Участок

Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Буратино F1, Корвет, Тополин, Ерошка, Фунтик

В открытом грунте возделывать культуры довольно просто, при определенном уходе и климате. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта выделяются своей стойкостью к небольшим заморозкам (возвратным) и относительной требовательностью к уходу.

  • «Буратино F1» – гибрид, созревающий примерно на 90 сутки с момента появления всходов. Кустики большие, штамбового типа. Их не формируют. Плоды в форме конуса длиной 17 см и шириной 7 см. Масса плода 100 г в среднем, а толщина стенок 5 мм. С квадратного метра (5-8 кустиков) собирается примерно 14 кг урожая.
  • «Корвет» растет в высоту 65-70 см. Листочков не очень много. Перцы до 85 грамм, и по мере вызревания приобретают форму конуса. Они глянцевые, ярко-алые после созревания с толщиной стенки 7-9 мм.
  • «Тополин» выращивается рассадным методом. Кусты небольшие, штамбовые, высотой до 65 см. Перчины как удлиненные кубики, весом 85 г. Стенки до 7 мм. В технической спелости салатного цвета, но затем краснеют. Имеется устойчивость к вершинной гнили, бактериальному увяданию и черной плесени. Масса урожая с квадратного метра – 4-5 кг.
  • «Ерошка» довольно быстро и хорошо растет в открытой почве. Уже на 95 сутки со дня посева семян можно собирать первые плоды. Куст растет до 50 см, в формировании и подвязке нужды нет. Перчины кубовидной формы, массой до 180 г. Стенки не очень толстые – 5 мм. Окрас кожуры меняется по мере созревания от зеленоватого до оранжево-красного. С растения за сезон собирается до 16 вкусных и красивых перцев.
  • «Фунтик» вырастает и созревает за 100-110 суток. Это полуштамбовая культура высотой 60 см. Перцы алые, массой до 180 грамм, форма конусовидная. Толщина мякоти 5-7 мм. Использование универсально, вкус отличный. Выращивается через рассаду.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Хит сезона от фирмы «Сибирский сад» – штамбовое низкорослое растение. Высота кустов около 35-50 см. Их высаживают под пленку или в открытый грунт. Тепличное выращивание целесообразно в качестве растений-уплотнителей, которые высаживают в промежутках между высокорослыми сортами.

Культивар ранний – от всходов до технической спелости проходит 95-100 суток. По другим данным, созревание занимает 120-125 дней, но оригинатор утверждает, что перец раннеспелый.

Характеристики плодов:

  • очень большие – 250-350 г;
  • красный в полной спелости цвет;
  • кубическая форма, реже – удлиненно-кубовидная;
  • длина перцев до 22 см;
  • толщина стенок 9-10 мм;
  • богатый сладкий вкус, сочность, приятный аромат.

Использование урожая универсальное – салаты, консервация, готовка овощных кушаний.

У Хита сезона иммунитет к вирусу картофеля и табачной мозаике.

Преимущества и недостатки

1 кв. м дает около 3,5 кг плодов.

Посадка

Срок посева семян рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт установилось стабильное тепло, а рассаде исполнилось 60-70 дней, и ее высота составила не менее 20 см. Семена обрабатывают фунгицидами, марганцовкой или специальными препаратами для дезинфекции. Готовят питательную почву на основе земли с того участка, где будет расти перец. Добавляют в нее торф и песок, золу, удобрения, затем проливают кипятком.

Присыпают семена тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое место под пленкой. После всходов открывают ящики. Обеспечивают кустикам умеренное тепло (+18-25 градусов) и солнечный свет или освещение фитолампами по 12-16 часов в день. Пикируют в фазе 2 листьев.

На грядке можно высаживать густо, но оптимальная схема 50 на 70 см.

Выращивание и уход

Поливают 1-2 раза в неделю под корень. В жару можно увлажнять обильнее. Используют чуть подогретую воду, на 1 кв. м – около 12 литров.

Подкармливают минеральными комплексами со сбалансированным содержанием калия, фосфора и азота. В начале развития, пока кустики еще не цветут, можно вносить раствор коровяка 1:10, но не следует перебарщивать, чтобы не перекормить растения азотом.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Хит сезона станет настоящим хитом на любом огороде. Его очень легко выращивать, он нетребователен и отзывчив к уходу и подкормкам. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Посадка и выращивание

Выращивать гибрид нужно рассадным способом. Для этого следует выбирать торфяные стаканчики, так как перец плохо переносит пересадки, что значительно замедляет его развитие. Но при их отсутствии, посадку можно провести в широкие плошки с дренажными отверстиями.

К моменту высадки рассады в грунт ее возраст должен составлять 60-70 дней, а высота саженцев достигать 20 см. Затягивать с этой процедурой не стоит, так как это негативно отражается на дальнейшем росте кустов.

Семена высаживать рекомендуется в начале марта, при условии выращивания в пленочных парниках или в конце этого месяца – для открытого грунта. На стадии 2 настоящих листов нужно провести пикировку, если перец был посеян в контейнеры. При этом необходимо саженцы доставать аккуратно, не повреждая корневой ком.

Высаживать на постоянное место рассаду нужно после предварительного закаливания. При этом почва уже должна достаточно прогреться и пройти угроза возвратных заморозков. При посадке заглублять перец не нужно, так как у него боковые отростки, как у томатов, не образуются. При этом дистанция между саженцами должна быть 30 см, а между рядами – 60 см.

Уход за перцем Хит сезона предполагает стандартные агротехнические предприятия. Они включают полив по мере необходимости, проведение подкормок, а также своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после каждого увлажнения.

Обратите внимание! Семена собранного перца Хит сезона нельзя использовать для дальнейшего посева, так как это гибридная форма культуры.

Иммунитет к заболеваниям

Хит сезона обладает высоким природным иммунитетом и не восприимчив к возбудителям картофельного вируса, табачной мозаике, но к остальным заболеваниям культуры у него такой устойчивости нет. Поэтому рекомендуется проводить на протяжении сезона 2-3 обработки фунгицидами.

Из вредителей ущерб перцовым кустам может нанести тля. Насекомое питается соком листьев и молодых побегов, поэтому обнаружить его можно с обратной стороны пластин и на верхушках стеблей. При появлении тли нужно применять «Конфидор Экстра».

Достоинства и недостатки

Перец Хит сезона по отзывам огородников, обладает определенными преимуществами по сравнению с другими видами. Это и объясняет его популярность, несмотря на то, что он был выведен недавно. Но также следует уточнить и его недостатки, чтобы это впоследствии не стало неприятной неожиданностью.

Плюсы и минусы скороспелость; крупноплодность; толстые стенки; сбалансированный вкус; стабильная завязь; высокая урожайность; нетребовательность к уходу; пригодность к длительному хранению, транспортировке; повышенная устойчивость к температурным перепадам; универсальность применения плодов; устойчив к картофельному вирусу, табачной мозаике, вредителям. семена гибрида нельзя использовать для посадки.

Похожие сорта

По своим характеристикам Хит сезона значительно превосходит другие сорта. Но все же есть несколько видов, которые имеют схожесть с ним. К числу таких относятся:

  1. Перец Красный бык. Отличается высокорослыми полураскидистыми кустами до 1,5 м. Плоды кубовидные массой 200 г, длиной 10-15 см. Урожайность высокая 15-18 кг с 1 кв. м.
  2. Толстячок. Характеризуется низкорослыми кустами до 50 см, требующие удаления боковых побегов до первой развилки. Перец призмовидной формы диаметром 7-8 см и длиной до 12 см. Урожайность с 1 кв. м составляет 4-4.5 кг.
  3. Красная шапочка. Формирует полуштамбовые кусты высотой до 80 см, требующие подвязывания. Плоды кубообразные массой 200 г и толщиной стенок не более 7 мм. При созревании они приобретают ярко-алый окрас.

Отзывы огородников

Игорь Степнов, 42 года, г. Москва:

«Выращивал Хит сезона первый раз в прошлом году. Посев на рассаду проводил в конце марта в торфяные стаканчики. Всхожесть хорошая, что очень порадовало. Высаживал перец на постоянное место в открытый грунт в начале июня. Пересадку саженцы перенесли без всяких проблем. Хит сезона показал хорошую урожайность. Первые созревшие перцы появились в июле. Плодоношение длилось до заморозков».

Ольга Краснова, 51 год, г. Брянск:

«В прошлом году случайно приобрела семена этого гибрида. Посеяла, как и другие сорта, в привычное время, во второй половине марта. Всхожесть Хит сезона показал отличную и дружную. Все саженцы к моменту высадки окрепли, поэтому быстро адаптировались и пошли в рост. Гибрид дал хороший урожай. Плоды крупные, толстостенные, приятного вкуса».

Мне нравится1Не нравится

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 3-4 растения, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали перец Беладонна F1, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Беладонна и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *