Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?
А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»
Содержание
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Сахар — 9 ст. ложек
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 25% жирности — 300 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
- Шоколад — 30 г
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.
Тщательно перемешиваем.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:
- Королевская ватрушка
- Ленивая ачма
- Творожно-маковый пирог
- Творожное печенье с изюмом
- Вкусно, просто и по-кавказски: учимся готовить кутабы с творогом
- Песочные корзиночки с творогом и вареньем
- Шарлотка с творогом
- Творожные ушки с джемом, или Печенье из детства
- Очень быстрый яблочный пирог с творогом
- Венгерская творожная ватрушка
- Насыпной пирог с творогом и клубникой
- Творожная коса с изюмом, курагой и черносливом
- Пирог «Диамант» (с цукини и творогом)
- Быстрые творожно-миндальные печеньки для души и отличного настроения
- Творожные булочки
Как приготовить пляцок Пани Валевска?
Ингредиенты:
- джем (или варенье) со смородины — 200 г
- грецкие орехи (или миндаль) — 50 г
Тесто:
- мука — 220−250 г
- сливочное масло — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 50 г
- желток — 3 шт.
Меренга:
- сахарная пудра — 120 г
- белок — 4 шт.
- крахмал — ½ ст. л.
Крем:
- молоко — 250 мл
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — по вкусу
- крахмал — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- желток — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
Шаг 4. Крем для торта
В небольшую кастрюлю выливаем молоко. Далее добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал, муку и желток. Тщательно все перемешиваем и варим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем смесь, чтобы не допустить пригорания. После того, как смесь загустеет, снимаем с огня и даем остыть. После этого во взбитое сливочное масло постепенно добавляем крем, продолжая взбивать. Крем готов.
Шаг 5. Сборка торта
Вынимаем коржи из духовки и даем им остыть. Очень аккуратно перемазываем один из коржей кремом, второй корж кладем сверху. После чего ставим торт в холодильник на пару часов или на ночь.
Пляцки. Что это такое
Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню поминовения , который в Закарпатье приходится на 1 ноября.
Помню, как первый раз была на свадьбе в Дрогобыче у сына подруги. Там надо было помочь в приготовлении сладостей. Подруга из Тернопольской области, но во Львове свой говор .Так вот, когда нам сказали: Треба взяты бритванкы на пляцкы , то я ничего не поняла и долго смеялась. У подруги тоже был легкий шок. Но пляцки мы пекли и, надо вам сказать, это шедевры кондитерского искусства!
Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные — это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня. Примером такого пляцка или тиста может служит представленный здесь на сайте Харом фейле эйдешейк.
Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Примером может служить тисто с горихами, чорносливом та бороцковым лекварем
Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху. Вариантов огромное множество!
Представляю вам новые рецепты — пляцки моей свекрови, которые она пекла всю свою жизнь.
Ингредиенты:
- Мак — 120 Грамм
- Яйца — 8 Штук (4 — медовый корж, 4 — маковый корж)
- Яблоки — 200 Грамм (очищенные )
- Манка — 5 Ст. ложек
- Масло сливочное — 75 Грамм
- Сахар — 300 Грамм (150 — маковый корж, 150 — медовый корж)
- Мед — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Мука — 1 Стакан
- Сметана — 700 Грамм
- Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- Миндальный орех — 10-12 Штук
Количество порций: 10
Пляцок Клари
Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.
Пляцки: рецепт шоколадного десерта
Пляцок, приготовленный по этому рецепту, принято называть американским. Это единственная выпечка, которая делается не слоями. За счет орехов и яблок десерт получается необыкновенно вкусным и сытным. Оторваться от трапезы практически невозможно.
Ингредиенты:
- Пять яиц.
- 1,5 стакана растительного масла.
- Два стакана сахара.
- Пять стаканов муки.
- Чайная ложка соды.
- Половина столовой ложки какао.
- Одна чайная ложка корицы.
- Два килограмма яблок.
- Горсть любых орехов.
- Стакан горячего шоколада.
Способ приготовления:
- Яйца нужно тщательно растереть с сахаром.
- К ним следует добавить растительное масло и перемешать.
- В муку необходимо добавить соду, какао и корицу.
- Перемешанную смесь следует соединить с яичной.
- Туда же нужно добавить мелко порезанные яблоки и раздробленные орехи.
- Тесто надо вылить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Выпекать следует 40 минут, духовку при этом нужно поставить на 180 градусов.
- После того как пляцок будет готов, пока он горячий, его следует полить шоколадом.
Медовый с кокосом
Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.
В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.
На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!