Участок

Когда сажать рокамболь?

Если хочется посадить у себя на участке необычный овощ, который не просто способен удивить своими огромными размерами и интересным вкусом соседей и близких, но и будет при этом абсолютно неприхотливым и полезным для здоровья, стоит присмотреться к Рокамболю – овощу, сочетающим в себе признаки лука и чеснока одновременно.

Описание овоща

Рокамболь, или лук причесночный, представляет собой смесь вкусовых качеств лука и чеснока в одной культуре, поэтому вызывает особый интерес у садоводов. Кроме того, этот овощ можно выращивать повсеместно, даже в очень холодных климатических зонах – на Урале и в Сибири.

Поражает и размер самих головок – они несколько раз превосходят параметры традиционного чеснока. Вес одной такой луковицы при соблюдении агротехники может достигать до 200…250 г.

Обычно в одной головке образуется от 5 до 8 зубчиков, чаще всего – 6, которые можно употреблять не только в свежем виде в качестве приправы, но и добавлять при консервировании и солении в заготовки. Вкус Рокамболя менее острый, чем у чеснока.

Кроме головок в кулинарии используется и ботва растения, пригодная для употребления в свежем виде, заморозки и маринования.

Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного.

Пищевая ценность и калорийность лука-чеснока

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Применение Рокамболя в кулинарии

Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде. Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.

Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Сорта овоща

Белый слон

Сорт, устойчивый к гниению донца и обладающий высокой холодостойкостью. Кроме того, не выбрасывает стрелки. Зубчиков в головке образуется около 7 штук, цвет на срезе – бежевый.

Жемчуг

Сорт, склонный к стрелкованию, но при этом тоже холодостойкий и высокоурожайный. Головки образуются меньшего размера, чем в предыдущем случае, а зубчики имеют более острый вкус.

Янычар

Совсем новый сорт, показатели веса и размера головок и зубков которого довольно средние по сравнению с двумя предыдущими представителями Рокамболя.

Сорта лука репчатого с фото

Посадка весной и осенью

Рокамболь можно сажать как яровую или как озимую культуру. И в том и в другом случае урожай будет получен. Почему-то многие садоводы отмечают, что лук причесночный лучше высаживать под зиму – так и головки образуются более крупные, и урожай более качественный.

Но есть и свои минусы у такой поздней посадки: например, в холодных регионах (Урал, Сибирь) рекомендуется озимый Рокамболь прикрыть лапником, торфом, соломой, да чем угодно, а уже ранней весной ликвидировать укрытие.

Кроме того, весенняя и осенняя посадки Рокамболя отличаются и некоторыми другими особенностями высадки, поэтому лучше рассмотреть их в отдельности. А вот выбор места посадки и подготовка посадочного материала к высадке – одинаковы.

Выбор места посадки Рокамболя

Под лук причесночный желательно выбирать открытый солнечный участок без затенений. Грядки обычно располагают с юга на север и готовят заранее. Почва по кислотности должна быть приближена к нейтральной, поэтому кислые раскисляют известкованием, а щелочные чуть подкисляют торфом.

Кроме того, грунт должен быть достаточно рыхлым для нормального развития головок овоща, поэтому в слишком тяжелые глинистые почвы вносят песок.

Рокамболь хорошо отзовется на внесение вермикулита в грядку, так как он не только улучшает воздухопроницаемость грунта, но и регулирует содержание в ней воды – излишки впитывает и при необходимости постепенно отдает растениям.

Грядки формируются из плодородной дерновой почвы, смешанной с компостом или перегноем. Необходимо подождать, чтобы смесь осела, поэтому посадочные места желательно готовить заранее, а для весенней посадки – еще осенью.

Подготовка посадочного материала к посадке

Ее производят за день до высадки зубчиков и деток в грунт. Включает в себя три операции:

  • очищение от грубых чешуек и остатков старого донца для скорейшего прорастания;
  • профилактическую обработку от болезней и вредителей, которую проводят с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или заранее приобретенном фунгициде;
  • сортировку посадочного материала по размеру, которая даст возможность высадить зубчики приблизительно одинакового размера на грядку (чем больше зубчик, тем больше размер головки в итоге).

Весенняя посадка

Сроки посадки Рокамболя в грунт весной довольно ранние, когда почва уже полностью оттает и прогреется до +60С. Обычно в более теплых регионах это приходится на середину апреля, а в зонах с холодным климатом – на конец апреля – начало мая.

Непосредственно перед посадкой в грядку вносят золу и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, например) и перекапывают на глубину 15…20 см.

  • Посадка производится рядами, расстояние между которыми составляет не менее 25 см.
  • Расстояние между соседними зубчиками около 20 см.
  • Глубина посадки в зависимости от типа почвы и величины самого посадочного материала может варьироваться от 6 до 8 см.

Рекомендуется посадка во влажную почву. После того как зубчики посажены, их засыпают землей и поливают. Если грунт был слишком сырым, то окончательный полив не проводится.

При весенней посадке сбор урожая проводится в конце сентября.

Посадка ярового чеснока весной

Осенняя посадка причесночного лука

Сроки посадки Рокамболя под зиму приходятся на конец сентября – начало октября, за три недели до наступления устойчивых заморозков. Такое время подбирается для того, чтобы зубчики успели сформировать достаточно мощную корневую систему, но при этом не успели прорасти.

Непосредственно перед посадкой гряда перекапывается с одновременным внесением в грунт минеральных фосфорно-калийных удобрений.

В данном случае расстояние между рядами и соседними зубчиками в них остаются прежними (то есть 25 см и 20 см соответственно), а вот глубина посадки немного увеличивается и составляет 8…10 см.

Уборка урожая при озимой посадке причесночного лука приходится на середину лета, то есть июль.

Посадка чеснока осенью

Уход

Уход за луко-чесноком очень приближен к стандартному уходу за чесноком и луком и включает в себя операции:

  • полива, который должен быть регулярным. Особенно обильный полив необходим Рокамболю на стадиях появления всходов и формирования луковиц. В эти периоды нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать рекомендуется прогретой на солнце водой из бака или бочки, полив холодной водой, добытой прямиком из скважины, нежелателен, так как способствует развитию грибковых болезней;
  • подкормки. Даже если грядка была качественно подготовлена к посадке Рокамболя и всячески удобрена, для лучшего роста и высокой урожайности рекомендуется внести хотя бы разовую азотную подкормку через две недели после появления всходов (можно использовать водный раствор мочевины или аммиачной селитры), а в период формирования луковиц – фосфорно-калийные минеральные удобрения. Существуют уже готовые комплексные подкормки для лука и чеснока в сухом и жидком виде, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах;
  • рыхления, которое можно совмещать и с прополкой. Рыхление грядки с причесночным луком рекомендуется проводить после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Уже при появлении всходов нужно периодически рыхлить междурядья, а когда луко-чеснок подрастет, то рыхлят уже и между растениями. Эта операция сделает грунт более воздухопроницаемым. Прополка также необходима для получения крупного урожая Рокамболя, потому что сорняки имеют склонность вытягивать все полезные вещества из земли намного быстрее, чем выращиваемая культура, а также затенять ее. Поэтому без проведения прополки все внесения удобрений будут тщетными.

Лук-порей — посадка и уход

Полив, прополка и рыхление

Слоновий чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.

Сезонный уход

Аналогичен привычным нам чесноку и луку. Как только появятся первые ростки, растения поливают. Грунт не должен полностью пересыхать. Воду берут отстоявшуюся, не холодную, чтобы не провоцировать рост грибковых болезней. В фазе формирования луковиц, чеснок также регулярно поливают, не допуская застоя воды на грядке. Верхний слой мульчируют, это предохранит от быстрой потери влаги и земляной корки.

Рокамболь на грядке

Удобряют три раза за сезон:

  1. До того как проклюнутся всходы (аммиачная селитра + азот).
  2. В фазу активного наращивания зеленой массы (органика + раствор мочевины).
  3. В фазу формирования головок (комплексные фосфорно-калийные удобрения или древесная зола).

Стрелки слоновьего чеснока удаляют, чтобы растение не тратило на них питание. Грядки своевременно пропалывают, рыхлят.
Даже такое растение как чеснок, поражается вредителями. Наиболее распространенные и опасные:

  • луковая муха и прикорневой клещ;
  • фузариоз.

В качестве профилактики, рекомендуют не высаживать чеснок на одном месте более 2-х лет подряд. Посадку обрабатывают смесью молотого перца, золы и табачной крошки. В мае процедуру проводят еженедельно, в июле – два раза за месяц.

Заболевшие растения удаляют и сжигают. Соблюдают чистоту участка, после уборки не должно оставаться каких-либо частей или остатков растений.

Хранение урожая и полезные свойства

Выкапывают чеснок вместе с зеленой ботвой. С ней же его и просушивают. Делают это в темном сухом помещении примерно месяц. Обязательна свободная циркуляция воздуха и отсутствие солнца. После верх отрезают, оставляя 5-6 см. Головки раскладывают в ящике на мягкой подстилке (солома, сухие опилки) черешком вверх. При t +8° С чеснок хранится пять месяцев, при комнатной – около трех.

Elephant Garlic (слоновий чеснок) превосходит обычный по урожайности в шесть раз. Не отстает он и в полезных свойствах. В овоще содержатся:

Рокамболь содержит много полезных веществ

  1. Витамины группы В, а также С, Е, К, РP.
  2. Антиоксиданты (Аллицин).
  3. Фунгициды.
  4. Сульфиды.
  5. Эфирные масла.

В медицине используется для борьбы с инфекциями и вирусами. Помогает и с серьезными заболеваниями: при анемии (повышает гемоглобин), чистит кровь и сосуды, при отравлениях и нарушениях работы ЖКТ, работает как противоглистное средство. Дезинфицирует и заживляет гнойники и язвы.

В кулинарии нашли применение все части слонового чеснока. Рокамболь кладут в маринады, салаты, в блюда из мяса. Слоновый чеснок – редкость для нашего региона. В России и странах СНГ найти настоящий посевной материал непросто. Зачастую, предлагают обычный озимый чеснок, выдавая его за слоновий. Крупные однозубки китайского чеснока «соло» также могут ввести в заблуждение неопытных покупателей. Возможно, со временем он станет более доступен и найдет свое место на дачных участках и огородах.

Выбор места и роль предшественников

Рокамболь при выращивании любит освещённые и прогретые солнцем плодородные участки. Для выращивания культуры важно, чтобы почва была рыхлой, поэтому лучшими предшественниками считают растения-сидераты: рапс, люцерну, люпин, рожь. На огороде лук-чеснок хорошо растёт после кабачков, огурцов, капусты или бобовых.

Важно! Нельзя сажать растение после родственных ему культур — лука и чеснока, а также после картофеля.

Подбор посадочного материала

Для посадки отбирают целые, без видимых повреждений и пятен, зубки от целых луковиц. Материал сортируют по размеру, чтобы рациональнее распределить по грядкам, очищают от лишней шелухи. За 24 часа до посадки семенной материал замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки.

Знаете ли вы? По многим сведениям, родом рокамболь с Балканского полуострова, именно благодаря эмигрантам из Европы культура получила широкое распространение в обеих Америках и большую популярность среди местных жителей континентов. Из Перу, например, в разные страны поставляется 35 % от мировой доли урожая.

Подготовка почвы для посадки лука-чеснока

Под посадку рокамболя, по правилам его агротехники, желательны почвы с показателем кислотности 6.5-7.5, если необходимо, грунт раскисляют доломитовой мукой или же известью. Грунт должен быть питательным: на метр квадратный вносят компоста или навоза от 25 до 40 кг.

Семейство луковых также представляют: репчатый лук, лук батун, Гадючий лук, индийский лук, лук слизун, лук шалот, шнитт-лук.

В случае суглинистой почвы нужно внести песок и торф. Плотный грунт разрыхляют на глубину до 30 см, в других случаях глубина рыхления до 10 см. На поверхности грунта не должно быть камней, остатков растительности или навоза: это затруднит посадку.

Процесс посадки: расстояния и глубина посадки

Время, когда лучше всего сажать рокамболь — весна и осень. Весной сажают как можно раньше: при низких температурах культура лучше укореняется. Семенной материал сажается на глубину до 10 см, между зубцами соблюдается расстояние до 15 см, между рядами посадки — 30 см.

Вне зависимости от времени посадки почву мульчируют, чтобы сохранить тепло и влагу, ведь в зимний период зубцы без укрытия мульчей перемёрзнут и не прорастут. В качестве мульчи используют любой подручный материал: солому, опилки, торф; слой кладут до 5 см.

Знаете ли вы? В США в городке Гилрой проходит ежегодный фестиваль еды, главным участником которого является рокамболь. Гостей праздника ждут десятки полевых кухонь с лучшими поварами штатов, различные выставки и концерты, дегустация вин, игры и даже мини-зоопарк для детей.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

★★★★★ Коровин Е.П., Луга. Рокамболь я полюбил за вкус – он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки – эта культура не такая морозостойкая, как простой чеснок. У нас в семье, кроме меня, у Рокамболя больше поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке – на огромные чесночные головки всегда есть спрос – разбирают мгновенно. ★★★★★ Ирина Семёновна П., Юрьев-Польский. Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай – луковицы весом по 300 г.

Скрыть Добавить свой отзыв

Имя, город

Оценка

Ваш отзыв

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Сбор

Уборку начинают сразу, как только пожелтеют нижние листья. Опоздание по срокам может привести к разрушению внешней шелухи и растрескиванию зубков и сохранить высокое качество головок будет проблематично. Детки, которые образовались на донце луковицы, будут легко отделяться и их будет трудно отыскать в земле. Кроме того, поздняя уборка урожая, может грозить овощу различными грибковыми заболеваниями и гнилями.

Время сбора — пожелтение нижних листьев

Затерявшиеся в земле детки, отлично переносят зимовку и весной оповестят о своем нахождении молодыми зелеными росточками.

После того, как рокамболь выкопали, надо положить его на сетку и подождать, пока полностью высохнут листья. Чтобы листья и стебель отдали питательные вещества чесночной луковице, повысив ее лежкость. Лучше всего поместить чеснок под навесом, где он будет хорошо проветриваться и просушиваться в течение 3—4 недель. Через 14—21 день коренья и зеленую часть (оставив стебель 10—12 см) обрезать.

Соблюдая температуру в помещении 8—9 градусов чеснок можно сохранить до весны.

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1—1,5 месяца после появления всходов.

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Растение подкармливают следующим образом: при появлении всходов вносят азотные удобрения (10—15 г на 1 кв. метр), а в период закладки зубков (конец мая–июнь) подкармливают комплексными минеральными удобрениями, настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:8).

Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.

Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.

Размножение

Крупные соцветия Рокамболя очень привлекательны, но только с точки зрения декоративности – семян из фиолетовых цветочков ждать не нужно, так как они абсолютно бесплодны (в них просто нет пыльцы), а стрелки желательно обрывать уже в самом начале их появления, чтобы обеспечить отток всех полезных питательных веществ в головку.

В связи с этим Рокамболь можно размножить только зубками и детками, которые образуются вокруг донца. Замечено, что детки покрыты более плотной чешуей, поэтому их необходимо перед посадкой очищать.

На первый год из такого посадочного материала вырастет луковица, мало чем отличающаяся от репчатого лука, а вот при высадке таких луковиц на следующий год из них образуется настоящий Рокамболь, разделенный на зубки и напоминающий уже чеснок.

Поэтому садоводы при сборе урожая тщательно отбирают детки и зубчики и сортируют по размеру. Такой скрупулезный отбор помогает получить одинаково крупные головки в будущем.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Слоновый чеснок, или наш «рокамболь»

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков. Его надземные части, и правда, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Читайте также нашу статью Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками. © bj leek

Сроки и правила посева

«Рокамболь» подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Сроки посева аналогичны обычным «чесноковым». «Рокамболь» высаживают:

  • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
  • осенью в начале-середине октября.

У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Предпочтительно — замачивание зубцов и однозубок в слабом растворе марганцовки за сутки до посадки.

Слоновый чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Болезни и вредители

Главным заболеванием, возникающим по различным причинам, является подгнивание донца Рокамболя. Называется оно фузариозом и сопровождается размягчением зубчиков или луковицы (в первый год выращивания) и гниением корней.

Обычно такая болезнь может возникнуть при несоблюдении агротехники (нерегулярных поливах и недостатке питательных веществ в почве), а также после повреждений, нанесенных вредителями, например, луковой мухой и в особо жаркую погоду. Также болезнь может появиться уже и после сбора урожая при его неправильном хранении – например, температура в помещении слишком высокая.

Для того чтобы гниль донца, а точнее, грибок, ее развивающий, исчез, на место, где был высажен заболевший Рокамболь, сажать в течение 3…4 лет чеснок или лук не рекомендуется.

Вообще следует соблюдать севооборот при каждой высадке этих культур. Лучшими предшественниками являются, конечно, как и в большинстве случаев, бобовые, которые вырабатывают в период своей вегетации в почву азот и полезные микроэлементы.

Также для профилактики заболевания нужно обрабатывать посадочный материал в растворе фунгицида непосредственно перед высадкой.

Основные вредители, которые могут напасть на посадки Рокамболя – это корневой клещ и луковая муха.

  • Корневой клещ обычно вредит уже собранному урожаю, а его проникновение через донце способствует быстрому высыханию лука-чеснока. Поэтому после сбора рекомендуется урожай хорошо просушить, а при хранении отбирать сгнившие экземпляры и удалять из общей массы.
  • Луковая муха также проникает в Рокамболь через донце и выедает мякоть изнутри. В качестве профилактики появления этого вредителя Рокамболь можно высаживать, чередуя с морковью. Запах ботвы моркови отпугнет муху. Кроме того, можно воспользоваться смесью, приготовленной из древесной золы, табачной пыли и молотого перца, и распылить по грядке с посадками. Рекомендуется это мероприятие проводить еженедельно в мае и дважды в июле.

Общими профилактическими мерами по борьбе с вредителями и болезнями можно назвать:

  • соблюдение севооборота;
  • использование здорового посадочного материала;
  • тщательная уборка и последующее сжигание всех остатков с грядки после сбора урожая.

Болезни и вредители лука

Сбор и хранение урожая Рокамболя

Приступать к сбору урожая нужно незамедлительно, как только посадки начнут сигнализировать: нижняя листва усохла, а верхняя полегла и пожелтела. Затягивание со сбором чаще всего приводит к неприятным последствиям:

  • луковицы распадаются на отдельные зубчики
  • Рокамболь становится более подверженным заражению грибковыми заболеваниями (в результате чего подгнивает донце овоща)
  • поздно собранный урожай плохо и недолго хранится.

Во время сбора урожая следует соблюдать предельную осторожность. Луковицы Рокамболя очень чувствительны к ушибам и механическим повреждениям, поэтому их очищают руками от земли.

Ботву и корни не обрезают, а урожай связывают в нетугие пучки и развешивают (иногда укладывают) на просушивание. Обычно сушка длится в течение 15…20 дней. После этого корни и ботву подрезают, оставляют недлинные пеньки и укладывают в ящики.

Хранить можно при комнатной температуре, тогда урожай способен сохраниться до трех месяцев, а также при более низких температурах (ближе к +80С) – до пяти месяцев.

Уборка и хранения урожая

Сигналом к уборке урожая служат пожелтевшие нижние листья слоновьего чеснока. Если пропустить срок, защитная верхняя шелуха облетит, и зубцы растрескаются, кроме того, поздняя уборка грозит развитием гнили.

Плоды выкапывают, отряхивают от налипшей земли и раскладывают на стеке для просушки. Листву сразу не срезают, чтобы её соки перешли в зубцы: это повышает срок хранения. Сушат урожай под навесом, от активного солнца плоды сморщатся и пересохнут.

Важно! Если для сушки выбрано чердачное или другое помещение, важно чтобы оно было проветриваемым.

Процесс сушки длится около месяца, затем листву обрезают, оставляя небольшой хвостик. До весны урожай можно хранить при температуре не выше 9 °С.

Сбор и хранение лука-«рокамболя»

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновый чеснок плохо хранится.

Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновый чеснок в венках и косах.

«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.

Полезные свойства

Рокамболь благодаря своему необычному вкусу широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, это факт. Но наряду с этим овощ считается лекарственным и помогает излечиться от многих болезней, как считают сторонники народной медицины.

В связи с этим Рокамболь поможет справиться с заболеваниями:

  • сердечнососудистой системы, так как рокамболь расширяет сосуды и обеспечивает улучшение кровотока;
  • грибковыми и вирусными, так как считается одним из самых эффективных природных антибиотиков;
  • желудочно-кишечного тракта (при опухолях, диарее, колитах);
  • кожи (при воспалениях и гнойниках), десен, а также для укрепления улучшения роста волос.

Благодаря такому сочетанию полезных свойств, необычного вкуса, несложности ухода и гигантских размеров, Рокамболь абсолютно заслуженно завоевал свое место на российских огородах.

Просто не все садоводы еще знают о существовании такой интересной культуры, как причесночный лук, но те, кто уже пробовали у себя его вырастить, остались очень довольны полученным результатом.

Особенно поражает урожайность Рокамболя, которая практически в 6 раз превышает этот показатель у обычного чеснока.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.

Противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *