Участок

Щи в мультиварке рецепты

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.

Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».

Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.

Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.

Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.

Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.

Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!

Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.

Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.

Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.

Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.

Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.

Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.

На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».

Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.

Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!

Кто и когда придумал щи

В понимании многих, щи – отнюдь не суп. Это – самодостаточное блюдо, которое просто язык не поворачивается назвать супом. Их варили испокон веков с тем, чего было в достатке: летом – из свежей капусты, зимой – из квашеной, летом – из щавеля и даже крапивы, сдабривая мясом, салом, грибами и рыбой. Практически готовое первое блюдо до 19 века заправляли ржаной мукой – для густоты, а вот черный хлеб и сметану к щам подают и сегодня.

Правильно приготовленные щи обожали Ломоносов и Фонвизин, Николай II и Петр I. Вероятно, рецепт приготовления вкуснейших щей есть в каждой семье, а ХозОбоз в свою очередь расскажет, как сварить щи в мультиварке.

Ингредиенты для щей

Основа

  • 400-500 грамм мяса (в идеале это должна быть говядина на косточке, но мякоть курицы также подойдет);
  • Четвертая часть головки белокочанной капусты (400 грамм примерно);
  • 4-5 клубней разваристого картофеля;
  • 3 десертные ложки томатного соуса.

Зажарка

  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 2 головки лука репчатого побольше;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (или растительного) масла.
  • Специи: лавровый лист (2-3 шт.), перец горошком (5 шт.) и душистый (2 шт.), орегано (специя на любителя, и класть ее в щи в мультиварке не обязательно)

Приготовление щей в мультиварке: пошаговый рецепт

  1. Куриное филе разрезаем на порционные кусочки и промываем под струей прохладной воды.

    Промойте криные грудки и нарежьте кусками нужного размера

  2. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на половинки, и каждую из них затем шинкуем тонкими дольками (хотя способ нарезки овощей – дело вкуса).

    Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами, а затем разрежьте кольца на 4 части

  3. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

    Очищаем морковку и измельчаем, используя крупную терку

  4. Подготовленные овощи будем пассировать на подсолнечном масле. Для этого смажем дно и стенки мультиварки.

    Смажьте растительным маслом мультиварку

  5. Опускаем морковь и лук в чашу. Выставляем режим «Жарка/Домашняя заготовка» (или другой, подходящий для пассировки овощей). За те 10 минут, что лук и морковь будут обжариваться, их нужно 2-3 раза перемешать.

    Слегка обжарьте морковь с луком в мультиварке

  6. Теперь пришло время мяса: опускаем его в чашу, заливаем водой. Ее нужно столько, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты.

    Добавьте к овощам мясо и залейте водой

  7. Выбираем режим «Тушение/ Холодец» и устанавливаем его на 40 минут. В ожидании звукового сигнала подготавливаем остальные овощи, необходимые для того, чтобы приготовить свежие щи в мультиварке. Картофель чистим, промываем и аккуратно нарезаем небольшими кубиками (большие бруски могут не успеть приготовиться).

    Нарежьте кубиками клубни картофеля

  8. Капусту шинкуем по своему усмотрению, но желательно тонко.

    Без капусты щи невозможны, она и будет следующим ингредиентом 🙂

  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу капусту.

    Добавьте капусту в мультиварку

  10. Затем картофель.

    Вслед за капустой отправьте в ваши щи картошку

  11. Кладем томатный соус.

    Не забудьте добавить томатный соус в щи

  12. Добавляем кипяток в количестве 2 литров и выставляем режим «Суп/Выпечка» на 1 час 10 минут.

    Добавьте закипевшую воду, выставьте нужный режим и ждите пока щи готовятся

  13. За семь минут до готовности солим будущее первое блюдо.

    Добавьте закипевшую воду, выставьте нужный режим и ждите пока щи готовятся

  14. Не спешите закрывать крышку: нужно еще добавить специи: лаврушку, орегано, перец (горошком и душистый).

    Вслед за солью добавьте специи

  15. За пять минут до звукового сигнала добавляем замороженный измельченный укроп. Если есть свежий, то замечательно! Даем готовому супу настояться четверть часа, а если есть возможность, то и вовсе оставляем в режиме прогревание на час. Справилась мультиварка — щи из свежей капусты готовы! Разливаем суп по тарелкам, и, если домочадцы любят, кладем сметану.

    Разлейте щи по тареклам и подавайте к столу 🙂

Многие кулинары знают, как варить щи в мультиварке так, чтобы и витамины сохранить по-максимуму, и время сэкономить. Поделимся некоторыми секретами:

  • Картофель для щей выбирайте высококрахмалистый, рассыпчатый.
  • Вариант шинковки капусты зависит от сезона: зимнюю режут очень тонко, а летнюю толстыми брусочками.
  • Воду доливать ни в коем случае нельзя.
  • Если варите зеленые щи в мультиварке, то не варите дольше положенного – суп потеряет все ценное, что в нем есть.

Теперь вы знаете, как приготовить щи в мультиварке. Ничего сложного, а безумно вкусно! Рецептов щей существует огромое множество, но они всегда выходят ароматными и вкусными, потому не бойтесь фантазировать и добавлять другие, неуказанные в этом варианте первого блюда, продукты. К примеру, необычным вкусом отличаются щи с фасолью. Кислые щи в мультиварке тоже можно готовить, только квашеную капусту перед погружением в чашу нужно слегка отжать, а картофель либо вообще не класть, либо отварить отдельно: в кислой среде он выйдет твердым.

Польза щей приготовленных в мультиварке

О пользе первых блюд сказано уже немало. Щи – не исключение. Они помогают согреться зимой и борются с простудой, являются отличной профилактикой запоров. Во многом это заслуга капусты, ведь она – источник витамина C (особенно квашеная), клетчатки (а она улучшает перистальтику кишечника), и массы минеральных веществ. Кроме этого, ученые уверяют, что частое употребление щей – замечательная профилактика рака желудка и природное лекарство при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *