Участок

Манты по узбекски

Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Сегодня в статье:

Тесто на манты — постный вариант без яиц

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Тесто с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.

Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.

С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка:

Приготовление:

Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

Тесто:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.

Приготовление:

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.

Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.

Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!

Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.

Приятного аппетита!

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.

Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.

Подаем блюдо на стол с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

В нашей семье частенько мы баловали себя мантами. Начинку делали разнообразной. С мясом и овощами, но чаще комбинированную. При добавлении в фарш таких овощей, как картошка и тыква, вкус только улучшается. А с тыквой манты будут сочнее. Ещё прочитала в интернете, что в приготовлении начинки для узбекских мантов используется исключительно мясо, нарезанное кусочками. Это неправда! Узбекская кухня не возбраняет применение мясного фарша! Кусковую начинку требует уйгурская кухня. А в Узбекистане готовят манты, согласно пожеланию повара и едоков. Да, от начинки зависит многое, но если я кусковому наполнителю предпочитаю фарш, это не значит, что я не смогу полакомится изумительным вкусом данного блюда.
Способ лепки также у каждого свой. Нет никаких ограничений, лепите, как вам удобно. То, как вы налепите манты, отразится только на красоте блюда, не затрагивая его вкусовых качеств.
Тесто для мантов по узбекски готовится пресное, как на пельмени. Думаю, вам не нужно напоминать, что муку следует обязательно просеивать через сито. Чтобы получить правильное тесто, его необходимо обрабатывать (разминать) два, три раза. Тогда оно получится эластичное и не будет рваться при раскатке. Это требование важно, так как тесто во время подготовки придётся раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 2 мм. Я не стану повторятся, описывая вам сам процесс замеса, начнём с раскатки. А как приготовить тесто вы узнаете, пройдя по ссылке на страницу, где описан рецепт теста на манты: http://uzledy.ru/manty/rozy.
Итак, вы замесили тесто, отложили его на расстойку под крышку. Почему необходимо приготовить тесто круче обычного? Дело в том, что во время расстойки оно имеет обыкновение смягчаться. И, если вы замесите слишком мягкое тесто, то в дальнейшем вам придётся не раз добавлять муку, чтобы получить именно ту консистенцию, которая необходима для раскатывания, иначе тесто слипнется и порвётся во время раскатки.

Количество ингредиентов для начинки зависит от количества теста и задуманного количества изделий. Соотношение начинки и теста рассчитывается один к одному. Предположим, что мучной заготовки у вас полкило, тогда вам необходимо:

  1. Мясо — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Курдючный жир — 50 гр.
  4. Соль, перец — по вкусу.
  5. (На килограмм теста продуктов нужно вдвое больше).

Готовятся манты по-узбекски с бараниной или говядиной. Мясо, сало и лук нарезать мелкими кубиками, либо мелко порубить ножом.

Смешать ингредиенты в глубокой чашке, предварительно посолив и поперчив. Желающие пусть добавят любимых специй и зелени.

Отложите приготовленный фарш в закрытой посуде в сторону и займитесь подготовкой теста. Большой шар разделите пополам, так будет сподручнее раскатывать его. Один кусок уберите под чашку, с другим начинайте работать.
На посыпанном мукой столе разомните кулаками колобок в лепёшку. Посыпьте полученный пласт мукой, сложите пополам и кулаками снова разминайте. Затем разверните и обработайте вторую половину точно так же. Полученный блин начните раскатывать. Постепенно наматывая на скалку и при нажатии ладонями, раскатывайте, слегка растягивая тесто к краям скалки. Продолжайте раскатку то с одной стороны, то с другой, пока не получите пласт толщиной 1-2 мм. Далее, смотав со скалки тесто на стол, разрежьте на полосы шириной 9-10 см., которые впоследствии поделите на квадраты. Мне, узбечке, сложно объяснить словами процесс разделки, но вы увидите его на фото. Хотя опытным хозяйкам не нужно объяснять, как разделывают тесто на пельмени. Только в этом случае квадраты должны быть крупнее.

Чуть не забыла. Перед началом разделки поставьте на плиту нижнюю кастрюлю мантышницы, наполнив её до середины водой. Огонь выставите небольшой. Когда вы закончите лепку, вода как раз вскипит.
Квадраты разложите на столе.

Поместите по 1,5-2 столовые ложки фарша в центр каждого и лепите изделия. Как лепить узбекские манты показано на фото.

Изделия уложите на густо смазанные маслом листы мантышницы на расстоянии друг от друга. Я для подстраховки ещё обмакиваю дно каждого изделия в растительное масло, налитое в блюдце.

Ведь, если они прилипнут к листу, без повреждения их не снять с листа.

Готовить на пару 25-30 минут при интенсивном пламени под плотно закрытой крышкой. Открывать посуду следует через 5 минут после выключения.
К такому способу лепки я прибегаю, когда нужно налепить большое количество изделий за короткий срок. Я считаю, что это самый лёгкий способ. Подавать к столу, выложив лопаткой в широкое плоское блюдо. На каждую мантышку положите по кусочку сливочного масла.
Когда же мне нужны красивые манты и мне не лень раскатывать заготовки поштучно, то я разрезаю скатанное в колбаску тесто на бруски толщиной 3 см. Раскатываю каждый брусок в круглый блин и формую вот такие манты.

Просмотрев пошаговый рецепт приготовления с фото, вы знаете, как приготовить настоящие узбекские манты.

Соусы к мантам в Узбекистане подают абсолютно разные. От острых томатных до сметаны. Я расскажу, как приготовить соус для мантов.

Сметанная подлива для мантов

Ингредиенты:

  1. Сметана — 0,5 л.
  2. Чеснок — 2-3 зубчика.
  3. Зелень (петрушка, укроп, зелёный лучок) — по трети пучка.
  4. Соль, специи — по вкусу.

Чеснок, как и зелень, измельчить ножом. Высыпать в миску. Добавить специй, посолить.

Залить сметаной, смешать, и переложить в сервировочную посуду. Остудить подливу в холодильнике, пока выкладываете манты на блюдо.

Острый томатный соус

Измельчить 3 зубка чеснока в блендере. Добавить 4 помидора, предварительно очищенных от кожуры, смешать. Всыпать соль, специи, зелень — по вкусу, снова перемешать. Подавать холодным.

Также в качестве соуса подайте смесь сметаны, кетчупа и измельчённого чеснока, приправленных чёрным душистым молотым перцем. При отсутствии сметаны — замените каймаком.

Я употребляю в пищу манты, разделив изделие пополам и наполнив каждую половину соусом и несколькими каплями уксуса!

Приятного аппетита!

Мне остаётся лишь добавить видео рецепт, как правильно приготовить манты по — узбекски. В этом ролике наглядное пособие для тех, кто желает видеть весь процесс приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *