Участок

Картины из пазлов

Немного черного юмора: собирание пазлов развивает не только логику, воображение и мелкую моторику рук, но и близорукость, и остеохондроз. Чтобы оправдать подобное хобби, украсим пазлами интерьер. Как сделать картину из пазлов, чтобы она смотрелась красиво и аккуратно на стене?

Узнаем некоторые нюансы, чтобы оформление картин из пазлов прошло успешно. Наши советы помогут вам избежать досадных ошибок, чтобы склеенные пазлы не пришлось выбросить в мусорное ведро.

Как собирать пазлы

Кто не в теме решит, что это просто игрушка для детей, но на самом деле собиранием пазлов в основном увлекаются взрослые люди. Отличное хобби, чтобы расслабиться после работы. Но новичок же, не разобравшись с нюансами, может, наоборот, подорвать нервную систему.

Картина из пазлов получится не скоро, но уже четко вырисовывается фрагмент

Чтобы получать удовольствие от процесса собирания пазлов в мозаику, стоит немного подготовиться:

  • найти место для сборки и хранения пазла;
  • усвоить методы подбора;
  • рассортировать детали;
  • придумать, что делать с готовым пазлом.

Интересно собирать большие пазлы, но для такого раскладывания и складывания деталей понадобится много места. Оставлять на полу или на столе – не вариант, так как это занятие не на один день. Выход – приобрести специальный коврик для собирания пазлов. Как он выглядит, смотрите в видео:

Коврик можно сделать самостоятельно из любой плотной, нескользящей ткани. Надувной валик заменить поролоном, а вместо ремней взять бельевую резинку. На нем удобно работать даже на мягком диване. После сеанса «медитации» коврик с собранным фрагментом наматывается на валик, закрепляется ремнями и ставится в угол до следующего дня или же транспортируется, например, на дачу.

Работа начинается с рассортировки деталей по цветам и отдельным объектам, узорам. Как всегда, будет много голубых деталей от неба, моря, океана. Отдельные кучки или собранные небольшие фрагменты удобно хранить в органайзерах или в коробках из-под конфет.

Методик как правильно собирать очень много, в сети даже есть форум любителей собирать пазл. Выделяют поиск детали по образцу, по пазлу или перебором. Каждый выбирает своей вариант, но начинать надо с самого простого участка. Если хотите стать крутым собирателем пазлов, не думайте о методиках, лучше пытайтесь экспериментировать.

В любом случае вы хорошо проведете время. Закономерно, что таким титаническим трудом хочется гордиться. Например, повесить пазл на стену, а как его склеить и оформить в картину, читайте ниже.

Способы склеивания пазла

Как закрепить пазлы в картину, чтобы они не распадались? В домашних условиях можно только склеить детали между собой с лицевой стороны или с изнаночной, а затем готовое полотно приклеить к основе. Это может быть картон, фанера или холст – с рамкой или без. Как вариант, можно отдать собранный пазл в багетную мастерскую, где его красиво оформят и заламинируют.

Большие пазлы на всю стену

Склейка пазла с лицевой стороны

Фиксация происходит с помощью клея или при помощи специальной пленки для скрепления пазлов. Клей заливается между деталей, крепко все скрепляет. Недостаток варианта с клеем в том, что потом уже ничего не разобрать.

Самоклеющаяся пленка для пазла клеится к лицевой стороне и хорошо скрепляет детали между собой. Чтобы рисунок было хорошо видно, выбирайте глянцевую пленку. Хороший образец не тянется и не пузырится. Если приклеилась неровно, можно отклеить и попробовать снова.

Советы от профи:

  • Выбирайте прозрачный клей, который со временем не мутнеет и не рассыхается.
  • Клей ПВА подходит, но убедитесь, что это качественная продукция.
  • Экономить на пленке не стоит.
  • О рулонном скотче даже не думайте, если не будет помощника рядом.

Прежде, чем начать процесс склеивания, необходимо очистить картину от пыли, ворсинок и других загрязнений. Чтобы не запачкать стол клеем, подложите под низ кальку, пергамент или кусок обоев.

Склейка пазла с изнаночной стороны

Главный вопрос – как перевернуть пазл лицевой стороной вниз. Вам изначально нужно собирать на легко перемещаемой поверхности, если планируете скреплять готовую картину с изнаночной стороны. Это может быть лист ДВП, оргстекло или специальный коврик. В таком случае просто накройте сверху прочным материалом, например, другим листом ДВП и быстрым движением переверните всю конструкцию на другую сторону.

Другой вариант – можно воспользоваться пищевой пленкой:

  • В этом случае полотно нужно собирать на подложке, которая по размеру немного больше самого пазла в собранном виде.
  • Готовый пазл обмотайте вместе с подложкой пищевой пленкой. Можно сделать несколько слоев пищевой пленки.
  • Потом всю конструкцию нужно аккуратно перевернуть, положить лицевой стороной вниз, вдоль подложки прорезать пищевую пленку.
  • Отворачиваем края пленки в сторону и аккуратно достаем подложку. Теперь можно клеить пазлы, а пищевая пленка защитит стол от клея.

Большие картины лучше приклеить сначала с лицевой, а потом с изнаночной стороны. Сначала промажьте клеем лицевую сторону, дождитесь его полного высыхания. Теперь перевернуть мозаику не составит большого труда. Переверните аккуратно и промажьте клеем изнаночную сторону.

Картины из пазлов своими руками – видео

После склеивания нужно убрать лишний клей и положить картину под гнет. Можно просто положить сверху доску. Если этого не сделать, то в процессе высыхания клея конструкция может деформироваться. Все особенности склейки смотрите на следующем примере:

Как сделать картину из пазлов в рамку

Существует масса способов, как сделать рамку для картины из пазлов:

  • Самый очевидный – приобрести готовую рамку под размер вашей мозаики и следовать инструкции. Рамы для крупногабаритных пазлов можно сделать под заказ.
  • Красивая рамка выходит из потолочного плинтуса. Нужно просто нарезать его и приклеить к основе по периметру картины при помощи жидких гвоздей или клея момент. Идеально, ведь такую рамку можно покрасить в самый разный цвет.
  • Интересная идея – сделать рамку из незаточенных цветных карандашей, цветных реек, камешков, ракушек, пуговиц. Основа в таком случае должна быть больше самого рисунка. По краям клеится выбранный материал нужного размера и картина готова.

На что клеить пазлы, чтобы сделать картину? В качестве основы можно использовать:

  • лист ДВП;
  • потолочную плитку;
  • пенопласт;
  • картон, холст;
  • ткань, марлю, тюль.

Как сделать картину из пазлов вы знаете. Осталось узнать, как вставить склеенную картину в раму:

Как повесить пазл без рамы

Картина пазл будет хорошо смотреться на стене даже без рамы. В некоторых стилях оформления комнаты рамка даже будет неуместной. Как аккуратно повесить заранее склеенный и хорошо высушенный пазл на стену:

  • С помощью двухстороннего скотча. Если полотно небольшое, достаточно вырезать несколько квадратиков примерно два на два сантиметра. Приклеиваем по углам и один по центру. Отклеиваем бумагу с другой стороны и прикладываем к стене. Если пазл большой, то клеим скотч по всему периметру и одну полосу по центру.
  • С помощью швейных булавок, но такой вариант подходит для небольших картин.

Если вы точно уверены, что пазл на стене будет уместным, можно намертво его приклеить к стене. Клей момент в этом случае – самый подходящий. Но обои, если что, точно не сможете восстановить и придется их ремонтировать.

Сборка и монтаж рамы пазла Educa — Life (24000 pieces)

Собирать подобные проекты не так уж и сложно — картина яркая, цветастая и содержит массу мелких элементов, которые нетрудно подбирать друг к другу. Более того, большие пазлы обычно поставляются в нескольких раздельных пакетах. Life поставляется в четырёх пакетах по 6000 кусочков в каждом. Хотя есть фанаты hardcore-сборки, которые сначала смешивают содержимое всех пакетов, только затем начинают игру.

Скорее, некоторую проблему может представлять собой нехватка места в комнате, в которой производится сборка. Приходится оперировать несколькими тысячами кусочков, сортируя их по нескольким группам; доступ к картине нужно иметь со всех сторон, чтобы всюду дотянуться. Берегите элементы от домашних животных и маленьких детей, обязательно накрывайте коробки и текущую сборку на время, пока игра приостановлена.

Собранные блоки тоже следует хранить в защищённом от случайного повреждения месте. Начинайте клеить только полностью собранную и сложенную воедино картину, раздельные блоки стянутого клеем картона не сойдутся. Для поклейки выберите ровную поверхность. Подложите под картину двойной слой ровных газетных листов — клей протекает, и было бы неприятно обнаружить, что пазл приклеился к полу.

Поклейку можно производить неразбавленным строительным клеем ПВА. На Life я полностью истратил пятилитровое ведро. Кисть выберите достаточно широкую и мягкую; я пользуюсь стандартной строительной сечением 30х90 мм. ПВА легко смывается водой, поэтому одна кисть прослужит вам достаточно долго. Однако, следите и сразу убирайте вырывающиеся из неё иной раз волоски — приклеившись к поверхности картины, они не придадут ей дополнительного шарма.

Первые два слоя клея положите на лицевую сторону пазла — это создаст хорошую защитную плёнку и не даст протечь клею, два слоя которого вы нанесёте на тыльную сторону пазла, перевернув его чуть позже. Поначалу кажется, что мутная белая масса испортит картинку, но после высыхания клей становится полностью прозрачным. На просушку каждого слоя выделите не менее суток-двух. Если так случится, что газетные листы, на которых лежал пазл, всё же прихватились к лицевой стороне, аккуратно оторвите их и ногтем отскоблите обрывки.

Подбор реек — непростая задача уже потому, что подходящих может не оказаться в строительном магазине, и вам придётся делать конструкцию из того, что есть. Обычно рама представляет собой прямоугольную решётку с рёбрами жёсткости, на которую я натягиваю сетку и пришурупливаю багет. Один из важнейших вопросов, который следует решить ещё до приобретения реек — как они будут пересекаться. Для этого можно применить одну из двух схем. Согласно первой, в местах пересечения реек в них следует выточить или выбить пазы глубиной в половину толщины рейки, затем сложить их пазами. Согласно второй схеме, тонкие рейки монтируются, будучи сложенными попарно, а в местах пересечений оставляются разрывы в одной из реек. Обдумав размер Life (4.5 на 1.5 метра) и прикинув вес общей конструкции, я решил реализовать вторую схему.

Итак, рассчитав размеры картины, длину багета и общую длину необходимого количества реек, я купил сами рейки размером 40х20 мм и 70-миллиметровый дверной карниз, который наиболее точно подходил на роль багета. Ориентируясь на его толщину, также приобрёл пару сотен шурупов длиной 35 и 45 мм. Короткие шурупы были предназначены для скрепления основного каркаса, более длинные — для крепления к нему багета. Подсчитывая количество материала, всегда следует ориентироваться на максимальное применение цельных кусков, так как обрезки только ослабляют рамную конструкцию.

Несколько раз проверив расчёты, я аккуратно распилил все рейки. Следует тщательно вымерять запилы, ведь в конечном итоге даже один потерянный миллиметр может исказить раму, заставив её свернуться винтом. Концы всех распилов обработал напильником, убрав все зазубрины. Затем скрутил каркас, предварительно высверлив на поверхности реек небольшие углубления под головки шурупов.

Углы багета следует делать ещё аккуратнее, иначе в них появятся зазоры. Поэтому багет я замерял, запиливал и обрабатывал углы уже на собранном каркасе. Итоговый вес всей рамы составил около 50 килограммов, поэтому дальнейшие операции с ней приходилось делать вдвоём и даже втроём.

Будучи полностью удовлетворённым результатами сборки, я приступил к покраске и лакированию дерева. Первое, что сделал — полностью разобрал раму и наложил два слоя красной морилки на все элементы, дав неделю на сушку каждого слоя. На рамы, к которым я не применяю морилку, обычно наношу слой олифы — это даёт им здоровый золотой цвет, а также предохраняет дерево от преждевременного почернения. К этой раме олифу не применял, понадеявшись на защитные свойства морилки.

Лакирование каркаса произвёл один раз, хотя мебельщики зачастую не лакируют части, не выставленные на всеобщее обозрение (например, внутренние поверхности столов). Багеты лакировал дважды, также выделив на сушку по неделе. Высохший лак топорщится острыми «коготками», поэтому после сушки каждого слоя легко обработал его самой мелкой шкуркой. Обычно внешние части приходится лакировать два или три раза, так как первый слой лака является только твёрдой основой, которая не даёт того гладкого тёплого ощущения, когда проводишь рукой по дереву.

Примерка показала, что всё сходится и уверенно размещается на своих местах. Это позволило приступить к завершающей стадии сборки рамы — натяжению сетки. Данная операция требует множество рук, поэтому работали мы втроём — пока двое натягивают и растягивают сетку, я забивал скобы специальным «пистолетом». Затем концы сетки, которые использовались для её натягивания, можно просто обрезать ножницами.

Итак, рама закончена и готова принять на себя пазл. Аккуратно уложив его лицевой стороной вниз и проверив все углы, мы положили на него сверху раму сеткой вниз. Промазав сквозь сетку заднюю сторону пазла жирным слоем ПВА, я наложил на сетку газеты, взяв листы такого размера, чтобы захватить максимальную площадь каждого квадрата каркаса.

Через неделю картину можно поднимать и прикручивать багет. Что ж, осталось только решить, как её крепить к стене. Используемый мною метод таков: к стене на уровне нижней части картины крепятся два-три стальных уголка; в верхнюю же часть рамы вкручиваются два крюка, которые цепочкой зацепляются за два крюка, находящихся на верхнем уровне картины. Уголки своеобразной полочкой поддерживают весь массив, в то время как цепочка держит верх картины и не даёт ей опрокинуться на пол.

Таков итог целого года игры и не слишком напряжной работы по монтажу.

  • Количество кусочков: 24000.
  • Размеры картины: 440х170х6 см.
  • Вес: порядка 50 кг.
  • Расходы: около EUR 300 цена пазла, около EUR 150 материалы рамы.

Картины из пазлов в интерьере

Мозаика из пазлов прекрасно украсит стены любой комнаты. Решающее значение будет иметь то, что на картине изображено и сам вариант обрамления:

  • Для гостиной или прихожей в классическом стиле будет удачным решение с багетом.
  • Для детской комнаты можно сделать рамку из подручного материала. Отлично подойдут шнурки, ленты, цветные рейки, камушки.
  • В ванной комнате можно повесить картину на морскую тематику, обрамленную ракушками, кусочками морской соли и кораллами.
  • Для кухни хорошим вариантом станет пазл, изображающий фруктовый натюрморт. Рама в этом случае может быть как классической деревянной, так и оформлена веточками, сушеными листьями или искусственными фруктами.

Картина пазл в интерьере гостиной

Удивительное рядом. Раньше это была просто детская головоломка, но внезапно для многих взрослых пазл стал хобби на многие годы. Более того: он стал декором интерьера. Все дело в самом изображении и в вашей усидчивости. Дерзайте и у вас обязательно получится собрать не только 200 деталей, но и 2000!

«Моё уютное творчество. Подушка — «думка» в технике «Вязаный пэчворк». Мастер-класс Самый простой способ сделать комнату более уютной — украсить её оригинальными диванными подушками. Они появились в азиатских странах.

«Подушка-подружка» (в подарок) Подушка в виде сердца — это милый и приятный подарок человеку. Она расскажет ему о ваших теплых чувствах и нежной любви. Также такими оригинальными.

Развивающая подушка «Развивающая подушка» В детском саду «Радуга» филиала п. Свх. им. Льва Толстого огромное значение уделяется развитию мелкой моторики детей.

Дидактическая игра «Мягкая мозаика» Задачи: Учить анализировать элементарную контурную схему. Учить выкладывать изображения предметов по образцу и по воображению. Закреплять.

Диванная подушка и коврик крючком Разрешите поделиться схемой вязания коврика и подушки крючком узором «попкорн».Я связала коврик для ванной комнаты, а подушечку — в.

Мастер-класс «Мягкая мебель для кукол» своими руками Хочу вам показать и рассказать, как сделать мягкую мебель для кукол своими руками. Нам понадобятся: паролон, ткать (любую, нитки, ножницы,.

Мягкая игрушка из носков «Киска Маркизка». Мастер-класс Мягкая игрушка киска Маркизка (из носков) — мастер класс Дорогие коллеги и друзья, доброе время суток. Сегодня вашему вниманию представляю.

Мягкая игрушка «Мишка-топтыжка» (из одного носка). Мастер-класс Мягкая игрушка «Мишка — топтыжка» (из одного носка). Мастер класс Дорогие коллеги, друзья и гости моей странички, здравствуйте. У каждого.

Мягкая игрушка из носков «Зайка». Мастер-класс Мягкая игрушка «Зайка» — Мастер-класс Дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток! Всем деткам нравится слушать сказки,.

Сенсорная подушка — тренажер «Кто в домике живет?» Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине,.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *