Участок

Шкаф для выращивания зелени в квартире

Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле.

А ведь еще и для комнатных цветов место нужно оставить, чтобы солнца всем хватало.

Поэтому предлагаю устроить маленький кастинг идей для домашних грядок.

Красота или удобство?

Конечно, можно не заморачиваться и посадить зелень в вездесущие пластиковые бутылки:

Или соорудить на окнах стеллажи из подручных материалов:

Однако не всем нравится загромождать жилье сомнительными конструкциями. Да и несомнительными тоже.

«Не нагромозди!»

Отличным выходом при наших квадратных метрах мог бы стать вертикальный огород. Например, такой:

Дизайн горшков в больничном стиле своеобразен, но автополив и компактность важнее красоты)

Как налажен полив в висячих «струнных» садах голландского дизайнера Федора ван дер Фалька, непонятно. Зато у него рождаются не просто экологичные кашпо, а целые инсталляции:

Мечты об эргономике и вертикалях порой приводят изобретателей к мысли перевернуть все с ног на голову. Причем буквально:

Конструкция горшка Sky Planter крепко удерживает корневую систему растений, надолго обеспечивая их влагой и питательными веществами.

В общем, вариантов хватает. Лично мне особенно удачным кажется вот этот витринный шкаф-парник для лоджии:

Идея вертикальной теплицы настолько хороша, что просто не могла не обрасти высокими технологиями, чтобы стать концептом. Что с ней и произошло. Специально для любителей свежей зелени ученые и дизайнеры придумали сад в шкафу и еще несколько вещей, на которые тоже стоит обратить внимание.

Огород новейших технологий

Kitchen Nano Garden от Hyundai

Этот инновационный проект гидропонного сада в недалеком будущем позволит домохозяйкам выращивать овощи прямо на кухне и в приличном объеме. Сад оснащен системами климат-контроля и микрокапельного полива. А благодаря автономному освещению он может занимать любое место, а не только у окна.

Но так сложилось, что для полного счастья нам всегда чего-то не хватает. И если есть сад, рано или поздно кто-то захочет устроить в нем водоем.

Malthus: сад и пруд в одном флаконе

Знакомьтесь: это «Мальтус» — человек и пароход аквариум и огород. Чудо аквапоники, способное каждый день обеспечивать хозяина свежей рыбой и овощами. Оно состоит из емкости на 400 л и стеллажа с контейнерами для растений. Весь «изюм» — в поливе и фильтрации. Рыбы поставляют соседям удобрения, а те, в свою очередь, работают системой тройной очистки для аквариумной воды. Получается вполне разумный симбиоз.
Это не первая попытка создать подобный агрегат. Однако у «Мальтуса» есть серьезное преимущество перед конкурентами: абсолютно все, до последнего винтика, детали к нему можно купить в магазинах а-ля «Сделай сам». То есть это даже не двойное, а тройное удовольствие: домашний огород, маленькое рыбоводное хозяйство и конструктор. Да и само название девайса смотрелось бы в каталоге IKEA как влитое.

Nepenthes: грядки в мусорном ведре

Растения способны к мирному и взаимовыгодному соседству не только с рыбами. Вот эта хищная тропическая лиана, знатная поедательница насекомых, называется непентес.

Ее кувшинчатые листья служат ловушкой для букашек, а заодно и своеобразным биотуалетом для зверьков тупайя: те тоже любят испить душистого нектару, сидя на ободке «кувшина».

А непентес поглощает помет тупайи и использует его вместо удобрения. Очевидно, эта нежная дружба и вдохновила российского дизайнера Анну Хитрову на создание концепта Nepenthes — гибрида домашнего огорода и помойного ведра.

Как он работает? Пищевые отходы:

  1. поступают в контейнер,
  2. измельчаются там мини-шредером,
  3. попадают в «лапы» специальной бактериальной культуры,
  4. под ее воздействием разлагаются и превращаются в компост,
  5. перемещаются в нижний отсек устройства,
  6. становятся грядкой для овощей или зелени.

Прибавьте к этому автоматический контроль полива и угольные фильтры против неприятного запаха — и вот вам домашний огород без особых забот. Купить который, к сожалению, пока еще нельзя.

Крепче за баранку держись, салат!

Песня про траву у дома уже не актуальна: для бесперебойной поставки свежей зелени ко внеземным обедам NASA изобрело колесо разработало вращающуюся гидропонную систему. «Чем мы хуже космонавтов?» — подумал директор миланской дизайн-студии Либеро Рутило. И адаптировал концепцию к условиям городских квартир. Получился красивый, умный и компактный сад, который день и ночь крутится как белка в колесе.

Колесо размещается на резервуаре с питательным раствором, уровень которого контролируется специальной помпой. Зелень высаживают в стаканчики с кокосовым субстратом и закрепляют в отверстиях во внутренней части колеса. Как только двигатель, спрятанный в подставке, включает установку, колесо с растениями начинает вращаться, и питательный раствор поступает к корням.

InFarm: парник-оригами

Молодая пара дизайнеров из Берлина создала изящный комплект для домашнего огорода, за которым не нужно ухаживать — от слова «совсем». По сути это складной парничок-пирамидка. Прототипом формы стали старые добрые фигурки оригами:

В таком парнике не нужны ни грунт, ни вода, ни химические добавки: основой для проращивания семян служит нейтральное желе из водорослей — агар-агар. Его давно уже используют в лабораториях в качестве питательной среды для бактерий. Так почему бы не вырастить на нем микрозелень? Ну и что, что за окнами зима: InFarm в считанные дни снабдит горожан витаминами и микроэлементами. Ведь в фазе пары настоящих листьев растение содержит в 40 раз больше полезных веществ, чем в «зрелом» возрасте.

Итак, берем парник и помещаем в него желе и семена. После этого огород нужно чем-нибудь накрыть и оставить на 3 дня. Затем снимаем укрытие и ждем еще неделю, пока проростки достигнут «съедобных» размеров. Срезаем ботву и радостно хрустим свежим базиликом, кресс-салатом, кинзой, рукколой, горчицей, фенхелем, редиской и т.д.

Вот видеоролик, который иллюстрирует процесс. Он на английском, но все понятно и без перевода:

Весь этот садово-огородный футуризм, безусловно, впечатляет. Жаль, что пока это лишь идеи, реализованные на уровне концептов. Остается вдохновляться и ждать, пока их запустят в массовое производство. А где живет ваш домашний огород?

Автор идеи: Нелли Федосенко

Еще 7 лет назад я опубликовала интересную идею (присланную одним читателем), вызвавшую огромный интерес читателей — Квартирный огород. О том, как автор сконструировал шкаф для выращивания зелени в квартире (для себя или на продажу).

И вот пока одни люди делали этот шкаф на коленке (а некоторые — только мечтали о нем), южнокорейская компания Hyundai Engineering & Construction — hdec.kr — разработала готовый шкаф для выращивания зелени в квартире.

Выглядит этот шкаф очень стильно, размером с холодильник, со стеклянными стенками.

Растения выращиваются по методу гидропоники, то есть без почвы (за счет питательных веществ и влаги). Это обеспечивает их автономное и быстрое развитие (практически без участия человека).

Управление сенсорное. Полочки выдвигаются.

Более того, система использует светодиодное освещение, а для полива забирает использованную воду из раковины, так что налицо экономия электроэнергии и воды:

Нигде в Интернете я пока не нашла свидетельств того, что данное устройство уже есть в продаже, так что массово на рынок оно еще не поступило.

Значит, у вас есть шанс разработать подобный шкаф-огород для России (СНГ). Для наших людей можно сделать проще (без сенсорного управления).

На данном шкафе можно зарабатывать как минимум четырьмя способами:

1. Разработать модель и запустить ее в производство и продажу.

Такие шкафы можно продавать не только гражданам и ресторанам, но и школам, станциям юных натуралистов. Они будут отличным практическим пособием по биологии (а также могу обеспечивать школьные столовые свежими витаминами).

2. Разработать модель и продавать чертежи.

3. Разработать сборную модель и продавать ее по частям (кому-то нужен один ящичек, другому — два шкафа).

4. Создать собственную конструкцию, сдать ее гражданам в пользование, пусть выращивают для вас зелень (которую вы можете сдавать на реализацию на рынок или в рестораны).

Дополнение. На форуме зашел разговор об окупаемости такого шкафа-огорода. Я нашла в Интернете подобный шкаф в другом исполнении (скорее, промышленном, нежели бытовом):

Эти шкафы-огороды специально созданы крупнейшей японской фирмой Dentsu для поставки в японские рестораны. В статье techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20100614/183423/ (на англ.) указано, что один такой шкаф стоит 90000$, способен выращивать 20 000 пучков салата в год и окупается за 5 лет.

За 5 лет в нем можно вырастить 100 000 пучков салата. Если не считать затрат на содержание, один пучок обойдется в:

90000$ : 100000 = 0.9$ (27 рублей)

Учитывая, что зимой в наших городах петрушка (к примеру) стоит 200-300 рублей за килограмм (100-граммовый пучок примерно выйдет в 20-30 рублей — ну, прямо как в Японии), то для российских условий такой шкаф тоже может окупиться за 5 лет.

Главная / Советы и идеи / Своими руками / Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь

Мария Прянишникова Sat, 24 Jan 2015 06:45:00 +0300

В советское время у многих наших соотечественников на кухонном подоконнике зимой рос лук, а кто-то ухитрялся ещё выращивать в железных баночках из-под горошка также петрушку и укроп. Сейчас во всём мире многие стараются выращивать у себя на кухнях зелень для домашнего стола, и ассортимент витаминных растений гораздо шире, чем раньше. Мы расскажем вам, как без лишних хлопот обеспечить свою семью свежей зеленью, покажем, какие для этого придуманы приспособления и дадим адреса магазинов, где часть из них можно купить уже сейчас.

Учитывая короткий световой день в зимний период, оптимальным способом быстро получить полезные и вкусные растения является гидропоника. Это отличный, экологический метод выращивания растений. Нужна ёмкость, вода, посевной материал и небольшое техническое «сопровождение».

При освоении гидропоники можно в дальнейшем компенсировать затраты на неё, получая отличный «урожай», при этом продукция собственного производства будет и дешевле, и лучше тепличной. Ассортимент возможных для выращивания в комнатных условиях культур не так уж и мал — это, например, теневыносливые сорта томатов, огурцов, салата, редиса, лука (на перо), клубники, перца, не говоря уж о пряной зелени типа мелиссы и мяты.

Но помимо удобства в использовании и эффективности такие домашние «огородики» должны быть внешне привлекательны, и решением этой задачи занялись дизайнеры со всего мира.

Смотрим, что у них получилось.

Кухонный нано-сад Kitchen Nano Garden, разработанный группой дизайнеров Hyundai, похож на стеклянный холодильник или шкафчик. Только здесь овощи, ягоды и зелень не лежат на полках, а растут. Благодаря вертикальному расположению полок экономится много места. Для освещения растений используются светодиодные лампы. Для орошения корней растений подводится и перерабатывается уже использованная при готовке и мытье посуды вода — естественно, предварительно очищенная фильтрами, прилагающимися к такому садику.

Пока подобная новинка в продажу не поступала, по крайней мере, на территории нашей страны. Но мы уверены, что такая мечта любой домашней хозяйки скоро станет доступна для всех желающих.

Способы выращивание лука

Благодаря смекалке растиниеводов, придумано огромное количество способов выращивания лука на перо в домашних условиях.

Выращивание на гидропонике

Самый простой способ, знакомый даже детям: в стаканчик наливают воду и устанавливают луковицу таким образом, чтобы донышко слегка погрузилось вглубь.

Гидропоника: самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо

Пошаговая инструкция:

  1. Для выгонки лучше брать луковицы с появившимся пером.
  2. Саму луковичку нужно помыть и удалить верхние чешуйки.
  3. Если перо не появилось, требуется срезать верхушку луковицы на 1,5 см.
  4. В 100-граммовый пластиковый стаканчик налить столько воды, чтобы только донышко погрузилось в нее.

Бабушкин метод: проращивание в стакане

Выращивание лука в доме

Емкость (стаканчик или же специальная емкость) с луковицей нужно поставить на светлый подоконник и уже через неделю начнет появляться перо.

Как вырастить клубнику в домашних условиях? И собирать урожай круглый год у себя на подоконнике

Сад на подоконнике: выращивание петрушки

Петрушка – кладезь витаминов. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Прекрасно, если есть такая возможность употреблять петрушку круглый год.

Сложность выращивания заключается в особенности самого растения: в состав входит эфирное масло, которое усложняет процесс прорастания семян. Поэтому, перед посадкой потребуется помыть семена в воде и положить для просыхания на марлю.

Красавица-петрушка в цветочном горшке

Для посадки подойдет огородная земля с добавлением торфа. Перед посевом землю рекомендуется продезинфицировать легким раствором марганцовокислого калия.

На низ подготовленного контейнера необходимо положить дренажный материал, а затем насыпать грунт. Семена высевать в неглубокие бороздки, стараясь их глубоко не заглублять. Перед посевом грунт следует увлажнить. Когда над поверхностью почвы поднимутся первые ростки, полив проводят распыляющим устройством.

От посева семян до сбора урожая пройдет 5 недель. Срезать нужно под корень, новая зелень быстро отрастает. Гиацинт (80+ Фото) — Посадка, уход и размножение в домашних условиях — Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Преимущества и недостатки гидропоники

Большинство предпочитает выращивать растения в обычном почвенном субстрате. В этом случае сломать устоявшиеся стереотипы достаточно сложно. Никто не хочет покупать специальные горшки или установки и заниматься приготовлением водного раствора. Считается, что растения могут прекрасно расти и в обычной земле. На самом деле все обстоит несколько иначе. У гидропоники есть целый ряд преимуществ:

  1. Нет необходимости в постоянном внесении удобрений. Все элементы питания уже есть в водной среде.
  2. Растения обеспечиваются равномерным питанием. Они никогда не будут страдать от недостатка или избытка удобрений.
  3. Полностью отсутствуют проблемы с почвенными вредителями.
  4. Культуры не нуждаются в трудоемких пересадках или перевалках.

Из недостатков гидропонного метода выращивания можно отметить высокие первоначальные расходы. В дальнейшем они, конечно, окупятся, но сначала потребуется вложить достаточно приличную сумму.

Основные виды гидропонных установок

Существует достаточно много видов приборов для выращивания зелени дома. Но их все можно разделить на две большие группы: пассивные и активные. В первых – раствор ничем не нагнетается, во вторых – используются насосы.

Все устройства для выращивания зелени дома по типу подачи питательной среды можно разделить на несколько основных групп:

Капиллярные (фитильные)

В установках этого типа движение водной среды осуществляется за счет капиллярных сил. Это так называемый пассивный способ. Корни растений находятся в водопроницаемом слое субстрата. При этом нижняя часть сосуда с растениями погружается в емкость с водной средой. Вода с растворенными питательными элементами поднимается за счет капиллярных сил. Такая система эффективна только при выращивании растений с небольшой корневой системой. Крупные корни поглощают воды больше, чем может доставить фитиль. В результате культура начинает страдать от недостатка влаги.

Основной недостаток капиллярных систем – это необходимость постоянного контроля уровня водной среды.

Приливно-отливные

Еще один вид субстратных гидропонных установок. От капиллярных отличаются только тем, что питательный раствор нагнетается принудительно при помощи специального насоса.

В зависимости от выбранного режима таймер в определенное время включает насос, который нагнетает питательный субстрат в верхнюю емкость. Через заданный промежуток времени он выключается, после этого остатки водного раствора самостоятельно сливаются через выходную трубку. Данный метод является наиболее надежным, доступным и результативным.

Капельные

В установках этого типа также используется субстрат. В зависимости от выбранного режима подача раствора может быть постоянной со строгим дозированием или периодической.

Основу капельной системы составляют регулируемые капельницы. Именно они отвечают за подачу раствора на поверхность субстрата. Норму подачи необходимо регулировать, чтобы растения успевали использовать весь поступающий питательный раствор. Системы этого типа очень часто используются в крупных промышленных комплексах.

Контейнер для выращивания зелени, раскладной, из прочного полипропилена с карманами для размещения растений. Позволяет разместить большое количество растений на малой площади, облегчает уход, избавляет от прополки. Растения чистые, без сорняков и вредителей. Максимум удовольствия при минимальных затратах труда и времени.
В этом контейнере можно выращивать не только землянику, овощи и зелень, но и цветы и даже картофель. Если участок находится в зоне заражения нематодой, колорадским жуком и т.п., выращивание корнеплодов в контейнере- практически единственный способ получить урожай. При этом землю перед размещением в контейнере необходимо обеззаразить, лучше всего тщательно пролить кипятком. Посадочный материал также должен быть здоров.
Послойно заполняя контейнер землей до уровня карманов, аккуратно высаживаем растения в карманы, учитывая возможную осадку земли. Утрамбовываем, поливаем, заполняем следующий слой и так до верха. Наверху можно разместить растения на всей поверхности, оставив в центре место для полива. Требуемую подкормку вносят при высаживании рассады и затем при поливе, как обычно.
При контейнерном выращивании картофеля следует учесть, что клубни располагаются не глубже 40 см от поверхности земли. Контейнер с карманами позволит растениям картофеля полностью заполнить объем клубнями благодаря оптимальному расположению кустов.
Растения в контейнере защищены от ползающих вредителей. При необходимости защиты от летающих насекомых рекомендуется использовать легкий нетканый укрывной материал, просто оборачивая контейнер сверху, или же используя защитные мешки из нетканого материала, которые применяются для зимнего укрытия кустов. Плотно прикрепив укрытие в нижней части контейнера, Вы полностью защищаете своих зеленых питомцев от нападения и повреждения.
Имеет вшитый металлический каркас-пружину для поддержания формы. Вшитые треугольные карманы для растений обеспечивают оптимальную освещенность кустов и режим проветривания.
Материал: полипропилен
Размер: в разложенном состоянии- высота 60 см, диаметр 30 см.
В сложенном состоянии: 30 см х 2см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *