Участок

Мясо под бешамелью

Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления мяса по-французски. Из этого количества ингредиентов получится 8-10 порций. У меня размер противня 40х35 см.

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.

Свинину моем и нарезаем на пласты толщиной около 1 см.

Каждый кусок мяса отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете.

Сыр натираем на крупной тёрке. Это был последний подготовительный этап, теперь сталось разложить всё на противень.

Картофель равномерно раскладываем на большой противень. Именно благодаря тому, что мы кладём картошку на противень первой, она пропитывается всеми соками, которые отдают при выпекании другие продукты и получается очень сочная и вкусная. Картошку солим.

Сверху выкладываем отбитое мясо, солим и перчим его. Здесь же можете добавить другие специи, которые вам нравятся.

Выкладываем сверху нарезанный лук.

Покрываем сверху тонким слоем майонеза. Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него. Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем.

Сверху посыпаем тёртым сыром. Я считаю, что в этом блюде сыр должен быть именно запечённым, а не просто расплавленным, поэтому я добавляю его сразу, если хотите, чтобы он просто расплавился, посыпьте блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. У меня духовка включена на режиме низ + верх, противень стоит в середине духовки, а на последние 10 минут я переставляю противень наверх, чтобы сыр сильнее запёкся и получилась красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой.

Мясо по-французски с картофелем готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь поддеть лопаткой сразу все слои и не нарушить их целостность. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

А если вам хочется добавить сюда ещё грибов и помидоров, обратите внимания на наш рецепт мясо по-купечески с грибами.

Соус «Голландский»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Белое сухое столовое вино — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим водяную баню. Вода в бане не должна сильно кипеть.

Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки в миске, а потом продолжаем взбивать желтки на водяной бане. Вливаем в яичную массу белое сухое вино, продолжаем взбивать.

Снимаем яичную смесь с огня. Медленно вливаем предварительно растопленное сливочное масло в яичную смесь, продолжая взбивать. Солим и перчим. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Взбиваем. Соус готов.

Телятина по-орловски («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Свежие шампиньоны — 150 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соус » Голландский» — 150 мл
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Укроп — 2-3 веточк
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин — 3-4 веточки
  • Тимьян — 3-4 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем мясо.

Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5 см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин. Маринуем 30 минут.

Готовим другие ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Картофель чистим, режем тонкими слайсами толщиной 3 мм. Равномерно перемешиваем с солью и специями. Добавляем растительное масло, чтобы картофель не потемнел. Грибы нарезаем тонкими слайсами.

Формируем телятину.

Мясо обжариваем на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Формируеми блюдо в формочках из фольги слоями: нижний слой — мясо, потом добавляем жареный лук, заливаем соусом «Голландский».

Затем выкладываем картофель внахлест, чтобы сохранить сочность мяса и снова заливаем соусом. Нарезанные грибы укладываем поверх картофеля и поливаем еще раз соусом.

Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут. Нарезаем сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем сыром и опять отправляем в духовку.

Подаем блюдо горячим.

Сладкая свинина с овощами по-китайски («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 500 г
  • Имбирь тертый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук порей — 2 см белой части
  • Ананасы консервированные — 200 г
  • Сельдерей — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.

Для маринада:

  • Ананасовый сироп — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим маринад.

Смешиваем ананасовый сироп, соевый соус, лимонный сок, сахар, чёрный молотый перец. Маринад готов.

Подготавливаем мясо.

Мясо режем брусочками 2см шириной, заливаем подготовленным маринадом и оставляем в холодильнике на 1 час.
Готовим овощи.

Лук порей нарезаем тонкими колечками, чеснок — кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом быстро обжариваем лук, чеснок, тертый имбирь. Добавляем свинину и, помешивая, жарим ее до готовности — 5-7минут. Вынимаем свинину из сковороды в отдельную миску.

Морковь, болгарский перец, сельдерей, консервированные ананасы нарезаем некрупными брусочками.

Формируем блюдо.

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляем растительное масло и жарим овощи пару минут на большом огне. Вынимаем овощи со сковороды. На их место заливаем маринад, который остался от мяса. Увариваем маринад до объема 3 столовых ложек.
Кладем в готовый соус жареную свинину, овощи и ананасы, перемешиваем, томим 3-5 минут на маленьком огне.

Снимаем с огня, посыпаем кунжутом.

Подаем блюдо горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *