Участок

Баклажан блэк перл

Благодаря высоким вкусовым свойствам овощ приобретает все большую популярность. Баклажаны относятся к капризной культуре и многие дачники уверены, что в открытом грунте трудно вырастить красивые, крупные плоды. Для богатого урожая достаточно владеть необходимыми знаниями об особенностях выращивания и ухода за кустами. Для открытого грунта идеально подходит сорт баклажана Фиолетовое чудо.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Сорт не любит сильную жару. В особо знойные дни рост плодов и кустов останавливается. В результате сбор урожая переносится на несколько недель.

Описание:

  • с момента прорастания рассады до технической зрелости проходит 95-100 дней;
  • длина плодов достигает 20 сантиметров. Диаметр – 4-6 сантиметров. Максимальная масса – 135 грамм;
  • плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового окраса;
  • с квадратного метра собирают урожай до 8 килограмм. В теплице – до 13 килограмм;
  • подходит для консервации;
  • плотная мякоть зеленовато-белого окраса имеет приятный вкус без горчинки.

Характеристики баклажана

Фиолетовое чудо – выносливый сорт, который не требует особых действий по уходу.

Характеристики:

  • кусты полуштамбовые, компактные;
  • подходит для открытого грунта;
  • листва слабоопушенная, зеленая;
  • на чашечке отсутствуют крупные шипы;
  • Фиолетовое чудо относится к раннеспелому сорту;
  • у плодов длинный период перехода от технической зрелости до биологической;
  • максимальная высота кустов – 90 сантиметров;
  • баклажаны хорошо переносят транспортировку, отличаются способностью к длительному хранению;
  • даже при плохих погодных условиях куст формирует завязи.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Фиолетовое чудо выгодно выращивать в открытом грунте. Кусты легко переносят перепады температур и дают обильный урожай. Даже на самых маленьких кустах вырастает несколько крупных плодов. Для получения максимального урожая следуйте простым рекомендациям.

Сроки посадки

Рассаду пересаживают в грунт спустя 40-50 дней после посева семян. Поэтому высаживают семечки во второй декаде марта.

Подготовка почвы

Важный фактор, влияющий на развитие куста и урожайность, – место посадки. Останавливают выбор на аккуратном и солнечном участке. Также рост плодов зависит от культур, которые произрастали на грядке в прошлом сезоне.

Не рекомендуется высаживать после:

  • картошки;
  • табака;
  • перцев;
  • баклажан.

Рекомендуется высаживать после:

  • зелени;
  • бахчевых;
  • бобовых культур.

К подготовке почвы приступают осенью:

  • на грядках равномерным слоем распределяют смесь удобрений. Используют минеральные и органические;
  • перекапывают.

Весной повторно перекапывают и формируют грядки. Рекомендуется ширина 70 сантиметров. Ширина междурядья – 60 сантиметров.

Подготовка рассады

Для рассады используют специальные контейнеры, с отдельным отделом для каждого росточка, либо горшочки.

Подготовка семян:

  1. Семечки проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в воду и оставляют на три часа. Пустые семена будут плавать на поверхности. Их для посева использовать нельзя.
  2. Упавшие на дно – выкладывают на увлажненную марлю, которую свернули в несколько слоев. Выдерживают в тепле 6 суток. Изредка опрыскивают пульверизатором.

Перед посевом семян землю прокаливают в духовой печи. Используют специальную почву, предназначенную для баклажан. Проросшие семечки помещают в грунт на глубину три сантиметра. Затем обильно поливают и укрывают пленкой.

Хранят в притемненном месте. Идеальная температура – 25 градусов.

Через 7 дней начнут появляться первые ростки. Пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник. Чтобы рост рассады и корневой системы был равномерным, сеянцы периодически поворачивают в то направление, против которого тянется росток.

Посадка

За месяц до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Емкости выставляют на открытый воздух на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Чтобы защитить растения в этот период от заболеваний, опрыскивают кустики слабым раствором медного купороса. К первым числам июня рассада полностью сформирована и готова для пересадки.

Важные правила:

  • в день пересадки, утром выкапывают лунки на расстоянии 45 сантиметров друг от друга;
  • заливают обильно водой и оставляют до вечера. Пересаживать кусты рекомендуется после заката;
  • емкости с сеянцами заливают водой. Осторожно перемещают кусты с комком земли в лунку;
  • поливают и, утрамбовывая, посыпают сухой землей.

Как ухаживать за «Фиолетовым чудом”

Во время всего периода роста придется регулярно выполнять простые действия:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку.

Полив и прополка

Баклажаны нуждаются в увлажненной почве. Для полива используют отстоянную воду. После пересадки кусты поливают под корень. После того, как жидкость впитается, почву вокруг растения рыхлят. Когда растения укоренятся, воду пускают в борозды. Полив производят в вечерние часы, после заката.

Баклажаны не могут нормально формироваться при соседстве с сорняками, поэтому потребуется постоянно пропалывать грядки.

Удобрение

Первый раз кусты подкармливают через две недели после пересадки. Для этого смешивают:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли;
  • 30 грамм аммиачной селитры.

Также для подкормки используют куриный помет, разведенный в 10 литрах воды с 200 граммами золы.

Через три недели проводят вторую подкормку. Удобряют раствором:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 80 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм мочевины.

Третью подкормку проводят в начале плодоношения подготовленным раствором:

  • 20 грамм хлористого калия;
  • 70 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 70 грамм суперфосфата.

Для исключения ожога куста, после подкормки землю проливают чистой водой.

Через неделю после подкормки можно дополнительно удобрить землю древесной золой. Она:

  • помогает сдержать распространение гнили;
  • благодаря входящему в состав калию улучшает вкус плодов;
  • помогает защитить кусты от слизней и двухвосток;
  • подщелачивает почву.

Посыпают грядки золой после полива.

Формирование куста

Для усиления ветвления верхушек кустов прищипывают подросшие стебли на высоте 30 сантиметров. Чтобы исключить образование мелких плодов, Постоянно обращают внимание на правильное формирование посадок.

У каждого куста должно быть:

  • 5 боковых побегов;
  • 7-8 завязей.

В период всего роста кустов удаляют пожелтевшую листву.

При выполнении всех рекомендаций Фиолетовое чудо даст обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты часто атакует:

  • белая и зеленая тля;
  • колорадский жук.

Кусты регулярно обследуют. При обнаружении насекомых обрабатывают табачно-мыльным раствором. Процедуру проводят в вечернее время. Капли воды под воздействием солнца оставляют ожоги на листах, что часто приводит к гибели кустов.

Большую опасность для кустов представляют колорадские жуки, которые за сутки способны полностью съесть все листья.

До появления первых завязей с насекомыми можно бороться при помощи химических препаратов. Затем жуков собирают вручную. От нападения насекомых помогает мелкая сетка, натянутая вокруг кустов. Достаточная высота – метр. Выше жуки забраться не смогут.

Растение обладает стойкостью к:

  • атакам паутинного клеща;
  • вертициллезному увяданию.

Сбор и хранение

Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости. Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью. Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

Беседки с мангалом и барбекю — (80+ ФОТО) Чертежи проектов которые можно реализовать своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *