Участок

Утренние росы

Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?
А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Сахар — 9 ст. ложек
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана 25% жирности — 300 г
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 1 стакан
  • Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
  • Шоколад — 30 г

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Приготовление

Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.
Тщательно перемешиваем.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:

  • Королевская ватрушка
  • Ленивая ачма
  • Творожно-маковый пирог
  • Творожное печенье с изюмом
  • Вкусно, просто и по-кавказски: учимся готовить кутабы с творогом
  • Песочные корзиночки с творогом и вареньем
  • Шарлотка с творогом
  • Творожные ушки с джемом, или Печенье из детства
  • Очень быстрый яблочный пирог с творогом
  • Венгерская творожная ватрушка
  • Насыпной пирог с творогом и клубникой
  • Творожная коса с изюмом, курагой и черносливом
  • Пирог «Диамант» (с цукини и творогом)
  • Быстрые творожно-миндальные печеньки для души и отличного настроения
  • Творожные булочки

Как приготовить пляцок Пани Валевска?

Ингредиенты:

  • джем (или варенье) со смородины — 200 г
  • грецкие орехи (или миндаль) — 50 г

Тесто:

  • мука — 220−250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 50 г
  • желток — 3 шт.

Меренга:

  • сахарная пудра — 120 г
  • белок — 4 шт.
  • крахмал — ½ ст. л.

Крем:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 50 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • крахмал — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г

Шаг 4. Крем для торта

В небольшую кастрюлю выливаем молоко. Далее добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал, муку и желток. Тщательно все перемешиваем и варим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем смесь, чтобы не допустить пригорания. После того, как смесь загустеет, снимаем с огня и даем остыть. После этого во взбитое сливочное масло постепенно добавляем крем, продолжая взбивать. Крем готов.

Шаг 5. Сборка торта

Вынимаем коржи из духовки и даем им остыть. Очень аккуратно перемазываем один из коржей кремом, второй корж кладем сверху. После чего ставим торт в холодильник на пару часов или на ночь.

Пляцки. Что это такое

Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню поминовения , который в Закарпатье приходится на 1 ноября.

Помню, как первый раз была на свадьбе в Дрогобыче у сына подруги. Там надо было помочь в приготовлении сладостей. Подруга из Тернопольской области, но во Львове свой говор .Так вот, когда нам сказали: Треба взяты бритванкы на пляцкы , то я ничего не поняла и долго смеялась. У подруги тоже был легкий шок. Но пляцки мы пекли и, надо вам сказать, это шедевры кондитерского искусства!

Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные — это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня. Примером такого пляцка или тиста может служит представленный здесь на сайте Харом фейле эйдешейк.

Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Примером может служить тисто с горихами, чорносливом та бороцковым лекварем

Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху. Вариантов огромное множество!

Представляю вам новые рецепты — пляцки моей свекрови, которые она пекла всю свою жизнь.

Ингредиенты:

  • Мак — 120 Грамм
  • Яйца — 8 Штук (4 — медовый корж, 4 — маковый корж)
  • Яблоки — 200 Грамм (очищенные )
  • Манка — 5 Ст. ложек
  • Масло сливочное — 75 Грамм
  • Сахар — 300 Грамм (150 — маковый корж, 150 — медовый корж)
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 1 Стакан
  • Сметана — 700 Грамм
  • Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
  • Миндальный орех — 10-12 Штук

Количество порций: 10

Пляцок Клари

Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.

Пляцки: рецепт шоколадного десерта

Пляцок, приготовленный по этому рецепту, принято называть американским. Это единственная выпечка, которая делается не слоями. За счет орехов и яблок десерт получается необыкновенно вкусным и сытным. Оторваться от трапезы практически невозможно.

Ингредиенты:

  • Пять яиц.
  • 1,5 стакана растительного масла.
  • Два стакана сахара.
  • Пять стаканов муки.
  • Чайная ложка соды.
  • Половина столовой ложки какао.
  • Одна чайная ложка корицы.
  • Два килограмма яблок.
  • Горсть любых орехов.
  • Стакан горячего шоколада.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно тщательно растереть с сахаром.
  2. К ним следует добавить растительное масло и перемешать.
  3. В муку необходимо добавить соду, какао и корицу.
  4. Перемешанную смесь следует соединить с яичной.
  5. Туда же нужно добавить мелко порезанные яблоки и раздробленные орехи.
  6. Тесто надо вылить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  7. Выпекать следует 40 минут, духовку при этом нужно поставить на 180 градусов.
  8. После того как пляцок будет готов, пока он горячий, его следует полить шоколадом.

Медовый с кокосом

Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.

В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.

На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *