Участок

Черви в земле

Когда дом убран и кухня сияет чистотой – это всегда явный признак того, что в доме живут чистоплотные хозяева. Красивая внутренняя отделка и оригинальный дизайн только подчеркивают статус обитателей дома, однако довольно часто на этом радужном фоне возникают ситуации, переворачивающие буквально все с ног на голову. На сияющей блеском кухне, в помещении, где совсем недавно был сделан ремонт, появились не прошеные гости. Появление вредителей на собственной кухне, может стать шоком для любой хозяйки. Маленькие червячки на красивом новом потолке, на кухне, откуда?

Белые черви — неприятность довольно распространенная в быту. Многих из нас нашествие насекомых часто застает врасплох, вынуждая лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Постараемся выяснить, кто и по каким причинам поселился на нашем кухонном потолке, какие действия необходимо предпринять для успешной борьбы с паразитами.

Белые черви на кухне. С чем имеем дело?

Ушли в прошлое те времена, когда в наших домах, особенно в городских квартирах, нам приходилось делить обитаемое пространство с паразитами. Приходилось постоянно бороться с полчищами тараканов, обосновавшихся на кухне и с клопами, которые превращали спальные помещения в пыточные комнаты. Появление новых средств борьбы с домашними вредителями, использование во внутренней отделке новых материалов существенно сузило среду обитания паразитов. Изменившаяся обстановка и созданный микроклимат в домах привели к тому, что исчезли благоприятные условия для обитания не прошеных гостей.

Однако сегодня продолжают возникать ситуации, когда нам снова приходится бороться с бытовыми вредителями. Кому не приходилось сталкиваться с тем, что на кухне неизвестно откуда появляются маленькие червячки. Самое неприятное в этом случае то, что мы не знаем, откуда возникла эта напасть и кто такие эти насекомые.

Червяки на потолке на кухне — это пришельцы, которые попали в наш дом извне не по нашей воле. Вина человека заключается в том, что мы искусственно создали у себя на кухне идеальные условия для обитания и размножения насекомых. Проблема настолько серьезная, что любое промедление в принятии решения грозит стать для вас катастрофой. Уже через день, два, вслед за одним червячком на потолке, вы столкнетесь с огромной массой шевелящихся личинок.

Червяки на кухонном потолке – биологический портрет вредителей

Червяки — это личинки хорошо знакомого нам всем вредителя, пищевой моли. Основная беда в том, что этот паразит имеет короткий цикл размножения. Время на трансформацию отложенных взрослой особью яиц в личинку составляет 1-2 недели, а уже через полтора, два месяца белые личинки превращаются в маленьких бабочек. Как только пищевая моль попадает в условия, приемлемые для обитания, волнообразный процесс размножения не остановить. Условия для размножения паразитов создаются самим человеком, при этом мы даже не подозреваем об этом.

Основную опасность и вред несут именно личинки. Взрослая особь живет всего 5-7 дней и особой опасности для человека не представляет. У бабочек даже отсутствует рот, как орган приема пищи, а вот свою кладку пищевая моль делает в продуктах питания, которые являются основной пищей для будущего поколения вредителя. За один раз взрослая бабочка откладывает больше сотни яиц, которые в создавшихся условиях в мгновение ока готовы превратиться в целую колонию паразитов.

Для справки: идеальными климатическими условиями для размножения пищевой моли является температура выше 23 0С, при влажности в 45-50%. Теплый воздух, обилие пищи становится идеальной средой для стремительного созревания отложенных яиц.

Кладка в основном делается на полках и в шкафах нашей кухни, где в изобилии хранятся каши, крупы и сухие полуфабрикаты. Через неделю, другую из яиц вылупливаются червячки белого цвета, которыми в огромных масштабах поглощаются все съедобные сыпучие и сухие продукты.

На заметку: в процессе своего роста колония личинок в 500 особей, способна привести в негодность до 100 кг. продуктов.

Продукты жизнедеятельности личинок приводят в негодность любую крупу или кашу, которые становятся непригодными для употребления в пищу.

Если вы заметили в доме, особенно на кухне летающую моль, бейте тревогу. В противном случае, время будет упущено и всего через пару недель у вас белые черви на потолке в кухне станут для вас неприятным открытием.

Опасна ли пищевая моль и откуда она берется?

Взрослые бабочки — это небольшие особи, размер которых не превышает 8-10 мм. Обычно в наших домах встречаются бабочки серого и коричнево-жетлотого окраса. Насекомое имеет крылья. Одинокая бабочка на первый взгляд не представляет для человека угрозы, но это только на первый взгляд. Появление насекомого явный сигнал, что у вас в доме не жданные гости. Последствия могут быть непредсказуемыми и неприятными. Классный ремонт, шикарные новые потолки кухне могут в скором времени превратиться в рассадник паразитов. Придется снимать потолок, проводить тщательную уборку и дезинфекцию всей конструкции, включая углы, потолочные перекрытия и каркас подвесной конструкции.

Белые червяки на вашем кухонном потолке на кухне – это уже следствие. Проблема возникает с того момента, как пищевая моль попала в наш дом. Вот здесь и кроется самый большой сюрприз. Мы никогда не значем, что за собой тянет в дом. В случае с пищевой молью ситуация вообще выглядит парадоксально. Всему виной некачественные продукты питания. Сама по себе моль попасть в квартиру не может, а вот принести ее в дом, вполне реально. Не зная того, мы покупаем в магазине или на рынке уже зараженные продукты питания. Каши, мука и другие сыпучие полуфабрикаты должны проходить обязательну. фумигацию в период хранения. Недобросовестные поставщики и производители часто пренебрегают технологией хранения, фасуя уже зараженные насекомыми продукты и выставляя на продажу.

Как только продукты с притаившимися паразитами попали на нашу кухню или в любое другое теплое помещение, запускается механизм бомбы замедленного действия. Мирно спавшие личинки быстро превращаются в куколки, а затем в бабочки и спустя некоторое время цикл размножения готов повториться с пугающей скоростью. Шевелящиеся черви на потолке в кухне – это уже последняя стадия. Потолки становятся излюбленным местом обитания насекомых. Здесь скапливается теплый и влажный воздух, потолки меньше подвержены уборке и остаются часто без должного ухода и внимания обитателей дома.

Потолочная поверхность становится местом будущей трансформации личинки в куколку.Повинуясь инкстинту черви двигаются вверх по стенам и кухонной мебели, стараясь найти тиухое и укромное место, в самом центре вашего шикарного потолка. Без разницы, из какого материала сделан потолок, из пластика или или из натянутой ткани, глянцевый или матовый. Паразиты выбрали именно жто место для своего взросления.

На заметку: личинки пищевой моли всеядны и очень прожорливы. Прогрызая целофановые пакеты, личинки быстро распространяются по всему кухонному пространству в поисках пищи. Мертвые гусиницы, фекалии и остатки куколок делают наше обитаемое кухонное пространство неприглядным и грязным. Продукты питания подлежат срочной утилизации.

Какой выход из сложившейся ситуации. Способы борьбы с вредителями

Средств борьбы с домашними вредителями на сегодняшний день достаточно много. Есть народные средства борьбы с пищевой молью, а есть современные методики, построенные на комплексном подходе в целях достижения результата.

Из всех известных способы, наиболее эффективными являются следующие:

  • профилактика;
  • физическое и механическое уничтожение паразитов;
  • использование химических средств и компонентов.

Первый шаг, который позволит вам избежать неприятной ситуации, станет профилактика. Все продукты питания, которые подлежат длительному хранению надо убрать из кухни. Кладовая или балкон станут лучшим местом для хранения сыпучих продуктов. Холодный воздух станет препятствием на пути размножения личинок. Если у вас имеются подозрения, что продукты уже заражены, все каши, крупы и даже макароны должны пройти термическую обработку. Для этого будет достаточно прокалить продукты в духовом шкафу.

Мука, сахар и крупы не стоит хранить в неподготовленных помещениях в больших количествах. Чем быстрее у вас расходуются подобные продукты, тем меньше шансов для появления и развития паразитов.

Для того, что бы ваша профилактика дала ощутимый эффект, используйте старые проверенные народные способы борьбы с вредителями. По традиции считается, что пищевая моль не любит острых и резких запахов. Разложив на полочках в шкафу на кухне и в кладовке сушеную полынь, траву мяты или герань, вы отпугнете паразитов.

На заметку: некоторые используют для отпугивания паразитов различные специи, такие как гвоздика, лавровый лист или душистый перец.

Полагаться полностью на народные средства не стоит. В ряде случае пищевая моль легко преодолевает препятствия и быстро распространяется в помещении, заражая собой продукты питания.

Появившиеся черви на потолке. Способы борьбы с вредителями

Потолочные черви – это уде последняя фаза. В большинстве случаев бороться приходится уже с последствиями. На сегодняшний день существует немало эффективных способов борьбы с пищевой молью и с ее личинками. Использовать надо различные способы, так как в современных условиях паразиты приобрели способность адаптироваться к средствам борьбы против них.

Первое, что надо сделать. Провести полную ревизию на кухне, не забывая про кладовки и антресоли. Необходимо выявить место скопление паразитов, рассадник личинок. Механическая уборка помещений и уничтожение червей станет основным способом борьбы. Все шкафы на кухне, потолочные поверхности, панели, полки перемываются моющими растворами. Посуда, в которой хранились испорченные продукты, подлежит термической обработке и мытью.

На заметку: хозяйственное мыло и уксус — первые средства, на которые следует обратить внимание, которые опасны для пищевой моли, и особенно для ее потомства.

Химические вещества, пригодные для борьбы с паразитами этого вида, представлены на рынке аэрозольными средствами борьбы. Как правило, это инсектициды, отравляющие вещества против личинок моли. Яд опадает на паразита, вызывая его быструю смерть и уничтожение всей колонии. Несмотря на то, что использование аэрозольных средств для борьбы не лучшим образом отражается на нашем самочувствии, для борьбы с потолочными червями это самое действенное на сегодняшний день средство. В процессе применения аэрозолей необходимо после обработки поверхностей, рекомендуется не использовать кухню в течение суток. После обработки необходимо тщательно убрать кухонное помещение, удалив трупики насекомых и остатки отравляющего вещества с поверхности потолочных панелей и стен.

В качестве вспомогательного средства на сегодняшний день используются эффективные ловушки, способные дезориентировать взрослые особи и предотвратив последующее размножение вредителей.

Выглядит омерзительно. Иногда, подойдя к аквариуму, можно увидеть большое количество внезапно появившихся червячков белого цвета, густо залепивших стекла аквариума или выглядывающих из грунта.

Успокою. Вероятнее всего, это планарии или нематоды. Поледние больше предпочитают находится в грунте, нежели на стеклах аквариума. Они безопасны для аквариума и рыбок, но портят выметанную икру рыбок и улиток, а также эстетику аквариума.

Выглядят планарии(слева) и нематоды(справа) так:

И сейчас я таки расскажу за причины появления и методы борьбы с ними.

Почему появились белые червячки? Причины их появления просты. Первой причиной выступает попадание яиц этих червей в аквариум. Чаще всего, яйца червей попадают в аквариум вместе с замороженным кормом и новыми растениями. Вторая причина появления белых червей заключается в благоприятных условиях, сложившихся в аквариуме.

Главным фактором этих условий выступает обилие гниющего корма на дне аквариума из-за перекорма рыбок. Внимательный аквариумист заметит, что скопление червячков наблюдается в том месте, в которое подается корм.

Очевидно, что причиной появления белых червей в аквариуме, впрочем, как и многих других, выступает отсутствие регулярного обслуживания аквариума и неправильное кормление рыбок.

Как я уже неоднократно писал, можно избавиться от следствия. Правильнее же бороться с причинами.

Чтобы избавиться от белых червей, очистите аквариум от скопившейся грязи, и освежите воду, произведя подмену на отстоянную воду объемом 10-15%. Многие рыбки поедают белых червей при отсутствии другого корма. Уменьшите количество подаваемого корма или отмените его подачу вовсе.

Устраните источник размножения белых червей в виде органической грязи на дне аквариума, а голодные рыбки в течение 3-5 дней расправятся с уже имеющимися червями. Белых червячков охотно поедают гуппи, пецилии, петушки и цихлазомы, что неоднократно отмечалось аквариумистами на форумах.

«Моя мама позвонила и сказала, что в городе уже два человека, покупая черешню, обнаруживают в целых ягодах белых червей, похожих на опарыши. Я, конечно, с юмором это восприняла — типа белок, очень полезен», — рассказывает читательница Delfi Юлия.

«А у меня самой дома тоже лежал в холодильнике пакет с черешней, купила на днях в Maxima. Я помыла ягоды и стала есть, но раскусывая ягоду, вынимала косточку и смотрела, нет ли там червей. И так я съела ягод пять, а на шестой меня ждал сюрприз. Я увидела действительно белого червяка!» — вспоминает она.

«Мне стало не по себе, честно говоря. Сколько же мы с мужем уже съели черешни и даже не задумывались, что внутри кто-то есть. Тем более ягоды целые. Больше я никогда не куплю черешню», — пишет шокированная читательница.

Департамент сельского хозяйства ответил Delfi, что на фотографиях действительно изображены личинки вредителей и видны сделанные ими повреждения.

«Это, конечно же, не нормальная и не допустимая ситуация», — подчеркнул департамент.

Департамент сельского хозяйства сообщил, что связался со специалистом по качеству свежих фруктов и овощей Maxima Eesti OÜ и запросил разъяснений по сложившейся ситуации. Во всех магазинах Maxima в Эстонии, в том числе и в магазинах в Кохтла-Ярве, будут приняты меры для дополнительного контроля партии черешни. При необходимости, ягоды будут изъяты из продажи.

Maxima: в случае фруктов невозможно полностью исключить вероятность того, что продукция не будет испорчена

Марге Кикас, директор отдела скоропортящейся продукции Maxima Eesti, от имени магазина приносит клиенту извинения за товар, оказавшийся некачественным, и заверяет, что магазин вернет клиентке потраченную сумму, как только онa обратится в магазин.

«Maxima очень внимательно относится к качеству продаваемых в наших магазинах продуктов и мы отслеживаем качество продукции на протяжении всей цепи поставок. Все наши поставщики должны выдавать нам соответствующую документацию, подтверждающую соответствие продукции всем требованиям, в том числе — требованиям гигиены», — подчеркнула Кикас.

Испанская фирма Agrícola General del Sureste (AGS), которую возглавляет агроном Хоакин Игнасио Мартинес Морено, применяет озон для дезинфекции почвы и является пионером этого метода в провинциях Мурсия и Кастилия-Ла-Манча.
Над созданием этого метода фирма работала два года. В прошлом году его применяли в 16 хозяйствах в Мурсии, а в этом году – уже семнадцать только до апреля, что показывает растущий интерес и потенциал этого метода.
По словам Х.Морено, это биологический способ дезинфекции почвы. До сих пор для этого применялись лишь химические средства. Единственным нехимическим способом была соляризация, но и при этом требовалось большое количество пленки, воды и удобрений для поддержания высокой температуры почвы в процессе соляризации. Пленка требуется и при химической дезинфекции для предотвращения улетучивания паров дезинфектанта.
Как химическую дезинфекцию, так и соляризацию требуется закончить за 1-2 месяца до высадки рассады, поэтому эти методы годятся для уже высаженных многолетних растений – цитрусовых, виноградников, олив и миндаля. Новый метод обеззараживания почв сертифицирован в США и ЕС для применения в органическом производстве. Его также можно применять в поливных системах, что является значительным преимуществом по сравнению с другими методами. В этом случае озон инжектируется в воду независимо от того, применяется ли капельный полив или спринклерный, и с водой попадает в почву, где убивает все микроорганизмы – бактерии, грибы и нематоды.
Спустя 24 ч с помощью того же самого оборудования почва инокулируется живыми микроорганизмами. Это позволяет оживить, регенерировать почву и предотвращает быстрое возвращение в нее патогенов. Можно сказать, что это способ перезагрузки почвы.
https://www.fruit-inform.com/

Черви — неутомимые создатели плодородия

Чтобы получить удовлетворение от результатов своей работы, садовод должен много знать о почве и преодолеть целый ряд трудностей. Его первоочередной заботой является окультуривание почвы. Технологические свойства почвы определяются ее рыхлостью и плотностью. Есть целый отряд помощников, улучшающих и облагораживающих почву.

Биологическая жизнь представлена в ней продуктами жизнедеятельности полезных и вредных живых организмов: микроорганизмов (плесени, низшие грибы) и макроорганизмов (дождевые черви и членистоногие, кроты, мыши и суслики). Следы жизнедеятельности почвенных организмов визуально заметны в гумусовом горизонте почвы. В плодородной почве на 1 м² встречается 1000-200000 единиц макрофауны. Главная их роль состоит в дроблении, размельчении и разрушении растительных и животных остатков в почве, а также в поедании и повреждении растений.

× Справочник садовода

Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 м² они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. Кроме того, дождевые черви проделывают в почве каналы, чем увеличивают ее пористость, воздухо- и водопроницаемость. В значительной степени также рыхлят почву муравьи, ногохвостки, многоножки, двухкрылые мухи и их куколки, гусеницы бабочек и некоторые позвоночные.

У большинства людей до сих пор бытует представление о том, что черви достойны лишь презрения — их можно давить, уничтожать, травить. Дождевых червей видели все. Но все ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья?

Дождевые черви — крупные беспозвоночные почвенные животные — сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В почвах нашей страны их насчитывается 97 видов.

Пропуская через свой кишечник массу отмерших растительных тканей, черви их разрушают и перемешивают с землей. Им же принадлежит заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий в большей степени из гранулированных экскрементов червей материал. Это водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы, при которых низкомолекулярные продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Последние образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы — гуматы кальция. А они, как известно, делают почву структурной, предупреждая ветровую и водную эрозию почвы.

Черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы нематод.

Количество бактерий в почве огромно. 1 грамм почвы на целине содержит 300-600 миллионов, а один грамм окультуренной земли — до 3 миллиардов бактерий. В хороших компостах или удобренной навозом почве количество микроорганизмов еще больше. Почвенная микрофлора и микрофауна — основной источник белкового питания земляных червей. Она почти полностью переваривается в их пищеварительном канале. Их отходы содержат много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологически активных веществ, которые обеззараживают патогенную микрофлору. Этому способствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50-70% всей биомассы почвенных беспозвоночных.

Земляные черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая обогащается азотом, фосфором и калием, сбалансированными между собой природной технологией. При высокой численности в компостах они перерабатывают его в высокоэффективное гумусовое удобрение. В экскрементах червей естественных популяций содержание гумуса составляет 11-15%, а у выведенных искусственно — до 35%. Это замечательное удобрение для растений. Их состав азотно-фосфорно-калийный: 5-5-3. За границей это удобрение продается в садовых центрах по 25 долларов за полкилограмма. Для выращивания трех земляных червей земля должна получать ежегодно полкилограмма высококачественного органического удобрения. Сад, дружащий с червями, может иметь до 25 земляных червей на одном квадратном метре. Этому способствуют тонны питательной органической массы.

Есть и другая специфическая особенность червей, весьма полезная для почвы. За лето популяция из 100 червей на 1 квадратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с органикой, равное весу своего тела. Активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году. Количество гумуса находится в прямой зависимости от их количества. Никакие другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут сравниться с червями.

В далеком прошлом с помощью посаженной в клетку птички проверялась токсичность воздуха в глубоком руднике. Пока птичка не умрет, шахтер знал, что в шахте хороший воздух, которым можно дышать. Земляные черви — надежный естественный показатель здоровья и плодородия садовой земли. Покопайтесь в своем саду. Отыщите, по крайней мере, пять жирных земляных червей в одном кубическом метре земли. Мелкие, тощие земляные черви или, еще хуже, их отсутствие — являются показателем того, что земля нуждается в органическом материале.

Земляные черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, выделяя карбонат кальция. Они предпочитают нейтральную кислотность почвы. Километровые норы червей глубоко в земле заполнены воздухом и влагой. По ним развиваются корни растений. Черви истребляют солому, покрывающую лужайку, и уменьшают количество вредных нематод.

Прямые солнечные лучи могут убить земляных червей в течение нескольких минут, поэтому они выходят из своих нор только ночью в поисках пищи. Они относятся благосклонно к почве с температурой 10…15°С, удаляясь в свои глубокие норы в жаркие дни. Неблагоприятных почвенных условий земляные черви избегают, спасаются бегством или быстро гибнут. Даже если распространение этих «садовых канареек» небольшое, земля, вероятно, содержит много спящих яиц. Поэтому попытайтесь создать червям надежное жилище и благоприятные условия для их развития

× Справочник садовода

Это либо личинки грибных комариков, либо энхитреи. Отличить их несложно. Личинки комариков достаточно упитанные и короткие (обычно около 0,5см), шевелятся крайне медленно и неохотно, имеют на одном конце чёрную точку-головку.

Энхитреи могут достигать длины 3см, тонкие, действительно очень похожи на глистов, концы у них заострённые, голову и хвост различить невозможно, очень подвижны, любят шустро скручиваться, при замачивании на сутки в воде не погибают. Любят тусоваться не только близко к поверхности почвы, но и у дренажного отверстия. Энхитреи — мечта любого аквариумиста ;), заведите рыбок — для них это любимое лакомство.

Если рыбок нет, либо пересаживайте растение, либо пытайтесь вывести червяков базудином. Мне неоднократно помогало полное высушивание земляного кома. По моим наблюдениям, энхитреи не наносят ни малейшего вреда большинству комнатных растений и появляются только в результате постоянного переувлажнения субстрата. Могут кушать луковичные, но, повторюсь, только если растение постоянно заливается.

В итоге

Ситуация с червями на потолке неприятная, но не опасная для человека. Прежде всего, страдает эстетика вашего помещения, неприятны личные ощущения от присутствия червей. Весь свой запас продуктов питания придется выкинуть и пополнить заново. Один раз, столкнувшись с подобной проблемой и устранив вредителей, вы уже будете знать на будущее, как избежать подобных неприятностей.

Ваш потолок будет чище и привлекательней выглядеть, если вы будете периодически проводить влажную уборку на кухне, включая протирание стен и потолочной части.

Основная суть статьи

1. Белые червячки это личинки пищевой моли, которые быстро распространяются из короткого цикла размножения (от яйца в личинку за 1-2 недели).

2. Обитает в шкафах и на полках где хранятся каши и крупы, вредя своими продуктами жизнедеятельности продукты. Появляется в квартире вместе с некачественными продуктами питания.

3. Способы борьбы:

  • Профилактика – нужно убирать продукты длительного хранения из кухни. Так же может помочь сушеная полынь, мята или герань разложенная на полках и в шкафах
  • Уничтожение паразитов – эффективно использовать мыло и уксус для уборки помещения
  • Химические средства – яды, аэрозоли, инсектициды, но после уборки нельзя использовать кухню в течении суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *