Участок

Каша с тыквой в горшочках

Сейчас часто продают кусочки уже очищенной тыквы. Хорошо купить именно такую. Тогда время на приготовления уменьшится. Однако если у вас обычная целая тыква, то её необходимо помыть, почистить от кожуры, семян и волокон. Кожа этого овоща довольна плотная, тяжело срезается, так что придется постараться и приложить усилия. Мякоть тыквы нарезать кубиками средней величины.

Молоко (лучше брать обычной жирности 2,5%) налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.

Затем, не убирая с плиты, положите в кипящее молоко кусочки тыквы и проварите 5 минут под закрытой крышкой. (Будьте внимательны, молоко может убежать).

Предварительно пшено нужно перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкой сеточкой (лучше взять обычное сито) и хорошенько промыть теплой водой.

После того как тыква проварилась, следует всыпать пшено в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавить соль, сахар. Перемешать и дать протомиться на медленном огне еще 10 минут.

Теперь приступим ко второму этапу: содержимое кастрюли разложим по горшочкам. Сверху кушанья положим по хорошему куску масла, как говорится – кашу маслом не испортишь.

Накроем крышечками (или фольгой, если крышек нет) и поставим запекаться, предварительно разогрев духовку.

Время приготовления в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Сытная полезная пшенная каша с тыквой и молоком уже призывает вас своим ароматом. Ммм, вкусно, прям как из бабушкиной печки!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы очистить тыкву от кожуры воспользуйтесь овощечисткой. С ее помощью плотный слой кожуры снимается быстрее и легче.
  • Чтобы молоко не убежало, положите нужное количество сахара не в кашу, а сразу в молоко, когда будете его кипятить.
  • А для деток и сладкоежек в уже готовую кашу можно положить изюм, чернослив, курагу или полить её медом.
  • Тыквенная каша с пшеном в горшочке будет еще вкусней, если изюм и курагу положить в горшочки перед тем, как поставить их в духовку.
  • Но не кладите туда мед. Его следует добавлять к уже готовому продукту, перед подачей.

О способе приготовления

Готовят кашу так:

  • Пшенную крупу перебирают, отбросив сор и неочищенные зерна.
  • Несколько раз обдают холодной водой и сразу же заливают кипятком.
  • Через 5 минут снова промывают и отбрасывают на сито.
  • Далее со всей тыквы кожуру срезают вместе с зеленой прослойкой, находящейся под ней.
  • Используя ложку, выбирают волокнистую середину, содержащую семена.
  • Плотную мякоть нарезают небольшими кусочками в форма кубиков или брусочков.
  • Ломтики тыквы ровным слоем опускают в большой глиняный горшок.
  • На них выкладывают просушенное пшено.
  • Затем к продуктам добавляют сахарный песок, всыпают ванилин и 0,5 ч. л. соли.
  • Нарезают брусками масло и равномерно распределяют по всей поверхности крупы.
  • Затем в горшочек вливают все молоко и на полчаса ставят в горячую духовку.
  • За 5 минут до готовности крышку снимают, чтобы хорошо подрумянилась поверхность каши.

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить тыкву на зиму.

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего тыквенного варенья, мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепты каши из тыквы с крупами

Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.

Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно мёдом из одуванчика, сиропом из сосновых шишек, вареньем из грецких орехов, предварительно размоченной сушкой из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми цукатами.

С пшеном и тыквой на молоке

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Описание способа приготовления

Готовят кашу пшенную с тыквой в горшочке так:

  • Крупу промывают в нескольких водах и перекладывают ее в кастрюлю, предварительно обсушив на сите.
  • Наливают в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень на два пальца был выше пшена, и ставят на интенсивный огонь.
  • После того как блюдо вскипит, огонь уменьшают и проваривают при минимальном кипении в продолжение одной минуты.
  • Затем снова обдают горячей водой, сливают ее и опять просушивают крупу.
  • Тыкву натирают на терке (мелкой), предварительно очистив ее от волокнистой мякоти, семян и кожуры.
  • Приваренное и обсушенное пшено перекладывают в большую миску и соединяет его с измельченной тыквой.
  • Добавляют немного соли, сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по глиняным горшочкам, при этом около 1/3 объема должно остаться свободным.
  • В горшочки наливают горячего молока (вровень с крупой) и ставят их в микроволновку.
  • При использовании мощности до 900 Вт готовят кашу в продолжение 6 минут.
  • Сдабривают кашу маслом и опять включают микроволновую печь.
  • Варят около 6 минут.

По теме: Образы с юбкой-карандаш: интересные идеи, сочетание цветов, советы стилистов, фото

Вкусная тыквенная каша — 4 рецепта (с пшеном, с рисом).

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать тут. Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

Ингредиенты:

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Все мы знаем, что тыква — это очень полезный овощ, который богат различными витаминами. Не зря раньше, да и сейчас, этот продукт широко используется в кулинарной индустрии в качестве питательной составляющей. Блюда из тыквы отлично помогают бороться со стрессами и усталостью. Однако в настоящее время каши потеряли свою прежнюю популярность и поэтому не очень часто ими угощают всех членов семьи. Сегодня я хочу поделиться с вами очень оригинальным рецептом — кашей, приготовленной в тыкве. Этот рецепт нравиться не только мне, но и моим родным, ведь кто откажется испробовать ароматную, вкусную и золотую кашу в тыкве. Она имеет не только оригинальный внешний вид, но и отличные вкусовые качества. К тому же она очень полезна.

Итак, для приготовления этого полезного блюда, нам потребуется одна спелая оранжевая тыква, мелко нарезанная мякоть тыквы, рисовая и пшенная крупа по 2\3 стакана, один стакан сахара, 2,5 стакана молока, 50-70 граммов сливочного масла, корица, мед, щепотка соли.

1. Для начала спелую оранжевую тыкву нужно тщательно помыть под проточной водой. После этого при помощи бумажного или другого полотенца хорошо обсушить. Далее нужно срезать верхушку в том месте, где был расположен стебель. Эта часть нам пригодиться в дальнейшем в качестве «крышки»;

2. Чтобы готовая каша приобрела незабываемый вкус и аромат, середину тыквы мы натираем смесью из корицы и меда. Кстати, вместо корицы можно использовать ваниль или цедру апельсина, натертую на мелкой терке;

3. Берем нож или ложку и удаляем из середины тыквы всю ее мякоть, оставляя при этом стенки толщиной около полтора сантиметра;

4. Далее приступаем к мякоти. От нее нужно отделить семечки и перепонки, а твердые кусочки тыквы нарезать на небольшие кубики. Нарезанную мякоть отправляем в отдельно взятую емкость, в которой будем в дальнейшем смешивать остальные ингредиенты.

5. Теперь приступаем к крупе. Рис и пшено нужно промыть в большом количестве воды до тех пор, пока крупа не станет прозрачной, и добавляем ее к мелко нарезанной мякоти. Сюда же засыпаем стакан сахара и щепотку соли и все тщательно перемешиваем. Например, я считаю, что каша получается вкуснее, если к ней добавить немного соли. Но это выбор каждого, поэтому делайте на свое усмотрение.

6. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к полученной смеси. После этого заливаем все молоком.

7. Все смешанные ингредиенты помещаем в середину нашего «горшочка». При этом нужно помнить, что полученная смесь должна заполнить тыкву до половины, или чуть больше, чтобы крупа не вылезла из нее во время приготовления.

8. Накрываем нашу тыкву «крышечкой». Отдельно берем противень, лучше, если он будет с высокими краями. Помещаем в него наше произведение искусства и на дно противня заливаем небольшое количество горячей воды. Теперь осталось подождать пока тыква приготовится. Для этого мы помещаем ее в заранее разогретую духовку и запекаем час при температуре 200 градусов.

Хочется напомнить, что в процессе приготовления нужно следить за количеством воды в противне, и по необходимости ее доливать. После того, как пройдет час можно снять «крышку» с тыквы и запекать ее в открытом состоянии еще на протяжении получаса. В этом случае готовое блюдо будет иметь более аппетитную румяную пленку, похожую на ту, которая появляется на топленом молоке.

9. Крупа во время приготовления полностью распаривается, поэтому готовая каша будет иметь густую, но мягкую, пышную и ароматную консистенцию.

10. Для подачи на стол тыкву нужно разрезать на порционные кусочки.

11. Выкладывая каждую дольку от нашей ароматной тыквы, по желанию на нее может быть положено немного сливочного масла и изюма. Однако никаких других добавок добавлять не нужно, ведь каша имеет божественно нежный вкус.

Приятного вам аппетита. Надеюсь, мой рецепт поможет не только украсить ваш стол, но и накормить ваших домочадцев полезным и вкусным блюдом.

Тыква с рисом и свининой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тыква весом около 600 г
  • 400 г мякоти свинины
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 колечка острого перца чили
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу
  • зелень

Приготовление:
Рис хорошо промыть и отварить до готовности, после чего снова промыть. С тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена, срезать мякоть ножом и крупно нарезать. Свинину нарезать небольшими кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили. Перемешать и жарить около 5 минут. Добавить тыкву, перемешать и готовить еще 5 минут. Соединить мясо и тыкву с приготовленным рисом, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву поставить на противень, выстеленный фольгой, и нафаршировать начинкой доверху. Добавить лавровый лист по вкусу и налить немного кипятка или горячего мясного бульона. Прикрыть тыкву «крышечкой» и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Когда блюдо будет готово, убрать верхушку, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Далее предлагаем вам еще одну вариацию сладкой фаршированной тыквы с рисом, сливками, курагой, изюмом, апельсиновой цедрой и корицей. При приготовлении этого лакомства аромат на кухне стоит просто потрясающий!

Простая, витаминная, рисовая каша с тыквой в горшочке, ее обожают и взрослые и детки. В сезон я очень часто готовлю ее на молоке в духовке. Сегодня у меня рисовая каша с тыквой в горшочках – ее любит моя старшая дочь.

Но хочу вам еще рассказать несколько интересных фактов о основном ингредиенте нашего рецепта. Ведь на улице наступает осень, природа надевает свои самые красивые наряды – золотые, желтые, оранжевые, красные, пурпурные. Дни становятся короче, потому что солнце уже не так долго светит и не такое жаркое как летом.

Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву и поэтому осенью она становится такой красивой оранжевой и толстой, а вся мудрость мира заключена в ее семечках. Во все времена люди почитали этот овощ? Или фрукт? Или это ягода? Ученые ботаники так и не пришли за много веков к единому мнению.

Что бы это ни было, но отменный вкус и огромная польза покоряет всех без исключения. Тыкву можно есть сырой, можно тушить, варить и вялить, запекать. Из ее получаются великолепные элементы декора в этностиле; из нее делают красивую посуду. Тыква это кладезь витаминов, микро и макроэлементов.

Рекомендована диабетикам, при сердечно-сосудистых заболеваниях и как диуретик, потому что хорошо выводит жидкость из организма, не вымыва при этом нужный нам кальций. В ней есть такой редкий витамин Т, который способствует метаболизму и препятствует накоплению жировых клеток!

О тыкве я могу говорить часами, но лучше давайте что-нибудь из нее приготовим. Например, вкусную кашу с рисом на молоке в порционных горшочках. Я поделюсь с вами рецептом, что научила моя сестра.

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 гр.,
  • Рис – 80 гр.,
  • Молоко – 600 мл.,
  • Сахар – 2,5 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сливочное масло – 50 гр.

Диетический рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

По мнению ученых, каша пшенная в духовке в горшочке получается даже еще более полезной (витаминной), чем на плите, и уж точно она становится при таком способе приготовления не менее вкусной.

Настоящий рецепт вполне можно считать диетическим даже при наличии кусочка сливочного масла, ведь полезные жиры в рационе действительно нужны. А вот сахара тут нет, его заменяет мед. Также по желанию вместо меда можно добавить в кушанье немного дошаба — уваренного до густоты сиропа из фруктового сока.

  • 300 г тыквы;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • щепотка пищевой соли;
  • 1 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • мед.
  • промойте пшено неоднократно в холодной воде;
  • нарежьте тыкву мелкими кубиками;
  • засыпьте крупу в горшочек;
  • выложите сверху тыкву;
  • посыпьте щепоткой соли;
  • залейте в горшочек воду;
  • поместите сверху кусочек масла;
  • накройте горшочек крышкой и отправьте в духовку на 45 минут томиться при 180° С;
  • в готовую кашу добавьте немного меда.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *