Участок

Рецепт томата

Помидоры, фаршированные сыром

Срежьте верхушки 4 крупных помидоров «бычье сердце». Выскоблите семена и большую часть мякоти. Обильно сбрызните оливковым маслом; посолите и поперчите. Начините каждый томат рубленым базиликом и целым шариком сыра буррата. Снова сбрызните маслом, посыпьте солью, перцем и базиликом.

Томатный песто

Смешайте блендером 2 рубленых крупных помидора «бычье сердце», 1 ст. листьев мяты, по 1/2 ст. оливкового масла, жареного фундука и тертого пармезана, 3 анчоуса и 1 зубчик чеснока до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте с хлебом или перемешайте с макаронами.

Помидоры с пепперони и моцареллой

Нарежьте помидор толстыми ломтиками, приправьте солью, перцем и рубленым орегано. Выложите слоями между каждым ломтиком помидора нарезанную пепперони и свежую моцареллу.

Рецепт грузинской аджики от Елены Барановой

Состав:
— помидоры (спелые) — 1 килограмм;
— чеснок — 150 граммов;
— острый перчик чили — 2 штуки;
— перец болгарский сладкий — 500 граммов;
— соль, перец чёрный, кинза — по вкусу;

Способ приготовления:

1. Овощи пропустить через мясорубку с крупной решёткой, кинзу мелко нарезать.

2. К овощам добавить кинзу и все тщательно перемешать. Аджика готова!

Аджика. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Немного отличается вариант приготовления аджики от шеф-повара студии «Анетти» Егора Горчакова.

Закусочное масло с помидорами

Очистите от семян и разрежьте на четверти 2 сливовидных помидора. Перемешайте с 2 ч. л. оливкового масла, 2 веточками тимьяна, 1/2 ч. л. соли и зубчиком чеснока. Распределите на противне и запекайте при 190°С, пока томаты не станут мягкими, а чеснок подрумянится, 35-40 мин. Остудите; удалите тимьян. Пюрируйте томаты с 110 гр. размягченного сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Подавайте на хлебе или с кукурузой в початках.

Средиземноморский салат

Нарежьте тонкими ломтиками 4 томата наследственных сортов. Разложите на тарелке; добавьте сверху 1/4 ст. зерен граната, по 2 ст. л. жареных кедровых орехов и рубленой мяты. Посолите и поперчите; сбрызните оливковым маслом и посыпьте раскрошенной фетой.
Томаты наследственных сортов могут быть мягче прочих. Чтобы не появилось вмятин, храните их верхушкой книзу.

Закуска «Кровавая Мэри»

Приправьте ассорти из разрезанных пополам виноградных помидоров или томатов черри сельдерейной солью и острым соусом.

Томатно-арбузный коктейль

В шейкере для коктейлей разомните 1/2 ст. нарезанного кубиками арбуза, 1/3 ст. мелких виноградных томатов или томатов черри, 4 листа мяты, 2 ст. л. сока лайма и 1 ст. л. сахара. Добавьте 60 мл. цитрусовой водки и лед. Встряхните; процедите в стакан со льдом. Украсьте томатами, мятой и арбузом.

Быстрые маринованные томаты

В среднем сотейнике доведите до кипения по 1 ст. яблочного уксуса и воды, 1/4 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 4 давленых зубчика чеснока, по 1 ч. л. семян кориандра, зерен горчицы и черного перца горошком и 1/4 ч. л. хлопьев красного перца. Слегка остудите. Возьмите 450 гр. ассорти из виноградных помидоров и черри, аккуратно проколите их шампуром или зубочисткой; поместите в жаропрочную миску с 1/2 ст. рубленого укропа. Вылейте маринад на помидоры. Остудите до комнатной температуры; разделите по банкам и поставьте в холодильник минимум на 4 ч.
Маринованные томаты можно держать в холодильнике 1-2 недели. Подавайте с сэндвичами, сыром, солониной, жареной на гриле рыбой и курицей.

Печеные помидоры с козьим сыром

Срежьте верхушки 4 крупных помидоров «бычье сердце»; выскоблите семена и часть мякоти. Сбрызните оливковым маслом; посолите и поперчите. Нашпигуйте каждый помидор 30 гр. раскрошенного козьего сыра. Соедините 1/2 ст. сухарей панко, по 2 ст. л. оливкового масла, тертого пармезана и рубленой петрушки, 1 мелко натертый зубчик чеснока, по 1 ч. л. листьев тимьяна и тертой цедры лимона и 1/2 ч. л. соли; посыпьте смесью томаты. Пеките при 230°С до румяного цвета около 10 мин.

Салат с помидором и латуком

Разделите большой помидор на 8 долек, немного не дорезая до основания; расправьте их веером. Посолите и поперчите, посыпьте шинкованным салатом Айсберг, добавьте заправку из голубого сыра и раскрошенный готовый бекон.

Тарт с томатами, беконом и сыром

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 лист размороженного слоеного теста в прямоугольник 25х35 см.; переложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте 1,5 ст. тертого сыра грюйер, оставляя с длинных сторон бортик 5 см. Добавьте сверху 4 раскрошенных ломтика готового бекона, 3 тонко нарезанных мелких помидора, 2 ч. л. листьев тимьяна, 1/2 ч. л. соли и пару щепоток перца. Сложите длинные края внутрь; сделайте в тесте небольшие надрезы. С коротких сторон сложите вовнутрь по 1,3 см. теста; защипите, чтобы скрепить. Смажьте тесто яйцом, взбитым с 1 ч. л. воды. Пеките при 200°С до золотисто-коричневого цвета около 30 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *