Участок

Участки застроены

Плотность застройки не следует путать с максимальным процентом застройки – это разные предельные параметры

Статьей 38 Градостроительного кодекса РФ предусмотрен ряд предельных, то есть минимальных и (или) максимальных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства:

  • минимальные отступы от границ земельных участков;
  • предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений, сооружений;
  • максимальный процент застройки в границах земельного участка.

Наряду с ними в градостроительном регламенте могут быть установлены и иные предельные параметры. Так, например, в ПЗЗ Москвы дополнительно определяется допустимая плотность застройки земельного участка.

Этот параметр рассчитывается как отношение суммарной поэтажной площади всех объектов капитального строительства, которые расположены и (или) могут быть расположены на земельном участке (в квадратных метрах), к площади земельного участка (в гектарах).

При этом под суммарной поэтажной площадью объекта капитального строительства понимается суммарная площадь всех наземных этажей объекта капитального строительства (включая технический, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м), в которую также включается площадь антресолей, галерей и зрительных балконов и других залов, веранд, лоджий и балконов; наружных застекленных галерей, а также переходов в другие здания, измеряемая в габаритах наружных стен по внешнему обмеру. Площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша шириной более 1,5 м и проемы в перекрытиях площадью более 36 кв.м следует включать в суммарную поэтажную площадь здания в пределах только одного этажа .

Таким образом, если в ЕГРН вносится площадь по внутренним обмерам наружных стен по всем этажам, то для расчета плотности застройки земельного участка в Москве используется площадь по внешним обмерам наружных стен по всем этажам.

Нормативные документы

Чтобы самостоятельно определить метражи застроек, площадь здания, домовладельцу необходимо изучить действующие государственные нормы и правила. Все требования подробно изложены в документе, под названием «Строительные нормативы и правила» (СНиП).

Здесь также имеется подробное описание жилых зданий и список приложений, которые нужно использовать при проектировании и возведении построек. В этом документе регламентируются способы измерений габаритов жилых и вспомогательных помещений между стенами, потолком и прочими перегородками.

Как определить площадь открытых помещений — балконов, лоджий, террас и пр.? Для фиксирования их габаритов замеры производятся по внутренним контурам между стенами и ограждениями.

Особенности расчётов площади застройки многоэтажных зданий

Этажность дома также имеет определённое значение при расчётах. Надземным этажом считается уровень, имеющий верх перекрытий, расположенный выше двух метров. Подполья и межэтажные пространства, ниже 1,8 метров, не считаются надземными этажами.

Если строение состоит из нескольких частей, имеющих разное количество этажей или расположено на наклонной территории, что вызвало необходимость возведения нескольких этажей, все его части рассчитываются отдельно.

Многоквартирные дома в несколько этажей также имеют свои особенности. Определение общей площади здесь производится с применением коэффициентов понижения:

  • для террасы и балконов — 0,3;
  • для лоджии — 0,5.

Многоуровневые квартиры, как правило, оборудуются внутриквартирными межэтажными лестницами. Если высота марша более 1,6 метров, его метраж также подлежит учёту.

Габариты жилого здания определяются методом суммирования данных, полученных при измерениях на каждом этаже. Сюда также добавляются результаты замеров, произведённых на балконах, лоджиях и лестничных клетках, входящих в состав дома.

Показатель плотности застройки

Определение плотности застроенной площади производится в соответствии с требованиями и рекомендациями строительных норм и правил, действующих в отечественном законодательстве. Общие рекомендации отражены в федеральных документах.

Однако, в каждом регионе разработаны также правила местного значения, учитывающие строительство и его особенности в конкретных населённых пунктах. Принципы и правила подсчётов в этих регионах часто отличаются друг от друга на законных основаниях.

Например, в Московской области, где наблюдается наиболее высокая плотность населения, коэффициент плотности застройки равен 40%. Эти данные вдвое выше рекомендованных общими федеральными правилами, которые предусматривают застройку территорий городских земель с коэффициентом в 20%. Местным административным органам разрешено корректировать данный показатель.

Коэффициент застройки равен соотношению площади, занятой под строительные объекты к размеру всего земельного участка. Иными словами, нужно разделить площадь застройки на общие габариты территории.

При помощи коэффициента плотности застройки выбираются подходящие варианты проектов новых зданий, их этажность. Определяются наиболее приемлемые площади помещений в соответствии с размерами земельных наделов.

Особенности расчёта площади застройки здания

Чтобы определить максимально допустимый процент застройки, рекомендуется обратиться к профессионалам. Специалисты соответствующих организаций исследуют участок и посчитают оптимальное соотношение площадей, рассчитанных на возведение строительных объектов и общей территории.

Благодаря готовым архитекторским проектам с обозначенными параметрами всех строений, а также наличию поэтажного плана, для опытных специалистов рассчитать нужные параметры не составит особого труда.

Если проект не готов, придётся приглашать бригаду топографов для проведения профессиональной топографической съёмки. При помощи специальных программ, узнают определяемую площадь под застройку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *