Участок

Рецепты баклажан

Жареные баклажаны с яйцом и луком. Такие простые в приготовление, но при этом очень вкусные. Баклажаны в сочетание с обжаренным луком, чесноком становятся похожи по вкусу на мясо, и немного чем-то даже на грибы.

В миску разбиваем 3 яйца добавляем черный перец по вкусу, половину ч.л. соли. И взбиваем венчиком или вилкой. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем крупным кубиком 2-3 см.

Кладем баклажаны в яйцо и перемешиваем. Убираем в холодильник на 1 час или 3-4 , а можно так оставить баклажаны и на ночь. Будет еще вкуснее. Чтобы яйца впитывались в баклажаны равномерно, нужно иногда перемешивать.

Прошло 3 часа достаем баклажаны с холодильника. 2 луковицы нарежем кубиком. Пучок петрушки мелко порубим. На сковороду нальем 2 ст.л. растительного масла и обжарим лук до мягкости и чуть золотистого цвета. Убираем со сковороды. А в сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла кладем баклажаны вместе с жидкостью. И обжариваем баклажаны до золотистого цвета со всех сторон. Иногда помешиваем. Добавляем обжаренный лук. Измельчим 2-3 зубчика чеснока и добавим к баклажанам. Кладем петрушку. Все перемешиваем. Добавляем 1 ст.л. майонеза или сметаны. Пробуем на соль, если нужно добавляем еще. Перемешиваем и снимаем с огня.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • кетчуп чили — 100-130 гр.
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • уксус 9% — 250 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку

Этапы:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажаны

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Рулеты

Shebeko/.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Капоната

fanfon/.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Как

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

Автор Элеонора раскрывает несколько секретов вкусного аджапсандала. По ее словам, в Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда. Но у всех оно получается отменным. Ведь основной ингредиент — сезонные овощи, а летом они не могут получиться невкусными. Самое время отправиться на кухню!

Рататуй «Летнее настроение»

«Давайте приготовим рататуй — самое летнее красочное овощное блюдо! Яркий, насыщенный вкус овощей, ароматы специй точно не оставят вас равнодушным! Блюдо можно подавать сразу же после приготовления, но, на мой взгляд, оно гораздо вкуснее, когда немного постоит и охладится в холодильнике. В жаркую летнюю пору это особенно кстати! Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле. Угощайтесь!» — пишет автор Виктория.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза. Рецептом с нами делится автор Ярослава.

Фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Сочетание запеченных овощей, грибов, оливок дополняет хрустящая миндальная корочка. Это очень вкусно!

Лечо из баклажанов

Автор Ярослава делится рецептом лечо с баклажанами. Оно понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество, так как все домашние придут за добавкой!

Икра баклажанная

И снова рецепт от автора Ярославы. «Каждое лето я делаю много заготовок, но такую икру приготовила впервые. И могу заявить — она великолепна! Такой вкусной икры я не делала и не пробовала! Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило. Текстура у икры вышла шелковистая, цвет жизнерадостный, в общем, не вздумайте делать полпорции!»

Друзья, еще больше рецептов с баклажанами вы найдете по !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *