Участок

Рассыпчатая гречка

8 февраля, 12:12

Мы расскажем, как сварить вкусную рассыпчатую гречку

Гречку можно варить разными способами Фото: freepik.com

Гречневая каша – один из самых популярных гарниров. Но далеко не все знают, как правильно ее варить. Чтобы гречка получалась вкусной и рассыпчатой, нужно знать несколько правил ее приготовления.

Смотрите видео, как вкусно приготовить гречку на гарнир

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.
    Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.
  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

О блюде

Гречка – это одна из самых питательных и полезных круп, кладезь витаминов и минералов. Особо ценится она за наличие в ней железа и натуральных кислот. Ее нередко используют для прикорма маленьким детям, да и во взрослом рационе приветствуется ее присутствие.

В отварном виде такая крупа получается довольно сытной и также полезной. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в сладком и соленом варианте, с добавлением молока или же без добавок в качестве гарнира к любим мясным, овощным составам.

Для многих хозяек приготовить такое кушанье не составит труда, но намного сложнее сварить гречку вкусной, рассыпчатой и при этом не сухой.

Секреты приготовления гречки

  • Гречневую крупу следует хорошо промыть несколько раз.
  • Обычно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана воды. Если вы не хотите отмерять крупу стаканом, просто насыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой на 2 пальца.
  • Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-20 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
  • Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Фото:

Вам понадобятся: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

В кастрюлю засыпать промытую гречневую крупу, залить водой и накрыть крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавить соль и убавить огонь.

Варить примерно 15-20 минут, пока вся вода не впитается в гречку. В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Как варить гречку в пароварке

Гречневая диета поможет избавиться от лишних килограммов Фото:

Вам понадобятся: 1 стакан гречневой крупы, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 50 г масла.

Гречневую крупу перебрать и промыть в проточной воде. Сложить гречку в специальную чашу для круп (она обычно идет в комплекте к пароварке), влить воду и посолить. Поставить на нижний уровень пароварки.

Установить таймер на 40 минут. После звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность каши. Если нужно, варить гречку еще 5-10 минут. При необходимости можно долить немного воды. Добавить в гречневую кашу сливочное масло, перемешать.

Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Масло растительное ;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

Как варить гречку на молоке

Гречка на молоке Фото:

Вам понадобятся: 1/2 стакана гречки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, соль.

На одну порцию взять полстакана гречневой крупы и залить в кастрюльке стаканом холодной воды. Пропорции при варке гречи: 1 часть крупы к 2-м частям воды.

Довести до кипения на интенсивном огне, добавить соль и сахар, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут. Это время, за которое вода успеет выкипеть, а крупа свариться.

По истечении времени снять крышку, залить стакан холодного молока, дать закипеть на среднем огне и выключить. Накрыть крышкой и дать 5 минут настояться.

Как варить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке Фото:

Вам понадобятся: 300 г гречневой крупы, 600 мл воды, соль, 50 г сливочного масла (по желанию).

Промыть гречневую крупу и пересыпать ее в чашу мультиварки. Залить водой и посолить. Выбрать программу «Каша» или «Крупы» и варить 20-25 минут. В конце добавить сливочное масло и перемешать.

Рассыпчатая гречка со сливочно-банановым вкусом в мультиварке

Невероятно витаминная и сытна гречка, которая готовиться быстрым и удобным способ, что делает ее идеальной для утреннего приготовления, в особенности блюдо полезно для школьников.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 чашки домашнего миндального молока
  • 1 стакан воды
  • 2 банана
  • 1 ложка меда
  • 2 ложки корицы
  • 1 ложка миндального масла
  • 5 шт. малины
  • 3 клубники

Приготовление:

Начните с помещения гречихи и одной чашки кипящей воды в мультиварку, готовить в течение нескольких минут.

Затем перемешайте нарезанные бананы, корицу и мед.

Как только вода в мультиварке будет поглощена, добавьте одну чашку миндального молока и хорошо перемешайте. Позвольте гречке продолжать готовить и постепенно добавлять вторую чашку миндального молока, когда это необходимо.

Это должно занять около 25 минут, после чего перемешать в миндальном масле! Затем подавайте с бананом и наслаждайтесь.

Рассыпчатая кокосовая гречневая каша в мультиварке на завтрак

Эта кокосовая гречиха — здоровый и веганский рецепт каши, наполненный кокосовым молоком и семенами Чиа, и подслащенный свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 1/4 чашки семян Чиа
  • 3 чашки кокосового молока
  • 1 стакан воды
  • 2 чайных ложки экстракта ванили
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 2 чашки ягод, семена граната и т.д.
  • 1/2 чашки несладкого измельченного кокосового ореха

Приготовление:

Смешайте гречневую крупу, семена Чиа, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль в миске. Накройте стрейч-пленкой и дайте ей посидеть на ночь в холодильнике.

Утром поместите все в мультиварку и готовить в течение 10-12 минут.

Украсить фруктами, кокосами и орехами.

Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке

Это блюдо является таким изысканно питательным способом насладиться гречкой на обед или ужин. Он полон ароматов и текстур, и это абсолютно восхитительно подается с поджаренным кунжутом или хумусом.

Ингредиенты:

  • 1 большая брокколи
  • Дополнительные другие овощи для жарки с брокколи: брюссельская капуста, цуккини, свекла и т.д.
  • 1 чашка сырой гречневой крупы
  • 1 ст.л. порошок карри
  • 1/2 столовые ложки питательных дрожжей
  • 2 ложки грецких орехов
  • Оливковое масло
  • Куркума
  • Поджаренный кунжут

Приготовление:

Овощи нарезать, смазать специями и маслом. Запечь в духовке.

Гречку замочить в воде на 30 минут. Слить воду и переместить крупу в мультиварку. Добавить специи и воды. Готовить 15 минут.

Все смешать со специями, орехами и кунжутом.

Гречка рассыпчатая в мультиварке определенно недооценивается, но каждый должен знать, насколько это удивительно здоровая еда для рациона. Каша — одно из старейших почитаемых блюд, мультиварка — современная многофункциональная электрическая кастрюля. И их объединяет тот факт, что каша в мультиварке оказывается особенно вкусной.

В наши дни есть много причудливых диет, мы любим тратить свое время на размышления о кулинарии и десертах — мы знаем, как выбрать здоровые ингредиенты, такие как гречка. Однако не многие знают, что важен еще и способ ее приготовления. Гречиха, богатое белком, является прекрасным заменителем риса и пшеницы, что означает — это отличный вариант для тех, кто не питается глютеном.

Рецепты из гречки разнообразны и никогда не разочаровывают. Чтобы сделать кашу в мультиварке, вам нужно понять принцип ее приготовления. Каша в мультиварке прекрасно готовится по рецептам, предлагаемых в инструкции к устройству.

Мультиварка выключается, когда жидкость полностью испаряется и поглощается. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции.

Как варить зеленую гречку

Зеленую гречку нужно хорошо промыть Фото: freepik.com

Вам понадобятся: зеленая гречка, вода, соль.

Промыть зеленую гречку под проточной холодной водой несколько раз. Пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, которая должна покрывать гречку на 2-3 см.

Добавить 0.5 чайной ложки соли на каждый стакан крупы. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.

Напомним, ранее мы рассказывали, как похудеть на гречневой диете. «Сегодня» также делились рецептом гречневого супа с говядиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Как сварить куриный бульон с яичной паутинкой Дорада: польза для здоровья и рецепты вкусных блюд Рецепты пышных беляшей с мясной начинкой Источник: Сегодня Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *