Участок

Как лучше хранить свежие огурцы?

Хранение огурцов в свежем виде: правила и способы.

Огурцы давно перестали выглядеть, как экзотический продукт, на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурцы сегодня не проблема в любое время года. Иногда цена на них становится запредельно высокой, поэтому ближе к концу дачного сезона возникает вопрос — как надолго сохранить их в свежем виде? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Содержание

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше тоже можно, если создать специальные условия для хранения.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть свежими. При сборе огурчиков на собственной грядке необходимо сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки, они не будут долго лежать, даже если некоторые кажутся свежими.

Также огурцы, которые вы наметили для хранения, должны быть чистыми и сухими. При этом мыть их перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Огурчики должны быть без повреждений. До момента закладки на хранение внимательно осмотрите огурцы. На кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Как подготовить зелень к хранению?

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные шаги и рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Новейшие разработки

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

Как хранить отдельные виды зелени?

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

  • Салат. Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий.
  • Руккола. Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере.
  • Щавель. Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней.
  • Шпинат. Продержится в банке не более 5 дней.
  • Укроп. Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды.
  • Петрушка. Аналогично укропу, но немного меньше.
  • Лук. Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите. К таким огурцам относятся:

— водянистые плоды с тонкой кожицей;

— переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся;

— тепличные сорта быстрого созревания.

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Консервация как единственный способ зимнего хранения

Выбор сортов

Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.

При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.

Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.

Для консервации выбирайте:

  • универсальные;
  • консервные;
  • засолочные.

Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:

Сорта и гибриды огурцов, рекомендуемые для консервации Госреестром РФ. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Рецепт «Огурцы ленивые»

Хотите зимой кушать плотные, хрустящие, вкусные и ароматные огурчики, но не хотите тратить много времени на заготовку? Тогда вот вам самый простой рецепт:

  1. В 3-литровую банку уложите зелень и специи (лавровый лист, лист хрена, соцветие укропа, перец горький горошком или кусочек стручкового острого перца).
  2. Наполните банку огурцами, засыпьте 100 г соли, залейте холодной водой.
  3. Закройте пластмассовой крышкой и немедленно отправьте в подвал либо погреб.

Заготовка простоит несколько месяцев и будет желанным ингредиентом в салатах, рассольнике, да и просто как закуска.

Совет дня

Если хотите, чтобы консервированные огурчики были плотными и хрустящими, то перед закладыванием в банки замочите их в холодной воде на 5-6 часов.

Как хранить огурцы в холодильнике

В отделении для овощей:

Хранятся в холодильнике, например, в лотке для овощей, подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:

Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. При таком виде хранения огурцы могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:

Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем или салфеткой и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить их свежими на срок до 2 недель.

В воде:

Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. В миску наливают холодную воду, частично на 1-2 см погружают в нее плоды хвостиками вниз. Емкость можно поставить в прохладное место или в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

В яичном белке:

Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем их нужно обмазать яичным белком. Суть такого метода заключается в том, что на кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. При таком методе хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Аннушка 21.03.2016

В стеклянных банках – самый замечательный способ, всегда так делаю. В капусте – очень интересно, но капусту тоже нужно хранить. А вот замороженные огурцы мне совсем не понравились. Они после разморозки как тряпка становятся.

Александр 26.12.2016

Покажите мне хоть один огурец который рос и хранился в капусте!!! Покажите мне хоть одну капусту у которой сначала вырастают, а потом заворачиваются листья. Насколько я знаю кочан растёт изнутри. Сопоставьте сроки созревания капусты (зимней, конечно) и огурцов! Огурец растёт 2 дня, капуста 2 месяца. И т.д.
Эту идею можно печатать только 1-го апреля. Кстати, первый раз я прочитал её лет 30 назад.
Мёрзлый огурец можно потереть в окрошку для запаха. А когда он растает его не то, что в рот, а в руки брать противно.

Марина 02.03.2017

Мне очень нравится хранить огурцы в бочках. Пара штук и рецепт достались еще от бабушки. Теперь каждый Новый год можем побаловать себя салатом из домашних, свежих, ароматных огурчиков.

вера 08.09.2017

Моя мама целиком замораживают, а зимой достаём и сразу мёрзлым трём для окрошки. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Goshia 30.11.2017

Самый лучший способ длительного хранения огурцов свежими – это поместить их в камеру хранения овощей в холодильнике. Там температура немного выше нуля и овощи сохранятся до месяца. Остальные методы, к сожалению, ухудшат вкусовые качества огурцов.

Снежка 28.12.2017

Соглашусь, что замораживать огурцы – не самая лучшая идея. Но вот то, что окрошку из них делать – может быть и стоит попробовать. Все-таки лучше всего огурчик зимой солененький или маринованный. Про огурец в капусте читала тоже лет 100 назад, удивлялась и ни разу не пробовала делать.

Наталья 11.11.2018

Попробывала 1-й способ со свечкой, полная ерунда. Через 2 недели огурцы испортились. Загнили, потекли. Хорошо что сделала 1 банку, не так велика потеря. Не занимайтесь ерундой!

Можно ли использовать морозилку?

Сохранить свежие огурцы на зиму можно путем замораживания. Сделать это очень просто:

  1. Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
  2. Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
  4. Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
  5. Поместите назад в морозилку.

После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.

Совет дня

Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях существует немало способов.

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы складывают и хранят в картонной коробке, пластиковом лотке, деревянном ящике или бумажном пакете. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С..+15 °С. При температуре +6 °С…+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном помещении, увлажняя ткань по мере ее высыхания. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

— Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней, они «задохнутся» и начнут гнить.

— Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые фрукты или овощи хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются, и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок.

В водоеме:

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем.

В песке:

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное

В колодце:

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец. При этом следите, чтобы дно ведра слегка касалось воды.

С уксусом:

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Способы хранения огурцов:

  1. В холодильнике;
  2. В помещении;
  3. В водоеме;
  4. В песке;
  5. В колодце;
  6. С уксусом.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *