться.
  3. В духовке (электрической и газовой). Этот метод рассмотрим подробнее.

Грибы в духовом шкафу

Сушка грибов в микроволновке

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100–180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5–10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2–3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

Сушка в микроволновке

Сушка белых грибов может производиться и в микроволновке. Для этого нарезанные на одинаковые дольки (это важно, чтобы они равномерно просохли) боровики раскладываются на стеклянной тарелке и выдерживаются в приборе, включенном на мощность 100-200 Вт около 18-20 минут. Во время этой процедуры выделится грибной сок, который следует слить, а белым дать остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Затем цикл повторяется 3-4 раза до полного высыхания плодовых тел. Досушить их можно и в духовке, и на воздухе.

Как засушить белые грибы в электросушилке

Для заготовки сухих боровиков можно воспользоваться и электросушилкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь заядлых грибников. Он не нагревает воздух (температура внутри прибора устанавливается всего 55 ⁰С), во время его использования затраты на электроэнергию сильно не возрастают, а сам процесс заготовки боровиков происходит без участия человека.

Чтобы воспользоваться электросушилкой, важно всего лишь знать, как правильно сушить боровики. Их режут дольками и раскладывают в специальные лотки, закрывают крышку и программируют систему в зависимости от вида грибов. Время сушки занимает от 3 до 8 часов. Если же в сушилку установлены не все поддоны, то грибы сушатся быстрее.

Как правильно посушить

Если на вопрос, можно ли сушить грибы в газовой духовке, мы уже ответили, то стоит пояснить, как это сделать правильно:

  1. Перебрать. Мыть грибочки нельзя, иначе лишняя влага будет очень мешать процессу сушки. После они сортируются, лишний мусор удаляется. Отобрать нужно не только по одному виду, но и по размеру. Червивые для сушки не сгодятся, их можно смело выкидывать. Туда же отправляются и уже поеденные грызунами грибочки.
  2. Отделить ножки от шляпок. Это очень важный момент, так как ножки в плите сушатся немного дольше по сравнению со шляпками.
  3. При отсутствии решетчатых противней изготовить их самостоятельно. В противном случае грибы придется постоянно переворачивать.
  4. Выложить грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть ровными и аккуратными рядами. Не стоит игнорировать это правило, иначе заготовки можно будет легко лишиться. Пусть грибы придется сушить в несколько подходов, зато результат впечатлит.
  5. Изначальная температура 45°, через некоторое время (около часа) поднять выше – до 75°.
  6. Точное время сушки зависит от сорта грибов, их размера. Например, в плите «Горение» процесс сушки белых грибочков занимает, как правило, 6-7 часов в общей сложности. При этом шляпки извлекаются несколько раньше ножек, примерно за полтора часа.

Как точно определить, полностью ли подсушились грибы? Они станут очень легкими, будут отлично гнуться и ломаться, но никак не сыпаться на мелкие крошки. Весь процесс можно посмотреть на видео.

У крупных грибов перед началом сушки лучше всего подрезать шляпку в нескольких местах. Начинать сушить белые грибы в духовке лучше естественным путем: пусть они изначально немного побудут на солнце и воздухе, а потом уже полежат в газовой духовке.

Сушить грибы в духовке газовой плиты довольно легко, однако не стоит забывать, что дверцу во время процесса полностью закрывать нельзя, иначе грибочки в результате получатся вареными. Это произойдет из-за того, что грибы начнут отдавать влагу, она не сможет выветриться из газовой духовки самостоятельно, из-за этого сушка станет невозможна. Также следует помнить, что необходимо несколько раз открывать дверцу плиты полностью и проветривать саму духовку.

Сухие грибы

Сушка в духовке

Преимущество электро- или газовых духовок перед печью в первую очередь заключается в том, что в них можно быстро менять температуру и поддерживать постоянный температурный режим. Главные недостаток по сравнению с электросушилками и сушильными шкафами – духовки не умеют поддерживать достаточно низкую температуру (40-50° С), и, соответственно, лишены щадящего режима, и у них есть проблемы с вентиляцией, особенно у старых газовых, где она сводится к просто постоянно приоткрытой дверце.

Для сушки вместо противней в духовке устанавливаются решетки. Если грибов очень много, а «гонять» духовку несколько раз подряд не хочется, можно дополнительно нанизать грибы на нити и подвязать к прутьям решетки, чтобы свисали под ней. Температура сушки должна быть 50-65 °С, обязательно с вентиляцией и с приоткрытой дверцей, чтобы воздух в духовке все время циркулировал. Если режима вентиляции нет, то дверца должна быть приоткрыта в любом случае.

Наилучшим вариантом является сушка со сменой температурного режима. Сперва грибы нужно сушить при низкой температуре (50-60 °С), при этом надо следить, чтобы на них не начали появляться капельки сока. Если это произошло, значит грибы начинают вариться, а не сушиться, и температуру надо понизить. Если сама духовка сделать это уже не может (и так работает на минимуме) – откройте дверцу пошире. Через 1,5-2 часа можно увеличить температуру до 65-75° С, а еще через 2 часа снова уменьшить примерно до 55°С и продолжать досушивание грибов в духовке еще 2 часа. Если грибы в духовке окончательно не высохли, досушить их можно в сухом помещении или на солнце.

Сушка в электросушилке или сушильном шкафу

Единственно правильный, на мой взгляд, способ, не зависящий ни от условий погоды, ни от вашего опыта. Именно так грибы и надо сушить в современных условиях. Если у вас, конечно, не завалялся настоящий дегидратор.

Как хранить?

Можно ли хранить грибы вместе с другими продуктами? Нет, так как такая заготовка быстро впитывает резкие и неприятные запахи. Следует помнить, что любая влага для сушеных грибов очень вредна, поэтому их от нее нужно оградить. Сделать это легко, если хранить заготовку в стеклянных или металлических банках, в специальных тканых мешочках, которые располагаются в исключительно сухих и часто проветриваемых помещениях. Так белым и другим грибам не будут страшны ни влага, ни запахи.

Сушеные грибы в банке

Если грибочки все же не удалось спасти, они немного подсырели, их следует снова сушить. Если этого не сделать сразу, есть вероятность, что они заплесневеют. Поэтому сразу после сушки нужно закрутить их в стерилизованные стеклянные баночки.

Если процесс сушки затянулся, и результат оказался не тем, что нужно, из пересушенных грибов можно сделать другую заготовку – грибной порошок. Изготавливается он в кофемолке. В готовую смесь добавляется немного соли, при необходимости приправ.

Как правильно хранить грибы, можно посмотреть на фото.

Хранение грибов в банке

Сушить грибы в газовой духовке довольно просто. На форумах можно увидеть много советов от опытных грибников, как и при какой температуре лучше всего подсушивать грибочки. Важно беречь заготовку от влаги, иначе результат получится не тот, который ожидается.

Сушка грибов в домашних условиях при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой. Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

Изготовление грибного порошка

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5–1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные грибы нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены. Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Как сушить грибы в духовке

  1. Очищаем каждый грибочек от земли, травы и листьев ножом из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах.
  2. Затем протираем насухо каждую шляпку и ножку.
  3. Далее режем тонкими пластинками, примерная толщина которых должна составлять 5 мм.
  4. Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. После этого если есть возможность, то выносим их на улицу, для подвяливания, однако на ночь убираем, чтобы не замочить росой или дождем.
  6. Если нет своего дома, не беда, помещаем противень в разогретую до 45оС духовку.
  7. После того, как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, поднимаем температуру в духовке до 70оС, однако дверцу плотно не закрываем (аналогично вялению помидор).
  8. Самая правильная сушка грибов проводится в течение двух дней в несколько этапов, с перерывами и выниманием их из жарочного шкафа для остывания и проветривания. Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.

Готовность сушеных грибов проверяется довольно просто: они должны сгибаться, но не крошится и быть эластичными.

Хранят высушенные заготовки в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками, в темном, прохладном, проветриваемом помещении, вдали от сильнопахнущих продуктов.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

В целом, сухой продукт должен хорошо сгибаться, слегка пружинить. При этом на ощупь он должен быть абсолютно сухим, сморщившимся. По цвету должен напоминать сухое яблоко, отдавать тёмно-золотистым цветом.

Лучше всего взять у знакомых или на рынке уже сухие грибы и попробовать их, а потом, на основе опыта, пробовать ваш продукт в процессе готовки. Конечно, такой вариант нельзя назвать идеальным, однако стоит понимать, что существует большое количество видов, поэтому каждый из них будет отличаться не только размером, но и цветом, вкусом. По этой причине описать идеально сухой продукт невозможно.

Как хранить домашних условиях

Далее обсудим, как хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Во-первых, складировать продукцию нужно либо в картонные ящики, либо в мешочки из хлопка или бумаги. Во-вторых, хранить с какими-либо другими продуктами, которые имеют сильный запах нельзя, ибо грибы его начинают впитывать. В-третьих, важно соблюдать низкую влажность, чтобы продукция не покрылась плесенью (не более 70%).

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться.

Не забывайте о том, что данную продукцию нужно регулярно перебирать, чтобы вовремя удалить подгнившую или заплесневевшую.

Сколько хранятся

В завершение поговорим о сроке годности сушеных грибов.

Если вы прислушались к нашим советам и всё правильно сделали, тогда продукция будет храниться не менее 36 месяцев, после чего целесообразно заменить её на свежую. Даже если грибы не испортятся, то по вкусовым качествам они будут напоминать скорее бумагу, чем что-то съедобное.

Грибы также можно заморозить, замариновать на зиму. Теперь вы знаете, как правильно сохранить грибы, чтобы во время дефицита свежей продукции можно было приготовить вкусный суп или сделать салат из замоченных сухих грибов. Следуйте нашим советам, чтобы наилучшим образом подготовить сырьё к дальнейшему хранению. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!85 раз уже
помогла

Как правильно сушить на нитке

Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.

В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.

«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.

Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *