Участок

Птица снегирь

Зима все настойчивее заявляет о своих правах: позвонил брат утром: под Чеховом навалило снега! А у нас, на северо-востоке столицы, светит солнышко, но вышла на улицу и порадовалась, что тепло оделась: ветер-то ледяной. И вдруг, на ветке боярышника у своего подъезда, увидела птичку с ярким опереньем: снегирь! Зима на подходе!

А откуда к нам прилетают снегири и синицы и где они проводят лето?

Конечно, зимой чаще в городских кварталах можно встретить синиц, снегири появляются реже. Но уже были замечены в столичных парках – им там живется вольготно даже зимой.

Зимой, сидящие на ветках снегири, выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Однако выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювиками. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян, любят расклевывать ягоды бузины или рябины, причем съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально под ногами. Зимой в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочевывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнезда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краев, хотя на самом деле они всего лишь меняют места обитания.

Нина ДОНСКИХ, фото из открытых источников.

Места гнездования снегиря

Гнездится снегирь обычно в хвойных или смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.

В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. Гнезда с кладками отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы снегиря наблюдаются в июне. Насиживает только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снигири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.

Пища снегиря

Снегирь питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.

Места обитания

Снегири распространены по территории Европы, кроме южной и верхней части Азии. По высотному уровню заселения они не переборчивы и спокойно вьют гнезда в низменных районах и горной местности, выделяя для себя места с достаточным количеством деревьев и леса. Данные птицы не селятся в местах с отсутствием или небольшим количеством деревьев. Северная часть леса редко когда заселяется снегирями из-за холодных зим.

Выбирают снегири для заселения места с чистой экологией, поэтому зимой полюбоваться ими могут жители городов с минимальным количеством или полным отсутствием промышленности. Птицы вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому спокойно селится в черте города рядом с жилыми домами.

Летний лес не позволяет рассмотреть птиц, даже несмотря на их отличительный окрас. Зимой опустевшие от листвы деревья и белый фон снега открывает взгляду всю красоту их оперения.

Живут птицы в гнездах, которые вьют на деревьях (елях), на высоте не более 5 метров. Сами гнезда они сооружают из подручного природного материала: веточек, листиков, сухой травы и живут в них, покидая только для кормежки.

Для создания гнезд и откладывания яиц снегири выбирают ели расположенные недалеко от водоемов. Общее поведение птиц спокойное и плохо сориентировано в новой местности, что позволяет как человеку, так и домашней кошке поймать даже взрослую особь.

Стоит отметить, что в регионе с суровыми зимами можно не заметить снегирей. Они хоть и морозовыносливые, но трудность зимовки в открытых гнездах и сокращение еды приводят к миграции в более теплые регионы. В отличие от перелетных птиц, снегири не улетают на юг и хорошо относятся к смене времен года, при условии мягких зим.

СНЕГИРЬ И ЧЕЛОВЕК

Снегирей часто можно увидеть на фруктовых деревьях в парках. В некоторых странах садоводы стреляют в снегирей или ловят их в силки, хотя исследования показали, что эти птицы кормятся на фруктовых деревьях только в том случае, когда им не хватает семян дикорастущих видов растений. Когда-то люди держали снегирей, как и других певчих птиц в клетках. Снегирь — талантливый имитатор, он очень легко изучает мелодии, которые ему насвистывает владелец.

Содержание в домашних условиях

Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле самец начинает приставать к самке, принося ей в клюве подарки — веточки. Птицы сначала прикасаются друг к другу клювами, и, если понравятся друг другу, то потом спариваются и образуют прочный союз. Вскоре самка приступает к строительству гнезда. Она свивает его из корешков в густой листве кустов ежевики, боярышника или на горизонтальной ветке ели, а самец, устроившись неподалёку, пением отгоняет конкурентов. Чашеобразное гнездо располагается на высоте 2-5 метров от земли. Позже самка откладывает от 4 до 7 бледно-голубых в тёмную крапинку яиц. Она начинает насиживать кладку после того, как снесёт последнее яйцо. Насиживание длится 12-14 дней. Насиживает яйца в основном самка, самец изредка её заменяет и подкармливает. Когда на свет появляются птенцы, самцу приходится кормить всю семью. Птенцов, которые подросли, выкармливают как самец, так и самка. Они отрыгивают птенцам из зобов смесь семян и насекомых. В возрасте 15-16 дней птенцы уже покидают гнездо, а родители приступают к строительству нового гнезда и готовятся к выращиванию следующего поколения. Старое гнездо они покидают из-за паразитов, которые там размножились. Птенцы из первой кладки держатся неподалёку, а самец подкармливает их, пока не вылупятся птенцы из второй кладки. Зимой родители с птенцами собираются в стаи и летают в поисках пищи.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СНЕГИРЁМ

Снегирь живёт в Средней Европе, за исключением высоких гор и части побережья Севреного моря, весь год. Его легко узнать по характерной чёрной шапочке. Самца снегиря трудно перепутать с какой-либо другой птицей благодаря ярко окрашенной шее, груди и брюшку. Птицы обоих полов имеют одинаковые белые надхвостье и белые полосы на крыльях, заметные при полёте. Снегири отличаются не только красотой, но и солидностью: они никогда не спешат и не суетятся.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Родители приносят в зобах много еды, поэтому кормить птенцов достаточно один раз в полчаса.
  • Песня самца состоит из нежного свиста и щебетания с тонами, которые быстро сменяют друг друга. Перелетая с дерева на дерево и напевая однообразные, но мелодичные и приятные песни, снегирь очень оживляет мрачный зимний лес.
  • Снегири любят семечки ясеня. Однако ясени хорошо плодоносят только раз в два года. Учитывая этот факт, можно предположить годы, когда снегири будут делать больше налётов на сады.

ОПИСАНИЕ СНЕГИРЯ

Самец: имеет яркие, розово-красные грудь, белое надхвостье, чёрную шапочку и серо-голубую спину.

Самка: похожа на самца, но окрашена скромнее.

Клюв: короткий, конической формы. С помощью его острых краёв птица достаёт семена и почки. Прикосновенье клювами — часть брачного ритуала у снегирей.

Яйца: светло-голубые с красными пятнышками. Самка часто строит гнездо в кустах боярышника или молодой можжевёловой поросли.

— Ареал обитания снегиря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая часть Евразии, от Ирландии до Японии. Северные популяции зимой откочёвывает на юг.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с массовой вырубкой леса снегири начали селиться поближе к человеку, что на их численности никак не сказалось. Однако уничтожение лесных массивов всё-таки влияет на численность популяции этих птиц.

Внешний вид

Размеры обыкновенного снегиря небольшие. Длина тела от кончика клюва до кончика хвоста редко дотягивает до 16 см. Весит пичуга 32-35 грамм. Размах крыльев составляет 25-30 см. Телосложение плотное, клюв короткий и массивный. У основание имеет вздутие. На ногах по 3 пальца, когти острые.

Оперенье имеет разный окрас в разных частях тела. Верхняя часть головы чёрного цвета. Такой же цвет имеют крылья и хвост. У основания клюва наблюдается чёрное кольцо, сам же клюв также чёрный. Перья надхвостья и подхвостья белого цвета. Спина у птицы серовато-голубая. Брюшко у самцов красновато-розовое. У самок оно серовато-бурого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Ареал гнездования — северные районы Евразии до лесотундры, поросшие хвойными лесами. Из всех деревьев обыкновенный снегирь больше всего любит ель. На ветках этого дерева обычно и строится гнездо, редко на соснах или берёзах. Брачный период начинается в первых числах апреля. За лето самка откладывает 2 кладки. Гнездо делается из тонких сухих веток и мха. Внутри выстилается травой и перьями. Формой напоминает блюдце с диаметром 20 см и глубиной 5 см. Располагается обычно на высоте 3-5 метров от земли.

В кладке от 4 до 6 яиц. Основной фон у них голубоватый и разбавлен бурыми пятнами. Насиживание продолжается 2 недели. Участвует в нём лишь самка. Самец обеспечивает её кормом. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде в среднем 20 дней. Затем становятся на крыло, но ещё пару недель родители их подкармливают. Лишь на 2 месяце после рождения молодёжь обретает полную самостоятельность. Окрас оперенья у молодых птиц несколько отличается. Голова, шея и грудка светло-коричневого цвета. В дикой природе снегирь может прожить 15 лет. Но это максимальный срок. Средняя же продолжительность жизни составляет 5-6 лет.

Поведение и питание

Данный вид с наступлением зимы покидает районы гнездования и устремляется на юг. Птицы долетают до северных районов Китая, путешествуют по Средней Азии. Их можно увидеть в Крыму и Средиземноморье. Но те снегири, которые обитают в средней полосе Евразии, не мигрируют. Они на весь зимний период остаются в местах гнездования. Зато любителей путешествий можно увидеть в городах и сельской местности. Держатся они стаями и только в брачный период разбиваются на пары. В середине марта птицы устремляются на север. Это им диктует инстинкт размножения.

Питается маленькая птица самыми разнообразными семенами, ест почки, а у ягод очень любит косточки, мякоть же обычно игнорирует. Употребляет также листья, побеги, не брезгует цветами. Насекомые составляют ничтожную долю рациона питания. По характеру снегирь спокойная, даже флегматичная птица. Самки более энергичные, чем самцы. Именно они всегда являются зачинщиками ссор. В стаях доминирует именно слабый пол, а сильная половина частенько уступает самую аппетитную и вкусную растительную пищу, чтобы не провоцировать конфликты.

Отношения с человеком

Эта птица прекрасно адаптируется в неволе. В домашних условиях содержится в клетке. К человеку относится дружелюбно. Она общительна, неприхотлива, любопытна. Пение представляет собой несложные трели. На слух они довольно приятные. Поют как самки, так и самцы. Представителей данного вида не рекомендуется держать в одной клетке с другими птицами.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Кажется, этот слеток ранен! Что делать?

Это сложный вопрос. Если бы дело происходило, скажем, в Великобритании, можно было бы просто связаться с ближайшим центром реабилитации диких птиц и ждать приезда сотрудника. В России таких центров мало, вполне может оказаться, что до ближайшего — пара сотен километров. И все-таки стоит попробовать, проконсультироваться и при необходимости постараться доставить туда птицу. Попробуйте найти ветеринара, который специализируется на диких птицах — увы, таких в России тоже немного. Держать птенца надо в картонной коробке с дырками, но никак не в клетке.

Важно помнить, что если слеток не летает, это еще не значит, что он ранен. Надо посмотреть, нет ли у него открытой раны, не сломана ли нога или крыло. Главное, не «спасать» птенцов из-под носа родителей.

Хорошая памятка о том, что делать, если нашел раненную птицу, есть в группе Birdwatching Moscow — там же можно найти контакты центров реабилитации. Можно написать в Союз охраны птиц, там подскажут специалиста, который находится в вашем районе.

Помните, что не стоит брать птицу домой, если вы не готовы ухаживать за ней. Это непростое дело, которое отнимает немало времени, а иногда и денег. Если вы все-таки решились, много советов можно найти на форумах mybirds.ru и ptic.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *