Участок

Мед из тыквы рецепт

Тыквенный мед с давних времен являлся главным символом здоровья. Его использовали долгожители Кавказа для лечения многих болезней. Употребляли такое лакомство ежедневно. В нынешнее время его популярность снизилась, но несмотря на это все больше людей узнают, как правильно приготовить тыквенный мед, чтобы он имел максимальное количество полезных веществ.

По теме:

Еще с давних времен известно, что главный символ здоровья – это тыквенный мед. Именно им пользовались долгожители Кавказа, будучи в курсе всех его полезных свойств. Употребляли его ежедневно – это было непреложным правилом. На сегодняшний день многие люди следуют народным веяниям, у них на столе всегда можно найти плошку с этим полезным продуктом. Причем разновидностей продукта сейчас очень много: тыквенный, майский и другие вариации полезной сладости, которая обладает целым набором полезных свойств. Также следует понимать, что данный продукт обладает определенными минусами, в частности, противопоказаниями к применению.

Тыквенный мед содержит в себе очень большое число витаминов и микроэлементов разного рода, которые обязательно должны присутствовать в организме человека, но встречаются они исключительно в этом продукте. Тыква также является источником исключительно натуральных сахаров, поэтому в тыквенном меде не содержатся искусственные ингредиенты. Таким образом, этот продукт является легко усваиваемым и экологически чистым.

Чем полезен?

До того, как мы начнем описывать все плюсы и минусы этого замечательного продукта из натуральных компонентов, следует запомнить его отличительные черты, чтобы легко и быстро выделять тыквенный мед среди остальных видов продуктов деятельности пчел. Для него характерна светло-желтая окраска. Второй отличительной чертой является весьма характерный вкус – очень нежный, вызывающий ассоциации с дыней. По своей структуре мед очень мягкий.

Благодаря широко известным лечебным свойствам мед из тыквы часто применяют в медицине, и не только в народной. С помощью тыквенного меда можно бороться с различными заболеваниями. Например, тыквенным медом по народным рецептам можно лечить болезни почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Однако следует учесть, что есть и противопоказания. Особое внимание на количество употребляемого тыквенного меда нужно обращать людям, которые страдают разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним. Желчегонные и мочегонные свойства тыквенного меда могут оказать негативное влияние на организм в таком случае.

Широкое использование это «сладкое лекарство» получило благодаря своим лечебным свойствам, а также способности служить профилактикой некоторых заболеваний. Перед употреблением необходимо обращать внимание на противопоказания, а также советоваться с врачом.

Что такое и как добывают тыквенный мед

Тыквенный мед формируется пчелами на основе цветочного нектара тыквы. Он относится к элитным и редким сортам меда, так как за сезон с одного гектара растения можно получить не более 30 кг готового продукта. Отличается ярким, насыщенным, светлым цветом, нежным ароматом и специфическим вкусом, напоминающим дыню. Имеет мягкую структуру. Из-за дефицита и дороговизны такого продукта многие начались задумываться о том, как сделать тыквенный мед в домашних условиях без пчел.

Как получить мед без участия пчел

Рецепт приготовления тыквенного меда достаточно прост. Перед тем как делать мед из тыквы, нужно приготовить только спелый плод и сахар. Тыкву необходимо тщательно вымыть и просушить. Потом следует аккуратно вырезать в ней воронку, достав всю мякоть и косточки.

Осталось засыпать тыкву сахаром, закрыть отверстие отрезанной верхушкой, поставить ее в кастрюлю и оставить на 10 дней в прохладном месте. За это время внутри появится ароматная жидкость. Ее надо перелить в чистую стеклянную тару. Это самый простой способ приготовления тыквенного меда.

Разумеется, по своим вкусовым и лечебным свойствам он немного уступает пчелиному, но станет отличным решением для тех, кто озадачился, как сделать мед из тыквы. Также вместо сахара можно взять мед другого сорта и залить в тыкву.

Химический состав тыквенного меда

Перед тем как делать тыквенный мед, необходимо изучить его химический состав. Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в нем витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как калий, кальций, кремний, кобальт, железо, медь.

Знаете ли вы? Продукт содержит редкий витамин T (В11), который ускоряет обмен веществ.

Польза и вред тыквенного меда: чем так полезен тыквенный мед

Тыквенный мед имеет целый ряд лечебных свойств:

  • облегчает переваривание тяжелой и непривычной пищи;
  • способствует расщеплению жиров, а значит – похудению;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает состояние при различных пищевых отравлениях;
  • помогает при тошноте и изжоге;
  • понижает кислотность желудочного сока. При гастрите и язве употребляется осторожно, маленькими порциями;
  • стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы;
  • помогает отрегулировать работу сердечной мышцы;
  • обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при лечении простудных заболеваний;
  • используется при лечении заболеваний почек и печени;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • благодаря высокой концентрации витаминов придает энергию и повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Важно! Мед из тыквы содержит большое количество железа, поэтому принесет несомненную пользу при лечении анемии, в том числе у детей и беременных женщин.

При употреблении в разумных количествах продукт абсолютно безвреден.

Применение тыквенного меда в народной медицине, лучшие рецепты домашнего лечения

Есть немало способов, как принимать тыквенный мед с пользой для здоровья. Самый простой способ – употреблять пару столовых ложек продукта в день, разделив на несколько раз. Можно также подслащивать чай и отвары из лекарственных трав. Тыквенный мед – настоящий бальзам для печени. При гепатите его рекомендуют добавлять в обезжиренный творог в пропорции 1:10. Также для лечения можно использовать следующий рецепт: 1 ст. л. целебных трав ( тысячелистник, спорыш, крапива) засыпают в емкость объемом 0.5 л, заливают кипятком и оставляют на ночь настаиваться. Принимают 3-4 раза в день по половине стакана, добавляя 1 ч. л. тыквенного меда. Более чем полезен мед из тыквы людям, страдающим и от других недугов печени. Горсть цикория залить 0,5 литра кипятка. После остывания добавить 2 ст. л. тыквенного меда и 1 ч. л. лимонного сока. Употреблять можно без ограничений.

Как правильно хранить тыквенный мед

Лучше всего хранить тыквенный мед в холодильнике, подвале, на застекленном балконе или в другом прохладном месте. Для того чтобы он дольше хранился, продукт можно проварить до густой консистенции, но при этом в нем уменьшиться количество полезных веществ.

Тыквенный мед: противопоказания

При употреблении в умеренных количествах тыквенный мед принесет только пользу.

Однако нужно отказаться от него при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сахарном диабете (содержит много глюкозы);
  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • хронических болезнях почек.

Важно! Чтобы избежать кариеса, стоматологи рекомендуют после каждого приема тыквенного меда чистить зубы или, по крайней мере, полоскать рот.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, перед тем как пить тыквенный мед, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Подобный мед имеет множество полезных свойств. Его используют для восстановления всех систем организма. И это не удивительно, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В его составе имеется много клетчатки, пектина и других важных веществ. Особенно он полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Регулярное употребление такого ароматного сиропа оказывает противомикробное, бактерицидное действие. Также лакомство способно снимать воспалительные процессы.

Для приготовления тыквенного меда не рекомендуется использовать большой плод. Это обусловлено тем, что хранить приготовленное лакомство можно не больше 30 дней.

Правильное и систематическое употребление тыквенного меда приносит много пользы, а именно:

  1. Понижает уровень холестерина в крови.
  2. Восстанавливает клетки печени, которые разрушаются в результате длительного приема антибиотиков и других лекарственных препаратов.
  3. Выводит с организма тяжелые металлы.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Восстанавливает уровень гемоглобина.
  6. При ежедневном употреблении такого меда нормализуется артериальное давление.
  7. Тыквенный нектар восстанавливает работу пищеварительной системы.
  8. Избавляет от запоров.
  9. Уменьшает отечность конечностей, которая появляется в результате неправильной работы сердечно-сосудистой системы.

Принимают такое лакомство и в качестве профилактического средства. Чтобы получить максимальный результат, употреблять его необходимо ежедневно.

По теме:

Перед тем как пить тыквенные мед, следует помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется принимать средство тем, кто страдает аллергическими реакциями.

Также следует отказаться от такого лекарства пациентам с ожирением. Это обусловлено тем, что продут в своем составе содержит огромный процент глюкозы.

Запрещен тыквенный мед при сахарном диабете, тахикардии и атеросклерозе.

Состав и калорийность меда в тыкве

Тыква является одним из овощей, который относится к группе низкокалорийных продуктов. Но несмотря на это, вместе с медом в 100 г продукта содержится от 190 до 290 Ккал. Все зависит от сорта тыквы и ее сладости.

В составе тыквенного меда имеется:

  • витамин Т, PP, A, E, K.;
  • ферменты;
  • минералы;
  • каротиноиды.

Также продукт богат на важную для организма аскорбиновую кислоту. При ее недостатке человек очень часто болеет, особенно респираторными недугами. В составе имеется существенный процент железа, который участвует в создании кровеносных клеток.

Тыквенный мед: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это чудодейственное лекарство, не нужно иметь специальные навыки. Сделать лакомство можно всего за несколько минут, главное иметь под рукой основные компоненты.

Вместо меда в тыкву также можно засыпать обычный сахар.

Первое, что нужно сделать — это выбрать тыкву. Предпочтение следует отдавать овощу, который имеет яркий цвет и сухой хвостик. Эти два показателя свидетельствуют о том, что тыква полностью поспела, улежалась и собрала в себе все необходимые компоненты.

Этапы приготовления:

По теме:

  1. Взять тыкву небольшого размера и тщательно вымыть под проточной водой. Затем овощ высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. С подготовленной тыквы срезать верхнюю часть. В итоге должна получиться небольшая крышечка.
  3. На следующем этапе необходимо вычистить все семечки и соединительные ткани, не разрезая овощ. Делают это с помощью металлической ложки с большой ручкой.
  4. Внутреннюю часть полностью заполнить жидким медом. Использовать можно как цветочный, так и гречневый. Сверху емкость из овоща накрыть срезанной крышечкой.
  5. Держать тыкву при комнатной температуре от 7до 10 дней.

Если края тыквы или крышечка покрылась плесенью, то сливать мед необходимо через марлю.

Готовой смесь считается тогда, когда она приобретет насыщенный оранжевый цвет. Если вы использовали сахар, то он должен полностью растаять и немного перебродить.

Быстрый рецепт приготовления тыквенного меда

Данный метод очень легкий и быстрый в приготовлении. Его используют те, кто не хочет долго ждать целебного снадобья.

Отличается такой мед наличием цитрусового аромата с легкими пряными нотками.

Чтобы приготовить средство, потребуется:

  • около 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 штучки гвоздики;
  • 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока;
  • стакан сахара.

Спелую тыкву помыть и очистить от кожуры. Полученную мякоть нарезать на небольшие кубики. Подготовленный овощ положить в глубокую емкость и засыпать сахаром. В таком состоянии смесь оставить на 30 минут при комнатной температуре. За это время сахар напитается всеми полезными веществами, которые содержаться в тыкве.

После этого всю жидкость слить в металлическую емкость и поставить на водяную баню или маленький огонь. Томить в течение 25 минут постоянно помешивая. Нектар, который отделяется, необходимо сливать. По окончании указанного времени тыкву откинуть на дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы она полностью отдала сироп.

Затем в получившеюся жидкость положить гвоздику и лимонный сок. Все тщательно перемешать и еще проварить на медленном огне до полного загустения. После этого смесь остудить и перелить в банку.

Держать емкость со сладостью необходимо только в прохладном месте.

Употребление тыквенного меда

Многие люди применяют лакомство для приготовления бутербродов. Также используют его как подсластитель к чаю. Прекрасно сочетается мед с зелеными сортами чая и листьями, которые предварительно были вымочены в молоке.

Некоторые добавляют лакомство в молочные каши и даже в выпечку. Прекрасно сочетается сироп с творогом и сухофруктами. Подобная смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собираются при употреблении спиртных напитков и некачественной еды.

Для тех, кто желает поправить свое здоровье, существуют рецепты настоек с добавлением меда:

  1. Средство на основе трав. Подобный настой применяют для лечения печени. Для его приготовления необходимо соединить по 1 ст. л сухой крапивы, спорыша, тысячелистника. Все залить кипятком и держать сутки при комнатной температуре. Мед добавляют перед самым приемом. В один стакан кладут по 1 ч. л лакомства.
  2. Для лечения простуды. Чтобы сделать такое лекарство, потребуется соединить чабрец, ромашку, липу. Все травы берутся по 1 ч. л и заливаются 1 л кипятка. Полученную смесь кипятят 5 минут, а затем настаивают в течение нескольких часов. Мед также добавляют перед самым употреблением в чашку (по вкусу).
  3. Для профилактики болезней печени. Потребуется заварить 2 ст. л цикория в пол литрах чистой воды. Готовую смесь необходимо остудить, добавить дольку лимона и мед.

Тыквенный мед – это одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое люди используют на протяжении многих лет. Если правильно приготовить средство и систематически его принимать, то получить желаемый результат будет несложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *