Участок

Домашние черви

Ни для кого как из опытных, так и начинающих рыболовов не секрет, что лучшей наживкой считается навозный червь. Для жителей деревни сложностей с добычей этих почвенных животных нет, достаточно вооружиться лопатой, отправиться к навозной куче и хорошенько потрудиться в компании кур – главных конкурентов, претендующих на ценную находку. Горожанам здесь намного сложнее – приобретенные в магазине черви для рыбалки по стоимости могут сравниться с готовой рыбой. Особенно сложно такую наживку раздобыть зимой, когда почвенные обитатели погружаются в глубокий сон – предприимчивые продавцы умудряются повысить цены на свой привлекательный для рыболовов товар в несколько раз, чтобы получить хорошую прибыль. Зачем же платить огромные деньги, если разведение червей для рыбалки в домашних условиях совсем несложный процесс, а уход за необычными питомцами займет совсем немного времени?

Черви для рыбалки – в чем преимущество простейшей наживки

Черви для рыбалки почти незаменимая наживка, поэтому их разведение – неплохой бизнес, если поставить дело на широкую ногу и найти канал сбыта (благодаря живучести и нетребовательности почвенных животных рыболовные магазины с удовольствием приобретают такой товар). Достоинств у земляных обителей есть немало, и о них отлично знает каждый рыболов.

Среди представителей земляных червей наибольшей популярностью у рыболовов пользуются навозные, дождевые, калифорнийские черви, выползки. Чем же так привлекательны черви? Популярность их обуславливается несколькими факторами:

  1. Универсальность. На червяков можно поймать практически всех рыб, обитающих в наших водоемах. Наживку можно использовать для любых снастей – поплавочной удочки, фидерной современной оснастки, донки.
  2. Доступность. Если знать, где искать, то раздобыть ценную наживку не составит труда, рыболову понадобится лишь немного терпения и лопата. Прибрежная зона, обочина грунтовой дороги, куча навоза на даче или свалка – места, служащие прибежищем для земляных червей.
  3. Разнообразность. Разные виды почвенных обитателей позволяют отправиться на рыбалку за любой рыбой – от мелкого пескарика и до гиганта-сома.
  4. Нетребовательность. Обнаружив случайно большое скопление почвенных обитателей, можно надолго запастись ценной наживкой (понадобятся для этого знания о том, как обычно содержат необычных питомцев в домашних условиях и ящик для червей).
  5. Простота применения. Для рыболова, имеющего хоть немного опыта, давно не секрет, что червь послужит наживкой даже при отсутствии хороших снастей (достаточно палки с привязанной леской и простого крючка). Конечно же, такая экстремальная рыбалка завершится успехом только в богатом на рыбу водоеме.

Еще один плюс применения червей – отсутствие особых требований к крючку. Два основных правила – он должен иметь небольшие зазубрины, не позволяющие наживке соскользнуть, и отвечать размерам червя.

О чем нужно знать, перед тем как превратить разведение червей дома в бизнес

Разведение червей в домашних условиях – занятие увлекательное и весьма доходное, но перед тем, как построить на этом свой бизнес, нужно разобраться в нескольких тонкостях. Только для несведущего человека все земляные обители одинаковы, на самом деле их разновидностей немало.

Фото 1. Для начала находим нужную компостную или навозную кучу.

Навозные черви

Незаменимый и популярный для рыболовов вид земляных червей – обычный навозный червь. Основное его достоинство – найти такую наживку можно в любой куче навоза. Если приступить к разведению этого вида почвенных обитателей, то для начинающих предпринимателей есть еще один полезный секрет – продукт переработки земляных трудяг является очень ценным биогумусом, который в несколько раз повышает урожайность любимых огурцов или картошки. На этом тоже можно сделать бизнес – любой дачник с удовольствием приобретет переработанную червями почву богатую питательными элементами.

Фото 2. Поворошив ее, находим массу червей.

Калифорнийские черви

Не менее доходный бизнес можно сделать и на разведении калифорнийских червей в домашних условиях. Калифорнийский красный червь — порода дождевого червя, получена в университете штата Калифорния (США), в результате гибридизации различных пород дождевого червя.

Если сравнивать калифорнийцев с представителями обычного дождевого семейства, то можно обнаружить немало преимуществ не только в выращивании, но и в применении на рыбалке – на красных червей охотно берут большие особи. Почва, переработанная этими представителями земляных жителей, ничуть не отличается от той, над которой потрудились навозные черви. Червь никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят. И достаточно большой диапазон температур, при которых червь нормально существует – от +4°С до +40°С.

Интересно! Если уход осуществлять без ошибок, то всего за сезон взрослая особь может воспроизвести до полутора тысяч себе подобных. Помимо плодовитости, калифорниец отличается долгожительством – 15 лет далеко не предел.

Старатель

Еще один представитель ценного для каждого дачника или рыболова семейства – старатель. Разновидность эта выведена при скрещивании навозных червей (северного, южного). Интересное свойство старателя – при малейшей опасности (очень низкие температуры – не исключение) он прячется глубоко в землю, где погружается в продолжительную спячку.

Дождевые черви

Самый распространенный вид – дождевые черви, встретить которых можно обычно после ливня. Места с повышенной влажностью (это может быть даже доска, положенная на землю) тоже привлекательны для этого семейства. Продолжительность жизни – всего 4-5 лет при благоприятности условий. Благодаря неприхотливости и уникальной особенности наращивать поврежденные ткани, некоторые не очень гуманные рыболовы научились с помощью лопаты превращать одного представителя в две «заготовки», из которых впоследствии вырастает полноценная наживка.

Интересно! Представители этого семейства отличаются длительностью совокупления – несмотря на то, что являются гермафродитами, половой акт может длиться до четырех часов.

Как быстро развести червей, используя минимум приспособлений

Как разводить червей для рыбалки? Сложностей здесь нет как для дачника, так и для городского жителя, ведь понадобится всего лишь немного свободного места в помещении (это может быть гараж, чулан или подвал). На дачном участке может расположиться целая ферма навозных или дождевых червей, особенно если создать для этого подходящие условия и выделить небольшой участок земли. Выращивание червей в домашних комфортных условиях не менее продуктивное, но здесь можно натолкнуться на сопротивление домашних, которые вряд ли согласятся на таких необычных питомцев – хоть и молчаливых и ненадоедливых, но довольно неприятных.

Фото 3. Перекладываем червей и субстрат в пластиковое ведро и кормим банановыми шкурками.

Создаем условия для разведения

Происходит разведение червей в ящиках, которые можно изготовить самостоятельно (из тонких досок), но можно упростить процесс, приспособив для этих целей коробку из толстого картона, старый холодильник (предварительно извлечь все внутренности), ненужный аквариум. Землю, в которой будет происходить разведение любой разновидности червей, тоже нужно подбирать в соответствии с некоторыми правилами (она должна быть бедной, с малым количеством органики – остатков корней или листьев растений).

Заселять постояльцев можно только спустя несколько дней после щедрого полива. Предварительно нужно сделать несколько углублений деревянной палочкой или старательно разворошить верхний слой субстрата. Технология разведения червей простая – потребуется питомцам корм, увлажнения и температурный режим (если выращивание червей происходит на улице, то на зиму их придется переносить в теплое помещение или сооружать большие бурты из соломы, защищающие почвенных животных).

Как кормить червей

Чем и как кормить дождевых червей? Любые органические остатки от приготовления блюд (очистки фруктов, овощей), чайная несладкая заварка, кофейная гуща отлично подойдут в качестве корма необычным питомцам. Можно даже давать выращиваемым червям молочные продукты – они способствуют скорости размножения. Понравится червям и овсяная крупа (как сырая, так и отварная), единственное, о чем не нужно забывать, если выбрано сухое кормление – такие продукты быстро впитывают влагу из субстрата, поэтому придется чаще проводить увлажнение. Исключить из рациона следует только кефир и очистки картофеля – от этих продуктов питомцы могут погибнуть.

Корм на поверхности грунта оставлять нельзя – равномерно рассыпав крупу или немного измельченные очистки, перемешать их рукой или палочкой с субстратом. Лучше действовать руками – это позволит также проверить, не собрались ли питомцы в большие клубки. Если случилась такая находка, скопление червей разворошить и отправить обратно, ведь в клубке повышается температура, что может стать причиной гибели выращенных и готовых к применению почвенных обитателей.

Чем кормить не столь капризных калифорнийских червей? Представители этого семейства с легкостью превратят в ценный биогумус как картофельные очистки, так и перепревший навоз, можно подкармливать даже куриным пометом. Черствый хлеб тоже можно отправить в емкость с постояльцами – он способствует пищеварению питомцев.

Выдерживаем температурный режим

Содержание дождевых червей в домашних условиях потребует и соблюдение оптимального температурного режима. В течение года он должен быть одинаков – от 16 до 25 градусов. Если не уследить, и температура поднимется выше 35 градусов, то возможна гибель всего семейства.

Важно! Невозможно выращивать ценную наживку и без постоянных увлажнений. Проверить, не нужно ли полить субстрат просто – достаточно рукой сжать горсть грунта, если он рассыпается после того, как кулак разжат, то нужно произвести полив. Процесс производить лейкой, чтобы влага распространялась равномерно.

Хранение готовых к рыбалке питомцев

Если разведение универсальной наживки для рыбной ловли проходит удачно, рано или поздно наступит момент, когда придется решать, как хранить выращенных питомцев. Червеводство – бизнес выгодный, но если не получилось немедленно сбыть продукт своего труда, можно несколько месяцев хранить их на улице (только в теплую пору года).

Самый простой вариант – выкопать яму, застелить мелкой сеткой (она необходима, чтобы черви не разбежались), заполнить землей и выращенными питомцами. Если лето жаркое, регулярно поливать субстрат. Не забывать и о кормлении – и здесь можно найти применение кухонным отходам. При длительном хранении не реже одного раза в месяц полностью менять грунт в яме.

Хорошо хранятся черви и в ящиках из дерева. Укладывать их нужно слоями, чередуя с влажным мохом (менять его нужно еженедельно, или хотя бы тщательно промывать в теплой воде). Кормом может послужить молоко или бульон (без специй и соли).

Знания о том, как развести червей для рыбалки и сохранить их длительное время, помогут заниматься любимым хобби – рыбной ловлей – без особых проблем, ведь ценная наживка, поиски которой иногда могут испортить все настроение, всегда под рукой. Еще один плюс – постоянное улучшение грунта возле дома или на дачном участке, ведь некоторые дачники платят за биогумус огромные деньги, тогда как черви превратят скудный состав земли в плодородную почву совершенно бесплатно.

Каждый человек нашей страны хоть один раз, но задумывался о продуктах, какие мы употребляем. Нашу страну захватил рынок генномодифицированных продуктов. Все что завозится в Украину – не сертифицированное и низкого качества. Наши производители также стали добавлять различные химические добавки при выращивании различных сельскохозяйственных культур, тем самым понижая качество продукции и уничтожая наши плодородные земли.

Поэтому с каждым годом увеличивается количество желающих вырастить на своем приусадебном участке, или даже на балконе экологически чистые овощи, зелень и фрукты для своей семьи. Но так как использовать одну землю для этого недостаточно, необходимо задуматься о почвосмеси.

Как сделать плодородную смесь? Очень просто, следует в чернозем добавить немного песка и органического удобрения (биогумуса), из расчета на один квадратный метр 1кг песка и 5 кг биогумуса.

Где взять биогумус? Купить, а лучше самим, переработать свои бытовые органические отходы в биогумус, который по качеству получится намного лучше, чем купленный в магазине. Использовать для этого нужно мини-ферму или вермикомпостер. Его вы можете поставить где угодно: на кухне, на балконе, в саду, во дворе, в гараже и других удобных для вас местах. В процессе переработки от мини-фермы не исходит ни каких не приятных запахов, поэтому переживать об этом не стоит.

B Западной Европе и в США выпускается большое разнообразие вермикомпостеров для переработки органических отходов в домашних условиях. Они представляют собой пластмассовые баки, контейнеры прямоугольной или цилиндрической формы c крышками и двойным дном. Во внутреннем дне имеются отверстия для стока излишней влаги, которая удаляется через кран, расположенный в стенке нижнего контейнера вермикомпостера. Более дорогие модели снабжены специальными приспособлениями для извлечения биогумуса.

В Украине такие компостеры не выпускаются. Их можно сделать самому или заказать у нас. Для этого необходимо в магазине купить пластмассовые контейнеры для хранения овощей и фруктов и приспособить их под переработку органических отходов с помощью червей. Желательно покупать ящики с отверстиями в дне, и которые можно вставить друг в друга. Если в контейнерах будет много боковых отверстий, субстрат с червями будет быстро терять влагу, что неблагоприятно влияет на развитие червей.

Ящики должны быть светлого цвета, чтобы они не сильно нагревались летом. B таких контейнерах можно разводить только специальных культивируемых червей вида «Красный калифорнийский червь» или «червь Старатель». Другие виды дождевых червей не подходят, та как при достижении определенной численности они будут «мигрировать» из вермикомпостера.

Ящики ставят один на другой и верхний закрывается крышкой. Маточную семью дождевых червей, приобретенных для разведения, необходимо заселять с субстратом, к которому они привыкли. На 250 половозрелых червей требуется 3–5 кг такого субстрата влажностью 70-80% .

Необходимо постоянно следить за влажностью, периодически увлажняя субстрат. Питательных веществ, содержащихся в нем, червям хватит на 7–10 дней, затем следует приступить к кормлению. Лучшей пищей для червей считается конский, козий, овечий и кроличий навоз, так как они практически не требуют подготовки. Можно использовать и навоз других сельскохозяйственных животных, перемешивая его с соломой в пропорции 5 : 1. Но такой субстрат следует хорошо увлажнять и ждать пока процесс ферментации закончится, так как выделяющиеся в этот период газы, и повышение температуры, могут губительно повлиять на червей.

Если вы живете в городе, да еще и в квартире, не думаю, что вам понравится идея использовать навоз, в качестве пищевого субстрата для червей. В этом случае вы можете использовать свои пищевые отходы. Это могут быть как свежие, так и варенные очистки овощных культур, скорлупа яиц, фрукты и их остатки. Единственное, что следует помнить – это нельзя использовать отходы кислых органических продуктов (например цитрусовые). Дождевые черви охотно потребляют кофейную гущу и чайные остатки. Прежде чем использовать бытовые отходы для кормления червям, их необходимо предварительно подготовить, дать им немного подгнить. Варенные остатки можно использовать без подготовки. Рекомендуется бытовой субстрат перемешать с измельченной бумагой и увлажнить до 60 – 80 %, а затем использовать для кормления червей.

Помимо бытовых отходов можно использовать листья, солому, стебли растений и другую органику. А также картон и бумагу, хорошо увлажненные водой. Черви с большим удовольствием поедают целлюлозу, поэтому им можно также давать древесные опилки, не содержащие большого количества смолы(хвойные породы) и дубильных веществ( древесина розового цвета). Подготовленный корм раскладывают по ящикам слоем по 5 см. При этом рекомендуется оставлять свободное пространство шириной 3–5 см на случай, если по какой-либо причине в кормовой смеси начнутся процессы ферментации c выделением ядовитых газов, черви могли переместится в эту безопасную зону. Кормить червей следует один раз в неделю, добавляя по 5 сантиметров пищевого субстрата.

Примерно через месяц вы научитесь определять момент, когда весь корм переработан и пора подкладывать следующую порцию. Черви отличаются хорошим «аппетитом», но и «уморить» культивируемых червей голодом крайне трудно – даже при идеальной для них температуре они способны несколько месяцев обходиться без пищи. Поэтому если нет уверенности, что процессы ферментации в субстрате прекратились, лучше подождать лишние 7–10 дней, прежде чем давать его червям.

При благоприятных условиях производственный цикл разведения червей составляет около 60 дней для одного ящика. Перерабатывая органику на улице этот цикл увеличивается до 90 дней. При этом, содержащуюся в ящиках популяцию, следует разделять на три части в летний и две — в зимний период. Каждая из этих частей даст впоследствии популяцию равную первоначальной, для чего потребуется еще несколько пластиковых контейнеров таких же размеров.

Можно также первоначально не разделять червей в первых контейнерах, а увеличивать популяцию. Таким образом, когда первый ящик будет полностью заполнен субстратом, на него ставим другой с кормом. И когда черви переработав до конца весь субстрат в нижнем ящике, в поисках пищи, будут переползать в верхний контейнер через отверстия в дне. Когда третий ящик будет полностью заполнен, нижний, с готовым биогумусом и без червей, можно убирать, а в двух верхних ящиках червей можно частично расселить. Затем цикл повторяется снова.

Культивируя червей в домашних условиях следует помнить о некоторых важных факторах:

  • Влажность. Очень важно следить за влажностью субстрата, в котором содержатся черви. Оптимальной считают влажность 80%. Влажность определяют очень просто. Если при сжатии в кулаке из субстрата уже не выделяется вода, значит, влажность его оптимальна.
  • Место расположения вермикомпостера. Выбранное место для разведения червей не должно быть слишком далеко. К нему должен быть легкий доступ для выполнения операций увлажнения и внесения корма. Для этого подойдет гараж, подвал, полуподвал, чердак, балкон, подоконник. Самое главное, чтобы была достаточная аэрация и черви были удалены от источников нагрева и охлаждения.
  • Температура. Оптимальной считается температура, приближенная к температуре тела червя, т.е. 19 градусов. Поэтому не следует вермикомпостер выставлять на прямой солнечный свет или на ночь в слишком холодное место.
  • Освещение. Культивируемые черви боятся света, а ультрафиолетовые лучи даже смертельны для них. Поэтому независимо от того, естественное ли это освещение или искусственное, оно не должно действовать непосредственно на среду обитания червя.
  • Биогумус, произведенный червями Старатель или Красными калифорнийскими, собирают следующим методом: переработав весь субстрат в нижнем ящике, 98% червей переползает во второй и третий контейнеры, и освобожденный от них первый ящик, полный гумуса, вы можете использовать в своих целях. Собравшуюся же жидкость — применить для полива растений или замачивания семян, предварительно разбавив водой.
  • Выборку червей производят с помощью обычного сита, имеющее оцинкованную сетку с ячейками 3 – 5 мм. Сито заполняют свежим субстратом и ставят на верхний контейнер вермикомпостера, преждевременно дав червям поголодать несколько дней. Через двое суток сито с червями убираем и процедуру повторяем снова. Таким образом за два – три приема можно выбрать практически всю популяцию червей, оставив в вермикомпостере большое количество коконов и мальков.

Подобную мини-ферму вы можете сделать сами или заказать у нас.

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя – это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда – и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя – для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.
Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде – это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем. В качестве животного компонента прикормки можно применять и опарыша, но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей

Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» – утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь – это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости – его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) – она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой – и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) – и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозники

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь – они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы – за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника – занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать – навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.
Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6оС, а при 12оС уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь

Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной – хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20оС личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам – дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом – грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено – все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24оС. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Советы по разведению

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний – для обитания червей, нижний – для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Наука и жизнь // Иллюстрации Гибрид северного дождевого червя с южным киргизским, получивший название «Старатель». Такие микроавтобусы биотехнологической экспериментальной лаборатории можно часто увидеть на улицах города Коврова Владимирской области. Профессор кафедры биологии Владимирского государственного педагогического института (ныне — университета) А. М. Игонин. ‹

Каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было даже предположить, что навозный червь станет «героем» международной конференции. Недавно она впервые прошла в городе Владимире и именовалась: первая Международная конференция ученых и специалистов-практиков «Дождевые черви и плодородие почв». О разведении «породистых» червей, способствующих возвращению любой истощенной земле утраченного плодородия, говорили ведущие ученые научных центров России (Санкт-Петербургского государственного университета, Владимирского НИИ сельского хозяйства, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН) и зарубежных стран.

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ — НОВОЕ ХОББИ

Необычное занятие — разведение червей называется вполне научно — вермикультивирование. Около 50 лет назад ученые Калифорнийского университета вывели прожорливого и быстро размножающегося дождевого червя-долгожителя. Продолжительность его жизни — 16 лет.

У большинства людей червь вызывает не симпатию, а скорее — брезгливость. А вот американцы, канадцы, японцы и итальянцы заботятся о червях не меньше, чем о традиционных домашних животных.

И конечно же неспроста: «подземные пахари» не просто рыхлят поверхностный слой земли, но, питаясь органическими остатками , перерабатывают их и выделяют в виде гранул — копролитов, которые и принято называть биогумусом. Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза: не через месяц, а уже на следующий день.

«ШОКОЛАД» ДЛЯ ПОЧВЫ

В США с помощью червей уже давно налажено широкое производство экологически чистых продуктов питания — без применения минеральных удобрений и навоза. На многих фермах ускоренным методом компостируют навоз, в перепревшую органику запускают калифорнийских червей, организовав таким образом фабрики биогумуса. Их насчитывается около 700, а мини-производств — более 500 тысяч.

Дошло до того, что для компостирования стали собирать кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в тюрьмах. Тут же, на месте, в специальных установках их превращают в компост и отдают червям. Образующийся биогумус — своего рода «шоколад» для почвы — продают в расфасованном виде.

А как обстоят дела в России?

В стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам. В основном это тучные чернозёмы на юге России, где мощный плодородный слой угольного цвета метровой толщины и гумуса в нем — 10 тонн на сотку. Содержание же гумуса в средней полосе почти повсюду составляет 100 кг на сотку. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет.

Самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие — воспользоваться бесплатным «трудом» обычных дождевых, или, как их еще называют, навозных, червей. На любом подмосковном участке на бедной почве с их помощью легко создать метровый слой чернозёма, который по качеству будет ничуть не хуже, чем под Тамбовом или Краснодаром. То, что это реально, подтвердили эксперименты ученых, в частности Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА). Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата — на 50, картофеля — на 23, огурцов (в теплицах) — на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15 процентов биогумуса) — в 8 раз! Многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Что же касается цветов, то и они, в частности гладиолусы и розы, зацвели раньше срока. За считанные дни на водной вытяжке из биогумуса проросли и взошли семена однолетников.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Я использую биогумус в саду с ранней весны до поздней осени, а для выращивания рассады в квартире — в конце зимы. Именно с помощью биогумуса получил коренастую и крепкую рассаду помидоров, перца и сельдерея из семян с просроченным сроком хранения — 10-летней давности. После суточного настоя в подобной органике (100 г биогумуса на 1 л воды) они взошли за 4 дня, намного раньше обычных сроков.

Нет лучшей добавки к почве и при посадке плодовых деревьев, ягодников, выращивании овощей и любой огородной зелени. В каждую лунку с саженцами и в рядок на грядке я обязательно добавляю биогумус: под деревья и кустарники — не менее двух-трех ведер, а под томаты и огурцы — по 300 граммов (пол-литровую банку).

Летом каждую декаду все растения стараюсь поливать настоем из биогумуса. А если таким «чаем» регулярно поливать из лейки сверху кусты смородины, крыжовника и флоксов, они перестанут болеть едва ли не самым распространенным заболеванием — мучнистой росой.

Подобными экспериментами я занимаюсь уже более десяти лет — с тех пор, как по приглашению журнала «National Gardening» («Национальное садоводство») побывал в гостях у американских фермеров, ученых Вермонтского университета, а также у садоводов-любителей нескольких штатов, занимающихся вермикультивированием. Из Америки вернулся конечно же с коробкой живых калифорний ских червей. Тогда, в начале девяностых, на доставшихся мне 20 сотках ничего, кроме осоки и камыша, не росло, а грунтовая паводковая вода не уходила с участка до июля. Сейчас на этом месте — урожайный сад и огород. Не хочу преувеличивать «заслугу» червей, но в значительной мере это произошло все же благодаря им.

Со всей округи я завожу всевозможную органику: осеннюю листву, солому, опилки, макулатуру, картонные коробки и даже капустные листья из ближайшего овощехранилища. Компостирую в огромных кучах. Черви быстро превращают все это в отличный перегной, проделывают многочисленные ходы в подземных лабиринтах, по которым вода уходит с поверхности земли, и участок осушается.

«СЕКРЕТЫ» ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Поначалу я поселил червей в обычные деревянные и пластмассовые ящики, потом — в компостные кучи по всему периметру сада, расположенные в тенистых укромных уголках. В первые дни корм давал небольшими порциями, слоем 5 см: использованную заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, подгнившую морковку, свеклу, корки арбузов, дынь, шкурки бананов, даже заплесневевшие куски хлеба и сухари.

В компостных кучах черви питаются также прошлогодними и свежими листьями, выполотыми сорняками, соломой, сеном, опилками от деревьев лиственных пород. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая влажность на уровне 80 процентов. Любопытно, что черви в еде — привереды и консерваторы: привыкая к определенному виду корма, к новому приспосабливаются с большим трудом. Приходится приучать их постепенно, добавляя только небольшими порциями. А чтобы любой корм хорошо усваивался, да и черви лучше размножались, я даю им немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц.

Биогумус накапливается в самой нижней части ящика. Его осторожно отделяю, а червей периодически собираю, перебазирую в новые емкости или компостные кучи.

ВЛАДИМИРСКИЕ ЛУЧШЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ

Одно плохо: «калифорнийцы» теплолюбивы. Массовая гибель их начинается уже при плюсовой температуре (ниже +4оС). Все лето и осень они прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Холода для них настолько непривычны, что они не успевают уползти в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Правда, в первые годы я довольно успешно укрывал их полуметровым слоем соломы и листвы, а частично собирал и уносил в подвал.

Для большинства садоводов куда реальней да и целесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских червей, а специально выведенных для нашего климата — ни в чем не уступающих американским. Выведены они еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университета) А. М. Игониным. Речь идет о гибриде обыкновенного северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Новый гибрид из Владимира получил название «Старатель». Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. Кроме того, он всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит огромное потомство — полторы тысячи «детенышей».

В ноябре прошлого года межрегиональная научно-производственная корпорация «Пикъ» в городе Коврове Владимирской области организовала биотехнологическую экспериментальную лабораторию и специальную станцию селекции дождевых червей, наладившую массовое размножение «Старателя» — до 60 миллионов штук в год.

Высокая эффективность биогумуса, производимого этим червем, уже проверена в овощных теплицах Ковровского мясокомбината. При добавлении в лунки лишь небольшого его количества резко повысился урожай огурцов: с 14 до 27 кг с каждого квадратного метра. А многие владимирские огородники с помощью биогумуса удвоили урожай картофеля.

Мне удалось заполучить полторы тысячи червей-«Старателей» в начале прошлого сезона. Рассаженные в три компостные кучи, они успели, по примерным подсчетам, размножиться в сто раз. По качеству новый биогумус ничуть не отличается от того, что производят калифорнийские черви, возможно, даже и лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *