Участок

Все о растении крапива

Urtica dioica

Признаки:
Высота 50-100 см. Многолетняя трава. Двудомное растение со жгучими волосками. Листья симметрично расположенные, остроконечные, с зубчатыми по краям. Цветы небольшие и зеленоватые. Мужское соцветие вертикальное, женское соцветие наклоняющееся.

Сходные виды:
В Лапландии, в рощах, расположенных вдоль рек, растет крапива Сондена (Urtica dioica ssp. sondenii), собирать которую запрещено.

Места произрастания:
Крапива — это растение-исследователь, которое легко разрастается на развалинах и на обочинах канав. В настоящее время крапива также культивируется. Это многолетняя трава, которая хорошо себя чувствует в населенных пунктах по всей Финляндии, за исключением самой северной части Лапландии.

Урожай:
Побеги крапивы и молодые листья собирают весной до цветения. Позднее, летом, крапива может пустить новые побеги, если ее покосить. Молодые побеги срезают по достижению ими 10-15 см. При работе с крапивой рекомендуется использование перчаток, так как на ее листьях и стеблях растет много жгучих волосков. Сбор крапивы не рекомендуется проводить вблизи компостных ям, хлевов или полей, удобренных азотными удобрениями, где крапива может легко абсорбировать слишком много вредных для человека нитратов.

Питательная ценность:
Крапива — это настоящий кладезь питательных веществ. По сравнению со шпинатом крапива содержит в изобилии протеин и питательную клетчатку. Крапива содержит с точки зрения рекомендаций по содержанию питательных веществ значительные количества кальция, магния, калия, фосфора и железа. В особенности много крапива содержит кальция, поэтому крапива может стать прекрасным источником кальция, в частности, для вегетарианцев. Крапива также содержит существенные количества витамина С, фолиевой кислоты, а также витамина А и Е. С точки зрения рациона питания положительным моментом является низкое содержание натрия.

Применение:
Крапива применяется в блюдах как шпинат или в составе напитков. Крапиву используют при приготовлении овощных рагу, вегетарианских гарниров к блюдам, соусов, тушеных блюд, супов, пирогов, блинов, оладьев, хлеба и булочек. Сушеная крапива является прекрасной базой для приправы или ингредиента напитка. Осенью можно собирать семена крапивы, подходящие в качестве добавки к практически любому блюду. Например, ими можно посыпать кашу на завтрак или добавлять в мюсли.

Побеги крапивы можно замораживать после кипячения или сушить в свежем виде для позднего использования. Кипячение и сушка удаляют жгучесть волосков крапивы. Заваривание крапивы снижает содержание в ней нитратов, но в то же время часть питательных веществ переходит в раствор.

При кипячении побеги крапивы опускают в кипящую или почти кипящую воду, после чего растение приобретает темно-зеленый цвет. Побеги промывают холодной водой и отжимают досуха. Заваренная таким образом крапива заворачивается в рулон, который разрезается на небольшие куски. Кусочки крапивы раздельные и могут быть легко использованы для замораживания, если их упаковать достаточно тонкими слоями.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют листья и корни.

Крапива оказывает:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное действие;
  • улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.

Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат.

Крапива:

  • нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови;
  • повышает свёртываемость крови;
  • увеличивает количество молока у кормящих матерей;
  • нормализует в организме липидный обмен;
  • способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов;
  • повышает тонус кишечника и сердечно—сосудистой системы;
  • способствует стимуляции, регенерации и эпитализации поражённых тканей.

Ожог будет быстро излечен, если смочить его водочной настойкой из молодой крапивы.

Крапива помогает при:

  • болезнях печени;
  • суставном ревматизме;
  • заболеваниях желудочно—кишечного тракта, мочевого пузыря.

Пищевое применение.

Крапива двудомная — ценное пищевое растение.

В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

Сбор, заготовка и сушка.

Листья крапивы собирают во время цветения крапивы, стараясь избежать примеси стеблей.

Для этого листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают и после увядания потерявшие жгучесть листья обрывают голыми руками.

Сушат в тени.

Сырьё состоит из листьев, цвет тёмно—зелёный, запах своеобразный, вкус горьковато—травянистый.

Выращивание крапивы в домашних условиях

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Интересные факты о крапиве

  • Ожоги, полученные при контакте с растением, довольно безобидны, однако прикосновение к крапивному дереву (лат. Urtica ferox), произрастающему в Новой Зеландии, причиняет человеку большие страдания. Несмотря на это, листья крапивного дерева являются основой рациона для личинок Красного Адмирала – бабочки, распространенной в Новой Зеландии.
  • В экстремальных условиях листья крапивы используют для сохранения некоторых скоропортящихся продуктов. Даже в сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняются в свежем виде на протяжении нескольких часов.
  • В Англии и некоторых других странах из листьев крапивы делают вино.
  • В древней Руси крапива имела несколько прозвищ, среди которых было и «огонь-трава». Это растение причисляли к огненной стихии, поэтому считалось, что она находится под покровительством Перуна и срезать ее следовало только очень острым ножом.
  • Героиня сказки Г. Х. Андерсона «Дикие лебеди» освободила своих братьев от злых чар с помощью рубашек, сплетенных из крапивы.
  • Считается, что это растение является стимулятором и повышает работоспособность и выносливость, поэтому отвары из крапивы давали воинам перед сражением, а порошком из высушенных и растертых листьев посыпали раны, чтобы остановить кровь.

Где растет крапива?

Ареал произрастания крапивы очень обширен. В него входят не только огромные территории с умеренным климатом в Северном и Южном полушариях, но и весьма широкий пояс в тропиках. Это растение можно увидеть в прохладных тенистых лесах Европы, России, Кавказа, Китая, Канады, Северной Америки, Японии. Крапива встречается и во влажных теплых зарослях Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Кореи, Австралии и других стран.

Химический состав крапивы

Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота (в два раза больше, чем в ягодах черной смородины);
  • витамины группы К, Е и В;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл и фитонциды;
  • органические сахара и клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масло (в семенах растения);
  • железо, марганец, бор, никель, медь.

Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.

Крапива (Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в СНГ имеют Крапива двудомная (Urtica dioica) и Крапива жгучая (Urtica urens).

Лекарственные свойства крапивы. © Cristina

Время цветения.

  • Июнь-август.

Распространение.

  • Встречается почти на всей территории бывшего СССР.

Местообитание.

  • Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть.

  • Листья и корни с корневищами.

Время сбора.

  • Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав.

  • Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин Вг, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2-5%) и фитонциды.
  • Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива двудомная — Urtica dioica

Крапива двудомная. © Emilian Robert Vicol

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30-150 см.

Крапива жгучая — Urtica urens

Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15-60 см.

Крапива жгучая. © EugeneZelenko

Классификация крапивы

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis

    • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух.

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ — это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.

2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!»

В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.

Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.

Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.

Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.

Подорожник
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

Лопух большой
Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.

Одуванчик

Очень полезное растение. Его листьями можно заменить шпинат в салате, стебли использовать вместо соломки в коктейлях (кроме того, они, в отличие от листьев, хрустящие и очень полезные). Цветы имеют запах и вкус меда и лакрицы, это как маршмеллоу — только от природы. Цветок абсолютно не горький.

Тысячелистник

У тысячелистника собирать нужно молодые веточки — в моей классификации он относится к пряным дикоросам. У него сложная ароматическая комбинация: есть немного от орегано, немного от лаврового листа, тимьяна. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из яиц (например, его очень хорошо добавлять в омлет).

Ель

У ели нужно собирать самую молодую зеленую поросль, которая весной и ранним летом вырастает на кончиках ветвей и имеет цитрусовый, лаймовый вкус. В ней сумасшедшее количество витамина С. Она подходит и для напитков, и для салатов, а еще отлично сочетается с рыбой и овощами. Также ее можно пробить в блендере и сделать на основе получившейся массы соус для салатов.

Иван-чай(кипрей узколистный)

В гастрономическом плане иван-чай — отличная замена овощам.
Если на иван-чай нет ни одного листочка и он выглядит таким розоватым и мягким, его можно было брать целиком и использовать как замену спарже. Если распустились листочки — значит, берем только верхушку.
Самое простое, что с ними можно сделать, — это салат, для него вам потребуется еще соль и соус винегрет на основе оливкового масла, уксуса и дижонской горчицы. Обрабатывать иван-чай никак не нужно, лучше даже не мыть, – вода смоет с поверхности листочков молочную кислоту.

Дикий щавель

Дикорастущий щавель — можно использовать точно так же, как и садовый. У него приятный кисловатый вкус, он годится для многих блюд как заменитель уксуса или лимона. У молодого щавеля вкус мягче, в середине лета он становится более насыщенным. Его можно использовать в салаты, супы, он очень хорош в сочетании с жирным лососем, жареной свининой, но также используется для десертов.

Крапива

Крапиву можно использовать как шпинат или как листовую капусту. В качестве сезонной зелени ее можно использовать дважды в году — весной и поздним летом. Крапиву можно жарить во фритюре, использовать для супов, маринадов и, конечно, салатов. Она хорошо подходит к блюдам из яиц, мягким сырам, еще из нее хорошо делать соус песто. Во время сбора нужно использовать перчатки, а дома обжарить или быстро бланшировать, а затем охладить в воде со льдом.

Фиалка душистая

Это болотные съедобные цветы.Вкус у них на любителя, а вот аромат замечательный, там есть и нота ванили, и миндаль. Стебель тоже можно есть, лесную фиалку хорошо использовать для украшения тортов целиком — вместе со стеблем. А еще замечательно положить ее в мороженое.

Кислица

Кислицу следует срывать полностью вместе с ножками, потому что она отлично выглядит, особенно если ее собрать в небольшие букетики (примерно по 30 штук) и перевязать осокой. Способов использования кислицы бесконечно много. Маленький пучок можно прямо так использовать, посыпав сверху какой-нибудь приправой для рыбы.

Гравилат речной

Имеет лёгкий ореховый аромат и сладковатый привкус. У него используем цветочки украшаем ими десерты и выпечку.

Рябина

В самом начале весны можно собирать ее почки — они съедобные и вкусные, но лишь пока листья не распустились. От распустившихся толку уже нет. Но мы можем собрать веточки и использовать их вместо шпажек. Рябина идеально для этого подходит — веточки у нее еще тоненькие, но при этом достаточно жесткие и крепкие.

Стынь

Обычно растет на опушках, у нее очень вкусный хрустящий стебель, по вкусу это что-то среднее между грейпфрутом и морковкой. Собирать следует все, что растет над землей. Десять стеблей вместе с листочками — это уже полноценный гарнир. Здесь есть важный момент: собирать следует не абы какую сныть, а еще молодую, когда она глянцевая и маслянистая, темно-зеленого цвета, ее листья уже сформировались, но распустились не до конца.

Сурепка

У сурепки съедобны и мелкие листья, и цветы: аромат у нее пряный, а во вкусе присутствует легкая горчинка, как у рукколы. Так что использовать ее хорошо как замену горьковатым салатам. Или добавлять как украшение и приправу в супы, горячие блюда и салаты.

Таволга

Таволгу лучше собирать когда она зацветет, но и листья у нее очень душистые. В их аромате есть и абрикосовая косточка, и миндаль. В основном таволгу используют в десерты: например, можно настоять на ней какой-то алкоголь или сделать ликер. Она идеально подходит к десертам на молочной основе, ко всем десертам, где используются ягоды. Ее также можно класть в маринады. Везде, где вы используете корицу и ваниль, можно добавить и таволгу.

Фото Д. В. Соловьёва Крапива двудомная.

КРАПИ́ВА (Urtica), род рас­те­ний сем. кра­пив­ных. Од­но­лет­ние и мно­го­лет­ние тра­вы со жгу­чи­ми во­лос­ка­ми. Ли­стья су­про­тив­ные, обыч­но цель­ные с зуб­ча­тым кра­ем. Цвет­ки в па­зуш­ных кис­те­вид­ных или ме­тель­ча­тых, ре­же го­лов­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды оре­хо­вид­ные, за­клю­че­ны в со­хра­няю­щий­ся око­ло­цвет­ник. Ок. 80 ви­дов, кос­мо­по­ли­ты, но боль­шин­ст­во ви­дов про­из­ра­ста­ет в уме­рен­ных об­лас­тях Сев. по­лу­ша­рия. В Рос­сии 11 ви­дов, встре­ча­ют­ся поч­ти по­все­ме­ст­но в при­ро­де и как сор­ные – у до­рог и жи­лья. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на К. дву­дом­ная (U. dioica) – мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние (выс. до 1,5 м) с яй­це­вид­но-про­дол­го­ва­ты­ми, круп­но­зуб­ча­ты­ми по краю ли­сть­я­ми; пред­по­чи­та­ет мес­та с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем в поч­ве азо­та. Бла­го­да­ря спо­соб­но­сти ве­ге­та­тив­но раз­мно­жать­ся с по­мо­щью длин­ных кор­не­вищ, мес­та­ми об­ра­зу­ет об­шир­ные за­рос­ли. В Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке ча­ще, чем К. дву­дом­ная, встре­ча­ет­ся од­но­лет­няя од­но­дом­ная К. жгу­чая (U. urens), мень­шая по раз­ме­рам и с бо­лее мел­ки­ми ли­сть­я­ми. Наи­бо­лее изу­че­на К. дву­дом­ная. Ли­стья её бо­га­ты ка­ро­ти­ном, ви­та­ми­на­ми С, K, груп­пы В. Кро­ме то­го, в них мно­го бел­ка (до 17%), содержатся са­ха­ра, со­ли же­ле­за и ка­лия, крем­ние­вая и му­равь­и­ная ки­слоты, фла­во­нои­ды и ду­бящие ве­щества. Экс­тракт ли­сть­ев ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее сред­ст­во (из-за при­сут­ст­вия в них ви­та­ми­на K и ду­бящих ве­ществ, по­вы­шаю­щих свёр­ты­вае­мость кро­ви). Ли­стья вхо­дят в со­став разл. ле­кар­ст­вен­ных сбо­ров. По­бе­ги К. съе­доб­ны, их дие­тич. цен­ность осо­бен­но вы­со­ка вес­ной. Из ли­с­ть­ев К. по­лу­ча­ют зе­лё­ный крас­итель, ис­поль­зуе­мый в пи­ще­вой и фар­ма­цев­тич. пром-сти, из стеб­лей не­ко­то­рых ви­дов – во­лок­но для из­го­тов­ле­ния ве­рё­вок и гру­бых тка­ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *