Участок

Посадка винограда в Подмосковье

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
●для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
●для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;
●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;
●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Хранение винограда в индивидуальных условиях

Каждый опытник-виноградарь и любитель испытывает желание продлить срок употребления свежего винограда. Решить эту проблему вполне возможно применением эффективных способов его хранения. Можно хранить грозди с частью срезанного побега, прикрепляя их к туго натянутой проволоке, деревянному нетолстому брусу.

Практикуется хранение в подвешенном состоянии: грозди отрезают вместе с побегами (длиной 40–50 см), срезают листья и подвешивают.

На фото: виноград сорта Баскопская слава на хранении

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Высаживать виноград в рассматриваемом регионе можно ранней весной или осенью до наступления заморозков. Какой конкретно способ выбрать, решает самостоятельно садовод.

Для осенней высадки подходит однолетний виноград. Срок высадки — середина октября. А также используются и многолетние саженцы, если они правильно заготовлены, а почва качественно подготовлена.

Для весенней посадки подходят как одревесневшие черенки, так и зеленые однолетние саженцы. Срок посадки весной определяется температурой почвы. Она должна прогреться до + 10 °C. Желательно, чтобы такая температура почвы сохранялась на протяжении хотя бы недели. Тогда есть шанс, что виноград полноценно выживет.

В любом случае сажать надо задолго до зимних заморозков, но и так, чтобы черенок не успел пустить листья. Поэтому оптимальный вариант для Подмосковья — начало октября, можно ближе к середине. Все зависит от прогноза погода на ближайшую неделю.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках. Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется. Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал. Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров. Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай. Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений. Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности. При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола. В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Посадка винограда

Подбирать место для винограда надо в обращенных в сторону юга и юго-запада местах, солнечных и защищенных от ветра. Это может быть южная стена дома или другого здания, высокий забор. Виноград неплохо растет рядом с кустами крыжовника или смородины.

Высаживать саженцы винограда надо ранней осенью. Выкапывается глубокая яма, в которой свободно помещаются корни растения. После этого надо присыпать корни землей, вылить ведро воды и только после этого засыпать яму полностью.

Почва должна быть удобренной и рыхлой, незасоленной и не заболоченной. Необходимо ежегодно производить мульчирование почвы компостом, древесной щепой или резанной соломой.

Не следует сажать виноград рядом с деревьями, так как их корни сильно иссушают почву.

Уход за виноградом после осенней высадки

Культура очень требовательна к уходу. Если об этом не забывать, то можно получить достаточный урожай. В первую очередь, стоит помнить о подкормке. Это должны быть комплексные минеральные удобрения. Особенно чувствителен виноград к недостатку магния в почве.

А также рекомендуется мульчировать саженцы с осени на всю зиму. Слой мульчи из соломы достаточно 5 см. Обязательно регулярно поливать виноград, но заболачивать почву не рекомендуется. Если влажность будет постоянно слишком высокой, то корневая система начнет подгнивать. Полив проводится по канавкам, которые роются с обеих сторон виноградного ряда. Достаточно поливать виноград 1 раз в неделю из расчета ведро воды на 1 куст.

На зиму виноградные саженцы не просто мульчируют, а засыпают торфом из расчета 15 см толщины на 1 куст. При использовании пленки многие специалисты советуют убирать ее вовремя. Лишнее время весной, проведенное под полиэтиленом, заставляет выпревать корни.

После высадки осенью саженцев их поливать рекомендуется только в случае, если в течение 2 недель стоит сухая и солнечная погода. При достаточном количестве дождей необходимость полива отпадает.

Для подготовки к зиме проводятся следующие мероприятия:

  1. Обрезать саженец, оставив на нем не больше 5 почек.
  2. Поставить обрезанную бутылку, чтобы саженец не ложился на грунт и не заразился грибком, пока он еще слаб.
  3. Бутылку засыпать землей с запасом в 5 см.
  4. Весной после таяния снега снять бутылку.

Если соблюдать все правила, то виноград спокойно переживет осень и зиму в Подмосковье и сможет обрадовать садовода урожаем.

Выращивание винограда в Подмосковье для многих кажется экзотикой. Но это не столь сложно сделать. Это теплолюбивое растение вполне приживается даже в Сибири, а не только в Подмосковье. Агротехника получается хлопотнее, чем для родных культур, но результат этого стоит. Начинать следует с правильного выбора сорта. Это должен быть морозоустойчивый, не слишком ранний сорт. Размножать виноград по осени следует черенками. Почва предварительно тщательно подготавливается, и при этом важно выбрать место без ветров и с большим количеством солнца.

Хотите знать ВСЕ о выращивании винограда в Подмосковье и севернее? Читайте самый большой материал по винограда в Рунете от председателя Московского клуба виноградарей, Николая Сидорцова! Вперед за знаниями о винограде:

К сожалению, в настоящее время в Центральном регионе нет научных учреждений, занимающихся северным виноградарством. Приходится полагаться на опыт виноградарей и фермеров, в частности на крестьянское (фермерское) хозяйство им. Ю. М. Чугуева в Смоленске, где создан селекционный центр северного виноградарства, который, по признанию виноградарей-любителей Центрального региона, стал столицей северного виноградарства средней полосы России (Нечерноземья).

Предлагаю вниманию садоводов-любителей эти рекомендации, которые разработаны и опробованы в Смоленском селекционном центре северного виноградарства, являющемся опорным пунктом ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, а также результаты испытания технологии выращивания северного винограда в Московской области.

#Секреты посадки северного виноградника

  • Правила полива винограда
  • ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ
  • Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай
  • Как правильно подготовить виноград к зиме
  • Уход за виноградом по всем правилам!
  • Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах
  • Укрытие виноградной лозы на зиму
  • Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

На фото: Ю.М. Чугуев около нового сорта белоплодного винограда Юбилейный Смоленск

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

Укрывать виноград на зиму в Московской области приходится практически всегда, исключение составляют максимально морозоустойчивые сорта. Перед процедурой нужно обрезать виноград, затем организовать укрытие из таких материалов:

  • насыпь из органических материалов высотой около 20–25 см;
  • полуукрытие из соломы или агроволокна;
  • полное укрытие проводят после снятия побегов с опор, обрезки, обработки, пригибания к земле при помощи деревянных щитов, пленки, агроволокна и других подручных средств.

В Центральном регионе нужно использовать трехслойное укрытие — садовая почва до 15 см высотой, слой органики такой же толщины, рыхлая земля до 25 см высотой.

Теплица или открытый грунт?

Первые мои кусты винограда были посажены под открытым небом. Несколько лет я усиленно утепляла и укрывала их на зиму. Ставила дуги, использовала плотный лутрасил и полиэтиленовую плёнку. В летнее время было не легче: виноград страдал от шквалистых ветров, ливней, затяжных дождей и вредителей. Ягоды высасывали осы, ими лакомились птицы.

Несколько лет я выращивала виноград только под открытым небом

Поэтому было принято решение установить теплицу над грядкой с виноградом. Нам пришлось пересадить огромный куст жимолости, после чего была сооружена теплица из сотового поликарбоната длиной 5 м и шириной 3 м. Её площадь позволила увеличить количество кустов.

Укрытие даёт возможность в меньшей степени зависеть от капризов погоды. В теплице проще уберечься от вредителей. Работать и просто находиться в ней — удовольствие.

В теплице с виноградом приятно находиться даже в дождливую погоду

В Подмосковье выращивание винограда в открытом грунте сильно зависит от погоды. В зоне рискованного земледелия часто не помогает даже хороший уход. Так, в 2017 году у меня не успел вызреть сорт «Альфа». В теплице весь виноград вызрел, правда, с отсрочкой почти в месяц. У знакомых виноград без укрытия сильно пострадал от града и шквалистого ветра. Во время декабрьских и январских оттепелей (2017/2018 годы) пришлось проверять состояние зимних укрытий и проветривать несколько двухлетних кустиков, посаженных в открытом грунте. Виноград, зимующий без укрытия, страдает и от ледяного дождя. Поэтому я считаю, что проще выращивать виноград в теплице. Отбор сортов для открытого грунта должен быть строже.

Не засоряйте виноградник случайными сортами

Саженцы винограда для Подмосковья лучше всего приобретать в местных питомниках и садоводческих хозяйствах. Гарантированный урожай дают только сверхранние и ранние сорта. Среднеранние сорта плодоносят «по погоде». В продаже я несколько раз видела упаковки с саженцами, на которых страной производителя и поставщика была указана Франция или Испания. Стоит ли его высаживать на подмосковных участках? Мой виноград, купленный в Ашане, выращен в Егорьевском питомнике. Несколько саженцев я приобрела в Сельскохозяйственной Академии (МСХА им. К.А. Тимирязева). У соседей чубуки не беру, т.к. боюсь принести с ними заразу, на которую они жалуются.

Иногда в Подмосковье выращивается виноград с такими кислыми ягодами, которые не хочется брать в рот. Все они взяты у знакомых или приобретены у случайных продавцов. Рука не поднимается выкопать и выбросить здоровые взрослые кусты такого винограда, чтобы освободить лучшие места на участке. Единственный вариант — вертикальное озеленение.

Трудоёмкий вариант: виноград у стены дома приходится подвязывать с выдвижной лестницы

Стоит сказать и о тех саженцах, которые привозят из Молдавии и Украины. Это угроза занесения к нам заболеваний и вредителей, распространённых в тех регионах. Не стоит привозить и виноград с юга. Для него не подходит наше короткое лето. Я знаю лишь один случай, когда саженец из Грузии прижился и неплохо плодоносит в Подмосковье. Его пришлось пересадить в теплицу, т.к. в открытом грунте куст вымерзал.

Я отказалась от попыток вырастить из косточек прекрасные южные сорта. Прежде всего, из-за низкой сопротивляемости болезням. На нашей застеклённой лоджии несколько лет в горшке рос виноград, который я формировала деревцем. В теплице этот «бонсай» хватал инфекцию со всей округи.

Формируем и обрезаем виноград

Мой любимый садовый инструмент — секатор. Для винограда использую несколько разных секаторов, которыми не обрезаю другие растения.

Считаю, что в открытом грунте укрывной виноград проще выращивать в кустовой форме. Так его легче укладывать на землю для утепления на зиму.

Высоту побегов винограда, растущего в теплице, нужно обязательно ограничивать. Летом лианы быстро отрастают на несколько метров. Без обрезки в теплице окажутся непроходимые джунгли. Пасынки тоже нужно убирать. Я срезаю и часть усов, оставляя короткие «хвостики».

Один из самых сладких технических сортов «Бианка» к осени оставляю почти без листьев

Сильную обрезку провожу осенью, когда начинают массово опадать виноградные листья. Срезы сразу же прижигаю пламенем зажигалки или обрабатываю их зелёнкой. Весной свежие раны долго не заживают. В это время после обрезки некоторых сортов («Виктории») сок долгое время льётся ручьём.

Созревают и окрашиваются ягоды винограда столового сорта «Виктория»

Каждый куст обрезаю по-разному. Не может быть один подход к штамбовым и кустовым формам. Слабые саженцы первого года перед зимовкой не трогаю, более сильные обрезаю щадящим образом. К формированию постепенно приступаю лишь со второго года жизни, когда заметен ресурс конкретного растения.

Обрезка позволяет освободить куст от всего лишнего. На зиму не должны оставаться невызревшие части побегов. Узнать их просто по цвету коры. Невызревшая кора зелёная или зеленовато-жёлтая, на ощупь холодная. Более тёмная кора вызревших побегов тёплая. Разница между ними видна даже новичку. Я срезаю верхние ярусы винограда, среднюю часть укорачиваю. Оставляю ещё по несколько коротких (в 2 — 3 почки) вызревших побегов.

Виноградные кусты после предзимней обрезки

В теплице виноград посажен в две линии. В каждой установлен каркас парника метровой высоты. Он используется как опора и для дополнительного укрытия кустов на зиму плотным лутрасилом.

Для подвязки побегов среднего и верхнего ярусов натянуты прочные проволоки в пластиковой окантовке. По две (на разной высоте) в каждом ряду кустов винограда. К ним летом крепятся все побеги. Такая простая конструкция обеспечивает три уровня подвязки винограда, включая верхнюю планку каркаса парника.

Прочная проволока в пластиковой окантовке продаётся во многих магазинах

Здоровье винограда и качество его плодов

Виноград будет здоровее, если сразу же срезать все «подозрительные» листья. Должны насторожить любое сомнительное пятнышко, засохший край листа, изменение его окраски и т.п. У винограда, как и у томата, со временем оставляют мало листьев. Удаляют все деформированные, повреждённые, с первыми признаками заболеваний, изменившие окраску и затеняющие грозди ягод. К началу осени остаются только молодые и самые чистые листья. Этого вполне достаточно.

Повышенная влажность земли и воздуха вредят винограду. Я поливаю редко, но обильно. В зиму теплица уходит сухой. В ноябре провожу подзимний влагозарядковый (влагозарядный) полив. Для этого укладываю конец шланга с внешней стороны теплицы. Корневую систему виноградных кустов, растущих под открытым небом, на зиму тоже насыщаю влагой. Струю воды направляю не под корень, а проливаю землю в нескольких местах на расстоянии около 80 см от корневой шейки.

Раньше в сильные морозы я укрывала толстым полиэтиленом весь виноград, растущий в теплице. Потом отказалась от этого материала, заменив его плотным лутрасилом. Причина — повышенная влажность и конденсат, из-за которых может появиться плесень и выпревание.

Я отказалась от укрытия винограда полиэтиленом. Использую теперь только плотный лутрасил

С весны до поздней осени держу двери теплицы открытыми. У входа ставлю металлическую сетку, загораживающую от соседских кошек. Зимой регулярно скидываю снег. Во время оттепелей открываю форточки.

Осы очень любят ягоды винограда и высасывают из них сок. Этот вредитель не выносит дым спиралей от комаров. Подойдут даже самые дешёвые. Оставляю дымящую спираль на целый день.

Осы очень любят виноград «Виктория»

Мне до сих пор удавалось не использовать химикаты, список которых можно найти в любой книге по виноградарству. После осенней обрезки тщательно протираю все оставшиеся побеги тёмным раствором марганцовки. Потом обсыпаю их древесной золой.

Чистота — залог здоровья. Эта крылатая фраза должна стать лозунгом виноградаря. Никаких сорняков, мусора и т.п. в винограднике быть не должно. На центральной дорожке и возле стен нашей теплицы уложен слой песка глубиной не менее 20 см. Новый песок подсыпаю ежегодно. Никаких плит и досок на дорожке нет, иначе под ними заведутся слизни.

Моя теплица с виноградом

Все эти меры не исключают случайностей. Так, однажды я обнаружила щитовку на побеге одного куста винограда. Этот вредитель попал с куста растущей поблизости жимолости. Мне пришлось не только очистить от щитовки виноградный куст, но и осмотреть два старых куста жимолости.

Среди инструментов, которыми я пользуюсь в винограднике, есть молярная кисть. Она нужна для очистки гроздей от «мусора». Без этого отпавшие цветки, лишние завязи и т.п. засоряют гроздь и падают на листья. Там они плесневеют и приводят к проблемам. Грозди после чистки кажутся прореженными. Свободное место вскоре занимается наливающимися ягодами. Эта необременительная работа нужна для того, чтобы виноградные кисти не имели «гороха» и гнилых ягод.

Нужно убирать ягоды с треснувшей кожицей до того, как в ней появится плесень. На фото хорошо видно, какие побеги не успели вызреть

Работа в винограднике поднимает настроение. Эта древняя культура увлекает и захватывает человека, поэтому хочется посадить как можно больше самых разных сортов. У меня нет возможности расширить площадь виноградника, поэтому прививка — единственный реальный вариант реализации мечты.

P.S.

Виноградари-любители постоянно учатся на своих и чужих ошибках. Приобретают опыт, иногда меняют свои взгляды на ту или иную особенность агротехники. Пока состояние моих кустов винограда позволяет нагружать их до предела. В следующий сезон хочу дать им передышку, чтобы подготовить к прививке. Планирую частично изменить форму двух кустов, укоренить отводки и подробно изучить тему профилактики болезней. Если повезёт, найду возможность втиснуть на участке ещё одну теплицу под бескосточковые сорта.

Виноград в Подмосковье должен стать такой же популярной культурой, как томаты. Мне всегда хотелось посадить виноград, но те книги, которые я покупала, пугали терминами и сложностью агротехники. Я и сейчас не понимаю, почему нужно предлагать виноградарям-любителям схемы, которыми в основном пользуются профессионалы. В конкретных условиях Подмосковья они чаще всего не работают. Мы не хотели сооружать такие же специальные опоры, как в огромных виноградниках. Жизнь показала, что легко обойтись без них, используя подручные средства.

«Агат донской» прекрасно плодоносит в Подмосковье

Многие из моих знакомых выращивают по одному или двум кустикам винограда. Чаще всего ради листьев для долмы, т.к. на ягоды даже не надеются. Цель этой статьи — помочь начинающим виноградарям-любителям сориентироваться в критериях выбора сорта и основных принципах ухода за этой замечательной культурой. Я не буду использовать термины, привычные для виноградарей. Моя цель — показать, что подмосковный виноград может конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным. Попытаюсь уберечь от грубых ошибок. Именно грубых, т.к. виноград настолько живуч и пластичен, что не замечает многих наших промахов и недоработок. Возможно, садоводов-любителей со стажем тоже заинтересует мой многолетний опыт.

Янтарные ягоды винограда сорта «Августин»

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы. Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С.

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Как подкармливать и защищать виноград

Ежегодно весной для лучшего развития плодов в почву добавляют сернокислый магний. Начиная с момента цветения и роста до созревания гроздей надо каждую неделю удобрять виноград.

Для винограда в Подмосковье существует не так много вредителей. В первую очередь это филлоксера. Поражается корневая система, куст начинает чахнуть и через некоторое время гибнет. Спасти растение вряд ли удастся. Лучше сразу удалить зараженные кусты. В качестве профилактики от филлоксеры в междурядьях сажают петрушку.
Зимовка растений.

На зиму виноград укрывается листьями или просто старой пленкой. При сильных морозах без снежного покрова лучше дополнительно укрыть соломой и сверху еще раз пленкой.

Если много снега можно просто уложить виноград на землю. От грызунов лучше положить какие-нибудь отпугивающие средства.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Глава 1. Выбор сорта – начало начал

Строение виноградного куста

Двенадцать лет я с удовольствием хлопочу над своим придачным виноградником. Он совсем небольшой – около четырех соток. Но на этой маленькой виноградной плантации растет 70 кустов винограда. И пусть мои кусты и грозди выглядят не совсем так, как на картинах Карла Брюллова «Итальянский полдень» или Николая Ге «Виноградники в Вико», но они тоже очаровывают своей красотой, почти итальянской, хотя Вико и далеко.

Так что же такое виноградный куст, как он устроен, как развивается? Это – начальная азбука для любого дачника-любителя. Хочешь достичь успеха – начни с изучения виноградного куста, долголетнего и сложного растения. Такое простое знание о сложном кусте поможет грамотно обрезать лозы и формировать куст, а значит – получать хороший урожай.

Русский писатель Иван Гончаров писал о виноградном кусте так: «Корень его уродливый, переплелся, как множество змей, стволом выходил из-под каменного пола и окутывал ветвями, как сетью, трельяж балкона, образуя густую зеленую беседку, листья фестонами ложились по решетке и стенам. Большие кисти винограда, как лампы, висели в разных местах потолка…»

Дикий виноград тысячи лет рос в лесах, то есть боролся за существование с деревьями. Так выработались основные качества виноградного куста: мощная корневая система, при помощи которой можно было находить влагу глубоко в земле, а также способность великолепного роста в поисках света.

Куст винограда состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть: штамб (это ствол любого дерева, а в данном случае – стебель виноградного куста – от корня до вершины – головы) плюс корневая система (она проникает в почву на несколько метров, ее еще называют корнештамбом). Корневая система прекрасно ветвится и может приспособиться к разному характеру почвы. Основание подземного штамба – это так называемая пятка куста (именно эти корни – основные добытчики влаги; в средней полосе они проникают на меньшую глубину, чем в южной, так как в южных широтах влага находится глубже).

Надземная часть: многолетние (возраст больше двух лет) и молодые лозы (возраст год или два).

Многолетние – это штамб, голова куста, рукава (разветвления куста) плюс плодовые лозы. Штамб может быть вертикальным, наклонным, горизонтальным, подземным.

Примечание: в средней полосе России, в частности и в нашей Смоленской области, где кусты желательно глубоко закрыть на зиму, виноградный куст формируют либо без надземного штамба, либо надземный штамб делают совсем невысоким.

Рукава – многолетняя древесина, главные ответвления, благодаря которым образуются одно– и двухлетние приросты (побеги и лозы).

Побег – это прирост текущего года, он зеленого цвета.

Лоза – побег прошлого года.

Сучок замещения – так называется короткий подрезанный однолетний побег, которому один год. Его обрезают на 2–4 глазка.

Плодовая стрелка или плодовая лоза – это побег, подрезанный более длинно и расположенный на двухлетней древесине.

Плодовое звено – это лоза плюс сучок замещения.

Побеги и лозы состоят из узлов и междоузлий. На узлах находятся листья, усики и соцветия.

Части куста, которым больше двух лет, называются старой древесиной. Это – штамб, голова куста и рукава.

Кроме того, у виноградного куста есть почки, усики, зимующие глазки, двойники и тройники, соцветия и усики.

Почки, которые находятся в пазухах листьев, подразделяются на главные (центральные), запасные (боковые или замещающие) и летние (пасынковые).

Спящие почки порой находятся в узлах старой лозы. Они возникают чаще всего, когда куст неправильно обрезан. Из этих почек могут развиваться волчки или порослевые побеги, в основном, бесплодные.

Точка роста – это верхушка любого побега, который растет. К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком.

Зимующий глазок – это несколько почек (центральная, или главная, и боковые, более слабые) в пазухе листа побега. Эти почки обычно укрыты общими для них волосками и чешуйками. Если из главной почки побег не прорастает, он вырастает из боковой почки. Иногда побеги вырастают и из центральной, и из одной-двух боковых замещающих почек. Они называются двойниками или тройниками.

Виноградные соцветия – это кисть, которая состоит из осей и цветков на них.

Цветки у винограда мелкие. Почти все сорта винограда принадлежат к самоопыляющимся растениям, то есть у них цветки обоеполые. Но для нескольких сор-тов («Мадлен Анжевин», «Магарач № 414», «Русский Конкорд» и ряд других) для цветков нужна пыльца обое-полых сортов.

Гроздь образуется из соцветия: из ножки соцветия – ножка грозди, из оси соцветия с разветвлениями – гребень, из завязи – ягоды. Грозди могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндро-коническими, крылатыми и ветвистыми. Ягоды крепятся к разветвлению гребня. Они состоят из кожицы и мякоти с семенами (есть и бессемянные – кишмиши) внутри. Кожица у ягод многих сортов покрыта пруином – восковым налетом.

Усиками побеги крепятся к опорам.

Листья винограда состоят из пластинки и длинного черешка каждый. Каждый лист имеет 3–5 лопастей. Листья – очень важная часть куста. Благодаря листьям происходит фотосинтез, дыхание и испарение воды. Поэтому чем больше листьев на кусте, тем лучше.

Что нужно запомнить для самого начала? Что у куста есть плодовый побег – зеленый побег, тот, что растет летом из почек, на нем есть листья, усики, к концу лета на нем будут и грозди, но совсем немного. Этот побег дает еще и пасынки. Осенью все эти побеги будут покрыты светло-коричневой корой и перейдут в фазу плодовых лоз. Такую лозу еще называют плетью. А весной из плодовых лоз вырастут побеги.

Подрезанная плодовая лоза – это плодовая стрелка или дуга. Как только побеги вызреют и сами станут лозами, лоза переходит в фазу рукава (его еще называют просто ветвью или веткой). То есть если побегу больше двух лет (сначала стадия побега, потом стадия лозы), то это уже рукав, на котором находятся лозы и побеги.

Рукав почти черного цвета. Особенность рукава: почти все его почки спят. Просыпаются они только тогда, когда у рукава отрезают верхнюю часть (или верхняя часть вымерзает, например). Тогда оставшийся кусочек рукава дает побеги-заместители, растущие очень низко над поверхностью земли. Еще нужно запомнить, что у куста есть почки. И что наиболее плодоносные почки находятся в глазках лоз, то есть в группах почек на узлах лоз.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник. В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода. С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

©Т. Литвинова, 2012

©ООО «Издательство Астрель», 2012

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Виктор Жвакин

Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России

Предисловие

Уважаемый читатель! Если ты увлеченный дачник или просто садовод-любитель, приходящий в восторг от всего нового и интересного на своем участке, – эта книга для тебя. В ней предлагаются практические советы для тех, кто в средней полосе России хочет вырастить виноград, порадовать своих близких и друзей полновесными гроздьями этой удивительной южной ягоды, поселить на своем участке прекрасное декоративное растение, радующее глаз шатром из резных листьев и проглядывающих сквозь них красивых гроздей. Приятно отдохнуть под пологом тенистых пергол, увитых виноградной лозой, подать щедрой осенью к столу вазу с лилово-синими или румяно-розовыми ягодами полновесных гроздей винограда, а может, и поднести восторженным друзьям тяжелую гроздь с крупными ягодами сладкого белого винограда!

Главная задача этой книги – дать практические советы новичкам, как вырастить это удивительное растение в нашей климатической зоне, где нет богатых карбонатных почв Крыма, черноземных земель Кубани или Молдавии, где солнечные дни надолго сменяются затяжными дождями, а зимние морозы порой перескакивают отметку минус 35 °С, и как уберечь своих питомцев во время зимних оттепелей и весенних заморозков.

Начав заниматься выращиванием винограда в Подмосковье тринадцать лет назад, я не мог не заметить того, что нет для нашего дачника хорошего практического пособия, нет простых и доходчивых книг по виноградарству в наших суровых условиях.

Появившиеся в начале 90-х годов ХХ века питомники и сады, предлагавшие невиданные доселе в нашей климатической зоне саженцы районированного винограда, воспринимались как экзотика, как дань моде. Многие дачники скупали эти саженцы десятками, привозили их на свои участки, не вдаваясь в агротехнику, рассаживали по всему саду и в своих мечтах уже видели себя среди радующих глаз экзотических растений. К сожалению, эти мечты исчезали так же быстро, как и появлялись. Радость приобретения сменялась горечью разочарований уже первой весной. А случайно выжившие после зимы и весенних заморозков саженцы своими худосочными побегами совсем не напоминали крепкие лианы зрелой лозы. И если на третий-четвертый год и появлялась на них пара-другая гроздей с мелкими ягодами, восторга они уже не вызывали. Величина этих гроздей, как правило, равнялась пригоршне ладоней ребенка, а куст к тому времени уже имел вид худосочного загущенного «ежика».

Три года подряд я тоже приобретал саженцы из питомников. Привозил и бережно рассаживал на участке черные, розовые и даже белые сорта винограда. Приживались же ежегодно не более одного-двух саженцев. Я не жалел времени для поисков любой литературы, где хотя бы упоминалось о винограде. Однако большей частью это были книги-энциклопедии обо всех и обо всем, о винограде сообщалась лишь пара строк, в которых в их академическом изложении читатели реально могли мало что почерпнуть. Да и описание способов выращивания винограда больше тяготело к южным районам страны и скорее относилось к промышленному производству. Однако перебрав несколько десятков таких книг, кое-какое представление удалось составить. И вот на четвертый год, сделав поправку на особенности нашей климатической зоны в агротехнике посадки, технологии формирования и ухода, способов питания, полива и защиты растений, я чуть-чуть приблизился к своей заветной мечте заложить настоящий виноградник. Наблюдая за растениями из года в год, я стал на практике постигать тайны и тонкости виноградарства в Подмосковье. Было еще много ошибок, промахов и горьких разочарований. Многие садоводы, набив шишек на хваленой разрекламированной предприимчивыми дельцами «чужой» культуре, махнули на эту затею рукой, вернувшись к уже привычным для нашего региона смородине, жимолости и «северному винограду» – крыжовнику. Горько было слышать от своих друзей и знакомых об их неудачных опытах приобщения к этой новой для нас культуре. Я вижу две основные причины неудач:

первая – отсутствие практического руководства, дающего хорошие дельные советы, конкретные и исчерпывающие для новичков;

вторая – отсутствие правильной наглядной рекламы и разъяснений продавцами-консультантами при выборе и приобретении саженцев в питомниках.

Здесь же имела место и нечистоплотность на руку «коробейников», продававших «районированные» сорта на рынках с целью получения быстрой прибыли от модных саженцев. Сколько по-настоящему увлеченных садоводов не смогли добиться успеха и, махнув рукой, были вынуждены расстаться со своей мечтой вырастить виноградную лозу! На скольких участках благородный виноград превратился в густые заросли, изредка дающие скудный урожай единичных гроздей! Лишь немногие, преодолев трудности первых лет, в ежедневных поисках смогли, благодаря природному чутью и интуитивно нащупывая правильные решения, вырастить на своих участках эту южную культуру. Немногие садоводы смогли научиться не только выращивать ее, но и разводить и дарить саженцы друзьям, обучая их этому, давшемуся с таким трудом, искусству. Однако сотни, может даже тысячи энтузиастов разочаровались в своем увлечении.

Недавно совершенно случайно я приобрел книгу Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя». Очень хорошая, чисто практическая книга для новичков-виноградарей. Описано все просто и доходчиво. Охвачены все вопросы виноградарства на садовых участках и дачах. Да вот незадача: советы из книги подходят для высокоштамбового винограда, для зоны Кубани и прилегающих южных областей. Отсюда у меня и зародилась мысль написать книгу практических советов для наших, подмосковных дачников и садоводов, а также любителей из областей средней полосы России. В этой книге я не ставил перед собой задачи рассказать о выборе сортов, их разновидностях и характеристиках. В настоящее время уже сложилась достаточно зарекомендовавшая себя система продажи саженцев районированных сортов винограда в специализированных питомниках. От южных сортов, таких красивых на вид и прекрасных на вкус, надо отказаться сразу – для них у нас не тот климат. Также не стоит покупать саженцы на рынках и на стихийных «точках» вдоль автотрасс. Как правильно подметил Н.И. Курдюмов, самый верный способ не только приобрести надежную рассаду, но и получить дельный совет можно только у своих друзей, которые не первый год достаточно успешно выращивают виноград. В кратких разделах своей книги я хочу, используя свой многолетний практический опыт, дать несколько советов, рассказать о способах посадки, формирования и ухода за виноградом в нашей средней полосе.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Отзывы садоводов

Могу исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда — Солярис, Кристалл, Рилайнс пинк сидлис, ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт.

У меня посажены Подмосковный чёрный и белый, Агат Донской, Августовский и Алешенькин. Подмосковный очень живуч. 10 лет назад именно с него начала своё обучение по обрезке, укрытию и т. п. Всё стерпел, даже то, что мне то жалко было его резать, то держала его в шпалере метр на полтора. Но вкусовые качества не совсем столовые. Но компоты на зиму из него просто наивкуснейшие. Остальные были высажены свежеукоренёнными черенками в 2012 году. В прошлом году не укрыли их и они вынуждены были отрастать практически от пенька. «Алешенькин» не очухался совсем. А вот на Агате и Подмосковном белом даже по одной мини-грозди в этом сезоне. Уход и полив был столь минимален в этом году, что сравнивать их с чем-либо пока не берусь. Но при покупке черенков в тепличнике я их пробовала. И Агат и Августовский считаю даже очень десертными на свой вкус. Жду когда в силу войдут и станет ясно, как им на новом месте.

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский, Алешенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский. Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо. Русвен в любое лето растрескивался. Жемчуг Саба вкусный, но малоурожайный. Космонавт и Кишмиш очень болявые. Кардинал был в пересорте, но живуч оказался — он мне был не нужен (созревал поздно), я его вырезала, а он каждый год отрастал. Зилга замучила своей способностью отрастать и цвести весь сезон — без нормировки был перегруз и плохое созревание.

В последнее время к виноградарству проявляют интерес всё больше садоводов в холодных регионах страны. Правильно подобранный сорт и защищённый должным образом на зиму куст не боится даже сильных морозов. Соблюдая агротехнику выращивания и принимая во внимание некоторые нюансы, получить достойный урожай винограда в Подмосковье не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  • Владимир Долженков

Основываясь на своем 27-летнем опыте выращивания винограда в Подмосковье, могу сказать, что это не столь сложно, как представлялось мне раньше. Прежде всего, потому, что в нашей зоне нет карантинных вредителей и болезней винограда. Выращиваем корнесобственные растения, а не привитые. И, наконец, ежегодный снежный покров облегчает укрытие кустов на зиму.

Главное условие успеха — правильно выбранные сорта. Большинство сверхранних и ранних европейских сортов винограда, районированных для южных зон укрывного виноградарства, не подходит для Подмосковья из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26-35°). Выручают сверхранние межвидовые сорта и гибриды, выведенные в последние 15-20 лет учеными и селекционерами-любителями. Для этих сортов достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля всего 18° , а для закладки плодовых почек — дневные температуры 21-23° . Такие условия бывают в Подмосковье постоянно, следовательно, и плодоношения, и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. По качеству же урожая межвидовые сорта винограда практически не уступают лучшим европейским. Из ныне признанных пригодными для Подмосковья назову наиболее устойчивые и лучшие, на мой взгляд, по вкусу: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний. А в пленочных неотапливаемых теплицах можно выращивать виноград ранних европейских сортов: Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенькин, Мускат московский. Я получал черенки у опытных виноградарей, в ТСХА, ЦГЛ им. Мичурина, на Куйбышевской опытной станции, в Оренбургском и Пинском опорных пунктах садоводства и виноградарства, расположенных и в теплице в зонах, свободных от карантинного вредителя — филлоксеры.
Черенки сохраняю во влажных опилках или песке в погребе (можно хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, тоже в опилках). В начале марта достаю их из хранилища, хорошо промываю, разрезаю на 2-3-глазковые отрезки, причем нижний срез делаю вплотную к глазку, а верхний — на 1-2 см выше верхнего глазка. Полезно у нижнего среза для лучшего укоренения делать несколько продольных царапин, не нарушая нижнего глазка. Подготовленные к посадке черенки вымачиваю в течение 1-3 суток в воде комнатной температуры, затем нижнюю половину черенков помещаю на 12 ч в раствор стимулятора роста — гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или, за неимением последнего, в розовый раствор марганцовки. Черенки высаживаю в предварительно прошпаренные для дезинфекции крутым кипятком опилки наклонно, оставив на поверхности только верхний глазок. Использую для посадки пакеты из-под молока, полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики. Ящик или поддон с пакетами с черенками ставлю ближе к источнику тепла, лучше на деревянную подставку, положенную на батарею отопления, потому что тогда в зоне будущих корней устанавливается температура 25-30°C, а у верхней почки на 5-10°C ниже за счет стекающего с окна прохладного воздуха.
Черенки ежедневно поливаю и опрыскиваю теплой водой. Обычно через 20-25 дней из верхней почки развивается побег в 2-3 см, и одновременно внизу образуются корни. При таком способе укоренения черенков отпадает необходимость их кильчевать (кильчевание — обязательный технологический прием обработки повышенной температурой нижней части черенков для образования каллюса и лучшего укоренения. Это делается в парниках на солнечном обогреве, или при помощи электрических нагревателей в специальных устройствах. И в первом, и во втором случае требуется 20-25 суток, что экономит 2-3 недели.
Укоренившиеся черенки пересаживаю в такие же пакеты, вазоны или другие емкости смесью песка и торфа (1:1), ставлю ближе к свету и через 3-4 дня начинаю поливать слабым раствором полного минерального удобрения. К началу июня вырастают саженцы с хорошо развившейся корневой системой и одним-двумя побегами, иногда до метра высотой. Не нарушая кома, высаживаю их на постоянное место.
Выращенные таким образом саженцы к осени дают хорошо вызревшие побеги, на которых в следующем году часто можно получить 2-3 грозди.
Без специальной подготовки почвы успешно выращивать виноград в Подмосковье практически невозможно, чем чаще всего и объясняются неудачи начинающих виноградарей.
Почву готовлю рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах суглинистый или глинистый грунт с песком, гравием или дробленым кирпичом, перегноем. Хорошо заправляю суперфосфатом и золой, примерно по 0,5 кг на 1 м2 гряды, добавляю костной муки или дробленых костей. Из этой смеси делаю гряды шириной 1 м и высотой 30-35 см.
Высаживаю виноградные саженцы на глубину 20-25 см. Расстояние между растениями в ряду 0,7-1 м, рядами — 1,5-2 м. Более редкая посадка кустов в нашей зоне не оправдывает себя, так как при малой веерной формировке кусты лучше обеспечены теплом, их легче укрывать на зиму, защищать от поздних весенних заморозков и легче нормировать на них урожай.
В первое лето саженцы не подкармливаю, вполне достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы. При засушливом лете только несколько раз поливаю.
В 50-е и 60-е годы я испытал разные способы укрытия винограда, рекомендуемые для северного виноградарства. Но ни земляное укрытие, ни послойное земляное с органикой не дали положительных результатов. Ежегодно на лозе выпревали глазки. Только после того как я перешел на «сухое» укрытие кустов, удалось их сохранять. Способ прост. Из двух досок сбиваю короб такой длины, чтобы все кусты в одном пролете шпалеры закрыть одним коробом. После осенней обрезки лозы связываю и пришпиливаю к земле. Под них подкладываю немного лапника или обрезков побегов различных кустарников. Этим же материалом прикрываю лозы сверху и накрываю коробом. Всю гряду вместе с коробом укрываю рубероидом или пленкой.
Последние пять лет я укрываю таким способом только виноград европейских сортов. Межвидовые гибриды, в том числе и рекомендуемые выше, не нуждаются в такой мощной защите. Их достаточно предохранить от выпревания, то есть подложить под лозу и сверху побеги кустарников и прикрыть рубероидом или пленкой.
Во всем остальном (подкормки, поливы, зеленые операции, формировки, обрезки и др.) ухаживаю за виноградом так же, как это рекомендуется для укрывной зоны виноградарства.
Д. Токарев

Климатические особенности региона

В Подмосковье умеренно-континентальный климат с четко выраженной сезонностью. Более 135 дней в году — с середины ноября до конца марта — температура опускается ниже нуля. Зимой почва промерзает более чем на полметра, высота снежного покрова — не менее 30 см. Климат здесь суровый, выпадает много осадков — 2/3 из них в виде дождя. Лето часто бывает холодным, дождливым.

Несмотря на климат, который не способствует успешному виноградарству, местные садоводы давно научились выращивать виноград нескольких сортов в этой климатической зоне. Некоторая часть из них предназначена для закрытого грунта (теплицы). В открытом грунте можно выращивать ранние и сверхранние сорта, который позволяют получить вызревший урожай до наступления первых холодов.

Темные разновидности более теплолюбивы, чем виноград со светлой кожурой. Последние оптимальны для Подмосковья и вообще Центральной полосы, за ними проще ухаживать, они быстрее созревают.

На зиму рекомендуется укрывать все виды культуры, потому что Центральной полосе зимы всегда холодные, с сильными ветрами, снежные

Как выбирать сорт для выращивания в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье ничем не отличается от возделывания в южных широтах, но имеет некоторые нюансы. Главное — сортовой отбор и создание необходимых агротехнических условий.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Лучшие раннеспелые сорта, подходящие для выращивания в Центральной полосе:

  • Велес;
  • Ливия;
  • Фиолетовый;
  • Адлер;
  • Юлиан;
  • Юпитер;
  • Восторг;
  • Монарх;
  • технические и столовые виды сорта Лидия;
  • Юбилей Новочеркасска.

Юлиан

Юпитер
Ливия Велес

Сверхранние сорта со сроком созревания 100–115 суток:

  • Тимур;
  • Элегант;
  • Красный мускат;
  • Олимпиада;
  • Рубцовой.

Элегант Красный мускат
Рубцовой Тимур

Холодостойкие сорта:

  • Амурский;
  • Русвен;
  • Изабелла;
  • Альфа;
  • Кишмиш;
  • Денисовский;
  • Кэй Грэй.

Самый короткий срок созревания, в пределах 80–85 суток, у бессемянного сорта. Эта ультраранняя разновидность отличается крупными, до 400 г, гроздями, плоды сочные, без косточек, со сладкой мякотью. Плодоносят свыше 70% побегов, зимостойкость средняя, требует укрытия в средней полосе, слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Амурский Изабелла
Кишмиш Русвен

Неукрывные сорта

Если на юге практически все разновидности винограда не требуют укрытия, то в Центральной полосе, даже некоторые морозоустойчивые виды нужно укрывать на случай заморозков.

Неукрывной виноград для Подмосковья:

  • Вэлиант;
  • Кудерка;
  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Виктор;
  • Первозванный;
  • Соверинг Тиара и другие.

Хотя эти сорта являются неукрывными, но молодым саженцам зимнее укрытие нужно в любом случае. Только с третьего года роста можно частично убирать утеплительные материалы, чтобы растение адаптировалось к холодам. После такого испытания на морозоустойчивость можно прикрывать только выжившие после предыдущей зимы почки.

Первозванный Шуня
Вэлиант Виктор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *