Участок

Картофельные шарики с сыром

У вас осталось немного картофельного пюре, и вы думаете, чего бы из него такого вкусного и оригинального приготовить? Или вы просто хотите какую-то эффектную горячую картофельную закуску? В таком случае рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей! Здесь вы узнаете, как приготовить картофельные шарики.

Картофельные шарики – это, собственно, шарики, сделанные из картофельного пюре с начинкой или без нее. Обычно такое блюдо готовят во фритюре, то есть, жарится в большом количестве масла. По итогу получается вот такая закуска с хрустящей золотистой корочкой.

Но также существуют варианты, приготовленные в духовке. Так получается меньше калорий, но, естественно, вкус будет совершенно другим. Хуже или лучше – это каждый решает сам, так как у всех разные предпочтения.

Как уже сказано выше, такие шарики нередко чем-то начиняют для более яркого вкуса и аромата. Обычно в качестве начинки используют сыр, колбасу, фарш, бекон, овощи (тушеные или маринованные), грибы и т.д. Здесь стоит заметить, что начинка должна быть уже заранее приготовленной, то есть термически обработанной.

Картофельные шарики

В принципе, кто-то подобное блюдо назовет разновидностью картофельных зраз, и будет в чем-то прав. Да, состав по сути тот же, технология приготовления похожа, но всё равно по виду и вкусу картофельные шарики несколько отличаются.

Такая закуска ближе всего к так называем крокетам, но стоит заметить, что не все крокеты делаются из картофельного пюре.

В общем, блюдо очень интересное, и если вы подобного еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное, тем более готовится всё предельно просто и достаточно быстро (если заранее сделать пюре).

Кстати-кстати, ранее публиковалась статья со вкусными рецептами картофельного пюре. Отличные варианты всем известного гарнира.

История картофельных шариков

Родина картофеля — Южная Америка и с тех пор, как он был завезен в Европу, многообразие сортов, как и блюд из него, растет ежегодно. Практически во всех странах мира используют картофель для приготовления различных блюд: всевозможные супы, гарниры, рагу, картофель даже используют в приготовлении десертов! В Древней Руси картофель был одним из самых популярных овощей. И в наше время картофель пользуется особой популярностью ввиду его доступности и высокой питательной ценности. А уж о разнообразии блюд, в состав которых входит картофель, и говорить не стоит — их огромное количество. Так, одним из таких блюд и являются картофельные шарики. Способов приготовления масса: их фаршируют мясом, сыром, грибами, обжаривают во фритюре, варят в молоке, но сегодня ХозОбоз предлагает Вам попробовать картофельные шарики приготовить иначе.

Традиционно для приготовления картофельных шариков используют отварной картофель, но в данном варианте ХозОбоз предлагает Вам приготовить картофельные шарики из сырого картофеля. Этот способ позволит максимально сохранить полезные вещества и витамины, а также снизить калорийность блюда. Если у Вас появится желание и возможность, можно также сделать фаршированные картофельные шарики, добавив в процессе лепки начинку. Для начинки ХозОбоз рекомендует использовать, к примеру, обжаренные на сливочном масле грибы — это могут быть шампиньоны с луком. Также можно использовать мясной фарш — тогда блюдо будет особо питательным и сытным. Сегодня мы сделаем картофельные шарики без начинки, так сказать, основной рецепт. А в дальнейшем вы можете варьировать и разнообразить его, как вам будет угодно — по вашему вкусу.

Ингредиенты для шариков из картофеля

  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень сушеная;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • масло растительное — 30 гр;
  • сыр — 100 гр.

Польза картофельных шариков в духовке

Картофель имеет высокую питательную ценность для организма. Белки картофеля — самые полноценные из всех растительных белков, они содержат 18 из 20 известных и необходимых для человеческого организма аминокислот. Картофель ценен наличием витаминов: C (аскорбиновой кислоты), B2 (рибофлавина), A (каротина), B1 (тиамина), B5 (никотиновой кислоты) и фолиевой кислоты.

Рецепты

Хрустящие картофельные шарики с сыром

Вкусные и ароматные шарики из картошки с сырной начинкой. Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежный тянущийся сыр. Отличная закуска, перекус и дополнение к какому-то мясному блюду.

При желании к сыру можно добавить еще кусочки ветчины или какие-то копчености. В общем, рецепт универсален, и его можно без проблем «настроить» под любые вкусы.

Ингредиенты:

Для панировки:

  • Панировочные сухари – 100-120 г. (свои или магазинные);
  • Мука – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Указанного количества ингредиентов хватит на 18-22 маленьких шарика.

Приготовление

А начинаем мы с варки картофеля. Картофель промыть, при желании можно заранее почистить (или после варки, кому как удобнее). Отправить вариться в подсоленную воду до полной готовности. Готовность проверяем вилкой.

Отвар сливаем, даем картошке остыть, затем хорошенько разминаем до состояния пюре. Можно воспользоваться как толкушкой, так и специальным прессом для овощей.

Вообще, рекомендую варить картошку, да и пюре делать заранее, чтобы не терять потом время на все эти ожидания.

Всыпаем в измельченную картошку соль, перец, паприку, чеснок. Петрушку мелко-мелко нарубить, затем отправить в ту же чашку. Перемешиваем.

Теперь вбиваем сюда же 2 яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно, чтобы зелень, специи и яйца равномерно распределились по всей пюрешке. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы пюре загустело.

Подготовим компоненты для панировки. В отдельной миске взбить 2 яйца до однородности, также всыпать в разные чашки муку и панировочные сухари. А еще нужно нарезать сыр на мелкие кубики.

Смачиваем руки водой, при желании можно работать в перчатках. Берем немного картофельной массы и формируем на ладони лепешку. В центр кладем кусочек сыра, затем аккуратно складываем и скатываем.

Формируем вот такой шарик как на фото ниже.

Сначала аккуратно обваливаем в муке, потом погружаем в миску со взбитыми яйцами.

Далее обваливаем в панировочных сухарях. Проделываем так со всеми шариками и аккуратно укладываем их на какую-нибудь поверхность.

Наливаем в сковороду или кастрюльку растительное масло (рафинированное), ставим на плиту и хорошо прогреваем. Для проверки берем какой-нибудь мелкий кусочек пюре и бросаем в масло – должны появляться пузырьки.

Аккуратно погружаем шарики в кипящее масло (не бросать, иначе можно обжечься брызгами!) и жарим несколько минут до золотистости. При необходимости переворачиваем.

Вот такая золотистая корочка должна получаться. Аккуратно извлекаем с помощью шумовки, немного держим над кастрюлькой, чтобы стекло масло.

Жареные картофельные шарики укладываем на бумажное полотенце (несколько слоев), это тоже помогает избавиться от излишков масла.

Всё, ждем, когда немного остынут, а потом пробуем. Приятного аппетита!

Кстати, ранее я выкладывал материал о другой замечательной закуске – кольца кальмаров в кляре. Попробуйте – не пожалеете!

Картофельные шарики в духовке

Если предыдущий вариант вам показался чересчур калорийным и «вредным», то предлагаю попробовать картофельные шарики из пюре, запеченные в духовке с сыром. По вкусу и виду это ближе уже к запеканкам, так как здесь не используется панировка.

Нежно, вкусно, ароматно, питательно, а еще предельно просто. Блюдо отлично сочетается с мясом, рыбой и всевозможными соусами, подливками.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Тертый сыр – 2 стакана;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;

Процесс приготовления

Картошку почистить, помыть, затем отправить вариться до полной готовности. Далее воду сливаем, даем картофелю немного остыть, а потом разминаем его до состояния пюре.

Теперь вбейте в картофельное пюре 2 яйца, добавьте немного соли, перец, паприку. Мелко нарубите зеленый лук, выложите сюда же размягченное сливочное масло.

Тщательно размешайте до получения вот такой мягкой однородной массы. Чтобы пюре легче лепилось, его можно отправить в холод на 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом. Сформируйте из пюре шарики. Это можно делать как руками (как в предыдущем рецепте), так и с помощью специальной ложки для мороженого. В данном примере использовался второй способ, поэтому шарики получаются одного размера.

Теперь хорошенько обсыпьте картошку тертым сыром. Всё, отправьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут.

А здесь нежные и пышные оладьи из картофельного пюре. Да-да, бывает и такое, обязательно приготовьте и попробуйте их!

Как сделать картофельные шарики с фаршем

Очень популярное сочетание, которое понравится всем любителям оригинальных мясных блюд. Снаружи всё то же картофельное пюре, а вот внутри начинка из мяса. Причем мясо может быть как в виде цельных кусочков, так и в виде фарша.

Кроме фарша в состав начинки входит еще лук, сладкий перец и острый перец. При желании для дополнительного вкуса и аромата можете добавить сюда же и кусочки сыра.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 5 средних клубней;
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложек;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Паприка – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для жарки;

Панировка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.

Начинаем готовить

Картофель заранее отвариваем и остужаем, слегка присаливаем, а затем хорошенько проминаем толкушкой до однородного пюре. Вбиваем яйца и еще раз хорошо всё перемешиваем.

Лук почистить и мелко нарезать, перец почистить от семян и тоже нарезать на мелкие кусочки. Острый перец просто мелко-мелко рубим. Если не любите острое, то можете не добавлять его.

В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, затем отправить туда жариться лук. Жарим на небольшом огне, пока лук не начнет румяниться. Далее добавляем болгарский перец. Помешиваем и томим еще несколько минут.

Выкладываем фарш, добавляем молотый перец и паприку. Помешиваем и жарим, пока фарш не станет серым. Далее добавляем томатную пасту, соль, перемешиваем и доводим до полной готовности фарша.

Теперь взбиваем в миске яйца, всыпаем в чашки муку и сухари для панировки.

Смачиваем руки, берем немного пюре, формируем на ладони небольшую лепешку. В центр кладем немного фарша, затем аккуратно смыкаем края и скатываем до получения плотного шарика.

Начинка должна быть скрыта со всех сторон. Раскладываем эти заготовки на тарелке или противне.

Тем временем наливаем в сковороду (или кастрюлю) достаточное количество масла, чтобы шарики практически полностью скрывались там. Ставим на плиту – пусть греется.

Теперь каждый шарик обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Чем больше сухарей прилипнет, тем вкуснее получится корочка.

Оправляем шарики в кипящее масло, жарим до появления хрустящей корочки со всех сторон. После жарки выкладываем эту закуску на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки масла.

А здесь видео с похожим вариантом

Советы и другие варианты начинок

  • Если шарики не лепятся, если они разваливаются, если пюре кажется чересчур липким, жидким, то добавьте в него ложку-две муки ил крахмала.
  • Приготовьте это блюдо с грибной начинкой. Для этого мелко порежьте грибы, лук, а потом обжарьте их до мягкости в сливочном или растительном масле.
  • Очень вкусной начинкой в данном случае может послужить обычная зажарка моркови и лука.
  • Обжарьте фарш, а потом, когда он остынет, смешайте его с тертым сыром. Полученную начинку заложите в шарики, а потом обжарьте их или запеките. Начинка будет очень нежной и безумно вкусной!
  • Можно поэкспериментировать, добавив внутрь картофельных шариков отварную фасоль с зажаркой из грибов, моркови и лука.
  • Также не стоит забывать о банальной колбасе, сосисках, сардельках. Простецкая, но очень удачная начинка.
  • Конечно, к такой закуске обязательно стоит подавать какой-то соус. Это может быть обычная сметана, какой-нибудь хороший кетчуп, аджика, майонез, перемешанный с тертым чесноком и т.д.

Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой

Готовятся быстро, просто, а получается чрезвычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Масло сливочное – 85 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах, почистить, охладить, сделать пюре.

Вмешать в пюре масло, соль, специи.

Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать шарики и сделать тройную панировку — обвалять сначала в муке, затем в взбитом яйце и потом в сухариках.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Картофель Буше

Такие вкусные шарики можно приготовить из остатков пюре, их можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда потребуется вкусное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 1 кг.
  • Крахмал кукурузный — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, прованские травы – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания во фритюре
  • Мука — 150 гр.

Приготовление:

Пюре вымешать с приправами и солью, яйцом, крахмалом и мукой.

Из полученной массы сформировать шарики.

Обжаривать во фритюре 3 мин.

Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»

Нежные, ароматные шарики можно подать и как гарнир к любому блюду, и как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш мясной – 0,3 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вино белое – ¼ стакана
  • Оливки -1 ложка столовая
  • Изюм – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – ¾ стакана
  • Смесь специй – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Приготовить из картофеля пюре.

Мелко нарезанный лук обжарить с фаршем 7 мин. Влить вино, добавить нарезанные оливки, изюм, соус томатный, вино и потушить 10 мин.

Белки отделить от желтков. Последние вмешать в пюре.

Сформировать шарики с начинкой из фарша, охладить.

Взбить белки. Обмакнуть шарики, обвалять в сухариках – повторить дважды.

Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки.

Картофельные шарики с лососем

Очень вкусное блюдо, в котором великолепно сочетаются вкусы отварного картофеля и малосольной красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лосось малосольный, филе – 0,3 кг.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вино белое – ¼ стакана
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах, очистить, размять.

Филе лосося нарезать мелкими кубиками.

Картофель соединить с желтками, вином. Охладить и сформировать шарики с кусочками лосося внутри.

Обжаривать во фритюре до золотистой корочки.

Подают с сметанным соусом.

Картофельные шарики из сырого картофеля

По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 0,2 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.

Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать

Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.

Отварить шарики – 15 мин.

Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.

Картофельные шарики «Алу Вада»

Так готовят картофельные шарики в индийском штате Гуджарат, месте, известном множеством очень вкусных блюд. Шарики по этому рецепту полностью подтверждают подобное мнение.

Ингредиенты:

  • Картошка отваренная – 6 стаканов
  • Масло гхи – 0,5 кг.
  • Перчик чили зеленый мелко нарезанный – 6 шт.
  • Имбирь, измельчённый свежий – 1 ложка чайная
  • Кокосовый орех сушеный измельченный – 2 ложки чайных
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Листья кориандра нарезанные – ложка столовая
  • Сок лимона
  • Гороховая мука – 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Асафетида – 1 ложка чайная
  • Куркума — ¼ ложки чайной
  • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
  • Изюм – 12 шт.

Приготовление:

Из картофеля приготовить пюре, охладить и смешать все ингредиенты, кроме муки и специй для теста. Сформировать шарики.

Смешать муку и специи, приготовить жидкое тесто на воде.

Масло гхи в этом рецепте вполне можно заменить обычным несоленым топленым маслом.

Обмакнуть шарики в тесто и обжарить в раскаленном масле.

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куркума – ¼ ложки чайной
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сыр адыгейский – 150 гр.

Приготовление:

Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.

Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.

Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»

Блюдо отлично подойдёт в том случае если нужно быстро приготовить вкусный завтрак или второе блюдо на обед. Вместо сосисок «КНЕКИБОЛЛ» можно взять любые сосиски с сыром.

Ингредиенты:

  • Соски «КЕННИБОЛЛ» или любые иные сосиски с сыром – 220 гр.
  • Пюре картофельное – 1 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Конфитюр из перцев – 4 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Сосиски нарезать небольшими кусочками.

Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Картофельные шарики во фритюре

Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Соль – по предпочтениям
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.

Обсушить от лишнего масла и подавать.

Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *