Участок

Барбарис посадка и уход

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 20 февраля 2019Дополнено: 11 августа 2020

Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины». Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру. Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.

Посадка и уход за барбарисом

  • Посадка: при необходимости осенью, в листопад, но лучше всего весной, как только сойдет снег.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: нейтральная, состав большого значения не имеет.
  • Мульчирование: желательно.
  • Полив: в сезон с нормальным количеством осадков барбарис увлажнения не требует, но если случилась засуха, поливайте растение один раз в неделю под корень. Еженедельный полив нужен и только что посаженным кустам.
  • Подкормки: через год после посадки и в дальнейшем каждые 3-4 года ранней весной растение подкармливают азотными удобрениями, а после цветения и осенью – калийно-фосфорными.
  • Обрезка: первый раз процедуру проводят весной на годовалом кусте, в дальнейшем барбарис и в санитарных целях, и для формирования кроны обрезают два раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Кроны низкорослых видов и сортов можно не формировать.
  • Размножение: семенами и вегетативно: отводками, делением куста и черенками.
  • Вредители: барбарисовая тля, пилильщики и цветочные пяденицы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, бактериоз, увядание, усыхание побегов и пятнистости листьев.

Подробно о выращивании барбариса читайте ниже

Полив и мульчирование почвы

Особой требовательности к поливу у барбариса нет, вода необходима только при посадке, и раз в неделю, пока растение приживается. Почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят для улучше­ния структуры и аэрации. Можно использовать мульчирование почвы под кроной опилками, скорлупой ореха, торфом и др. (слоем до 8 см).

Кустарник барбарис – описание

Кустарник барбарис – это листопадные, вечнозеленые или полувечнозеленые колючие растения с очередными, простыми, а иногда кожистыми листьями. Колючки барбариса – видоизмененные листья, от которых осталась только средняя жилка. В пазухе колючки развиваются такие короткие побеги, что листья барбариса растут в виде пучков. На побегах текущего года листья расположены по спирали, одиночно. Цветки барбариса – мелкие, ароматные, желто-золотистые или оранжевые с включением красных оттенков – обычно собраны в щитковидное или кистевидное соцветие, но иногда бывают и одиночными. Каждый лепесток имеет два нектарника.

Запах цветущего барбариса привлекает пчел – барбарис прекрасный медонос. Плоды барбариса разнообразны по цвету и по форме, которые зависят от вида и сорта растения. Барбарис хорошо переносит городские условия, ему подходит любая почва, он засухоустойчив и совершенно неприхотлив. Барбарис – лучший кустарник для живой изгороди.

Посадка барбариса

Когда сажать барбарис

Посадка барбариса осуществляется чаще всего весной, как только оттает почва, но нужно успеть посадить саженцы до распускания почек. В редких случаях барбарис сажают осенью, в период массового листопада. В силу неприхотливости барбариса, он может расти на открытых участках, поскольку не боится сквозняков и сильного ветра, а также в полутени, но под ярким солнцем сорта и виды с пурпурными листьями выглядят ярче. Что касается кислотности почвы, то барбарис предпочитает нейтральные грунты, однако нормально выдерживает почву с pH не выше 7.

Если на участке почва сильно сдвинута в кислую сторону, ее нужно известковать. Сделать это можно заблаговременно или непосредственно при посадке, засыпав в посадочную яму смесь из 8-10 кг перегноя или компоста и садовой земли, 100 г суперфосфата, 400 г гашеной извести и 200 г древесной золы.

Как посадить барбарис

При одиночной посадке расстояние между кустами соблюдается от полутора до двух метров, если же вы решили посадить живую изгородь из барбариса, то на один погонный метр высаживают два куста. Размер ям для саженцев, которые нужно выкопать за 2-3 недели до посадки, примерно 40х40, и траншею для живой изгороди выкапывают глубиной около 40 см. Для повышения аэрации корней на дно траншеи или каждой ямы насыпают слой песка.

Если водородный показатель грунта слегка сдвинут в щелочную сторону, нейтральный или слабокислый, то в яму перед посадкой засыпают смесь, состав которой указан в предыдущем разделе, но без извести и золы. Затем в яму опускают саженец барбариса, присыпают его землей, уплотняют ее, обильно поливают, а затем мульчируют приствольный круг торфом или компостом. Наземную часть саженца после посадки обрезают, оставив лишь часть с 3-5 хорошо развитыми почками.

Уход за барбарисом

Как ухаживать за барбарисом

Посадка и уход за барбарисом под силу даже садоводу-новичку, причем не имеет большого значения, к какому виду он принадлежит, поскольку посадка и уход за барбарисом Тунберга, например, являющимся чисто декоративным видом из-за слишком горьких плодов, мало чем отличается от ухода за видами, плодоносящими съедобными ягодами. Так что, один раз выучив инструкцию по уходу за барбарисом, можно выращивать барбарис в саду различных сортов, видов и форм.

В перечень необходимых работ по уходу за барбарисом входит своевременный полив, прополка, рыхление почвы на участке, обрезка и подкормка.

Поливать барбарис при нормальном количестве осадков не нужно, и только в сильную жару и засуху почву на участке с барбарисом все-таки нужно увлажнять еженедельно – нехолодной водой под корень, стараясь не попасть на листья. С такой же регулярностью поливают и только что посаженные кустики до тех пор, пока они не приживутся. Опасней для барбариса не сушь, а частые и обильные дожди, из-за которых в корнях может скапливаться влага, чего растение боится гораздо больше, чем засухи.

Вовремя удаляйте на участке сорную траву, а также прикорневую поросль, которая обильно растет вокруг кустов барбариса, и не забывайте рыхлить почву. Чтобы облегчить себе работы по уходу за барбарисом, замульчируйте участок торфом, опилками или скорлупой ореха.

Удобрение барбариса

Внесенных при посадке в грунт удобрений барбарису хватит на год. Следующей весной каждый куст барбариса подкармливают азотным удобрением в виде раствора 20-30 г мочевины в ведре воды. С этих пор достаточно будет вносить азотные удобрения один раз в три-четыре года, но если вы выращиваете барбарис ради его полезных съедобных ягод, то после цветения и в конце сезона нужно подкормить куст фосфором и калием – по 10 г калийного удобрения и по 15 г суперфосфата под каждый куст.

Оптимальным комплексным удобрением для барбариса является раствор Кемиры-универсал, который вносят в начале июля из расчета 15 г на ведро воды.

Обрезка барбариса

Как и у других садовых кустарников, у барбариса при обрезке удаляют слабые, сухие и загущающие куст побеги. Первую обрезку декоративных видов барбариса производят весной на годовалом кусте, укорачивая побеги наполовину или даже на две третьих, в дальнейшем куст обрезают два раза в год – в первой половине июня и в начале августа. Кроме санитарной функции обрезка имеет и формирующее значение. Низкорослые сорта и виды барбариса можно не стричь.

Вредители и болезни барбариса

Из вредных насекомых растение могут поразить барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Появление тли обнаруживается по сморщиванию и подсыханию листьев, а пяденица более опасна для барбарисов со съедобными ягодами, поскольку выедает плоды. С тлей можно бороться раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды), а пяденицу, как и гусениц пилильщика, травят одно-трехпроцентным раствором Хлорофоса.

Из заболеваний чаще всего барбарисы страдают от грибковых болезней, среди которых мучнистая роса, ржавчина, бактериоз, пятнистости листьев и увядание.

Мучнистая роса выглядит, как белый рыхлый налет, покрывающий листья, побеги и плоды барбариса. К осени на пораженных участках формируются клейстотеции, в которых гриб переживает зиму. Уничтожить мучнистую росу можно обработкой растения однопроцентным раствором коллоидной серы, сильно пораженные части растения нужно удалить и сжечь.

Ржавчина обычно появляется на барбарисах, растущих вблизи полей со злаковыми, и выглядит, как яркие оранжевые пятна на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне проявляется выпуклыми подушечками рыжего цвета. Если заражение сильное, листья барбариса начинают усыхать и опадать. Устранить неприятность можно троекратной обработкой барбариса однопроцентными растворами коллоидной серы или бордоской жидкости, начиная сразу после распускания листьев и через каждые три недели.

От пятнистостей, обезображивающих листья пятнами различной формы, барбарис может избавить обработка оксихлоридом меди, разведенным в количестве 30-40 г в 10 л воды, применяемая до и после цветения.

Увядание вызывает преждевременную вялость и усыхание листьев и побегов барбариса, постепенно распространяясь с одной стороны куста на все растение. Своевременное удаление заболевших побегов может помешать болезни распространиться на весь куст. В случае своевременного обнаружения заболевания вылечить растение помогает обработка куста бордоской жидкостью или оксихлоридом меди. В качестве превентивной меры используется весенняя обработка барбариса бордоской жидкостью.

Бактериоз – бактериальный рак, который проявляется на барбарисе трещинами, опухолями и израстанием. Если бактериозом поражена верхушка побега, это полбеды – удалите пораженную часть побега, захватив здоровую ткань. Но если рак поразил побег в его нижней части, прилегающей к стволу, обречено все растение. Удалите больные участки барбариса, обязательно сожгите их, а сам куст обработайте бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом.

Размножение барбариса

Как размножать барбарис

Размножение барбариса возможно генеративным способом, то есть семенами, и вегетативным – черенками, отводками и делением куста. У каждого из этих способов свои преимущества и недостатки, но, обладая информацией о каждом из них, вы легче определитесь с выбором.

Выращивание барбариса из семян

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите. Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC. Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.

Размножение барбариса черенками

Черенки барбариса нарезают в середине июня ранним утром. Нижние листья с отрезков удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки опускают на несколько часов в раствор корнеобразователя – Эпина, Корневина, гетероауксина, затем их промывают в воде и сажают в тепличку во влажный субстрат примерно такого состава: по одной части перегноя, плодородного грунта и торфа с добавлением полчасти песка. Соорудите прозрачный съемный купол для теплички, в которой черенки будут находиться около двух недель. Крышку время от времени приподнимают, проветривая черенки, а после их укоренения снимают совсем. Черенкование барбариса также предусматривает подращивание саженцев на учебной грядке в течение двух лет до момента пересадки на постоянное место.

Размножение барбариса отводками

Весной выберите на кусте среди нижних веток крепкий однолетний побег, пригните его к земле, уложите в заранее сделанную канавку глубиной около 20 см, закрепите его в ней и засыпьте канавку землей, оставив на поверхности только верхушку побега. К осени отводок укоренится, и у вас будут готовые саженцы, которые нужно будет пересадить и подрастить.

Размножение барбариса делением куста

Этот способ хорош для невысоких видов растения, достигших трех-пятилетнего возраста, у которых корневая шейка заглублена не менее, чем на 10 см. Весной выкопайте куст и разрежьте его на несколько примерно одинаковых частей. Возможно, чтобы разделить корень барбариса, вам придется кроме секатора воспользоваться садовой пилой, однако действуйте осторожно, старясь не слишком травмировать растение. После разделения куста обработайте все срезы толченым углем и рассадите деленки. Если побеги на барбарисе начинают ветвиться выше уровня почвы, делением куста его не размножают.

Получение отводков и деление куста

Быстрее и легче всего проводится размножение культуры отводками. Чтобы их получить, весной в почве под кустом делают неглубокую (около 20 см) канавку. Наклоняют и укладывают в нее один из самых сильных нижних однолетних побегов. Надежно закрепив ветвь, канавку доверху засыпают грунтом. Если все сделать правильно, видна будет лишь верхняя часть побега. За лето он пустит корни, и новый куст можно будет сажать на постоянное место.

Популярно и весеннее размножение барбариса делением материнского растения. Чаще всего его применяют для невысоких сортов культуры. Пригоден для деления 3-5-летний куст, корневая шейка которого углублена в почву как минимум на 10 см. Его извлекают из грунта и разрезают на части примерно одинакового размера.

Корни у барбариса довольно твердые. Чтобы разделить их, бывает недостаточно одного секатора. В этом случае на помощь придет садовая пила. Выполнять процедуру нужно очень осторожно, кустарник при ней сильно травмируется, и лишние повреждения только ухудшат его приживаемость. Места срезов посыпают толченым углем и сразу сажают полученные деленки. Такое размножение нельзя выполнять, если куст уже образовал ветвящиеся над уровнем почвы побеги.

Особенности агротехники

Корейский или оттавский, Суперба или Атропурпурея, Арлекин или Оксифилла – все виды и сорта барбариса нуждаются в одинаковом уходе. Он включает всего 5 процедур:

  1. полив;
  2. подкормку;
  3. рыхление;
  4. удаление сорняков;
  5. обрезку.

Поливают кустарник в открытом грунте только в засушливые дни. Холодная колодезная вода для увлажнения не подходит. Лучше использовать жидкость из емкостей, стоящих на солнце, нагретую его лучами. Барбарисовым кустам хватит одного полива в неделю. Нельзя, чтобы влага попадала на листья, струю воды направляют строго под корень. Эти правила касается и взрослых барбарисов, и только что высаженных.

Растение любит чистую от сорняков почву, поэтому участок вокруг него регулярно пропалывают и рыхлят. Вместе с лишней травой рекомендуется удалять и прикорневую поросль. Чтобы не тратить время на эти процедуры, достаточно замульчировать землю под кустом опилками, торфом или компостом.

Барбарис хорошо реагирует на подкормки. Вносить их начинают со второго года жизни растения на постоянном месте. В весенний период куст особо нуждается в азоте. Удобрить его можно мочевиной, растворив в 1 ведре воды по 20-30 г препарата на каждое растение. Повторяют процедуру с периодичностью в 3-4 года. Улучшить плодоношение у сортов со съедобными ягодами помогают фосфор и калий. Их вносят дважды за сезон: летом на этапе формирования завязей и осенью, когда урожай уже собран.

Барбарис зимой

Барбарис осенью

С наступлением глубокой осени приствольные круги вокруг барбариса мульчируют рыхлым материалом – торфом, компостом или сухими листьями.

Зимовка барбариса

Молодой барбарис до пятилетнего возраста нужно укрывать на зиму лапником, особенно вечнозеленые виды. Если куст барбариса слишком объемен, его укрывают на зиму так же, как садовые розы или гортензию: крепко стягивают ветки шпагатом или веревкой, сооружают из металлической сетки вокруг барбариса цилиндр, высота которого больше куста на 10 см, в зазор между кустом и сеткой засыпают сухую листву, а потом цилиндр оборачивают укрывным материалом.

Подготовка к зиме

Все молодые саженцы и сеянцы барбариса в конце осени нужно плотно укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Если листья насыпать не на землю, а на мелкоячеистую сетку, то весной их будет несложно убрать, сохраняя раскрывающиеся почки. К укрытию нужно приступать, когда в течение всей недели температура устанавливается на уровне -5-70 мороза, а почва промерзает на глубину 3-5 см. Важно предохранить неокрепшие побеги от лишней сырости, вымокания и выпревания, уберечь от резких колебаний температуры и образования ледяной корки. Теплолюбивые сорта барбариса Тунберга и некоторые азиатские виды в раннем возрасте следует завернуть на зиму мешковиной, или плотной крафт-бумагой, сверху современным укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом и др.) и обмотать веревкой, чтобы растение не раскрывалось при ветре. Если использовать только один нетканый материал, то под ним будет повышенная влажность воздуха, что чревато для барбариса. Важно, чтобы укрытие не доходило до земли, и нижняя часть кроны проветривалась. В теплые весенние дни следует не опаздывать с удалением укрытия, которое будет ограничивать рост и развитие декоративного кустарника.

Виды и сорта барбариса

Огромное количество видов и сортов барбариса может сбить с толку, тем более что все они невероятно привлекательны. При выборе следует ориентироваться на то, какую цель вы преследуете. Если вас интересуют съедобные ягоды барбариса, то для этого высаживают одни виды, если же вы хотите, чтобы растения украсили ваш сад или стали живописной живой изгородью вокруг участка, то для этого существуют другие. Но есть виды и сорта, которые могут успешно справиться с обеими задачами.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Основной вид рода барбарисов. Это кустарник высотой до трех метров с серо-бурыми побегами, на которых растут трехраздельные колючки длиной до 2 см. Листья эллиптические, тонкие, перепончатые, с реснитчато-пильчатыми краями, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – тусклая, серо-зеленая. Кистевидные соцветия длиной до 6 см состоят из блестящих желтых ароматных цветков, цветущих от двух до трех недель. Многочисленные плоды ярко-красного цвета достигают в длину полутора сантиметров.

Этот вид имеет большое количество разновидностей – альбо-вариегата с бело-пестрыми листьями, аурео-маргината с листьями, окаймленными золотистым ободком, барбарис атропурпурея с красными или темно-пурпурными листьями. А ягоды бессемянной формы барбариса обыкновенного асперма очень удобно перерабатывать.

Есть целый ряд видов, похожих на барбарис обыкновенный: барбарисы прованский (гибрид барбариса обыкновенного и барбариса сибирского), остистый – вид из Гималаев, канадский, барбарис Зимбольда, барбарис Джеймса и барбарис Дильса.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Красивейший из листопадных барбарисов, чемпион рода среди декоративных видов. Высота барбариса Тунберга от 50 см до 1 м, ветки его простираются горизонтально, желтоватые или ярко-красные молодые густо ветвящиеся побеги дугообразно отклонены, с возрастом они делаются бурыми или пурпурно-коричневыми. Колючки длиной в 1 см очень тонкие и упругие. Листья изящной формы – продолговатые или обратнояйцевидные, мелкие – не длиннее 3 см, ярко-зеленого цвета сверху и сизоватые снизу, осенью окрашиваются в ярко-красные тона. Одиночные или собранные в пучки цветки, красные с наружной стороны лепестков и желтые изнутри, цветут одну-две недели. Кораллово-красные блестящие эллиптические плоды длиной до 1 см созревают в начале осени и долго украшают осенние и даже зимние кусты.

Ягоды этого вида содержат много алколоидов, поэтому горьковаты на вкус, но для птиц зимой это отличный корм. Посадка барбариса Тунберга и дальнейший уход за ним не доставляет никаких хлопот, зато эстетическое удовольствие, которое вы получите, выращивая этот вид или его сорта на своем участке, выше всяких ожиданий. Барбарис Тунберга имеет несколько декоративных форм: многоцветковую (pluriflora), темно-пурпурную (atropurpurea), серебристо-окаймленную (argenteo-marginata) и другие. Из сортов популярны:

  • барбарис Голден Ринг высотой до трех метров с округлой кроной, яйцевидными листьями до 4 см длиной темного пурпурно-красного оттенка с желтой каймой по краю. Осенью листья приобретают интенсивно-красный оттенок. Собранные в пучки по 2-5 штук цветки диаметром до 1 см изнутри желтые, снаружи красные. Кораллово-красные блестящие ягоды созревают в октябре;
  • барбарис Ред Пилар – привлекательный колонновидной формы сорт высотой до полутора метров и шириной кроны до 45 см с красновато-фиолетовыми листьями, которые осенью становятся ярко-алыми;
  • барбарис Оранж Рокет – сорт колонновидной формы, достигающий в высоту не более 120 см, а в ширину – 60 см. Небольшие гладкие яйцевидные листья на побегах текущего года оранжевого цвета с желтой каймой, листья на прошлогодних побегах красно-пурпурного цвета – куст выглядит невероятно привлекательно на фоне весенней и летней зелени. Осенью листья приобретают разные оттенки красного цвета;
  • Корник – листопадный кустарник полутораметрового роста с бледно-зелеными листьями, покрытыми беспорядочными кремово-белыми пятнами всевозможных очертаний, как будто забрызганными краской. Осенью зеленый фон листьев становится шарлахово-красным. Сорт прекрасно выглядит рядом с розами, хвойными растениями и другими сортами барбариса.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Является декоративным гибридом между формой атропурпурея барбариса обыкновенного и барбарисом Тунберга. Это один из самых эффектных представителей рода: высотой от полутора до двух метров, внешне выглядит, как увеличенная копия барбариса Тунберга, однако цвет листьев ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного – темного розово-фиолетового, почти черного на солнце, цвета. Осенью листья становятся багряными и долго полыхают пожаром в безрадостном сером саду.

Барбарис оттавский зимостоек, неприхотлив в уходе и очень быстро растет. Популярные сорта:

  • Аурикома – высотой до 2,5 м, листья округлые, длиной до 5 см, весной и летом ярко-красные, осенью оранжевые, красно-желтые цветки диаметром до 1 см собраны в кистевидные соцветия длиной до 5 см, плоды ярко-красного цвета;
  • Суперба – высотой до 4 м, листья округлые, длиной от 3 до 5 см, темно-красного цвета с сизым налетом, осенью окрашиваются в различные оттенки оранжевого и красного цветов. Желто-красные цветки собраны в кисти, ягоды красные;
  • Силвер Майлз – этот сорт нужно рассматривать издалека, поскольку вблизи он не выглядит привлекательно: пурпурные листья в грязно-серых беспорядочных штрихах. С расстояния куст за счет слияния серого и пурпурного цветов приобретает сиреневый оттенок.

Кроме перечисленных видов барбариса в культуре по всему миру выращивают барбарисы Юлианы, Беана, Тишлера, Моррисона, Вильсона, зеленоватый, ивовый, многоцветковый, восточный, иберийский, сетчатолистный, сходный, сизо-белый, самшитолистный, выемчатый или неокаймленный, крупноколючковый, провинциальный, весенний, илийский, монетчатый, корейский, тибетский, сибирский, прозрачный, кругопильчатый, скрученный, амурский, туркменский, цельнокрайний, продолговатый, круглоплодный, азиатский и множество других.

Посадка и уход

Не всегда стоит следовать строгим рекомендациям по посадке. Возьмём, к примеру, жёлтолистную форму барбариса Тунберга под названием «Aurea». Классикой считается поместить его на самое солнечное место в саду. Да, безусловно, – именно в этих условиях сильнее всего проявится его золотистый наряд. Но если посадить в полутень, он потеряет в яркости, но не в очаровании: ярко-жёлтые листочки станут слегка зеленоватыми, приятного шартрезового оттенка. То же самое можно сказать и о краснолистных сортах – да, в полутени они не будут ни огненно-красными, ни свекольно-бордовыми, но появившаяся «зеленоватинка» на красных листьях отнюдь не испортит эти чудесные кустарники.

Предпочитает в меру плодородные почвы, но вполне может расти и на бедных. Отзывчив на весеннее внесение органических и минеральных удобрений. Достоинством барбариса является ещё и простота его размножения. Во-первых, некоторые сорта в подавляющем числе случаев повторяют себя при посеве семян. Во-вторых, большинство барбарисов очень легко черенкуются. Достаточно в середине лета нарезать черенки понравившегося вам сорта (черенки берутся с двумя междоузлиями, можно брать черенок с «пяткой»), посадить их в холодный парничок, и можно считать, что вы обеспечены калиброванным посадочным материалом для живой изгороди.

Ботаническое описание

Маловетвистый колючий кустарник высотой до 3,5 м. Ветви прямые, слабоветвистые, стоячие, ребристые, желтоватые, позднее серые.

Почки красные или бурые, длиной до 1,5 мм, острые. Листья очерёдные перепончатые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 12 см, шириной 5 см, по краю мелко-колючезубчатые, матовые, летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, тёмно-красные. Листья большей частью располагаются пучками на укороченных побегах. На нижней поверхности резко выступает сеть жилок.

Колючки желтоватые, обычно трёхраздельные, длиной до 3 см, на стерильных побегах длиннее; на одногодичных порослевых побегах, особенно ближе к основанию, часто 4—5-, а иногда и 7-раздельные, цилиндрические или утолщённые и плоские; у порослевых побегов нижние колючки листовидно расширенные.

Соцветия кистевидные, длиной до 10 см, 10—25-цветковые, при созревании плодов поникающие. Цветки повислые, на цветоножках длиной до 1 см, бледно-жёлтые, пахучие. Чашелистики обратнояйцевидные, лепестковидные, их шесть. Лепестки при основании с двумя желёзками, на верхушке выемчатые, почти равны внутренним чашелистикам, их шесть. Тычинок шесть. Пестик с верхней одногнёздной завязью, коротким столбиком и щитовидным рыльцем. Цветёт в мае — июне.

Ягоды суховатые эллипсоидальные, длиной около 1 см, ярко-красные кислые. Семя если одно, то яйцевидное, если два, то с одной стороны плоское, 4—6 мм. В 1 кг 6,2 тыс. плодов, или 79 тыс. семян; 1 тыс. семян весит 8,2—18,6 г. Плодоносит в августе — октябре.

Растительное сырьё

Заготовка

С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды барбариса амурского.

Листья заготавливают в мае — июне, в период цветения (по другим данным, после цветения). Их срезают ножницами или обрывают. Сушат сырьё, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках. Высушенные листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1—1,5 года.

Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают с земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски длиной до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45—50 °С в течение 4—5 дней. Высушенные корни продольно-морщинистые, внутри лимонно-жёлтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м² площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года.

Кору заготавливают в апреле — мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10—15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же, как корни. Высушенное сырьё имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-жёлтый. Запах слабый, специфический; вкус горький. Срок хранения 3 года.

Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, тёплых печах.

Химический состав

Все части барбариса амурского содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берин, берберрубин, леонтин и др. Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамин К, аскорбиновую (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, яблочная кислота, каротин, филохинон.

Фармакологические свойства

Действие барбарисов в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина. Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение жёлчи. В эксперименте берберин оказывает стимулирующее действие на маточную мускулатуру, расслабляет гладкую мускулатуру изолированного отрезка кишки кролика.

Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на жёлчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление жёлчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж жёлчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений.

Барбарис: сорта и основные характеристики

Растение родом из регионов Северного полушария, поэтому отлично приживается в условиях средней полосы России.

В нашем питомнике представлены сорта следующих видов барбариса:

Из них с колоновидной кроной: тунберга Ред Пиллар, тунберга Рози Рокет, тунберга Ред Рокет, тунберга Мария, тунберга Оранж Рокет, тунберга Эректа, тунберга Хелмонд Пиллар, вильсона Марианна, и пр.

Пурпурно-красноватые листья имеют: тунберга Дартс Ред Леди, тунберга Багатель, тунберга Ред Рокет, тунберга Ред Пиллар, тунберга Атропурпурея Нана, тунберга Руби Стар и пр. Золотисто-желтая окраска у барбарисов: вильсона Марианна, тунберга Мария , тунберга Ауреа, тунберга Голдалита, тунберга Тини Голд и пр. Розовые, темно-розовые и бордовые листья у сортов: тунберга Старбурст, тунберга Арлекин (с пятнышками), тунберга Пинк Куин , тунберга Хелмонд Пиллар, оттавский Аурикома и пр. Все сорта неприхотливы, морозостойки, мало подвержены болезням и устойчивы к условиям городской среды. Они отлично подойдут для создания декоративной живой изгороди.

С более подробной информацией можно ознакомиться на странице каждого сорта. Каталог сортов барбариса постоянно пополняется, следите за изменениями.

Декоративные кустарники одинаково популярны у ландшафтных дизайнеров и обычных дачников, которым хочется превратить свой участок в очаровательный зеленый уголок. Яркими красками его наполнит барбарис, посадка и уход за ним очень просты и не потребуют больших временных затрат. Причин для разведения этого растения множество. Из его ягод с приятной кислинкой можно делать вкусные домашние заготовки – варенья, компоты. Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому находят широкое применение в лечебных целях.

Кустарник поразительно красив. Палитра окраса его листьев включает широкий спектр оттенков: оранжевый, лимонный, красный, багряный, сиреневый, темно-фиолетовый. Они могут быть покрыты пятнами контрастного цвета или иметь на краях выразительную кайму. Разнообразны и формы кустарника. Есть барбарис обыкновенный, канадский, амурский, туркменский, корейский, оттавский, многоцветковый, шароплодный, монетчатый. Популярны у садоводов сорта Суперба, Аурикома, Атропурпурея, Асперма, Оранж Рокет и многие другие. Среди них встречаются и настоящие гиганты, достигающие в высоту 3 м, и карликовые виды, из которых можно делать низкие (до 30 см), но плотные бордюры.

Требования к участку

Барбарис – удивительно неприхотливый кустарник. Ему не страшны сильные порывы ветра и сквозняки. Выращивание культуры будет одинаково успешным на открытых им возвышенных участках и в тихих низинах под защитой стен или деревьев. Можно расположить кустарник в легкой тени. Такое размещение оптимально для тех его разновидностей, листья которых окрашены в желтый цвет. Под палящими солнечными лучами они легко получают ожоги, нередко сохнут и облетают. Но большинство сортов барбариса, в особенности краснолистные, любят яркий свет. Его недостаток приведет к тому, что куст потеряет декоративность.

Лучше всего развивается барбарис обыкновенный в плодородных нейтральных почвах. В кислой земле его выращивание будет малоэффективно. Такой грунт перед помещением в него кустарника обязательно известкуют. Можно провести процедуру заранее или насыпать понижающие кислотность почвы препараты прямо в подготовленную яму.

Рекомендуется сажать барбарис в субстрат из следующих компонентов:

  • перегноя (допустимо заменить его компостом);
  • садовой земли;
  • суперфосфата (100 г);
  • древесной золы (200 г);
  • гашеной извести (400 г).

Совет

Если грунт на участке нейтральный, щелочной или слабокислый, то добавлять известь и золу в питательную почвосмесь не следует.

Корни кустарника чувствительны к застою влаги. Ему категорически не подходят заболоченные, имеющие склонность к подтоплению места, а также участки, на которых подолгу застаивается вода после таяния снега. Если грунтовые воды залегают высоко, выращивание барбариса, будь он обыкновенный, канадский или оттавский, скорее всего, закончится гибелью кустов. Вариант здесь только один – устроить для растения высокие насыпные гряды.

Свойства барбариса

Полезные свойства барбариса

Декоративные достоинства барбариса привлекли к этому растению внимание садоводов, однако барбарис имеет смысл выращивать в своем саду не только из-за красоты листьев, цветков и ягод, а также из-за их лечебных и вкусовых качеств. В этом смысле популярнейшим видом является барбарис обыкновенный, который выращивается преимущественно не как декоративное растение, а как ягодный кустарник, из плодов которого делают кисели и компоты, сиропы, ликеры, варенья, маринады, желе и пастилу. В армянской кухне маринованные ягоды барбариса подают к жареным овощам, баранине и рису.

Ягоды съедобных видов барбариса содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а листья – витамины E и C, а также каротиноиды и минеральные соли. Различные свойства барбариса способны снижать артериальное давление, убивать инфекцию в кишечнике, справляться с псориазом, останавливать кровь, снимать общую усталость, сдерживать рост в организме человека дрожжей, лямблей и других паразитов.

Для лечения пригодны все части растения, но чаще для приготовления препаратов используют плоды и листья. Плоды нужно собирать в период их полного созревания, так как недозрелые они ядовиты. Спелые ягоды сушат в тени при температуре не выше 50 ºC, а затем хранят их не дольше, чем три года, в сухом помещении, поместив в картонные коробки или бумажные пакеты.

Барбарис обладает противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим, бактерицидным действиями. Отвар корней способствует оттоку желчи и снятию воспаления желчного пузыря. При различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков применяют отвар листьев. При хроническом панкреатите хорошо помогает отвар коры барбариса. Сок ягод возбуждает аппетит и является мягким слабительным средством. Употребляемые с медом спелые ягоды барбариса повышают защитную функцию организма после радиоактивного облучения. Отваром корня барбариса промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки кожи, а отвар также используют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.

Барбарис – противопоказания

Польза барбариса для здоровья человека очевидна, однако существует ряд ограничений в применении препаратов из него. Не рекомендуется использовать их детям моложе 12 лет и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказан барбарис также при циррозе печени, сложной форме гепатита, желчнокаменной болезни, при беременности, климактерических и послеродовых кровотечениях. И не забывайте, что недозрелые ягоды барбариса ядовиты!

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Барбарисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кизил и барбарис: в чём разница

Кизил (Cornus mas L.) — раскидистый куст или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Кизиловых. Его основными ареалами являются Центральная и Юго-Восточная Европа, Западная Азия. Культура выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Барбарис (Berberis L.) — крупный кустарник, принадлежащий к семейству Барбарисовых (Berberidaceae Juss.), которое включает в себя около 450 видов. Он встречается в Евразии, Америке и Африке. В Российской Федерации эту культуру часто можно встретить в дикой природе.

Разница между кизилом и барбарисом:

  1. Оба растения принадлежат к разным ботаническим семействам и имеют отличающийся друг от друга химический состав плодов и других частей.
  2. В ягодах барбариса содержится 3–5 мягких маленьких семечек, также существуют сорта без косточек. В кизиловых плодах присутствует единственная косточка в центре, но она довольно крупная, твёрдая и продолговатая.
  3. Их лекарственные свойства отличаются, поэтому растения применяются для лечения разных заболеваний.

Описание кизила

Это распространённый декоративный листопадный кустарник (иногда дерево) с шаровидной кроной, высотой от 3 до 8 м. Цветёт на рубеже марта и апреля, распуская медово-жёлтые бутоны. Осенью листья кизила приобретают красивые оттенки розового и оранжевого. С августа по октябрь появляются красные съедобные плоды цилиндрической формы. Они обладают целебными свойствами и идеально подходят для приготовления настоек, сиропов, джемов или идут в качестве дополнения к пирогам и десертам.

Плоды спелого кизила имеют красный цвет, но в зависимости от сорта они могут быть светлее или темнее (вплоть до чёрно-бордового), их размер также не всегда одинаков. Мякоть может быть терпкой или же с небольшой горечью, но лучшие сорта имеют кисло-сладкий вкус. Внутри они содержат продолговатую косточку, которая занимает большую часть плода.

Ягоды собирают в то время, когда они приобретают достаточную мягкость, что сигнализирует о полном созревании, или упадут на землю. Первый сбор проводится в конце лета. Снятый урожай используют немедленно или хранят не более нескольких дней в прохладном месте.

Плоды кизила содержат:

Всем частям растения присущи полезные свойства: ягодам, листьям (их можно сушить), цветам и коре на молодых ветках.

Использование кизила в народной медицине:

  1. Смесь из измельчённых плодов и листьев накладывают на лоб для исцеления от мигрени.
  2. При ревматических болях и артрите используют горячие ванны с добавлением отвара коры.
  3. Настойка из плодов применяется как средство от лихорадки и простуды, а также для укрепления организма.
  4. Растение подходит для лечения экземы, кожных инфекций и уничтожения кишечных паразитов.
  5. Жевание цветущих молодых веток приносит пользу дёснам и очищает зубы.
  6. Ягоды обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и помогают при лечении заболеваний желудка, а также действуют как мочегонное средство, очищающее организм от токсинов.
  7. Антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, оказывают противораковое действие, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме и влияют на повышение уровня инсулина в крови.
  8. Плоды действенны при заболевании почек и мочевыводящих путей благодаря высокому содержанию железа, также они употребляются для лечения анемии.

Растение очень устойчиво к морозу и болезням, не требовательно к условиям выращивания. Его можно сажать как на солнце, так и в тенистых местах. Почва может быть песчаной или суглинистой, средне-плодородной или плодородной, с нейтральной или щелочной реакцией. Кустарник не любит только кислую и слишком сухую почву, поэтому должен быть обеспечен умеренной влажностью. Кизил отлично переносит обрезку, благодаря чему садовод может придать ему требуемую форму.

Плодовый куст можно располагать возле дороги, потому что он очень устойчив к загрязнению окружающей среды. Из-за довольно крупного размера при групповой высадке между растениями необходимо поддерживать минимальный интервал 3–4 м, чтобы не возникала конкуренция за свет и воду. Культивируя кустарник, садоводы создают довольно интересные высокие живые изгороди.

На новое место саженец переносят в середине весны или на рубеже октября и ноября. Перед проведением работ рекомендуется тщательно подбирать место для расположения, так как культура плохо переносит пересадки, а на одном месте может расти около столетия.

Знакомимся с шефердией серебристой

02.06.2017

Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

Условия покупки и доставки

Стоимость саженцев барбариса — от 320 руб.

Каждый саженец продается в специальном контейнере с землей, поэтому его будет легко перенести в грунт вместе с земляным комом. С выбором сорта, подкормки и прочих необходимых условий вам помогут наши специалисты.

Доставка саженцев может быть осуществлена как нашими силами, так и самовывозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *