Участок

Правильный компост

Итак, компост – это не «свалка», а тщательно спланированный «склад» отходов. Он, во-первых, может быть весьма опрятным, во-вторых, пахнет не хуже плодородной земли. А главное – приносит массу пользы сельскому хозяйству.

Еще один миф: «компост на участке – удел архаичных деревень». При этом многие забывают (или не знают), что лучшие сады и огороды в Европе и по сей день пользуются уникальным даром природы – «черным золотом» из компоста.

С точки зрения земледелия компост – это «разложившаяся смесь органики растительного и животного происхождения: органическое удобрение, содержащее до 0,6 % азота, 0,4 % фосфора, 0,8 % калия и целый ряд других микроэлементов, полезных для развития растений».

Производство собственного компоста не требует особых усилий, при этом полученный «продукт» экономит средства, потраченные на приобретение новомодных удобрений. Кроме того, решается проблема вывоза мусора: все пищевые отходы, отправляясь в компостную кучу, буквально преображаются.

Как делается компост?

Компостная яма или куча делается в виде слоеной пирамиды из разных составляющих элементов.

  • Высота кучи обычно составляет от 1 до 1,5 м.
  • Рекомендуют использовать на два сухих элемента (ботва картофеля, сухие ветки) один зеленый (трава).
  • Каждый слой смачивается водой.
  • Температура играет важную роль в создании компоста. Потрогайте кучу рукой, если она горячая или теплая, значит процесс идет правильно и внутри происходит нужная реакция.

Как можно ускорить созревание компоста

Компост очень высоко ценится опытными огородниками. Удобрение является самым дешевым и его можно сделать самим. Органические компоненты разлагаются под влиянием определенных микроорганизмов. Чтобы ускорить этот процесс и получить возможность как можно быстрее начать использование компоста, применяют специальные препараты или народные средства.

Специальные препараты

Используя ускорители созревания компоста, можно получить отличное удобрение уже через 2–3 месяца после закладки травы и других компонентов на кучу. Существуют определенные правила применения промышленных препаратов:

  • препараты разводят в дехлорированной воде (дождевой, родниковой или водопроводной, но отстоянной);
  • температура воды для разведения препаратов должна составлять +25…+30˚C (в такой среде лучше «работают» полезные бактерии);
  • разведенным препаратом необходимо проливать каждые 20–25 см компоста при формировании кучи.

Популярностью пользуются жидкие средства для ускорения разложения органики:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды).

Указанного количества рабочих растворов хватает примерно на 1 кубический метр компоста.

Можно смело использовать и порошковые препараты:

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы (100 г порошка рассчитано на 10 кг сырья);
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C (1 пакет (60 г) препарата рассчитан на слой площадью 1–1,5 м2, собранный в течение месяца).

Доктор Робик 209 — один из самых популярных ускорителей созревания компоста

Порошковыми препаратами нужно просыпать каждый слой компоста, а затем дополнительно поливать слои водой.

Народные способы для дачи и участка

В качестве ускорителя разложения органики можно смело использовать дрожжи. Этот способ менее действенный по сравнению с применением препаратов промышленного производства, но при этом более дешевый и доступный. Для приготовления раствора нужно развести в 10 л воды 5 ст. л. сухих дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать смесь сутки. В компостной куче сделать несколько углублений и вылить в них перебродивший раствор. Указанного количества состава хватит на 1 кубический метр компоста. Достаточно применить дрожжевой раствор 2 раза в интервалом 1 месяц.

Ускорить созревание заложенного компоста поможет полив травяным настоем, для приготовления которого нужно соединить траву, куриный помет и воду в соотношении 5:2:20. Смесь следует настаивать неделю, а затем вылить ее в углубления, сделанные на компостной куче.

Чтобы компост созрел как можно быстрее, его нужно правильно закладывать. Большие кучи сложно ворошить, и органика перегнивает в них гораздо медленнее. Оптимальной считается высота и ширина компостной кучи 1–1,5 м, а длина может быть любой.

При закладке компоста стараюсь измельчать компоненты, если удобрение нужно получить быстро. В неизменном виде оставляю только те компоненты, которые нужны для дренажа.

Микроорганизмам, которые разлагают органику, необходим кислород. Без него они не активны. Для обеспечения доступа кислорода ко всем слоям компост нужно чаще ворошить.

Для ускорения всех процессов в засушливую погоду кучу рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а в сильно дождливую — накрывать компост пленкой. Удобно закладывать траву и другие компоненты в ящик, сделанный специально для этих целей.

Закладка компоста в специальный ящик ускоряет разложение органики

Где можно делать компост?

Компостная куча

Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

Компостная яма

Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

Простые советы

  • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
  • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
  • Глубина ямы может составлять до 1 м.
  • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
  • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
  • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
  • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
  • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
  • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
  • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
  • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
  • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

Компостный ящик

Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

  • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
  • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

Интересная мысль! Бесплатным и подходящим материалом для строительства компостного ящика может быть поддон. Иногда поддоном привозят строительные материалы и оставляет его хозяину.

Какие размеры должны быть у ящика?

Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

Несколько вариантов устройства компостного ящика

Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

Что можно класть в компост

  • Растения без корней, цветков и семенников.
  • Листья, щепки, древесную кору, корни. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать».
  • Свекольную и морковную ботву.
  • Навоз всех травоядных животных.
  • Необработанные овощи и фрукты.
  • Пищевые отходы, не содержащие мяса и молока, так как запах может привлечь животных.
  • Чайную заварку, кофейный осадок.
  • Скорлупу от яиц любой птицы. Это важный ингредиент для компоста.
  • Грибы. Даже червивые.
  • Бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца и т. д. Они быстро растворятся в общей куче.

Из чего делается компост?

Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

Зеленый слой

  • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
  • Кукурузные стебли, листья.
  • Свежие зеленые листья.
  • Навоз коровий, птичий, конский и др.
  • Навозная жижа.
  • Речной или озерный ил.
  • Почва.

Серый слой

  • Сухое сено, солома, торф.
  • Высохшие листья с деревьев.
  • Суха трава с корнями.
  • Фанера, бумага или картон.
  • Опилки.

Материалы для компостирования и углеродно-азотный баланс

При использовании метода горячего компостирования соотношение углерода и азота в заложенных материалах должно быть следующим: на 25-30 частей углерода берется одна часть азота (по весу).

Это связано с тем, что для размножения бактерий, отвечающих за процесс компостирования, требуются эти элементы именно в таких пропорциях.

  • Материалы с высоким содержанием углерода ‒ «коричневые» материалы, сухие. К ним относятся сухие листья, ветки, опилки, солома, картон и другие древесные или волокнистые материалы, которые очень медленно сгнивают.

Сухая трава Опилки

  • Материалы с высоким содержанием азота ‒ «зеленые» материалы, влажные, такие как трава, отходы фруктов и овощей, зеленые листовые материалы и навоз животных, которые сгнивают быстро.

Зеленая трава Овощные отходы
Если соблюдать правильное соотношение C:N, как того требует эта технология быстрого, аэробного (в присутствии кислорода) компостирования, то компост разлагается с сохранением объема кучи. При медленном, анаэробном (без доступа кислорода) компостировании, которое осуществляется в компостном ящике, материал по мере перегнивания значительно уменьшается в объеме.

При холодном компостировании процесс занимает больше времени и вы получите меньше компоста

Многие компоненты, используемые для компостирования, не имеют идеального соотношения 25-30:1. При намерении воспользоваться методом горячего компостирования необходимо определить, как быстро разлагаются материалы. Затем использовать смесь из тех, которые быстро сгнивают, и тех, которые медленно.

  • Компост с очень низким соотношением C:N (7:1) сгнивает очень быстро, потому что в нем содержится много азота. Хорошо, например, использовать рыбу, которая разлагается очень быстро.
  • Компосту с очень высоким соотношением C:N (500:1) требуется много времени для разложения, поскольку в нем мало азота, и некоторые компоненты необходимо измельчать (ветки деревьев).

Если соотношение C:N слишком велико, можно понизить его, добавив навоз или траву. Если соотношение C:N слишком низкое, можно повысить его, добавив картон, сухие листья, опилки или древесную щепу.

Чтобы лучше понять, что такое соотношение C:N, следует знать тот факт, что в любых растениях углерода больше, чем азота (они получают углерод из углекислого газа CO2, содержащегося в воздухе), поэтому соотношение C:N всегда выше 1:0.

Ниже приведены средние значения соотношений C:N для некоторых органических материалов, часто используемых для компостирования.

  • Материалы, содержащие много углерода, но мало азота, называют «коричневыми»
  • Материалы, содержащие большое количество азота, называют «зелеными»

Вот соотношения C:N для некоторых материалов:

Коричневые (с высоким содержанием углерода) C:N
Щепки 400:1
Картон, измельченный 350:1
Опилки 325:1
Газета, измельченная 175:1
Сосновые иголки 80:1
Кукурузные стебли 75:1
Солома 75:1
Листья 60:1
Отходы фруктов 35:1
Скорлупа арахиса 35:1
Древесная зола 25:1
Зеленые (с высоким содержанием азота) C:N
Садовые отходы 30:1
Сорняки 30:1
Молодые побеги деревьев 25:1
Сено 25:1
Отходы овощей 25:1
Клевер 23:1
Кофейная гуща 20:1
Пищевые отходы 20:1
Срезанная трава 20:1
Водоросли 19:1
Конский навоз 18:1
Коровий навоз 16:1
Люцерна 12:1
Куриный навоз 12:1
Голубиный навоз 10:1
Рыба 7:1
Моча 1:1

Все, что когда-то было живым организмом, можно складывать в горячий компост, даже такие странные на первый взгляд вещи, как шерстяная и хлопковая одежда, кости, кожаная обувь, мертвые животные. Но все это помещается в самый центр кучи, чтобы хорошо разложилось. Когда процесс завершается, от этих ингредиентов не остается никаких следов! Чем больше разнообразие ингредиентов, тем лучше конечный продукт, потому что в нем более широкий перечень питательных веществ.

Если сложно разобраться с соотношениями, можно работать с объемами ингредиентов, то есть использовать 1/3 «зеленых» (азотсодержащих) материалов с 2/3 «коричневых» (сухих углеродных материалов). Другими словами, берете одно ведро богатого азотом материала и два ведра сухого материала, содержащего углерод.

В принципе, если компост нужен срочно, хорошо использовать 1/3 навоза и 2/3 сухих углеродных материалов. Просто складывайте все в кучу, чередуя тонкие слои «зеленых» и «коричневых» ингредиентов, пока не получится куча размером 1 м х 1 м и высотой немного выше метра. Нет никакой необходимости заниматься математикой и рассчитывать точное соотношение C:N. Это легко постичь на практике.

Но самое лучшее то, что через 18 дней получается 1 кубический метр питательного компоста отличного качества, который делается буквально из ничего.

ПОЛЬЗА

Компост используется в качестве мульчи, которую добавляют в грунт с целью обогащения питательными веществами. Кроме того, компост обладает свойством разрыхлять глинистую почву, а также повышает водосдерживающую способность песчаных участков. Слой разложенного на поверхности земли компоста не только питает почву, но и подавляет рост сорняков и сохраняет влагу у корней растений.
Стоит ли говорить о том, что производство и использование садоводами собственного компоста вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды: при производстве компоста нет необходимости жечь отходы после обрезки растений, растительные остатки, листья, бумагу и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом.

В мусор или в компост

Ежегодно каждая семья избавляется от огромного количества пищевого мусора. Его вывозят за город на свалки, и там он загрязняет окружающую среду. Но если этот мусор не выбрасывать, а накапливать и заготавливать заранее для использования на посадках, можно оказать помощь не только себе, но и окружающей среде. Количество мусора, вывозимого за пределы города, уменьшается, что благотворно влияет на окружающую среду, пусть и в небольшой степени. Использование отходов из органики на собственном огороде, способствует натуральному и не напитанному искусственными элементами урожаю.

В чем польза органических удобрений почвы

Одни пищевые отходы, как органическое удобрение, раскидывают на грядках, другие же собирают в компосте. Это удобно делать в дачный сезон, когда сад и компостная куча находятся под рукой. В зимнее время их, обычно, выбрасывают сразу. Но заготовку натуральных добавок можно проводить заранее. Этот не отнимет много времени, при условии системного подхода к делу.

Дачники, которые в течение года продолжают ездить на участки, могут периодически вывозить накопленные очистки и складировать в одном месте. У кого такой возможности нет, могут хранить будущий перегной в домашних условиях – на балконе или в засушенном виде.

С наступлением весны, сухие очистки применяют по-разному. Их засыпать в тот же компост, разбавляя горячей водой, чтобы процесс разложения наступал быстрее. Делают настои в баках с водой в равной пропорции, получая натуральное удобрение. Еще один действенный способ – это раскидать очистки у корней и смешать со скошенной травой, либо добавить в грядку, но такой вариант не может быть заменой навоза.

Виды и свойства органических удобрений

Видов органических удобрений, нашедших полезное применения для интенсивного роста садовых культур, существует большое количество. Ниже мы остановимся на потенциальном удобрении, с которым мы сталкиваемся каждый день — это органический мусор или отходы, от продуктов, которые мог бы оказаться в мусорном ведре, но послужит на благо урожая в огороде, это компост из пищевых отходов.

  • Древесные опилки
  • Торф
  • Зола
  • Навоз
  • Перегной

Чай

Использованная чайная заварка послужит хорошим прикормом, благодаря своим полезным веществам. Калий, кальций, железо и другие элементы не дадут обвисать листьям и будут благотворно сказываться на росте и укреплению корней рассады.

У корней вокруг ствола выкладывают высушенную, использованную заварку, смешанную с древесной залой, для эффективности, этим способом пользуются в период созревания плодов поскольку чай подпитывает землю своими микроэлементами. Если же заварку берут для комнатных растений в горшках и кадках, советуют сначала высушивать ее так будет легче определить нужное количество, так как для каждого растения оно индивидуальное. Иначе неверная пропорция сильно окисляет почву, что пагубно сказывается на развитии плодов.

  • Разрыхляет почву с большим содержанием глины.
  • Уменьшает содержание щелочей в грунте
  • Препятствует разрастанию сорняков.
  • Используется в роли мульчи.
  • Ускоряет процесс брожения в компосте

Скорлупа

Скорлупа яиц практически целиком (до 90%) состоит из кальция, который хорошо усваивается растениями, снижает уровень кислотности почвы и служит плодам отличным питанием и стимулятором роста. Поэтому не стоит спешить выбрасывать такую ценность в мусор. Многие начинают копить её задолго до летнего сезона так как расход ее достаточно большой примерно одного стакана 200 грамм хватит для равномерного покрытия 1 квадратного метра земли. Чтобы получить хорошую подкормку, советуют брать скорлупки от сырых яиц. Скорлупу тщательно чистят и сушат, до весны она может лежать в месте, где достаточно воздуха, чтобы не появлялись запахи.

Перед тем как выкладывать скорлупки на грядки, их предварительно измельчают для того чтобы процесс перегноя шел быстрее. Неоспоримый вклад скорлупа внесла в борьбе с вредителями, в разных видах она успешно справляется с огородными вредителями:

  • Медведкой
  • Колорадским жуком
  • Улитками
  • Личинками
  • Слизнями

Картофель

Картофельная кожура – это качественный прикорм, за счет входящих в состав микроэлементов, к примеру, глюкоза и крахмала. Кожица сохраняет свои свойства и не портится в холодном помещении. Ее нужно накапливать задолго до огородного сезона и в зимний период хранить на балконе. Как только начинает теплеть, накопленное вывозят в огород и складируют в перегнойной яме.

Другой способ хранения пищевых отходов в виде картофельных очистков – засушивание. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя свои нужные свойства. Как и другие виды очистков, эти хранят вместе с достаточным доступом воздуха. До применения кожуру нужно измельчить и замочить в кипятке, получившеюся гущу кладут в лунку при посадке, а оставшийся жидкостью поливают растение сверху.

Такое органическое удобрение никак не скажется на росте семейства пасленовых это томатов, перцы и баклажаны. Но отлично подойдет как прикорм для таких культур как:

  • Ягодные кусты
  • Тыквы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы

Лук

Лук широко применим во многих областях деятельности человека, благодаря микроэлементам кальция, железа и органическим кислотам, входящим в его состав, которые можно успешно применить и на благо урожая. Садоводы используют его для решения нескольких проблем. Настои из луковой шелухи позволяют избавиться от вредителей, если опрыскивать им кустарники. Тот же настой, при поливе растения, защищает его от гниения. Также кожицу можно закапывать в землю, и, таким образом, напитывать ее необходимыми веществами.

Для заготовки луковой шелухи, берут мешки из дышащих тканей или коробки из картона. При таком условии хранения, она не портится и сохраняет все свои минералы и витамины группы В, не теряя полезных свойств долгое время.

  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет рост;
  • Борется с воспалительными процессами.
  • Уничтожает грибки и вредные бактерии
  • Укрепляет корневую систему

Отходы от тыквы и огурцов

Отходы от тыквы и огурцов также могут полезным пищевым мусором и послужить для огорода прекрасным защитным средством от вредителей. Для этого высушивают и измельчают все, что осталось непригодным для еды, а при посадке рассады добавляют в лунку по 1 чайной ложке. Отходы от тыквы, особенно семена и мякоть, будут способствовать брожению, усилия процесс перегноя.

7 способ. Осеннее внесение компоста под ягодные кустарники

Несмотря на всю свою неприхотливость, ягодные кустарники также периодически нуждаются в дополнительном органическом питании. Если вы хотите побаловать свои смородину, жимолость, крыжовник, аронию, то делать это лучше поздней осенью, когда земля уже замерзнет.

Закапывать компост в это время не нужно, достаточно разбросать его по поверхности почвы в приствольном круге, а сверху присыпать торфом. Постарайтесь отложить этот процесс до середины ноября, чтобы корни растений не успели согреться и вновь пуститься в рост.

5 способ. Компост в теплых грядках

Отличным компонентом станет компост и при сооружении теплых грядок. Причем для этого ему необязательно быть готовым – подойдет и свежий, неперепревший материал. Укладывая слои этого «пирога», сделайте компост предпоследним (под слоем земли) и полюбуйтесь результатами. Благодарны за такую посадку будут почти все овощи, но больше других огурцы, томаты, перец, бахчевые культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *