Участок

Пирог свекольный

Nerazumna, вот нашла сегодня в книге «Необычные блюда из обычных овощей» такие рецепты (первый, правда булочки, но может, тоже пойдет):
Булочки со свеклой.
3 свеклы средней величины, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растит. масла.
Свеклу очистить, пропустить через мясорубку. В подогретую до 30-40 градусов воду положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто. Положить в тесто свеклу, перемешать и оставить для расстойки. Из выброженного теста сформовать булочки, уложить их на сухой противень и выпекать в духовке, нагретой до 200-220 градусов, в течение 20-30 мин. Готовые булочки смазать растительным маслом.
Пирожки со свеклой и яблоками.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растит. масла. Для начинки: 1 свекла, 2 яблока, 1 ст. ложка повидла или варенья.
Для приготовления начинки промытые яблоки без сердцевины нарезать ломтиками, очищенную свеклу натереть на крупной терке. Яблоки и свеклу перемешать с повидлом или вареньем.
Замесить дрожжевое тесто, выбить его на разделочной доске, оставить для брожения. Выбродившее тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на небольшие шарики и оставить на 10-15 мин. в теплом месте для расстойки. Раскатать шарики в тонкие лепешки, на середину каждой лепешки положить как можно больше начинки, защипать края, пирожки уложить на сухой противень, снова дать расстояться 10-15 мин. Выпекать в духовке, нагретой до 200-220 градусов, в течение 20-25 мин. Горячие пирожки выложить на блюдо и смазать растит. маслом.
Для этих же пирожков вариант начинки свекла и клюква:
1 свекла, 1/2 стакана клюквы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, соль.
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито. Рис промыть, залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 3-5 мин., дать настояться 15-20 мин. с закрытой крышкой; добавить протертую клюкву, сахар, натертую на мелкой терке свеклу, довести смесь до кипения и охладить.
И начинка из свеклы и изюма:
2 свеклы, 2 ст. ложки изюма.
Свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный изюм, перемешать.
Нашла еще рецепты пирога со свекольной ботвой, бисквитного пирога со свеклой и даже печенья. Если будет надо, напишу. Да, еще какой-то пирог несладкий, но тоже свекольный. Но это все не пирожки, а пироги. Так что, ты только свистни!

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Помойте свеклу, залейте холодной водой и отправьте на плиту вариться. Через 40-50 минут овощ будет готов. Переложите его в ледяную воду, чтобы кожура впоследствии снялась легким движением руки.

    Существует и другой способ приготовления свеклы. Корнеплоды помойте, очистите от кожуры и порубите на крупные куски. Сложите их в посуду для СВЧ-печи, залейте половиной стакана воды и отправьте в микроволновку. Обратите внимание: посуда должна быть с крышкой. При максимальной мощности свекла будет готова уже через 10 минут.

    Отваренную свеклу пюрируйте при помощи блендера. Затем влейте почти стакан подсолнечного масла (рафинированного) и хорошо перемешайте венчиком. Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное.

  2. В отдельной миске смешайте полтора стакана муки, две столовые ложки с горкой какао-порошка, пакетик разрыхлителя и столовую ложку манной крупы.

  3. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, чтобы было легче замешивать тесто. Муку нужно предварительно просеять через сито.

    Горсть грецких орехов тщательно переберите, убрав кусочки перегородок и осколки скорлупы. Порубите орехи. Изюм помойте, высушите и тоже порубите, если он крупный.

  4. Три куриных яйца и стакан сахара перемешайте и хорошо взбейте миксером.

  5. В большой чаше соедините четыре группы ингредиентов: пюрированную свеклу, муку, изюм с грецким орехом и взбитые яйца.

    Замесите тесто. Консистенция у него обычная, запах практически чисто шоколадный, а вот цвет удивляет – сильная свекла перебивает даже темное шоколадное тесто.

  6. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте шоколадный пирог со свеклой выпекаться. Через 50 минут можно проверять его на готовность при помощи деревянной зубочистки.

    Верх пирога можно украсить вареным сгущенным молоком или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление пирога

Шаг 1. Свеклу натираем на мелкой терке. Если свекла очень сочная, откидываем ее на сито и даем стечь соку

Шаг 2. Белки взбиваем в крутую пену. Желтки растираем с сахаром, добавляем какао, муку, измельченные грецкие орехи, разрыхлитель, соль и свеклу. Хорошо перемешиваем и небольшими порциями смешиваем с взбитыми белками

Шаг 3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и какао. Выкладываем в форму тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 60 минут

Приготовление клюквенной пропитки

Клюкву перебиваем блендером в пюре. Выкладываем в сотейник, доводим до кипения, увариваем на половину объема и добавляем сахар. Варим до загустения

Подача и сервировка свекольного пирога

Шаг 1. Пирог вынимаем из формы и даем ему остыть

Шаг 2. Разрезаем вдоль на две части и пропитываем срез клюквенной пропиткой

Шаг 3. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Наносим сливки на верхнюю часть пирога и украшаем ягодами клюквы

Шаг 4. Оставляем на ночь, чтобы пирог пропитался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *