Участок

Сколько растет рябина?

Для жителей России рябина имеет большое значение. С древности это дерево привлекает своими полезными свойствами. Наши предки его считали символом неугасимой любви, верности и чистоты. Многие садоводы-любители сажают рябину на своём садовом участке. Птиц привлекают вкусные и немного терпкие ягоды.

Вскоре птички часто начинают посещать участок, уничтожая при этом садовых вредителей, что способствует сохранению ягод, овощей и фруктов. Посадка и выращивание рябины не вызывают никаких трудностей, что является привлекательным для садоводов.

Краткое содержимое статьи:

Готовим почву для посадки

Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.

Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.

Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.

Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.

Для глинистых, тяжёлых почв необходима посадочная яма более глубокая. На её дно вносят дренажный слой, состоящий из песка и щебёнки.

Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.

После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.

Правила ухода

Уход за деревцами подобен уходу за другими растениями. Следует землю вокруг деревьев своевременно рыхлить и убирать сорняки. Вокруг дерева территорию аккуратно вскапывают, что следует делать, чтобы оградить корневую систему от возможного повреждения. Проводится своевременное удаление молодой поросли.

Рябинки, в особенности молодые, любят воду, поэтому их своевременно поливают. Это обеспечивает лучший рост завязи и побегов.

Вносить удобрения следует в весенне-осенний период. Весной в почву следует добавить компостную смесь с большим содержанием азота, осенью – фосфора и калия. Если подкармливаются саженцы подобным образом, то они лучше развиваются.

Для улучшения скелета и его крепости обрезают лишние ветви. Обрезка ветвей необходима и для равномерного попадания солнечного света на весь саженец. Это способствует тому, что плоды рябины становятся крупнее и насыщеннее, обеспечивая неповторимый и оригинальный вкус.

Обрезать рябинки следует в марте. Это необходимо провести до того, как пробудились почки от сна. У молодых деревцев слегка следует укоротить веточки, а также убрать лишние побеги. У рябинок, которые плодоносили, проводят прореживание и делают веточки короче.

Если ухаживать за деревцами согласно общепринятым правилам, то рябина не только в жизни, но и на фото будет приносить радость.

Вредители и болезни

Растения отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Если погодные условия негативны:

  • высокая степень влажности;
  • резкий перепад температурных режимов, то вскоре это приведёт к появлению вредителей.

Листовые пластины могут повреждаться пилильщиками, клещами, гусеницами. Цветущая рябина может быть излюбленной для цветоедов, ягоды — рябиновой моли, веточки – яблоневых плодовых пилильщиков и короедов

Чтобы устранить всех садовых вредителей, рябинки следует обработать специальными препаратами в несколько приёмов. Не обрабатывают растения только в момент образования и созревания плодов.

Сортовое изобилие

В настоящее время существует большое количество сортов рябины. Но наибольшее распространение получили следующие сорта:

Домашний. Места обитания – территория Крымского полуострова и Средней Азии. Ягоды окрашены в зелёный цвет. Плоды отличаются большим размером (почти как слива), а деревца отличаются высоким ростом в 15 м.

Невежинский. Ствол прочен, крона раскидиста, растение может вырасти до 10-метровой высоты. Ягоды имеют 5 граней и насыщенно красный цвет, по вкусу плоды сладкие, без присутствия горечи.

Российский сорт. Он получился при скрещивании черноплодной рябины и лесной. Отличается стойкостью к низким температурным режимам, поэтому можно сажать по всей территории РФ, исключая только районы Крайнего Севера. Тёмно-красные ягоды имеют крупный размер, доходящий до 15 мм. Из плодов изготовляется алкоголь и варенье.

Гранат. Получено растение после того, как скрестили боярышник и обычную рябину. Вырастает до 4 м. Кона отличается редкостью. Ягоды имеют бордовый оттенок, по форме они построены в виде граней. По вкусу плоды сладко-терпкие.

Сорт «Титан». Получено растение при скрещении груши и яблони. Вырастают деревца на 10-метровую высоту. Крона отличается густотой. Окраска сочных ягод красная, вкус слегка кисловат. Рябина отлично растёт в суровых климатических условиях и отличается большим урожаем.

Рубин. Сорт получен в результате скрещивания грушевых деревьев различных видов. Тёмно-красные плоды отличаются неповторимым вкусом и оригинальностью.

Как собирать урожай

Рябиновые деревца отличаются высокой урожайностью. Собирание плодов проводят в начале осени. Если плоды имеют горечь, то снять их следует после того, как ударят первые морозы. Это благотворно сказывается на вкусовых свойствах ягод.

Специалистами рекомендовано собирать ягодки вместе с плодоножкой. Подобный способ снятия плодов вручную обеспечит презентабельность внешнего вида.

Если ягодки сладкие, то снимают их после того, как созрел урожай. С высоких рябин плоды снимаются при помощи специальных приспособлений. Например, сучкорезов.

Собранный урожай хорошо сохраняется при наличии низких температурных режимов от нуля до плюс 1-2 градусов. Раскладываются плоды в 1 слой. В этом случае обеспечивается полная сохранность витаминов. Плоды обычно подвергаются заморозке. Но в этом случае нельзя рябину доставать из холодильной камеры и размораживать.

Если ягодки собрали до наступления морозной погоды, то их сушат, предварительно перебирают от мусора и очищают от листочков и плодоножек. Сушить плоды следует в духовке, а можно положить на газету и высушить с помощью солнечных лучей. Хранение ягод в сушёном виде обычно не доставляет хлопот. Они сохраняются в течение длительного срока и не гниют.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная.
Общий вид взрослого дерева

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Вид: Рябина обыкновенная
Международное научное название

Sorbus aucuparia L., 1753

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária ) — дерево, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ). Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

Название

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли .

Хранение

Собирать гроздья рябины можно начинать в конце августа-начале сентября. В это время ягоды плотные и сочные, поэтому их развешивают кистями в темном и прохладном месте, используя по мере необходимости. Поскольку в этот период плоды еще не утратили горечь, стоит использовать их лишь для лекарственных или косметических целей.
Для длительного хранения требуется их дегидратировать в сушилке или в духовке, оставив на 4-6 часов при минимальной температуре. Плоды будут готовыми к «зимовке», когда перестанут прилипать к пальцам при сжатии. Хранить высушенные ягоды можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Собранные после первых холодов плоды хранить в тепле нельзя: их требуется сразу же заморозить или законсервировать.

Интересные факты о рябине

Рябина во все времена обладала для людей мистической привлекательностью. Как уже говорилось, ее использовали для изгнания болезней и злых духов, считали оберегом и символом семейного счастья. В тяжелых случаях духовных и физических недугов под кровать умирающего клали крест, вырезанный из ее древесины.
С рябиновым крестом связано целое старообрядческое движение — рябиновцы. Они считали, что рябина входила в число трех деревьев, из древесины которых был сделан Крест с Голгофы. Интересно, что поклонялись рябиновцы не иконам, а восьмиконечному кресту из этого дерева.
Еще одна связанная с религией легенда гласит, что рябина имеет столь горький вкус, потому что создал ее сам Сатана из слез, которые пролила Ева, изгнанная из Эдемского сада. Но и Господь оставил на плодах свой знак: пятиконечную «звезду» на нижней части, которая символизирует звезду Вифлеемскую, ознаменовавшую приход Спасителя.

Яркие ягоды рябин, ставшие привычным украшением зимних улиц, помогают в профилактике и лечении множества заболеваний. Доступность и распространенность растения, а также обилие рецептов народной медицины, кулинарии и домашней косметологии позволят сполна использовать потенциал этого терпкого «яблочка».

Как выглядит

Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.

Где растет

Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.

Химический состав и пищевая ценность

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды.
Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.
Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Рябина (Sorbus) ― это род древесных растений трибы Яблоневые, который является представителем семейства Розовые. По информации, взятым из различных источников, данный род объединяет 80–100 видов. Рябина красная, либо обыкновенная (Sorbus aucuparia) является плодовым деревом и видом рода Рябина, он получил широкое распространение практически по всей территории Европы, на Кавказе и в Передней Азии. Данный вид имеет обширный ареал, который доходит даже до Крайнего Севера. В горах рябина красная растет в виде кустарников, при этом они поднимаются до границы растительности. Научное название рода «sorbus» происходит из кельтского языка, оно в переводе означает «горький, терпкий», это связано с вкусом ягод. Название вида произошло от латинского слова, которое переводится как «птица» и «ловить». Дело в том, что ягоды данного растения любят есть птицы, поэтому люди их применяли в качестве приманки.

Такое дерево было частью культуры скандинавов, славян и кельтов. Они считали, что рябина обладает магическими силами. Так, это растение помогало воинам в сражениях, а также обеспечивала защиту от колдовства и от мира мертвых. Если посмотреть на плод данного растения снизу, то он будет схож с одним из очень древних языческих символов защиты ― пятиконечной равносторонней звездой. В процессе свадьбы в обувь брачующихся помещали листву рябинового дерева. Его древесину использовали для создания дорожных посохов. Такое растение высаживали неподалеку от дома, и если оно было погублено либо повреждено, то это была крайне плохая примета.

Особенности дерева рябины

Рябина обыкновенная ― это кустарник либо дерево, высота которого не превышает 12 метров. Форма кроны округлая, на поверхности красно-серых стеблей имеется опушение. У взрослых деревьев кора гладкая и глянцевая, она обладает коричнево-серым либо серо-желтым окрасом. Непарноперистые очереднорасположенные листовые пластины имеют длину около 20 сантиметров, в их состав входят от 7 до 15 заостренных вытянутых листочков с зубчатой кромкой, их лицевая поверхность матовая, зеленая, а изнаночная ― окрашена в более светлый оттенок и имеет опушение. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красные и золотистые оттенки.

Конечные пышные щитковидные соцветия имеют диаметр около 10 сантиметров, они состоят из большого количества цветков белого окраса, которые обладают неприятным ароматом. Плод представляет собой сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметр которого достигает 10 мм. Зацветает такое дерево в мае–июне. Ягоды полностью созревают в последние недели летнего периода либо первые ― осеннего.

При посадке следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.

Древесину рябинового дерева отличает упругость и твердость, ее очень просто обрабатывать. В древние времена ее использовали для изготовления рун и веретен. Ягоды данной культуры используются для изготовления красителей для ткани.

Рябина обыкновенная

Посадка рябины в открытый грунт

Так как рябиновое дерево достаточно высокое, его рекомендуется высаживать на границе сада, в этом случае оно не станет причиной затенения участка. Лучше всего подходит питательный грунт (легкий либо средний суглинок, который прекрасно удерживает воду), но рябину можно выращивать и на менее плодородной почве. Высадку рекомендуется проводить в весенний период до того, как начнется сокодвижение либо осенью ― во время листопада. Для того чтобы собрать хороший урожай, на участке рекомендуется высаживать сразу несколько растений различных сортов.

При покупке саженцев следует произвести тщательный осмотр их системы корней, обратите внимание на то, что она должна быть полностью здоровой и хорошо развитой. У развитой корневой системы имеются 2 либо 3 разветвления, которые в длину достигают больше 0,2 м. Саженец с засохшими и обветренными корнями приобретать не рекомендуется. Осмотрите кору, она должна быть не сморщенной, а довольно гладкой. Отломите от растеньица маленький кусочек коры, если его внутренняя сторона будет коричневой, то саженец может оказаться мертвым. У нормального живого растения она будет иметь зеленый окрас. Перед высадкой растение следует подготовить, для этого необходимо вырезать все травмированные, подсохшие и поврежденные болезнью стебли и корни. Если рябину высаживают осенью, то у нее с ветвей обрывают все листовые пластины, при этом надо постараться не травмировать почки, находящиеся в пазухах.

Меж саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.

Корневую систему растеньица необходимо обмакнуть в глиняную болтушку, затем его сразу же устанавливают в центр котлована, который засыпается грунтом из верхнего слоя либо остатками землесмеси. Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.

Посадка саженца рябины

Посадка саженцев обыкновенной рябины

Саженцы обыкновенной рябины должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.

Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см. Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8—10 см.

У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)

У двухлетних саженцев должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.

Прежде чем посадить данное растение, следует ознакомиться с ее предпочтениями. Что касается размещения рябины обыкновенной, лучше всего ее высадить на северной или восточной стороне участка, не забыв оставить расстояние между деревьями (если планируется высадить несколько растений), не менее 4 м.

Как говорилось выше, рябина может расти в тени, но лучше для нее выбирать солнечные открытые места. Тогда культура порадует богатым урожаем.

Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.

Посадку саженцев обыкновенной рябины следует производить ранней весной или осенью. Если рябина высаживается в весенний период, тогда необходимо заранее подготовить посадочную яму. Лучше эту работу выполнить осенью. Но не возбраняется и осеняя посадка.

Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.

Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при посадке рябины имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.

При посадке саженца в центре следует сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль-то как раз надо постоянно вырезать до самого основания. По мере того, как вы будете при посадке подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот, и почва хорошо налипнет на все корни. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше – вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь – это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.

Уход за обыкновенной рябиной после посадки и в пору цветения

Приствольный круг с учетом прироста корней ежегодно увеличивается на 0,3–0,4 м. Диаметр его в первый год составляет 1,5 м, в последующие – на 1 м больше диаметра кроны. После посадки обыкновенной рябины при уходе за деревьями ранней весной и осенью перед листопадом необходима перекопка приствольного круга на глубину 10–15 см так, чтобы не повредить скелетные корни. В весенне-летний период проводят 3–4 рыхления почвы на глубину 5–6 см. Для сохранения влаги хорошо замульчировать приствольные круги навозом или торфом слоем 8—10 см. Весной одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения – навоза 4 кг, 100 г азотных, 150 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м приствольного круга.

Для подкормки при уходе за обыкновенной рябиной используют навозную жижу, разбавленную в 2–3 раза, а также разбавленный 10–12 раз птичий помет.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. В период полного плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, их приходится прореживать и укорачивать.

Во влажные годы может развиваться ржавчина листьев рябины, против которой применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

В борьбе с вредителями весьма эффективны агротехнические меры – уборка и сжигание опавших листьев; осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок; уборка и уничтожение поврежденных плодов до выхода из них гусениц; сбор гнезд и стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим их уничтожением. Мыши и зайцы рябину не повреждают.

Рябина распускается одной из первых, и муравьи тащат на нее тлю. Верхушки у нее закручиваются. Затем муравьи начинают растаскивать тлю по всему саду. Не прозевайте этот момент и опрыскайте растение препаратом «Искра тотальная защита», стараясь попасть внутрь закрученных листьев на верхушке рябины. Это химический препарат. Во время вегетации его применять не следует, лучше использовать биопрепарат «Фитоверм» или «Искра-био».

Как ухаживать?

Она не требует специального ухода, вынослива и хорошо растет почти в любых условиях. Для рябины достаточно проведения следующих работ:

  • санитарная стрижка: обрезают старые, сломанные ветви, у ствола срезают боковые молодые побеги, чтобы он оставался ровным и стройным, периодически крону прореживают. Проводить санитарную стрижку лучше весной;
  • в засушливые периоды молодым саженцам может требоваться полив;
  • в приствольном круге весной и осенью перекапывают почву на глубину в 10-15 см, за теплый сезон землю дополнительно рыхлят на глубину в 5-6 см 3-4 раза. Чтобы грунт лучше удерживал влагу, можно выполнять мульчирование по всей площади приствольного круга. У молодых саженцев его диаметр составляет около 1 м, у взрослых деревьев — 1,5 м;
  • при перекопке почвы в приствольном круге весной можно вносить азотные, калийные удобрения и навоз;
  • декоративные, карликовые формы могут требовать укрытия на зиму;
  • дерево периодически осматривают, проверяют, чтобы на нем не было вредителей. Рябине может требоваться защита от муравьев и тли (для профилактики выполняют опрыскивание), сбор гусениц, жуков;
  • если дерево растет как плодовое, кисти ягод срезают секатором осенью. Плоды сушат (в печи, сушилке, в хорошо проветриваемом помещении).

Ландшафтная студия «Гринтэк» использует рябину в озеленении, предлагает декоративные сорта, поставляет молодые саженцы и крупномеры, выполняет их посадку, уход за ними.

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Тенелюбивое и зимостойкое растение.

Ботаническое описание

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Лист.
Абаксиальная сторона

Лист. Осенняя окраска

Gymnosporangium tremelloides
на листочке рябины

Соцветие

Цветение

Почка
(увеличено)

Плоды

Описание

Рябина – морозостойкое теневыносливое дерево или кустарник семейства Розоцветных, вырастает до 10 м, ширина кроны достигает 6 м. Корневая система мощная, глубоко проникает в почву. Рябина живет больше ста лет. Декоративность дереву придают сложно-удлиненные кожистые листья, что состоят из небольших заостренных листиков: ярко-зеленых летом, желто-багряных осенью. Поздней весной дерево украшено букетами ароматных бело-розовых или кремовых цветов. А с середины лета до конца зимы – оранжево-красными гроздьями ягод. Плоды вяжущие, кисло-сладкие, с горьким привкусом, богаты витаминами и микроэлементами.

Собирают ягоды в августе, сентябре. Из плодов готовят варенье, джемы, различные десерты. Рябина широко используется как лекарственное растение.

Таксономия

Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:

Синонимы

Инфравиды

Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной: Выделят несколько подвидов и форм:

Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:

  • Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rümpler
  • Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler

Хозяйственное значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге .

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов .

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина. Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин .

Селекция

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии .

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области , откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях .

Сорта

Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины , которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа .

Принося молодую рябинку в сад, вы не просто сажаете милое деревце с ажурной кроной, узорчатой листвой и алыми ягодами…

Удивительное дерево — рябина

Ощутив близость этого удивительного дерева, вы постепенно начинаете замечать, как наполняется ваша эмоциональная жизнь. И неудивительно. Ведь с рябиной в отечественной и мировой культурной традиции связана целая вереница поэтических образов, исторических аллегорий, полумистических сюжетов.

Рябина в русской поэзии

Красной кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Это — Марина Цветаева. И её рябина. Как символ личной судьбы — горькой, надломленной, обречённой пылать ярким пламенем. Как символ родины, любовь к которой тоже не без горечи, не без обречённости.

Образ рябины очень символичен

Рябина — дерево очень русское. Она — неотъемлемая часть нашего ландшафта, во многом и определяющего состояние той зыбкой субстанции, которую принято называть народной душой.

Испокон веку рябину выращивали в монастырских садах, в барских усадьбах. В привычном облике этого дерева есть нечто, что западает в самые глубины русской души и заставляет её, эту душу, так трепетать… Хотя казалось бы — с чего? А вот поди ж ты:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор…

И сколько бы времени ни утекло, сколько бы правильных слов ни произносилось по поводу того, что а вот забор-то не мешало-таки починить… А всё равно! Вслед за незабвенным Александром Сергеевичем, сами не зная почему, будем любить эту незамысловатую картинку: покосившийся забор и две рябинки за ним…

И как бы ни было бесконечно грустно, всё равно будет бесконечно дорого и понятно нашему сердцу пережитое когда-то давно уже Сергеем Александровичем:
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть…

В саду горит костёр рябины красной.

Этот есенинский образ рябины — образ уходящей молодости, утраченной любви, отгоревшего тепла — очень в духе русской народной поэзии. В народных песнях рябина часто связана с трудной любовью, разлукой, одиночеством, грустью… Ну нельзя рябине перебраться к дубу — и в этом вся её сиротская печаль! Вообще-то, рябина — дерево весёлое и нарядное по своему облику. Но вот горькие её ягоды стали в народной поэзии символом несчастной любви.

Хотя есть и другой образ. Рябина — с её горечью и красными-прекрасными ягодами перед зимним умиранием — это еще и символ жизни в русской культурной традиции. Жизни трагической, скоротечной, но повторяющейся вновь и вновь и потому — вечной.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Это — Анна Ахматова и её рябина. Ахматовский образ — рябина как символ жизни — очень близок к языческим традиционным представлениям об этом дереве.

Рябина в народных верованиях и обычаях

Особенно много преданий о рябине сохранилось от древних северных народов — кельтских и скандинавских племён. В их поверьях рябина была наделена огромной магической силой. Чего только не «умела» милая рябинка! Она защищала от сглаза, порчи и ведьминых чар. Она покровительствовала во время войны, хранила дом от пожара, а его жильцов — от невезения…

Рябину наделяли огромной магической силой и верили в ее защитные свойства

Верили: рябина рядом с домом приносит счастье. Во время брачной церемонии жениху и невесте старались подложить в еду ягоды рябины — для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стельки для обуви. А заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкою из листвы рябины — чтоб хранились лучше. Или вот ещё: воду, взятую из ручья, «очищали» рябиновой веткой.

Между прочим, последнее — уже вполне современная практика. Охотники и рыболовы пользуются этим приёмом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями — и вода обеззараживается, становится питьевой. И нет в этом никакой мистики. Многие чудодейственные свойства рябины объясняются наличием разнообразных химических элементов в древесине, листьях и плодах этого дерева. В рябине — целый кладезь всевозможного добра, способного исцелять и врачевать.

А знаменитая рябиновая настойка! Отец русского садоводства Рихард Иванович Шредер, описывая рябину, в первых же строках упоминает: «Ягоды (плоды) её ежегодно сбывались в города тысячами пудов для приготовления известной рябиновки».

Рябина. Простенькое с виду деревце с мощной положительной энергетикой

И это всё она — рябинка. Казалось бы — такое простенькое деревце… А вот и не простенькое совсем. Считается, что рябина, наряду с дубом, хвойными, акацией, клёном и берёзой, обладает положительной биоэнергетикой, которую она способна передавать людям. Существуют обстоятельные инструкции по поводу «подпитки» от таких деревьев. Мы уж тут не будем вдаваться в подробности — как подойти, что подумать, как к дереву прикоснуться… Но, согласитесь, есть же что-то: любуешься здоровой, стройной рябиной, усыпанной красными ягодами — и на душе становится светло, и дышится легче.

Сроки осенней посадки рябины

Период для своевременного высаживания деревца красной рябины зависит от климатических условий региона.

  • В центральных областях самое лучшее время – со второй декады сентября до середины октября.
  • Жители северных областей высаживают рябину в сентябре – начале октября.
  • Такие же сроки приемлемы для Урала и Сибири.
  • На юге посадка будет удачной в октябре и начале ноября.

Выбор места

Высокорослые сорта размещают по периметру участка, иначе дерево будет затенять другие растения. Так как рябина зимостойкая, для нее часто выделяют северную сторону.

Растение одинаково хорошо переносит тень и солнце, любит влажные участки, но залегание грунтовых вод не должно превышать 1 м.

Лучшая почва для рябины – плодородный, долго удерживающий воду суглинок, хотя дерево растет и на менее питательных грунтах. Плохо развивается на щелочной почве, супесчаную надо удобрять. Кислые грунты ощелачивают – понадобится от 200 г до 1 кг извести или доломитовой муки.

Посадка

Молодые деревья, посаженные осенью, лучше приживаются. Весной посадку проводят в апреле, ведь рябина рано начинает вегетацию.

  1. Перед посадкой удаляют листья, срезают поврежденные ветки и корни, саженец помещают на несколько часов в болтушку из глины.
  2. При весенней посадке красной рябины саженцы замачивают в воде на 48 часов.
  3. Яму для посадки копают по размерам 0,6 х 0,6 х 0,4 м, отступая от других деревьев 4-6 м.
  4. Снятый верхний слой грунта перемешивают с 5-6 кг компоста или перегноя, 100 г суперфосфата, 25 г сульфата калия или 300 г древесной золы.
  5. Заливают водой, затем посредине помещают саженец и колышки для его поддержки.
  6. Засыпая ямку землей, следят, чтобы корневая шейка саженца поднималась на 5 см над почвой.
  7. Стволик обрезают сверху на 20-25 см; .
  8. Грунт уплотняют, поливают и мульчируют.

Уход за молодой рябиной

После посадки за саженцами внимательно ухаживают.

  • Обрезку делают до сокодвижения. Удаляют поврежденные ветки и укорачивают те, что выросли самыми длинными, до внешней почки.
  • Поливают обильно – по 20-30 л на деревцо. За сезон проводят до 4 поливов, если не было достаточно природных осадков. Грунт затем прикрывают мульчей. Чтобы правильно полить дерево, нужно воду выливать в бороздки, прорытые по диаметру кроны.
  • Почву очищают от сорняков.
  • Перед морозами ствол утепляют плотным агроволокном, лапником. Вниз набрасывают снег.

Если при посадке используют удобрения, рябину подкармливают только на второй год, весной, внося азотные средства, чтобы стимулировать развитие дерева. На третий год после посадки рябину подкармливают три раза, присыпая препаратами почву под кроной. Затем грунт перекапывают и поливают.

  • Перед цветением рябину поддерживают такими удобрениями: по 20-25 г азотных и фосфорных, 15 г калийных препаратов на 1 кв. м.
  • В июле – 10-15 г фосфорных и азотных удобрений, 10 г калийных.
  • В конце августа вносят калийные и фосфорные средства – по 10 г.

Как ухаживать за взрослым деревом?

Деревья рябины, на которые прививали черенки от разных сортов, начинают плодоносить уже на 2–4-й год после посадки. Уход за рябиной обыкновенной предусматривает регулярный полив в период засухи из расчета 10 л воды на 1 кв. м проекции кроны. После поливов грунт следует замульчировать. Регулярно удаляют поросль, которая отрастает ниже корневой шейки. Причем побеги надо срезать низко, без пеньков. Если дерево привитое, срезают побеги, что вырастают ниже места прививки.

Рябина сама формирует пирамидальную крону из веток, вырастающих под острым углом. Поэтому регулярная обрезка предупреждает загущенность и увеличивает освещенность кроны. Оставляют только те ветки, что отходят от центрального проводника под углом 45 градусов и больше. Осенью и весной проводят санитарную обрезку.

Деревья довольно устойчивы к заболеваниям и вредителям. Листья и кору рябины повреждают моль, гусеницы совок, пилильщики, клещи, против которых применяют обычные инсектициды.

Рябина способна выдержать задымление и широко используется в озеленении. Ее ажурные листья и яркие гроздья вносят нотку лирики в городской пейзаж.

Свойства рябины: вред и польза

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины красной витамина С находится очень много, его содержится даже больше, чем в лимонах. Также в ягодах содержатся витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Такие ягоды отличаются потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом. В Норвегии такое растение используют, как ранозаживляющее и противоотечное средство, в Венгрии применяют для лечения дизентерии, в Болгарии с помощью ягод выводят камни из почек.

Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения, тем более при гастритах, колитах и язвенной болезни.

Сок рябины способствует возбуждению аппетита, поэтому его рекомендуют употреблять при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Этот сок обладает способностью устранять отеки, приводить в норму обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, останавливает кровотечение и имеет антимикробный эффект. Еще сок показан к применению при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а еще при отравлении угарным газом.

Целебные свойства имеются у цветков, коры, листовых пластин и ягод рябинового дерева. Гипертонию лечат отваром коры, при цинге рекомендован прием препарата из листвы, так как в них содержится очень много витамина С (больше, чем в ягодах). Препараты из цветков и ягод применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при нарушении обмена веществ и при простуде.

Такое растение может применяться и наружно при ранках, разнообразных воспалениях, ожогах и бородавках.

В кондитерской промышленности как сырье используют ягоды рябины обыкновенной, являющиеся поливитаминным средством. Они используются для производства конфет, ликеров, водки, наливки и настойки, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.

Насыщенный отвар рябиновых ягод используется в ветеринарии для лечения легочных болезней у животных.

Для укрепления здоровья в утреннее время рекомендуется употреблять напиток из рябины, обладающий тонизирующими свойствами. В вечернее время в термос объемом 3 л нужно высыпать по одной большой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника. Его наполняют только что вскипевшей водой и плотно закрывают. Данный чай надо пить с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипящую воду, ждут, пока напиток настоится, и вновь пьют. Когда приготовленный во второй напиток закончится, достаньте ягоды, хорошенько растолките и вновь положите в термос, наполненный только что вскипевшей водой. Одну порцию ягод вы сможете использовать 3 раза.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ КРАСНОЙ. ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.

Противопоказания

Ягоды рябины обыкновенной запрещено употреблять людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а еще с ишемической болезнью сердца и с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.

Сбор урожая

В начале сентября начинают созревать ягоды, их можно употреблять в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря своей плотности, урожай долго сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно сказать, что без заморозки и вообще помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. При этом ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды придётся заморозить. Для этого их промывают, дают подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Также возможно подсушить или даже завялить ягоды — это отличное и полезное лакомство, которое также будет храниться достаточно долго.

Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом

Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, сиропы и компоты, засахаривают и даже изготавливают пастилу, которая обладает оригинальным вкусом.

Если по каким-то причинам вы собрали ягоды после первых заморозков, постарайтесь использовать их как можно быстрее, поскольку тронутый морозом урожай теряет своё свойство долго сохраняться.

Применение рябины в косметологии

Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны. Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения.
Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду. Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами.
Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно.
Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект.
Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения.
Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.

Рябина в саду

И вот ещё что замечательно: рябиной можно любоваться круглый год и каждый сезон испытывать разные эмоции. Весной — яркая сочная зелень и фонтаны нежных белых соцветий на её фоне — сколько радости! А если ещё пчёлы гудят и роятся над цветками… Кстати, пчёлы над цветками рябины — к ясной погоде: цветки рябины выделяют нектар только в ясный солнечный день. Они хорошие медоносы, а рябиновый мёд особый — со своеобразным ароматом и красноватым оттенком.

Рябина хороша в любое время года

Летом, когда ягоды только начинают созревать и наливаться алым, это как ожидание праздника: вот-вот вспыхнет, вот-вот полыхнёт… И даже терпкая грусть осеннего увядания становится светлей и теплей, когда наконец заалеют кисти рябины во всей своей красе.

А зимой — какое чудо! — красногрудые снегири между красными кистями рябины. Когда наблюдаешь это пиршество в загородном саду, где-нибудь в 7–10 километрах от чадящей и ревущей Москвы, забываешь и про стрессы многочасовых пробок, и про содом многолюдного города… «Заряжаешься», одним словом.

Да, кстати, о птичках. На рябину слетаются не только снегири. Её ягоды очень любят дрозды, которых из-за пристрастия к рябиновому лакомству ещё называют рябинниками. Само научное название рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia — в переводе с латыни (именно слово aucuparia) означает «ловить птичку». Так что посадите рябину — и птицы к вам найдут дорогу.

Рябину любят многие птицы

Вообще, рябина на участке — милое дело. Дерево само по себе некрупное (выше 10 метров не вырастает) — годится для небольших садов. Но при этом в молодом возрасте вытягивается оно быстро и споро. Принесите в сад юного подростка, и года через три уже будете иметь настоящее дерево.

Рябина для небольших участков хороша ещё и тем, что сама терпеливо сносит соседей, и другим даёт жить рядом с собой. Травянистые многолетники, небольшие кустарники будут себя вполне хорошо чувствовать под рябиной: у этого дерева глубокая корневая система, не отнимающая питание у малорослых соседей. А крона — прозрачная. В лёгкой тени её хорошо уживутся многие светолюбивые растения.

В целом рябина достаточно терпима к условиям жизни: приспосабливается к разным почвам, может жить в полутени. Но она не переносит двух вещей: застоя влаги у корней и любого загрязнения атмосферы. И крона, и корни должны дышать, чтобы успешно работала вся эта биофабрика по производству витаминов, кислот и всяких полезных всякостей.

Если рябине хорошо в вашем саду — значит, воздух в нем чист, и с экологией все в порядке

Рябина — верный индикатор чистоты воздуха. Если она чахнет, значит, с экологией вашего сада что-то не в порядке.

Ландшафтные дизайнеры об использовании рябины

Использование рябины в саду может быть очень разнообразным, за что тепло относятся к ней многие ландшафтные дизайнеры. Александр Сапелин считает, что рябина стилистически очень пластична. Она может быть использована и в классическом саду, и для создания лесного участка, и при закладке традиционного русского сада. Есть ещё вариант: сад с плодоовощным уклоном — здесь будут как нельзя кстати гибридные рябины, выведенные ради вкусных плодов. Очень часто выручает в работе плакучая форма — Sorbus aucupsria ‘Pendula’. Не так много в нашем распоряжении пород, плакучие формы которых хорошо чувствуют себя в России.

Людмила Ермолова любит рябину за её переменчивый внешний облик. Сажать рекомендует так: «Можно — солитером. На газоне, на открытом месте, чтобы со всех сторон была видна. Дерево красивое. Того заслуживает. А можно — группами. Вереницы рябин, высаженных по принципу «хоровода», были очень характерны для русских усадеб и парков. Деревья сажали очень близко друг к другу, почти по кольцу, и в дальнейшем кроны смыкались, образуя шатёр».

Людмила считает, что рябины можно использовать для переходных посадок от плодового сада к площадке для отдыха. К месту они будут и у бани. Незаменимы рядом с классической «чеховской» беседкой. В групповых посадках рябина хороша рядом с берёзой и елью, калиной и шиповником. Одним словом, рядом с теми растениями, с которыми она традиционно произрастает в дикой природе. Вариантов множество — дерзайте.

Рябина в декоративном озеленении

Рябина может расти как среднее по высоте дерево (до 10-15 м) или как кустарник высотой до 2 м. Аккуратная пирамидальная форма выглядит ажурной, резной, частично пропускает солнечный свет. Это позволяет использовать ее в групповых посадках, декоративных композициях. В ландшафтном дизайне у таких деревьев несколько вариантов применения.

Одиночные посадки. Рябины можно выращивать как солитеры, сажать одиночно на лужайках, газонных площадках, рядом с беседками и другими малыми архитектурными формами. Чем больше свободного места будет вокруг рябины, тем выше она сможет вырасти, тем более раскидистую крону она сформирует. Очертания и высоту дерева можно корректировать с помощью стрижки. Возможна посадка декоративных форм рябины с нестандартной формой кроны или на штамбе.

Аллеи, изгороди и другие линейные посадки. Рябина хорошо растет даже при плотных групповых посадках. Кустарниковые формы можно использовать для устройства свободно растущей живой изгороди или ветрозащиты. У рябин развитые, уходящие на большую глубину корни, и даже при сильном ветре растения не повреждаются. Чаще их используют как обрамление для аллей, дорожек, подъездных путей. Такие линейные посадки могут быть смешанными: рядом можно сажать липы, клены и другие деревья.

Пейзажные композиции. У рябины — мощная, уходящая на большую глубину корневая система, и за счет этого она хорошо переносит соседство с другими деревьями. Ее можно сажать в составе общих композиций с лиственными и хвойными видами (клены, липы, буки, дубы, березы, сосны, ели и другие). Рябина может формировать фон для цветника или композиций из декоративных кустарников, заодно защищая их от ветра.

Сорта и декоративные формы рябины

Самый известный сорт — рябина обыкновенная. Это — дерево средней высоты с ажурной листвой и яркими красными ягодами, собранными в гроздья. На основе рябины обыкновенной выведено несколько декоративных сортов:

  • Невежинская красная. Дерево с коричневой корой и аккуратной кроной. Хорошо переносит стрижку, формовку. Выращивается как плодовый сорт. У кубовой формы ягоды оранжевые, сладкие, с небольшой кислинкой. У красной формы плоды самые сладкие, их цвет — насыщенный алый. Желтоплодная форма декоративна, ягоды — яркие, желтые, золотистые, с кисло-сладким вкусом, содержат много витамина C;
  • Кене. Выведенный в Китае компактный сорт. Высота дерева не превышает 3 м. Оно неприхотливо, хорошо растет на песчаной или дерновой почве, даже молодые саженцы выдерживают солнечные лучи без ожогов. Цвет ягод — белый, у листвы насыщенный, темно-зеленый оттенок, который может становиться бурым или алым осенью. Небольшие размеры позволяют выращивать рябину Кене в составе любых декоративных композиций, рядом с палисадниками, площадками для отдыха, беседками;
  • Гранатовидная. Выведена в результате селекции между обыкновенной рябиной и боярышником. Это — невысокие деревья (редко вырастают выше 4 м) с аккуратными кронами. Цвет плодов — более темный, гранатовый;
  • Скандинавская. Невысокое дерево со стройным стволом. Крона — компактная, аккуратная, с серебристой листвой (осенью может желтеть). Ягоды оранжевого цвета, собраны в крупные гроздья. Даже молодые деревья обильно плодоносят;
  • Арнольдина. Сорт выведен в Голландии, плоды могут быть желтыми, розовыми, оранжевыми, белыми, коричневатыми;
  • Фастигиата. Британская селекция, для сорта характерен вертикальный рост ветвей. Листва темно-зеленая. Форма кроны — пирамидальная.

У рябины есть несколько декоративных форм, включая плакучую (крона сформирована поникающими ветвями), пирамидальную, с крупными плодами (русская). Дерево может выращиваться на штамбе. При регулярной стрижке крона будет компактной, очень густой. Без стрижки будут формироваться удлиненные, поникающие побеги. Обыкновенная рябина хорошо адаптируется к любым условиям роста, и поэтому ее можно использовать в арбоскульптуре: «заплетать» побеги, менять направление роста ствола.

Виды растения рябина обыкновенная

Большой интерес представляет бузинолистный вид рябины обыкновенной родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий двух метров, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и горечи.

Моравская рябина родом из Чехии обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный и более зимостойкий сорт «Алая».

Есть еще интересная рябина – мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт «Ария», молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность.

В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина – невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью – вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков.

Обратите внимание на фото – рябина обыкновенная Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках:

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Где растет красная обыкновенная рябина?

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.

Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.

Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.

Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.

В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.

Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.

Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.

Далее представлено ботаническое описание обыкновенной рябины и даны рекомендации по уходу за деревьями.

Чем подкормить рябину

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями.

Наиболее эффективной считается трёхкратная подкормка: весной, летом и после сбора урожая. Удобрения вносят неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего рябину обильно поливают.

Рябины удивительно удачно сочетаются в посадках с соснами, елями, пихтами и большинством лиственных пород – гармонично смотрятся на фоне лип и ясеней, тополей и ив.

Практически все виды рябин уместны в посадках из спирей, барбариса, клёна, роз, жимолости и многих листопадных кустарников. Они также занимают достойное место в групповых посадках как переднего, так и дальнего плана, в живых изгородях и служат фоном для травянистых многолетников.

Рябину подкармливают трижды за сезон

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

  1. Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.

    Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить

  2. Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной. Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
  3. Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
  4. Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
  5. Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
  6. Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики. До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
  7. Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.

Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Поливать нужно в канавки вокруг приствольного круга, а не прямо под корень.

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Слишком увлекаться обрезкой не стоит, это может принести вред, а не пользу. Кора ствола и основных скелетных ветвей при слишком частой обрезке может настолько оголиться, что появится угроза получить солнечный ожог.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Молодое деревце не стоит обрезать сильно, потому что это ведёт к развитию побегов и, соответственно, к снижению урожая.

Видео: обрезка рябины

СЕМЬ секретов получить урожай винограда…

Виноград вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни. Но есл…

18.08.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

Кабачки по-итальянски

Итальянцы внесли серьезную путаницу, занявшись селекцией кабачков и вы…

18.08.2020 / Огород

Собираем обираем воблеры на щуку

У спиннингиста, который только начинает осваивать твичинговую ловлю, м…

18.08.2020 / Охота и рыбалка

Почему нельзя торопить картошку

Не спешите выкапывать картофель, предназначенный для зимнего хранения,…

18.08.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…

24.04.2020 / Сад

Рахит у кроликов

Рахит – одно из самых распространенных незаразных заболеваний ср…

18.08.2020 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только…

20.04.2020 / Сад

Кабачковые вафли с сыром

Их едят все дети, главное, не рассказывайте, что там есть кабачок….

18.08.2020 / Готовим вкусно

Лучшего средства от муравьев я еще не в…

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на…

29.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Сколько могут храниться удобрения

Вообще-то, любые растворы препаратов хранить нельзя. В сухом виде медн…

18.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо…

01.08.2020 / Огород

У подростков больше не будет медицински…

Теперь родители подростков смогут узнать намного больше о своих детях….

17.08.2020 / Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *