Участок

Пирог яблочный с крошкой

Яблочный пирог со штрейзелем и ванильным соусомШтрейзель – это специальная сладкая крошка для посыпки пирога, которая готовится отдельно.

Песочное тесто для этого пирога можно использовать любое. По приведенному ниже рецепту теста получается много – на 2, а то и 3 пирога, но оно прекрасно переносит заморозку, так что имеет смысл сделать про запас.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

НАДО:

500 г муки
300 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо
120 мл воды
Для начинки:
5 крупных яблок
Для штрейзеля:
60 г сливочного масла
60 г сахара
2 ст. л. муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть, добавить яйцо, размешать, влить воду, выстро замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.

2. На посыпанном мукой столе раскатать половину теста в пласт толщиной ~0,5 см, выстелить им форму диаметром 26 см, излишки теста с краев обрезать, оставшееся тесто заморозить.

3. Застелить тесто в форме фольгой, насыпать поверх нее горох или фасоль, выпекать при 200° в духовке 10-12 мин.

4. Вынуть из духовки, слекга остудить, ссыпать фасоль, снять фольгу. Корж для яблочного пирога

5. Для начинки: яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие пластинки. Если яблоки твердые и кислые, протушить их недолго под крышкой с небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу. Если мягкие и сладкие, можно проварить их несколько минут под крышкой в микроволновой печи на большой мощности. Воду и сахар не добавлять. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Слегка остудить.

6. Для штрейзеля растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и муку, перемешать и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться и смесь не станет крошкообразной.

7. Яблоки (без сока) выложить на дно формы, сверху распределить штрейзельную массу.

8. Выпекать при 190°С 30 мин. Если верх начнет сильно темнеть, убавить температуру.

9. Вынуть из духовки, слегка остудить, снять обод формы. Остудить окончательно. Яблочный пирог со штрейзелем

Подайте к пирогу ванильный соус, и он превратится в изысканный десерт!

Для ванильного соуса
400 мл сливок
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмалa
1 пакетик ванильного сахар с натуральной ванилью

Штрейзельный пирог с яблоками.

Для этого пирога вам необходимо:

Корица –2 ч. ложки
Крахмал – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 180 г + для смазывания формы
Мука – 1 и 2/3 стаканов (объем стакана 0,25л)
Сахар коричневый можно и простой – 2/3 стакана (объем стакана 0,25л)
Сахарная пудра – 4 ст. ложек
Яблоки крупные – 2 шт
Приготовление:
Разделите количество сахара на две одинаковые части. Одна понадобится для теста, другая для начинки.
1. Тесто. Смешайте половину сахара и размягченное масло, порезанное кубиками, до однородной массы.
2. Просейте частями муку и перетрите руками,тесто должно получиться крошкой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому просеивайте обязательно частями, контролируя консистенцию.
3. Готовое тесто уберите в холодильник.
4. Начинка. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Порежьте тонкой соломкой и переложите в чашу. Добавьте оставшийся сахар и корицу. ложки. Очень тщательно перемешайте.
5. Разогрейте духовку до температуры 180С.
6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
7. Равномерно всыпьте 2/3 теста в блюдо для выпечки (по краям можно чуть больше чем в центре).
8. Равномерно распределите яблочную начинку.
9. Посыпьте пирог оставшейся частью теста, по краям и немного центр.
10. Выпекайте при температуре 180С 45 минут, до золотистого цвета теста верхушки.

Подавать такой пирог можно с карамельным соусом, сметанным или с шариком мороженного!

Яблоки можно заменить на творожную, ягодную, фруктовую начитку.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюле с толстым дном смешать сливки, желтки, сахар и крахмал. Добавить натуральнай ванильный сахар. На небольшом огоне нагреть смесь, постояно помешивая венчиком. Как только соус начнет густеть, тут же снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и продолжать помешивать еще пару минут.

2. Если соус получился слишком густой, добавить парy ложек молока и размешать. Остудить и охладить в холодильнике. Подавайте пирог с соусом!

Яблочный пирог со штрейзелем — подача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *