Участок

Шаблоны кружева

Увидев изделия, выполненные в виде резных кружев из простой бумаги, никогда не скажешь, что такую красоту несложно создать своими руками. Освоить ажурное вырезание из бумаги, схемы которого еще и предоставлены, может каждый. Этот вид рукоделия еще называют бумажной графикой, силуэтным вырезанием, но суть одна, это всегда цельновырезанный рисунок на однотонном фоне. Различают два основных направления: вырезание ножом и ножницами. Для начинающих при создании узоров из бумаги потребуется огромное терпение, усидчивость и желание.

Применить эту интересную технику можно не только для создания открыток, панно, но и для украшения интерьера. Обычно изготавливают изделия из белой или черной бумаги, но хорошо будут смотреться и другие оттенки. Ажурное вырезание из бумаги может быть, как плоским, так и объемным. Итак, используя технику силуэтного вырезания, можно сделать такие сказочные вещи: украшения для окон, снежинки, открытки, салфетки и многое другое.

Какие же материалы и инструменты понадобятся для того, чтобы освоить ажурное вырезание из бумаги? На самом деле, ничего особенного и дорогостоящего не нужно. Вам понадобятся:

  • распечатанные схемы (придуманные самостоятельно или готовые);
  • листы белого (можно другого) цвета;
  • макетный (канцелярский) нож;
  • планшет, обычная доска или кусок плотного картона, на котором будете резать;
  • маникюрные ножницы.

Как видно, понадобятся обычные офисные канцелярские принадлежности.

Рассмотрим мастер-класс по ажурному вырезанию из бумаги, который поможет освоить это интересное искусство.

Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно начинать работу. Чаще всего узоры вырезаются на листе бумаги, который сложен определенным образом. Затейливые узорные новогодние снежинки в детстве вырезал почти каждый. Но таким способом еще можно изготовить рамку для зеркала или салфетку для стола. Очень красиво будет смотреться салфетка или рама, выполненная образцу на фото ниже:

Пошаговое описание работы:

  • Берем лист белой бумаги и складываем его.
  • С помощью кальки переводим контур узора на основу, дважды обведя его.
  • Вырежьте узор ножницами или ножом.
  • Разверните изделие очень аккуратно и прогладьте сгибы утюгом через другой лист.
  • Кладем ажурную салфетку на цветной картон или бумагу и приклеиваем. Следите, чтобы клей не оставлял следов.
  • При желании можно заламинировать изделие, чтобы оно дольше прослужило.

Материалы и инструменты

Вам потребуется следующее, чтобы освоить ажурное вырезание из бумаги:

  • Схемы и принтер, чтобы их распечатать.
  • Листы белого (или другого) цвета.
  • Макетный нож.
  • Основа, на которой будете резать (специальный планшет, обычная доска или кусок плотного картона).
  • Маникюрные маленькие ножницы как альтернатива ножу или дополнение к нему.

Остальное необязательно и зависит от того, как вы будете использовать заготовки:

  1. Приклеивать на цветную основу — декоративный картон и клей.
  2. Вешать на елку или в пространстве комнаты — подвески (нитки).
  3. Украшать окно — обычный или двусторонний скотч.

На самом деле, ничего сложного, особенного и дорогостоящего не нужно. Обычные офисные канцелярские принадлежности. Главное — терпение, усидчивость и желание сделать шедевр своими руками.

К Новому году все мы стараемся украсить дом как можно лучше, ведь от этого в немалой степени зависит праздничное настроение. Я стараюсь разнообразить варианты новогоднего убранства, ведь видеть одно и то же каждый год — это скучно. Как правило, мы не покупаем украшения — делаем их своими руками. Это стало семейной традицией; дети уже с ноября начинают спрашивать, когда же мы начнем готовиться к их любимому празднику. Дом украшается полностью — начиная со входной двери и заканчивая окнами. Их убранству мы уделяем особое внимание, ведь они должны хорошо выглядеть не только изнутри; хочется, чтобы и снаружи на них было приятно взглянуть. В этом году мы с девочками стали решать как украсить наши окошки на сей раз. Сказочных персонажей красками мы уже рисовали, снежинки клеили, гирлянды вешали. Помощь пришла откуда не ждали)

Кружево из бумаги

Вы знаете, что такое вытынанки? Лично я об этой технике работы с бумагой узнала недели 2 назад. Школу же тоже украшают к новогодним утренникам, вот там и увидела на окнах изящные бумажные картины. Но нужно было еще и бумажное кружево — окон много, а картины вырезать очень долго. Я вызвалась помочь, мне дали несколько шаблонов снежинок, которые потом должны были наклеить вплотную друг к другу, имитируя кружево. Я не новичок в их вырезании, но эти уж очень мудреные были. Засекла время, сколько мне на изготовление одной понадобилось, подсчитала, как долго я буду делать остальные несколько десятков, и пришла в ужас. Я просто не успею к нужному сроку!

И решила, на свой страх и риск, сделать бумажное кружево по собственному шаблону. Что мне нужно было учесть:

  • оно должно быть красивым (насколько это возможно);
  • его можно сделать ножницами;
  • поскольку вырезать будут дети (и еще неизвестно инструментом какого размера), узор должен быть простым;
  • кружева понадобится много, поэтому желательно, чтобы можно было делать его из обычной листовой бумаги для офисной техники;
  • на изготовление должно уходить минимум времени.

Знаете, я сама удивилась, но первый шаблон придумался очень быстро! Вырезала, посмотрела — а ничего, неплохо) И тут на меня творческое вдохновение снизошло, не иначе) Чуть подправила первую схему, и получился уже другой узор для бумажных кружев) В общем, мою идею одобрили, детям вырезать было легко, бумаги для принтера хватало, дело продвигалось быстро — все успели украсить к сроку!

Вот я и подумала: а может, еще кому-нибудь пригодится наше скромное изобретение? В общем, выношу свое творчество на ваш суд) На всякий случай опишу этапы работы — вдруг захотите украсить таким кружевом свои окошки. Я отсканировала шаблон, поэтому его нужно просто распечатать и все, ничего перерисовывать не надо.

Шаблон

На одном листе даны оба варианта. Сначала потренируемся на первом, он чуть проще. Разрезаем лист на две части (вдоль). Берем одну из полосок, складываем ее точно пополам (фото слева). Затем — еще раз (фото справа).

Складываем шаблон

Нам нужно вырезать все заштрихованные участки. Сначала отрезаем верхнюю часть. Затем аккуратно вырезаем узор с одной стороны. И с другой.

Вырезаем

У нас остались не вырезанными два маленьких фрагмента. Снова складываем шаблон. И аккуратно (несколько слоев бумаги резать не очень удобно) доделываем последние штрихи. Разворачиваем. Все, наше кружево готово)

Последние штрихи

Второй вариант чуть сложнее — больше завитушек) В той же последовательности повторяем складывание и вырезание, но здесь понадобится еще одно действие. Когда доделали «последние штрихи» (фото слева), шаблон разворачиваем не полностью, а частично — вот так (фото в центре):

Доделываем последние штрихи

И вырезаем узор начисто уже на разложенном. Все)

Демонстрируем готовые изделия. Первый вариант (попроще) — внизу. Второй (с завитушками) — вверху.

Готовые кружева

Конечно, это не настоящая вытынанка, но мы своим творчеством довольны. И традиция не нарушена — окна в этом году украшены по-новому. Будем рады, если кому-нибудь пригодится наша простая идея бумажного кружева)

Шкатулка – домик гнома.

Для работы нам понадобятся:
– три стеклянные банки с винтовыми крышками
– фольга
Показать полностью…
– акриловые краски
– клеевой пистолет
– масса папье-маше (черновики и клей ПВА)
– гофрокартон (от коробки)
– скотч малярный

Банки обмазали массой папье-маше и высушили.

Здесь мы соединили две банки, с помощью горячего клея. Нарезали картонную коробку на кусочки и делаем из них каркас крыши. Приклеиваем тоже на горячий клей.

Из фольги формируем крыши домиков и снова приклеиваем нарезанный картон.

Основа нашего домика готова. Крышу оклеили малярным скотчем (фото сделать забыли).

Из проволоки и фольги скрутили трубу. Всё обмазываем массой папье-маше.

Снова обмазали крышу массой и, с помощью стека, формируем черепицу.

Из картона вырезаем дно. Обмазываем папье-маше, ставим банки. Расстояние между банками забиваем фольгой и обмазываем папье-маше. Хорошо сушим.

Двери и рамки на окнах мы делали из массы ДАС (которую нам прислала Катя). Но её можно заменить солёным тестом или холодным фарфором.

Из фольги сформировали выступ над дверью и обмазали папье-маше.

Изначально камушки пытались сформировать из папье-маше, но что-то их вид нам не очень понравился. Решили слепить их из той же массы ДАС. Домик обмазали массой папье-маше и прилепили камушки.
Вот и наш домик готов к покраске.

Сам домик Анютка выкрасила св.жёлтой краской. Потом слегка выбелили.

Для крыши смешали красный с коричневым. Выкрасили и высушили. Затем сверху, полусухой кистью, прошлись красной краской. Углубления черепицы красили чёрно-коричневым. Рамки, двери, трубу и камушки выкрасили охрой.

Тот, кто впервые видит изделия, выполненные в виде резных кружев из обычной бумаги, всегда удивляется, что такую красоту несложно создать своими руками. Каждый может освоить ажурное вырезание из бумаги. Схемы, которые берутся за основу, легко найти в специальной литературе. Необходимые инструменты недорогие и доступные.

Новогодние вытанки или вытинанки — как научиться вырезать снежинки и картинки из бумаги

В праздничные предновогодние дни, а также во время школьных каникул, детям можно предложить заняться бумажным кружевом или попросту вырезанием различных красивых поделок из бумаги. Это не только бумажно-салфеточные новогодние снежинки из детства родителей, но и забавные животные, целые композиции и настоящие вырезанные из бумаги шедевры.

Такой вид творчества некоторые называют вытинанием (вытанки, вытинанки и другие интерпретации), а попросту вырезание из бумаги.

Такие новогодние вытинанки можно вырезать из обычной белой бумаги. Вырезанные картины можно оформлять в виде новогодних открыток или просто прикреплять к стеклу окна. Очень красиво смотрятся такие узоры на окнах в детских комнатах.

Предлагаю вам несколько шаблонов для вырезания новогодних и рождественских вытинанок.

Самым маленьким деткам можно дать вырезать простые мотивчики, а вот старшие школьники вполне справятся с оригинальными новогодними бумажными композициями. Кстати родителям стоит учесть, что после такого бумажного творчества придется пылесосить )))

Украшаем дом к празднику

Праздник Пасхи – один из самых любимых праздников как для православных, так и католиков. Многие хозяйки традиционно готовятся к нему — красят яйца, пекут куличи, украшают свой дом. Мы поможем вам в этом деле. По специальным шаблонам к Пасхе можно изготовить красивые атрибуты и замечательные декорации. Но можно проявить свою фантазию в технике филигранного вырезания и придумать свои варианты.

Один из главных символов этого праздника – это яйца. Обычно хозяйки окрашивают натуральные яйца либо декоративные, например, из дерева. Но можно легко сделать ажурные яйца своими руками. Для этого всего лишь нужно перевести узор с помощью копировальной бумаги или кальки на чертежную бумагу, вырезать и аккуратно склеить. Клеить лучше от центра сначала к одному концу, затем к другому. Во время работы необходимо давать клею высохнуть, прежде чем браться за следующий шов, иначе он может разойтись. Положите готовые яйца в узорную корзинку, и получится сказочная композиция!

Таким способом можно также сделать поздравительные открытки к Пасхе, декорировать подарочные пакеты и коробочки, украсить окна. Вытынанки яиц используют даже в качестве праздничной гирлянды, соединив их между собой. Вдохновение и фантазия помогут сделать неповторимый праздник светлой Пасхи.

На Новый год

Праздник Новый год любят и дети и взрослые. Каждому хочется создать дома новогоднюю сказку и окунуться в чудесную атмосферу волшебства. В наше время новогодние украшения – это не только шарики на елку и гирлянды, а и много других замечательных вещиц для праздничного убранства своего дома. Наши советы помогут вам неповторимо подготовиться к этому чудесному празднику. Один из самых традиционных способов декорирования помещения — это украшение бумажными снежинками. Их можно сделать, например, такими.

Обычно их приклеивают на окна, дверцы шкафов, полки, стены. Некоторые делают из них гирлянды и располагают на елке.

Чтобы у вас получились красивые ажурные снежинки из бумаги, схемы для вырезания лучше взять готовые.

Главное в работе – это правильно сложить лист бумаги для нанесения шаблона. Каждая снежинка состоит из повторяющегося по окружности узора. Заготовки складывают обычно для 1/6 и 1/12 части. Можно сложить деталь на основе уже вырезанного круга или любого листа, который сначала нужно обрезать до квадрата, а затем складывать или, наоборот, сначала выполняются сгибы, а после вырезается форма сектора круга.

Кроме замечательных снежинок, для украшения можно использовать вытынанки деда Мороза и Снегурочки, елочки, снеговика, колокольчики, елочные шарики и многие другие.

Красиво смотрятся такие ажурные шаблоны новогодние, композиции из бумаги:

Итак, вы узнали подробнее, что представляет собой ажурное вырезание из бумаги своими руками. Занимайтесь творчеством и успехов вам в создании красивых декоров!

Предлагаем несколько вдохновляющих видео, которые наиболее наглядно покажут искусство ажурной вырезки.

Ажурное вырезание из бумаги: схемы новогодние

Для декорирования интерьера элементами этой техники можно выполнить различные украшения по готовым шаблонам. Распечатайте их в нужном масштабе (обычно заготовки предназначены для стандартного альбомного листа формата А4), вырежьте узор. На просторах интернета много заготовок как непосредственно праздничной, так и просто зимней тематики.

«Вытынанки» — традиционные украинские кружева из бумаги

«Вытынаты» в переводе с украинского – вырезать, значит, вытынанка – что-то вырезанное. Прародители современных вытынанок изготавливались из кожи или ткани и служили для украшения одежды. В ХVІІ – ХVІІІ веках в Украине стали появляться первые бумажные вытынанки. За три с лишним века вырезание украшений из бумаги стало настоящим искусством, были разработаны специальные техники, появилось множество приспособлений, облегчающих процесс создания бумажных украшений.

Азы вытынкарства известны всем, кто хоть однажды вырезал новогодние снежинки. Вытынанки изготавливаются не только к новому году, но и к любому другому празднику. Для создания по-настоящему красивой работы нужно многое уметь: сначала придумать и нарисовать узор, затем аккуратно вырезать его. Очень мало мастеров, умеющих превращать лист бумаги в настоящее произведение искусства при помощи ножа и ножниц. Чем ажурнее узор, чем тоньше бумажные линии-соединения, тем сложнее выполнить такую работу.

Вещи созданные руками несут на себе отпечаток души мастера. А процесс их создания избавляет от лишнего напряжения, способствует расслаблению. Попробуйте себя в рукоделии. Вытынкарство поможет вам интересно провести время и приобщиться к культуре славянского народа, а возможно, вы станете автором красивой работы, которая многие годы будет радовать взгляд и послужит красивым украшением вашего дома.

Рассказ старой хаты

Здесь раньше жила одинокая старушка. Весь дом пропитан немного чопорным порядком прошлого века: беленые стены, старомодные скатерки на столах, тонкие дорожки на полу, простые железные кровати на сетках.

Заходишь внутрь и будто знакомишься с прежними хозяевами. Вещи, если к ним со вниманием отнестись, многое могут поведать о своих создателях. А коль мы поселились в пустующей хате, да порядок немного навели, заполнили комнаты смехом и говором, то она и нарушила многолетнее молчание, чтобы поделиться с нами памятью о прежних хозяевах.

— Ох-ох-ох, стара я стала… Померли дед с бабкой, и я разваливаться стала: стены отходят, штукатурка с потолка сыпется. Боюсь, неровен час, рухну… Ну, да хозяев нет, что уж там…

А они добрые люди были. Радушные, хлебосольные: много люду собиралось на праздники, хозяйка богатый стол накрывала: соленья, варенья, грибы, ягоды, пироги душистые. Да нечасто праздники в крестьянской жизни бывают, чаще тяжелые, заполненные работой будни. Скотины не было, кур только немного держали, да оно и без этого дел хватает. Поле большое, ухода требует, целыми днями там трудились. А хозяйка вставала до зари, хлопотала: воды из колодца набрать, печь растопить да завтрак состряпать.

Зимой рукоделием занимались: никогда я их не видела без дела. Хозяйка много красивых вещей вышила, но почти все раздарила родственникам, друзьям да знакомым, вон рушник только да пара картин дома остались. А муж рамочки деревянные для ее работ и семейных фотографий делал, мебель сам мастерил. Долго будут внуки вспоминать бабушку и дедушку, любуясь вышитыми картинами в деревянных рамках.

Ну да, заговорилась я, пора и честь знать. Добрые люди были, добрые…

Неожиданно прервала хата свой рассказ, но ей и не положено много говорить. А мы всмотримся в ее внутреннее убранство и еще многое сможем узнать о прежних хозяевах. Верно, любили эти люди труд, но было рукоделие для них скорее отдыхом, чем работой. Множество однотипных рамочек, незамысловатые картины, вышитые крупным крестом, белоснежные стены – все свидетельствует о привычке к работе, хозяйственности владельцев.

А меня очаровывает одна полочка: множество дырочек складываются в кружевной узор. Тонкая бумажная основа, всего несколько миллиметров толщиной и воздушный орнамент – вытынанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *