Участок

Черноплодная рябина противопоказания

Предисловие

Где лучше всего растет, вкусовые качества Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная — все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века. Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В.

Где лучше всего растет, вкусовые качества

Рябина черноплодная, черная рябина, арония черная — все это названия одного кустарника из семейства Розовых. Выращивается как декоративное или лекарственное растение. Его родиной является Северная Америка, на территорию Российской империи кустарник попал в конце XIX века.

Изначально был известен лишь как декоративное растение, но, усилиями знаменитого ученого И. В. Мичурина, в 1935 году был выведен сорт «Ликерная», отличавшийся крупными плодами и довольно сладким вкусом. Позже этот сорт стал родоначальником линии новых сортов, которые помимо декоративных функций имели лекарственное и столовое значения.

Плоды черного цвета действительно напоминают внешне хорошо всем известную рябину. Имеют терпкий, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В начале XVI века вездесущие купцы из Нидерландов установили контакт с одним из племен коренных жителей Северной Америки — делаварами. Негоцианты из Голландии обратили внимание на муку, протертую из местных ягод. Она имела необычный приятный вкус и, по уверениям индейцев, массу полезных качеств. Так в Старом Свете узнали про аронию, позже названную черноплодной рябиной.

Пищевая ценность

Черноплодная рябина имеет большую пищевую ценность (на 100 г продукта):

В аронии очень мало сахаров, а сладость ей придает естественный заменитель сахара — сорбит, по этой причине плод рекомендован к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Ниже перечислена лишь некоторая польза черноплодной рябины:

  • нормализует уровень холестерина, а, следовательно, помогает при атеросклерозе;
  • пектин, содержащийся в аронии, вбирает в себя токсины из кишечника и выводит их из организма;
  • сок плодов помогает при гипертонии;
  • плод является естественным легким диуретиком;
  • оказывает благоприятное действие на функции сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия;
  • рекомендовано употребление аронии при сахарном диабете;
  • повышает иммунитет;
  • богата практически всеми витаминами;
  • высокое содержание йода делает аронию незаменимым средством при проблемах с щитовидной железой;
  • прекрасный природный антисептик;
  • арония — естественное мягкое слабительное;
  • препятствует развитию патогенных бактерий в кишечнике;
  • благотворно влияет на эндокринные процессы;
  • повышает качество желудочного сока;
  • повышает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на работу печени (особенно листья);
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • отвар из листьев оказывает желчегонное, мочегонное и легкое слабительное действия.

Сбор и хранение

Собирать «черноплодку» нужно днем, при сухой погоде. Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо, чтобы во время сбора они не были сырыми. Ягоды следует срывать целой гроздью — так они будут лучше храниться. Даже правильно собранная арония в свежем виде долго не пролежит. Для того чтобы продлить ее срок хранения, необходимо засушить или заморозить ягоду.

Важно! Очень важно не пересушить аронию при сушке в духовке. О том, что ягода пересушена, свидетельствует появление красно-коричневого оттенка на поверхности плодов.

Правильная сушка проводится следующим образом:

  1. Плоды обрываются с гроздей, затем их необходимо вымыть и дать воде стечь.
  2. На противень, на котором разостлана бумага, кладут тонким слоем плоды рябины и ставят в духовку.
  3. При температуре + 45 °С выдерживают в течение получаса, затем температуру увеличивают до + 60 °С и сушат до полной готовности.

Готовые сушеные и остывшие плоды можно засыпать в пластиковые бутылки и герметично их закрыть. Можно плоды, не снимая с веточек, развесить в сухом прохладном месте. Таким образом они тоже могут храниться достаточно долго.

сли вы решили заморозить «черноплодку», делать это нужно таким образом:

  1. Готовим ягоду, как и для сушки (обрываем, промываем, сушим).
  2. Заранее готовим емкости (контейнеры) для заморозки: подбирать объем следует таким образом, чтобы в каждом была разовая порция ягоды.
  3. Засыпаем плоды в контейнеры и ставим их в морозильную камеру, предназначенную для заморозки (не для хранения).

После заморозки порции из контейнеров нужно пересыпать в пакеты, переложить в обычную морозилку, использовать по мере необходимости.

Противопоказания и вред

Для употребления черноплодной рябины имеется ряд противопоказаний:

  • высокая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность, а также гастрит и язва;
  • варикоз;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует это растение в лечении и профилактике многих заболеваний. Рассмотрим основные из них:

  • для лечения болезней ЖКТ применяют сок или свежие ягоды: в том случае, если у вас пониженная кислотность желудочного сока, примите несколько ягод незадолго до еды — они повысят качество сока и усилят аппетит;
  • для понижения давления следует принимать сушеные плоды «черноплодки»: они нормализуют давление и благотворно действуют на сосуды и сердце;
  • на эластичность стенок сосудов благотворное влияние оказывает прием ягод и настойки из аронии, помимо указанного действия они укрепляют стенки сосудов;
  • ягоды снижают уровень холестерина, повышают уровень гемоглобина;
  • отвар листьев нормализует функции почек и печени, также он является хорошим диуретиком;
  • плоды применяют при расстройствах работы щитовидной железы и других проблемах с обменом веществ;
  • благодаря крайне малому содержанию сахара, но высокому содержанию сорбита, рябина является прекрасным средством при сахарном диабете;
  • сок «черноплодки» не просто гипоаллергенный, он помогает облегчить аллергию;
  • компрессы из сока рябины — хорошее средство для лечения кожных болезней;
  • сок применяют для похудения;
  • благодаря высокому содержанию самых разнообразных витаминов и минералов, арония хорошо помогает при гиповитаминозе, используется для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

Знаете ли вы? Помимо черной аронии существует еще и красная. Она используется в декоративном садоводстве.

Как использовать в лечебных целях

В народной медицине используют как плоды, так и листья черноплодной рябины. Мы расскажем о некоторых наиболее простых и распространенных способах применения аронии.

Черноплодная рябина для женщин

Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.

Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках.13 Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.

Общеукрепляющий отвар для иммунитета

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды аронии сухие — 20 г;
  • вода — 0,2 л.

Завариваем рябину кипятком и на самом малом огне томим в течение 15 минут. Затем оставляем настояться (30 минут) и отцеживаем. Принимаем трижды в день по 100-120 мл.

При гипертонии

Необходимо приготовить:

  • сок «черноплодки» свежевыжатый — 50 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Ингредиенты смешать и принимать за полчаса перед приемом пищи. Или просто съесть 100 г свежих ягод. Курс приема — 30-45 дней.

При заболеваниях ЖКТ

Если вы страдаете расстройствами в работе ЖКТ (в том случае, если у вас пониженная кислотность), рекомендуется ежедневно за 30-40 минут до еды скушать 100 г свежих ягод. Делать это нужно на протяжении 5-7 недель, в зависимости от результата, курс можно продолжить.

При кожных заболеваниях

Применяя компрессы на основе свежевыжатого сока черноплодной рябины, можно с успехом бороться с различными болезнями кожи: угревой сыпью, дерматитом, зудом, шелушением, экземой.

Важно! Плоды аронии богаты йодом, который растение выбирает через корни из почвы. Следовательно, чем больше данного элемента в земле, тем больше его будет в плодах и листьях растения и тем полезнее будет «черноплодка».

Спиртовые настойки

Спиртовую настойку из аронии лучше делать без сахара. Своей природной сладости рябине вполне хватает, если же добавить сахар, это будет, скорее, столовая наливка, мы же приводим рецепт настойки, которая предназначена для лечебного применения.

Вам понадобятся:

  • плоды аронии — 1,5 кг;
  • спирт пищевой (70 %) — 1 л.

Готовить настойку нужно следующим образом:

  1. Отделяем ягоды от веточек, хорошо промываем, даем стечь и просушиваем.
  2. Засыпаем ягоды в стеклянную бутыль (хорошо вымытую и сухую), заливаем спиртом так, чтобы плоды были полностью покрыты (указано приблизительное количество спирта).
  3. Плотно закрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем подальше от света на 8-9 недель (периодически взбалтывая содержимое).
  4. По прошествии указанного времени отфильтровываем содержимое, разливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и ставим в прохладное место.

Если принимать такую настойку по 30-50 мл за 15 минут до еды, вы нормализуете секрецию желудка, укрепите иммунитет. Средство является прекрасным антиоксидантом, тормозит окислительные процессы (иначе — старение) в организме. Только следует учитывать, что речь идет о приеме настойки для лечения и профилактики в умеренных дозах. Если все же вы хотите сделать настойку с добавлением сахара, тогда вам подойдет следующий рецепт.

Возьмите:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • водку — 1 л.

Когда все подготовлено, ягоды вымыты и просушены, можно приступать:

  1. Засыпаем рябину в бутыль и разминаем в пюре.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок.
  3. Перемешиваем пюре, накрываем тонкой салфеткой и оставляем на 2 суток.
  4. Через 2 дня заливаем спиртное, закрываем и ставим на 8-9 недель в темное место.
  5. Спустя указанное время отцеживаем настойку и разливаем в тару.

Хранить настойку следует в прохладном месте.

Авитаминоз, период межсезонья

Для борьбы с авитаминозом вам пригодится настой, для которого нужно взять:

  • черноплодную рябину (свежую или сушеную) — 1 ст. л.;
  • воду — 1 ст.

Заливаем плоды кипятком на 30-40 минут, сливаем через ситечко и принимаем по 100-120 мл трижды в день.

Знаете ли вы? Широкое распространение на территории бывшего СССР арония получила благодаря Алтайской плодово-ягодной станции. Именно оттуда, из Горно-Алтайска, растение начали массово разводить в совхозах и колхозах.

При заболеваниях щитовидки

При проблемах с щитовидной железой можно приготовить отвар, для которого понадобятся:

  • плоды аронии (свежие или сушеные) — 5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Залейте ягоды кипятком, дайте настояться 2,5-3 часа. Отвар слейте, ягоды слегка отожмите прямо в отвар. Принимайте по 200 мл трижды в день за 40 минут перед едой. Делать это следует в течение 1 месяца. Затем — 6-8 недель перерыва. После чего процедуру следует повторить.

Чтобы приготовить отвар со свежими плодами «черноплодки», возьмите:

  • сок свежей аронии — 50-60 мл;
  • молоко — 50-60 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Все компоненты перемешайте и принимайте перед едой трижды в день. Курс — 20-25 дней. После двухнедельного перерыва можно продолжить. При заболеваниях щитовидной железы вам также пригодится рецепт, в котором используется арония, перетертая с сахаром:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Перетрите ягоды с сахарным песком, расфасуйте по банкам, поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Для похудения

Арония понижает сахар в крови, выводит холестерин, токсины и расщепляет подкожный жир. К тому же нормализует эндокринные процессы и отток желчи. Такие уникальные свойства сделали плод прекрасным средством для похудения.

Для данных целей нужно использовать сок черноплодной рябины. В период сбора урожая, когда свежего сока много, можно сделать его запасы на зиму — законсервировать. Принимать сок нужно по 50 мл трижды в день. Больше пить не следует, так как свойство рябины улучшать качество желудочного сока может возбуждать аппетит.

При диабете

Содержащийся в рябине природный сорбит делает ее незаменимым плодом при сахарном диабете. Сахаров (глюкозы и фруктозы) в аронии очень мало, а природный сорбит как нельзя лучше подходит страдающим сахарным диабетом. Используют ягодный настой и отвар из листьев.

Настой из ягод:

  1. Засыпать в термос сушеные плоды, из расчета 30 г аронии на 0,5 л воды.
  2. Залить кипятком и настаивать 10-12 часов (лучше делать на ночь).
  3. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • сухие листья рябины черноплодной — 3 ст. л.;
  • вода (кипяток) — 500 мл.

Залейте листья кипятком и томите на самом малом огне 10-15 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимайте по 1 стакану трижды в день.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

В этой части статьи поговорить немного о том, какие бывают рецепты народной медицины, где одним из главных героев выступает черноплодная рябина. Благодаря тому, что арония известна уже на протяжении долгого времени, можно сказать, что накопился обширный опыт, который позволяет найти средства и рецепты, которые будут одинаково полезны и для взрослого человека, и для ребенка.

Как заготовить

Причем, в народной медицине используются не только ягодки черноплодной рябины – замечательными компонентами могут стать и листики, и растения, а также кора, в которой содержится большое количество полезных и питательных компонентов.

Заготовкой плодов можно заниматься вплоть до наступления зимних заморозков, самое главное – обозначить момент, когда ягодки достигли своей потребительской зрелости, поскольку на этом же этапе растение уже успело вобрать в себя все самые положительные характеристики, и успело накопить и сахар, и витамины, и полезные и питательные вещества.

Чай из черноплодной рябины

Например, на основе черноплодной рябины рекомендуют готовить тонизирующий витаминный чай.

  1. Для этого следует взять заранее высушенные плоды и листики в равных пропорциях, залить это все кипятком и настаивать около одного часа.
  2. Если чай оказался очень терпким, то в качестве подсластителей можно добавлять мед.

Этот чай замечательно подойдет для укрепления иммунной системы, а также для того, чтобы стимулировать стрессоустойчивость и давать возможность организму бороться с неблагоприятными воздействиями извне.

Сок из черноплодной рябины

Сок аронии – это замечательное средство, которое отлично подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов при гипертонии или атеросклерозе, гастрите, диарее и нарушениях сна. Причем, сок отлично подходит и как средство для лечения, и как компонент для профилактики вышеуказанных недугов. Очень важно, чтобы у человека не развилась аллергическая реакция – для этого заранее стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление аллергенов.

Если говорить о приготовлении общеукрепляющих напитков, то в таком случае их можно делать не только из черноплодки, но также добавлять туда иные компоненты – фрукты и овощи, сухие ягодки, цветки липы, листики вишни или черной смородины, винограда, так как в них также содержится большое количество компонентов и необходимых веществ для укрепления организма человека, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Рекомендуется употреблять напиток только в теплом виде, так он и на вкус приятнее, и сохраняет больше полезных свойств.

Настойка

Неудивительно, что настойки черноплодной рябины популярны, и готовят их на спирту. Туда же можно добавить некоторое количество меда, чтобы разбавить вкус настойки, сделать его более приемлемым и приятным. Напиток, кстати, должен настаиваться в течение хотя бы двух месяцев, причем он должен еще и активно взбалтываться, и после этого настойка будет готова. Употребляют ее для того, чтобы успокоить нервную систему, нормализровать сон, простимулировать аппетит.

Также настойка отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта, но очень важно знать во всем меру – употреблять не более одной столовой ложки в день.

Противопоказания

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.

ВАЖНО

Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе.

Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет.

С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день.

Как можно использовать в домашней косметологии

Разнообразные полезные свойства «черноплодки» обусловили ее применение в косметологии.

Важно! Употребление сока черноплодной рябины или чая из нее благотворно влияет на состояние женщин при беременности.

Маска для нормальной кожи лица

Маска из плодов черноплодной рябины, меда и молока.

Понадобятся:

  • плоды аронии — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

При помощи блендера сделайте пюре из рябины, добавьте в него мед с молоком. Заранее подготовленную тканевую (марлевую) основу хорошо пропитайте полученной массой и наложите на лицо на 20 минут. После снятия маски, лицо промойте теплой водой и увлажните кремом.

Маска из аронии с яблоком.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 3 ст. л.;
  • яблоко среднего размера — 1/2 шт.

Перетрите в пюре при помощи блендера яблоко с аронией. Далее сделайте все так же, как и в предыдущем рецепте.

Маска из рябины со свеклой.

Для нее возьмите:

  • мякоть аронии — 3 ст. л.;
  • свеклу сырую перетертую — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Соедините и перемешайте все компоненты. Нанесите на марлю, марлю — на лицо. Не следует держать маску дольше 10-13 минут. Смывайте теплой водой, после чего нанесите крем.

Маска для сухой кожи

Маска из аронии со сливочным маслом для сухой кожи.

Ингредиенты:

  • мякоть рябины — 2 ст. л.;
  • масло сливочное топленое — 1 ч. л.

Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на лицо. Через 20 минут при помощи тампона удалите маску, остатки смойте теплой водой и нанесите крем.

Маска из рябины с медом.

Ингредиенты:

  • мякоть аронии — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сметана — 2 ч. л.

Компоненты соедините и перемешайте. Далее все сделайте как в предыдущем рецепте.

Знаете ли вы? В черноплодной рябине в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. Красная смородина, малина и клубника заметно уступают аронии по содержанию кислот органического происхождения. В малине и клубнике содержится лишь четвертая часть того количества йода, который есть в «черноплодке».

Маска для жирной кожи

Маска из аронии с укропом для жирной кожи.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • мякоть аронии — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок.

При помощи блендера измельчите укроп, соедините с мякотью аронии. Полученную массу нанесите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, после чего смойте остатки и увлажните кремом.

В том случае, если вы страдаете угревой сыпью, вам подойдет маска из аронии и смородины:

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 2 ст. л.) ягоды смородины и аронии, при помощи блендера сделайте пюре.
  2. Приготовленную заранее марлю пропитайте получившейся массой и нанесите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут.
  3. После этого умойте лицо и воспользуйтесь кремом.

Чтобы изготовить маску из огурца и аронии, возьмите 2 ст. л. перетертого свежего огурца и 2 ст. л. плодов черноплодной рябины. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Далее следует сделать все то же самое, как в предыдущем рецепте.

Скраб

Из плодов черноплодной рябины можно также приготовить скраб для лица. Для этого полстакана плодов измельчите при помощи блендера и добавьте в полученную массу крупную (желательно морскую) соль до образования густой консистенции. Нанесите на лицо, легонько массируя, как обычный скраб, затем смойте теплой водой.

Важно! Витамина С в листьях аронии больше, чем в плодах. В пору цветения его содержание в 100 г листьев — более 105 мг.

Для волос

Улучшить состояние кожи головы и волос также помогут ягоды аронии. При помощи блендера из 250 г плодов приготовьте пюре. За полчаса до мытья головы вотрите массу в кожный покров головы и корни волос. На основе плодов можно приготовить полезный ополаскиватель для волос.

Для него понадобятся:

  • плоды рябины — 20 г;
  • вода — 450 мл.

Залейте аронию (сушеную или свежую) кипятком, поставьте на самый малый огонь. Через 15 минут отвар снимите с огня, дайте остыть и процедите. Применяйте после мытья волос.

Использование в кулинарии

Помимо применения в лечебных целях, черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Аджика из «черноплодки», компот, варенье, кисель, сироп, изюм из аронии, пастила, домашнее вино — и это еще не полный список блюд с использованием полезных ягод. Можно добавлять плоды при тушении мяса, а также приготовить перетертую с сахаром аронию в качестве начинки для пирогов.

Ее красивый насыщенный цвет используют в качестве красителя при изготовлении желе, домашнего мороженого. Черноплодная рябина — это кладезь полезных веществ, которые помогут излечить от множества недугов, а также подарят красоту и молодость тем, кто употребляет эту полезную ягоду.

Ботаническое описание аронии черноплодной

Черноплодная рябина (латинское название Aronia melanocarpa) впервые была описана, как культура, характерная для просторов Северной Америки. Североамериканские индейцы использовали ее мякоть для лечения простуды, готовили отвары и лечебные снадобья. Со временем распространилась на европейском континенте и в других частях света, где получила популярность благодаря своим декоративным и лечебным качествам

Рябина растет в виде куста, относится к семейству Розовых. Плоды — маленькие темные, почти черные, ягоды. Целебные свойства мякоти сохраняются не только в свежем виде, но и при замораживании, высушивании, измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии ягоды используют в приготовлении соков, пюре, сиропов, желе, варенья, вина, чая, так как при обычном употреблении в свежем виде они вызывают значительную сухость во рту.

Химический состав

Ягоды черноплодки имеют богатый химический состав, включают в себя массу питательных веществ, но при этом являются низкокалорийными. В 30 граммах плодов черноплодной рябины содержится:

  • белка — 2 грамма;
  • жира — 0 грамм;
  • углеводов — 12 грамм;
  • пищевых волокон — 2 грамма;
  • витамин С — 10% суточной нормы;
  • витамин К — 5% суточной нормы;
  • марганец — 9% суточной нормы;
  • калорий — 13 ккал.

Кроме этого, в ягодах рябинушки обнаружены другие необходимые микроэлементы: фолат, железо, витамины А, Е. Особенную лечебную ценность представляют антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма от вредного влияния свободных радикалов.

Своеобразная темно-синяя или черная окраска ягод обусловлена высокой концентрацией антоцианов.

Виды и сорта аронии черноплодной

Неро. Вид был выведен немецкими ботаниками с целью придания растению морозоустойчивости, сохранения роста в условиях затененных участков. Листья — блестящие, окрашены в темно-зеленый цвет. Окрас листвы меняется осенью, становится красно- желтоватым. Плоды объемные, практически в два раза превышающие величину ягод иных сортов, собраны в объемные гроздья. Отличается высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов.

Викинг — селекционирован в Финляндии. Высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый вид. Листва — полированная, сочного зеленого цвета. Плоды имеют глянцевую поверхность, по величине — чуть больше ягодок черной смородины.

Черноокая. Очень непритязательная разновидность, невосприимчивая к низким температурам, болезням и паразитирующим организмам. Особенно любим пчелами за высокие медоносные качества. Ягоды — достаточно большие, в диаметре до 1 см. Вкус мякоти, в отличие от других сортов, менее терпкий.

Хугин. Является результатом шведской селекции. Очень красивый, популярен среди ландшафтных дизайнеров благодаря исключительной декоративности, высокой морозоустойчивости. Кустовидное деревце достаточно высокое, может достигать до двух метров, что создает трудности при обрезке. В летне-весенний период блестящие листья отличаются темно-зеленой окраской, которая сменяется осенью на насыщенную красную. Плоды — блестящие, крупные.

Популярность у садоводов получили сорта из:

  • Польши — Эгерта, Дабровице, Кутно, Нова вес, Галицьянка;
  • России — Мичурина, Сибирская;
  • Финдяндии — Белдер, Кархумяки, Хаккия;
  • Белоруссии — Вениса, Надзея;
  • Дании — Арон.

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Использование ягод аронии черноплодной дает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Эти качества защищают клетки тканей от вредного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Мощность антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в ягодах черноплодки выше, чем у красной. Являясь активными веществами, они оберегают клетки органов от воздействия свободных радикалов. Высокая концентрация последних может стать причиной патологического окислительного стресса, влекущего за собой развитие тяжелых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии черноплодной богаты полифенолами. Ряд химических исследований доказал свойство антиоксидантов, выделенных из мякоти черноплодной рябины, подавлять активность свободных радикалов.

В ходе одного из экспериментов, изучающих свойства растения, было доказано, что настой ягод аронии черноплодной в течение суток уменьшает проявления окислительного стресса при лечении нейролептическими средствами. Уникальными лечебными качествами рябиновых антиоксидантов является способность снижать признаки воспаления, замедлять, а порой и останавливать, развитие бактериальных и раковых клеток.

Противоопухолевые свойства

Ягоды черноплодки защищают от развития онкологических заболеваний. Изучение анализов больных доказало, что антоцианы черноплодной аронии останавливают рост измененных клеток при раке толстой кишки. Во время исследования каждый больной получал 50 мг настойки ягод аронии и уже через 24 часа наблюдалось замедление роста больных клеток на 60%.

Подобные эксперименты проходили с участием женщин с диагнозом «рак молочной железы». Был получен аналогичный результат — в образцах крови фиксировалось значительное снижение концентрации супероксидных свободных радикалов.

Онкологи планируют осуществлять дальнейшее изучение действия ягод аронии черноплодной на рост и развитие злокачественных опухолей. Результаты дают надежду на создание эффективного противоопухолевого средства.

Положительное влияние на сердце

Антиоксиданты ягод благоприятно влияют на общую работу сердца, особенно при наличии метаболического синдрома. При этом состоянии повышается содержание холестерина, триглицеридов, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Для изучения лечебного влияния ягод черноплодки на сердце был проведен эксперимент: в течение двух месяцев 38 пациентов с метаболическим синдромом получали 300 мл настойки черноплодной аронии. В результате было выявлено, что у всех участников исследования значительно сократился уровень общего холестерина, содержание триглицеридов и ЛПНП-холестерина.

Позже было проведено аналогичное наблюдение: группа из 25 больных с метаболическим синдромом получала 300 мг экстракта рябины черноплодной на протяжении двух месяцев. Были получены такие же положительные результаты, плюс зафиксировано снижение артериального давления.

На основании предварительных анализов учеными были сделаны выводы, которые подтверждают, что ягоды аронии черноплодной нуждаются в дальнейшем изучении, важно исследовать их действие на организм человека.

Поддержание иммунитета

Плоды рябины черноплодной оказывают благоприятное действие на защитные функции организма, способствуют стабилизации иммунитета. Медицинские опыты подтвердили, что настой черноплодки имеет стабильное антибактериальное действие на кишечную палочку, восковую бациллу, вызывающую желудочные заболевания. Под его влиянием болезнетворные бактерии утрачивают способность синтезировать защитную биологическую оболочку.

Достаточно длительное исследование проводилось с участием подопечных 6 домов престарелых. Им в течение трех месяцев предлагали ежедневно принимать по 156 мл или 89 мл сока аронии черноплодной. У 55% и 38% участников соответственно, было зафиксировано снижение проявлений инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Активные компоненты мякоти черноплодки угнетают высвобождение веществ, которые способны генерировать воспалительный процесс — фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6). Это указывает на то, что рябина в значительной степени уменьшает воспаление, стимулирует иммунитет.

Важно отметить противовирусный эффект ягод. Он наблюдается благодаря тому, что черноплодная арония содержит эллаговую кислоту и мирицетин, которые могут противодействовать вирусам гриппа.

Противопоказания к использованию рябины черноплодной

Ягоды растения безопасны для употребления внутрь в любом виде, не вызывают негативных эффектов. Нельзя говорить об этом абсолютно уверенно, так как исследования продолжаются до сих пор.

Отмечая высокие вяжущие качества, следует помнить о том, что ягоды могут вызвать чувство сухости во рту. Мало кто употребляет их в обычном виде. Чаще всего ягодки добавляются в блюда, напитки — соки, йогурты, соки.

Посадка и уход за аронией черноплодной

Определение места для посадки

Черноплодная рябина предпочитает влажные почвы, с естественными защитными качествами. Корневая система куста располагается близко к поверхности и нуждается во влаге. Не стоит высаживать растение в низинах, замкнутых местах, почвах, подверженных переувлажнению верхнего слоя и подмерзанию. Необходимо оценить окружающие особенности во избежание повреждения цветков, завязей плодов. Деревца не должны использоваться, как уплотнитель между деревьями, так как любят солнечный свет.

Арония черноплодная достаточно неприхотливая культура при соблюдении умеренного увлажнения. Хорошо растет на любых видах почв, кроме заболоченных, с высоким содержанием солей, каменистых, хрящеватых. Нежелательно высаживание на почвах с глеевым горизонтом. Водонепроницаемость грунта препятствует нормальному развитию рябиновых кустов.

Лучшее время для посадки

Опытные дачники рекомендуют высаживать черноплодку в открытый грунт осенью — в конце сентября или в первые дни октября. Допускается посадка весной, в последние дни апреля. Для посадки выбирают солнечный участок, желательно с суглинистой нейтральной почвой. Эти меры помогут растению цвести в полную силу и дать высокий урожай. Допускается высадка на песчаных, кислых, сухих почвах. Важно избегать засоленной земли. Корневища распространяются до 50-60 см в глубину, поэтому допускается выбор участка с близким залеганием грунтовых вод. Довольно часто растение используется для устройства живой изгороди.

Весенняя посадка

Во время покупки саженца обратите внимание на его корневище. Корневая система должна быть развитой, крепкой, с двумя-тремя разветвлениями. Здоровые корневые отростки достигают длинны 25 — 30 см. Не останавливайте выбор на растениях с сухими, обветренными, поврежденными корнями — они будут очень долго адаптироваться, медленно развиваться, могут погибнуть. Внутренняя часть коры должна быть зеленой — это главный признак того, что растение живое. Коричневый цвет говорит о том, что саженец погибнет через довольно короткое время. Перед посадкой удаляются все сухие, поврежденные, нездоровые части корневища, стеблей. Корни растения погружают в воду на 48-72 часа для напитывания водой. Эта процедура сделает их гибкими. Можно погрузить их в глиняную болтушку.

Для посадки черноплодной рябины выбирают облачный день или вечернее время. Если вы хотите, чтобы арония росла, как одиночное растение, сажайте ее на расстоянии не менее трех метров от других кустарников и деревьев. Так деревце будет освещаться солнцем со всех сторон, значительно облегчится уход и обрезка. Яма для посадки подготавливается довольно большая — глубина и диаметр должны быть примерно 50 см. Если земля недостаточно плодородная, выкопанную часть смешивают с древесным углем (300г), перегноем (ведро), суперфосфатом (150г). 1/3 часть ямы засыпают полученной смесью, следующий слой — до половины ямы — питательный слой. Далее в яму выливают 10 литров воды. После полного впитывания воды в центре ямы размещается саженец. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 1,5 — 2 см. Корни растения аккуратно расправляются, яма засыпается подготовленной земляной смесью. Вокруг ствола почва немного уплотняется. В заключении под куст выливают 10 литров воды. Стебли высаженного куста обрезаются до 15- 20 см, с сохранением 4-5 почек.

Осенняя посадка

В осеннее время арония высаживается в открытый грунт по тем же правилам, что и весной. Но все-таки осенняя высадка кустарников рябины лучше весенней. Это объясняется тем, что почва вокруг саженца зимой хорошо уплотняется. С приходом весны растение быстро переходит в фазу активного роста.

Ухаживать за аронией черноплодной довольно просто. Для обеспечения высокой урожайности необходимо соблюдать некоторые тонкости, специфические для каждого времени года.

Весна

Кусты рябины весной подвергают обязательной санитарной и формообразующей обрезке. Поверхность дерева от корневой шейки до первой скелетной ветки нижнего яруса зелени обрабатывается известью. Все манипуляции должны осуществляться в последнюю неделю марта или в первую неделю апреля. Профилактические меры позволяют устранить паразитов, болезнетворные микробы, которые уцелели после зимы под корой, в почве вокруг ствола. Во время появления сорняков, примерно с мая месяца, растение регулярно пропалывают. Весной черноплодную рябину в обязательном порядке удобряют азотсодержащим составом.

Лето

Садоводы уделяют рябине черноплодной в летнее время довольно много времени из-за появления большого количества насекомых-вредителей, активизации болезнетворных микроорганизмов. Важно регулярно осматривать растения, для того чтобы убедиться в их здоровом состоянии, обращать внимание на появление первых признаков поражения. Если такие обнаруживаются, необходима своевременная обработка растения. Средства и способы лечения рябины подбираются в зависимости от проблемы.

Черноплодная арония хорошо переносит сухость почвы. Но если летняя жара длиться продолжительно, наступает засуха, то обязателен регулярный полив. После полива обязательно проводить рыхление почвы, удалять сорняки.

Осень

Полное вызревание ягод аронии наступает в конце августа. Сбор урожая начинают только после первых заморозков. Проводится высадка новых саженцев в открытый грунт. Посаженные ранее растения готовят к наступающей зиме. При наступлении периода покоя кустарники нуждаются в санитарной обрезке и профилактической противопаразитарной обработке. Так уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы, насекомые-вредители в коре ствола растения и на земле приствольной зоны. Молодые саженцы высоко окучивают, приствольный круг обильно присыпают высохшими листьями. Дополнительные укрытия для взрослых экземпляров не нужны.

Обработка аронии черноплодной

Профилактическое обрабатывание кустов любого возраста необходимо для предупреждения заболеваний, появления на поверхностях насекомых-паразитов. Обработка 1% раствором бордоской жидкости осуществляется в начале весны, до распускания лиственных почек. После опадания последних листьев наступает период осенней обработки. Вместо бордоского состава можно использовать 7% раствор мочевины, которая дополнительно выступает удобрением. Важно использовать одно и тоже средство для обработки рябины весной и осенью.

Полив черноплодной рябины

Начальный период вегетации является период, в котором важно обеспечить регулярный полив. Само собой, вода нужна черноплодке при жаре и засухе, во время формирования плодов. Вокруг растения подготавливают канавки на расстоянии 30-40 см от ствола, в которые вливают воду. Желательный объем воды для каждого куста — 20-30 литров на один полив.

После полного поглощения воды грунтом, проводят рыхление верхнего земляного слоя на глубине 6-8 см. За все лето понадобиться примерно 5 рыхлений. После сбора всех ягодных кистей разрыхляется площадь вокруг ствола и обильно засыпается мульчированным составом — навозом, компостом, торфом.

Удобрение аронии черноплодной

Надлежащие, вовремя проведенные подкормки, обеспечивают обильный урожай. Однократной весенней подкормки бывает достаточно, если почва в саду богата минеральными и питательными компонентами. В этом случае под каждое растение вносят по 50 грамм аммиачной селитры, участок приствольного круга обогащается органическими удобрениями — компостом, навозом, перегноем.

Если земля истощенная, подкормки понадобятся и в начале июня. Готовят один из питательных составов (дозировка соответствует одному кусту рябины):

  1. 10 литров раствора птичьего навоза (10 частей воды, 1 часть помета).
  2. 1 ведро коровяка (5 частей воды, 1 часть коровьего навоза).

Осенняя подкормка проводится после сбора всего урожая ягод. Для этого под каждое растение вносят 100 грамм суперфосфата и 500 грамм древесной золы.

Обрезка рябины черноплодной

Весенняя обрезка

Первая обрезка на уровне 15-20 см необходима саженцам в первую весну после посадки в открытый грунт. Через год у рябины появляются новые побеги, из которых выбирают несколько самых крупных, а остальные срезают до основания. Через год, к окрепшим прошлогодним побегам добавляют несколько новых, мощных и выравнивают по высоте, а остальные срезают прежним способом. Черноплодка считается сформированным, когда таких побегов будет около 10, то есть на формирование понадобиться 3-4 года.

Регулярное прореживание кроны кустарника необходимо для обеспечения солнечным светом всех частей растения. Формирование почек цветения, завязывание ягод происходит только на тех ветках, куда проникают солнечные лучи. Обрезка для прореживания совпадает с санитарной. Устраняются ветки, побеги, которые мешают другим, растут внутрь куста. Удалению подлежат все больные, высохшие, сломанные части.

Каждая ветка дает большое количество плодов до тех пор, пока не достигнет восьми лет. Старые ветви нужно удалять, оставляя один развитый прикорневой побег. Садоводы рекомендуют ежегодно заменять 2-3 ветви, стараясь не увеличивать объем основания куста. При соблюдении этого совета можно избежать развития в пеньках болезнетворных микроорганизмов, насекомых-паразитов.

Омолаживающая обрезка нужна старым, уставшим растениям. Для этого удаляются все ветви без исключения. При появлении молодых побегов, проводится новое формирование куста по уже знакомым правилам.

Осенняя обрезка

В осенний период производится только санитарная обрезка в случае острой необходимости:

  • при повреждении ветвей во время сбора урожая;
  • при обнаружении признаков заболевания.

Если вы замечаете, что крона сильно загущается, то прореживать ее можно в любое время, за исключением зимнего периода. Такие процедуры делают рябину более выносливой.

Важно помнить, что обрезка с целью формирования или омолаживания осуществляется только весной! Обязательной является обработка срезов садовым варом.

Сбор урожая

Созревание плодов рябины черноплодной приходится на первые недели сентября, иногда они могут созревать немного раньше — в конце августа. Спелые ягоды становятся густого черного цвета, приобретают темно-серый, немного синеватый налет, похожий на воск. Если плоды пойдут на переработку в ближайшее время, можно снимать их без щитков. Если запланировано длительное хранение ягод, то лучше собирать их со щитками, не травмируя кольчатку у основания. Обычно их складывают в ящики не более 8 кг.

В течение двух месяцев рябина может хранится при температуре до 10°С, влажности воздуха 80-85%. Замороженные ягоды сохраняются на всю зиму. Рябину можно сушить в духовке или печи при температуре 50—60°С. Высушенные плоды складывают в плотнозакрывающиеся контейнеры. После заморозки или высушивания мякоть утрачивает чрезмерную терпкость, становится сладкой и сохраняет лечебные свойства.

Размножение черноплодной рябины

Разведение аронии черноплодной может происходить семенным способом или по одному из видов генеративного метода:

  • черенками (зелеными или одревесневшими);
  • корневыми пасынками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • прививкой.

Чаще всего используют способ размножения зелеными черенками.

Болезни рябины черноплодной

Растение может подвергаться заражению от соседних деревьев, других обитателей сада. Важно при первых признаках заболевания начать своевременную санитарную обработку.

Периферическая гниль древесины

Поражение развивается из-за близкого соседства опят. Для лечения куст полностью опрыскивают 1% бордоским раствором или другим противогрибковым средством. При сильном поражении лучше выкопать деревце вместе со всей корневой системой и уничтожить, во избежание распространения гнили в саду.

Плодовая гниль — монилиоз

Плоды зараженного растения теряют цвет, становятся мягкими, а потом мумифицируются. На ягодах появляются белесые бугорки, содержащие грибковые споры. Первое, что нужно сделать при обнаружении поражений — опрыскать куст оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. Если больные ягоды не собрать, а оставить на дереве, весной они заразят молодые цветоносы и плодовую завязь.

Септориозная пятнистость

Если на листьях рябины в середине лета появились продолговатые пятна бурого цвета с темной окантовкой, это значит, что растение поражено септориозной пятнистостью. Содержимое пятнышек засыхает и выпадает, нарушается целостность листа. Для профилактики необходимо регулярно собирать опавшую листву, куст обрабатывать бордоской жидкостью весной и осенью. Больное растение и поверхность вокруг его ствола обрабатывают оксихлоридом меди или Абига-пиком.

Гребенщик

Гребенщик — грибковое заболевание, поражающее ослабленные растения. Чаще всего это происходит на фоне корневой гнили. Грибок имеет вид тонкой кожистой пластинки светло-серого или белого цвета. Ветки, на которых появился паразит, обрезают и уничтожают. Весной и осенью рябину для предупреждения развития болезни обрабатывают Абига-пиком, бордоским раствором или оксихлоридом меди.

Иногда арония черноплодная подвергается заражению более редкими для нее заболеваниями:

  • бактериальным некрозом — рак коры;
  • вертициллезом;
  • вирусной кольцевой пятнистостью;
  • бурой пятнистостью;
  • ржавчиной.

Применение плодов

Не всегда можно купить ягоды рябины черноплодной на прилавках магазинов или на рынке. Проще всего приобретать рябину в магазинах экологических продуктов или в Интернете. В быту ее используют для приготовления соков, варенья, сиропа, пюре, вин, чая.

В привычный режим питания можно внести ягоды аронии черноплодной в различных вариантах:

  1. Можно естьсырыми. Некоторые любят употреблять ягоды свежими, сушеными. Такой способ может вызвать сухость во рту, поэтому нравится далеко не всем.
  2. В виде соков и смузи. Черноплодка прекрасно сочетается с ананасами, яблоками, клубникой. Комбинированные соки имеют концентрированный витаминный состав, освежают и оздоравливают организм.
  3. В мучных изделиях. Ягоды рябинышироко используются в качестве добавки в пироги, кексы, рулеты, пирожные, печенье.
  4. В десертах, варенье. Для приготовления сладких десертных блюд и варенья ягоды рябины перетирают с сахаром, медом.
  5. В напитках. Ягоды черноплодной рябиныявляются частью чайных сборов, винных букетов и даже входят в состав некоторых сортов кофе.
  6. В составе биологически активных добавок. Производители выпускают препараты в виде порошков или капсул. В капсулах находится состав, полученный из вытяжки или лиофилизированных ягод аронии черноплодной. Рекомендации по использованию указываются в инструкции к средству. Чаще всего порошкообразные добавки вносят в йогурты, соки, смузи, напитки.

С целью изучения влияния аронии на сердечно-сосудистую систему испытуемым предлагали по 300мг экстракта плодов в течение дня. Эта дозировка не вызывала возникновение неприятных признаков. Учитывая то, что рябина черноплодная имеет большую концентрацию биологически активных компонентов, перед тем как начать употреблять ее в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по лечебному питанию. Они подскажут, как правильно постепенно вводить ягоды в рацион, какую дозировку принимать в лечебных или профилактических целях. Определят, нужен ли прием концентрированных моно-составов или понадобиться сочетать рябину с другими пищевыми продуктами.

В любом случае ягоды аронии черноплодной будут полезны всем членам семьи не зависимо от возраста. Их можно вносить в блюда и напитки в свежей форме или в виде порошка, принимать в виде капсул.

Отзывы

Употребляя черноплодную рябину, можно понизить артериальное давление, поэтому она противопоказана людям с пониженным давлением. Эта ягода содержит очень много витаминов и помогает укрепить иммунитет. Я очень люблю черноплодную рябину, протертую с сахаром. Всегда заготавливаю, раскладываю в баночки, ставлю в холодильник и зимой с удовольствием всем семейством кушаем.

GALA

Одним из свойств черноплодной рябины есть ее способность к очищению организма от радиоактивных веществ, тяжелых металов и продуктов их распада. Так же плоды рябины содержат большое колличество йода и рекомендуются тем у кого проблемы со щитовидной железой. Но нужно не забывать что черноплодная рябина не рекомендуется тем у кого гастрит или язвенная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *