Участок

Как ускорить гниение травы в компостной яме?

Дачниками и владельцами участков используется множество способов для улучшения урожайности и плодородности почв. Наиболее распространенный из них – применение компоста. Это смесь, состоящая из множества органических остатков: еды, клубней, срезанных растений. При изготовлении компоста дачники используют отходы собственных или соседских участков. Для достижения необходимых свойств компостная куча должна созреть – для этого применяются азотные и углеродные ускорители созревания.

Особенности отбора огородных и садовых отходов

Каждую осень с участка следует убрать не только урожай, но и то, что от него осталось: бурьян, сухие листья, остатки овощей, падалицу. Сортировка отходов выполняется сразу же, на стадии сбора. Утилизировать следует остатки, подверженные гниению, заражению болезнями и вредителями.

Падалица

Яблоки и груши, оставленные гнить под деревом, разложившись, могут сильно окислить почву. Залежи плодов привлекают зимующих вредителей и грызунов. Поэтому подгнившие опавшие плоды собираются: пораженные болезнями уничтожаются, здоровые измельчаются и закладываются в компостную яму на зиму.

Ветки

Срезанные и опавшие тонкие сучки заготавливаются для укладки в компостную кучу. Ветки покрупнее также не обязательно выбрасывать, их можно положить на дно грядок. Сжечь требуется все суки, покрытые мхом, пораженные плесенью и другими заболеваниями.

Огородные отходы

В компост можно забрасывать все отходы с грядок, не поврежденные болезнями. В компостной яме за зиму перегниет:

  • высохшая ботва;
  • кочерыжки от капусты;
  • подгнившие кабачки, капуста, свекла;
  • высохшие плети огурцов.

Отросшие на участке за осень сорняки скашиваются. Если на скошенной траве нет семян, ее закладывают в компост. Чтобы на следующий год предотвратить засевании огорода сорными травами, сорняки с семенами сжигаются.

Нельзя отправлять в компост картофельную ботву и плети томатов, поврежденные фитофторой и кольцевой гнилью. Иначе на следующий год эти заболевания поразят молодые побеги.

Листья

Сухие листья после перегнивания – наиболее удачное удобрение. Их можно отправлять в компостную яму или складывать в большие кучи. Также листья используются как укрывной материал для кустов или мульча – для грядок с озимыми. Жечь нужно только те листья, которые опали с больных деревьев.

Правильное смешивание компонентов

Добавки для повышения скорости созревания компоста и достижения свойств должны применяться в пропорциональном соотношении между азотными и углеродными удобрениями. Нарушение пропорций привлечет к доминированию характеристик, препятствующих повышению урожайности: излишней кислотности или щелочности, например.

Добавки Цвет Примеры
Азотные Зеленый Амидные, аммиачные, нитратные минеральные добавки.
Навоз, мочевина, селитра, свежескошенная трава или листья, остатки овощей и фруктов, куриный помет, засохшие цветы.
Углеродные Коричневый Старые (прошлогодние) сухие листья, солома, бумага, зола, опилки, негашеная или карбонатная известь, ветки.

Используемое пропорциональное соотношение между азотными и углеродистыми добавками – азотных в 4 раза меньше.

Способы ускорения созревания при закладке и уходе за компостом

Кроме соблюдения пропорций при использовании добавок, необходимо учитывать порядок размещения компонентов в мешке. Правильная укладка и последующий уход за кучей позволят сократить срок созревания компоста. При формировании кучи необходимо соблюдать несколько условий:

  • все компоненты, кроме нижнего слоя, должны быть измельчены;
  • нижний слой не измельчается – это дренаж;
  • смешать кучу с добавками (натуральными или минеральными);
  • все содержимое тщательно перемешивается – так создается среда для развития микроорганизмов, способствующих созреванию;
  • необходимо контролировать влажность, избегая излишнего или недостаточного увлажнения;
  • для лучшего созревания использовать ограничивающие емкости: мешки, ямы, ящики, бочки.

Выбор конкретных мер зависит от применяемых добавок, выбранной емкости для созревания, доступа кислорода (отсутствие – анаэробный метод, присутствие – аэробный).

В компостной яме

Один из простейших способов создания среды для созревания компоста – подготовить яму. Не обязательно ее рыть, достаточно оградить стенками место, куда будут помещаться органические остатки. Если же рыть яму в грунте, то не глубже полуметра для избегания излишней увлажненности. При помещении компонентов в яму необходимо сформировать кучу из нескольких однородных слоев:

  • нижний слой: крупные куски (ветки, распилы дерева, дерн) – дренаж;
  • азотный: скошенная трава с толщиной слоя 20-25 см;
  • выделяющий газы: глина или навоз толщиной 2-5 см разбавленные углеродными добавками;
  • еще один азотный;
  • верхний слой из неоднородных остатков фруктов или овощей.

Масса в течение первых двух недель нагреется до примерно 70 °C, а затем охладится. Подготовленная среда станет благоприятной для деятельности червей, которые будут способствовать удобрению кучи.

При компостировании в бочках

Для ускорения созревания компоста применяется устройство, которое можно сделать своими руками, – компостер. Самодельный агрегат состоит из двух частей: ось вращения, бочка. Все сырье помещается в бочку, в которой перемешивается при вращении. Для загрузки сырья корпус бочки оснащается крышкой, а также отверстиями для доступа воздуха.

Дополнительно для более эффективного перемешивания бочка по всей площади равномерно прокалывается гвоздями, которые острой частью внутри емкости будут разрыхлять компостную массу.

Для доступа кислорода, кроме отверстий на поверхности, служит крышка. В течение недели масса должна настояться с открытой крышкой для получения больших объемов воздуха. После прокрутки крышка снова открывается для настаивания.

При компостировании в ящиках

Аналогично размещению в яме применяются ящики для компостирования. По такому же принципу сырье укладывается слоями от дренажного и азотного до верхнего неоднородного из углеродов. Ящики бывают пластиковые (продаются в магазинах) или деревянные, общая черта – отверстия для проветривания. Емкость из дерева создается своими руками из квадратных брусков шириной 5 см, длиной – 150 см. Бруски дополняются досками толщиной 2,5 см, чтобы масса не вываливалась за пределы ящика. Размер ящика – не менее 1 метра в любом из измерений. Наполнение производится в том же порядке, что у компостной ямы.

Ускорители для компоста

Помимо конструкции и способов укладки компоста, ускорению созревания способствуют добавки. Некоторые из них владельцы домохозяйств и дачники получили опытным путем, остальные – выпускаемые промышленными предприятиями удобрения. Заранее сложно достоверно определить эффективность определенного метода, потому что она зависит от состава компоста, условий хранения, состава удобряемой почвы. Для достижения результатов можно проверить на нескольких кучах разные способы, чтобы отобрать из них лучший для выбранного участка земли.

Применение народных средств

Опытным путем энтузиасты садоводства и огородничества выявили несколько действенных методов ускорения компостирования с помощью доступных компонентов. Самая распространенная «народная» добавка – дрожжи. Они используются совместно с другими веществами:

  • сахаром;
  • вареньем;
  • кефиром.

Дрожжи способствует быстрому насыщению компоста питательными веществами, ускоряющими срок созревания. Кроме дрожжевых смесей, применяется рисовая вода с молоком, травяные настои, мочевина.

Дрожжи с сахаром

Питательные вещества в компосте образуются при гниении дрожжей, при котором они выделяют газы. Для этого необходимо их смешать с водой и сахаром, залить раствор в емкость для компоста. Соотношения компонентов: 1 литр воды, столовая ложка дрожжей, 200 г сахара. Смешанную массу необходимо оставить бродить перед добавлением в компост. Треть отбродившей жидкости необходимо добавлять вместе с Всего необходимо залить 10 литрами воды – всего три раза.

Постепенные вливания дают время осесть первым добавкам.

Дрожжи и варенье

Вместо сахара с дрожжами можно использовать другой сладкий компонент – варенье. Такой метод предпочтительнее из-за большего насыщения варения питательными элементами относительно сахара. Способ применения, как и у сахара, но пропорции можно поменять в большую сторону: до 1 литра варенья на 1 литр воды и ложку дрожжей.

Дрожжи и кефир

Для окисления земли фермеры используют кефир совместно с дрожжами. Эффективность метода зависит от показателя нейтральности верхнего слоя почвы, который будет удобряться компостом. Вместо кефира, имеющего густую массу, можно использовать сыворотку, обладающую такими же удобряющими свойствами, но более удобной для создания раствора и равномерного распределения по куче.

К кисломолочным продуктам рекомендуют добавлять соду или аммиак, чтобы скорректировать кислотность в меньшую сторону.

Рисовая вода и молоко

Бездрожжевой способ ускорения созревания компоста и насыщения питательными веществами – разбавить рисовой водой и молоком. Рисовая вода получается при смешивании четверти стакана риса с полным стаканом воды. Рис просеивается и для удобрения не используется, а вода настаивается в течение недели. После простаивания рисовая вода смешивается с молоком в пропорции 1 к 10 для повторного простаивания в течение еще одной недели. В результате брожения образуется твердая масса на поверхности, которую необходимо снять, а образовавшуюся жидкость смешать со столовой ложкой сахара. Добавка наливается в компост вместе с 20 литрами воды.

Травяные настои

Самый доступный способ удобрить настаивающийся компост – смешать с травой. Для этого подходит свежескошенная трава, среди которой нет сорняков. В условиях созревания компостной кучи трава сохраняет питательные свойства – это преимущество перед простым смешиванием травы с верхним слоем грунта. Для удаления бактерий к траве в кучу добавляется навоз, вызывающий повышение температуры, что способствует уничтожение вредных микроорганизмов.

Получившаяся масса лучше усваивается почвой из-за натурального состава и большей проникающей способности. Кроме навоза, траву смешивают с куриным пометом, золой – это необходимо для поддержания соотношения азотных и углеродных добавок.

Трава должна составлять не более трети от общего добавляемого в компост объема.

Использование мочевины

К азотистым удобрениям относятся продукты, выделяющиеся из свежей мочи. Для сохранения их свойств необходимо использовать закрытую емкость для хранения и накопления.

При добавлении мочевины в компост ее необходимо разбавить водой с соотношением 1 к 10, чтобы избежать излишнего окисления. Чаще всего мочой удобряются болотистые земли, верхний слой которых насыщен торфом, для увеличения кислотности.

Прочие эффективные способы

Среди других питательных добавок народного происхождения выделяются следующие:

  • чайные пакетики или листы;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • разбухшие отруби.

Народные методы основаны на том, что все пищевые отходы вместо мусорки попадают в компост, тем самым насыщая его. Для использования отрубей их нужно замочить в воде до липкого состояния и скомкать в единую массу.

С отрубями лучше всего работают анаэробные методы насыщения, при которых исключается поступление кислорода в среду созревания.

Готовые биодеструкторы из магазина

Сокращение срока созревания компостной массы достигается применением препаратов, произведенных промышленным способом, – биодеструкторов. Такие удобрения сформированы с необходимым соотношением питательных элементов для удобрения почвы под определенные культуры. Для достижения показателей плодородности и урожайности необходимо подбирать биодеструктор с учетом состава почвы и возделываемой культуры.

Другое название биодеструкторов – эффективные микроорганизмы (ЭМ). Добавки выпускаются в виде жидкости или порошка, добавляются в компост обычно по слоям для лучшей пропитки. Самые распространенные препараты:

Название Форма выпуска Описание и особенности
«Байкал ЭМ-1» Жидкая Универсальный препарат, подходящий для большинства видов почвы и культур.
«Восток ЭМ-1» Жидкая Высококонцентрированный раствор, малых долей (литра) которого достаточно для удобрения тонны компоста.
«Сияние-1», «Сияние-3» Порошковая Применяется для восстановления плодородия верхнего слоя почвы
«БИОТЭЛ-компост» Порошковая По способу применения аналогичен сахарным «народным» добавкам, но более эффективен.
«ЭМ-Бокаши» Порошковая Аналог применения отрубей для сокращения сроков созревания и улучшения плодородных характеристик. Устраняет неприятные запахи гниения компоста.
«Тамир» Жидкая Значительно сокращает срок созревания и устраняет неприятные запахи при правильном применении.
«Экономик Урожайный» Жидкая, порошковая Наносится на компостную кучу послойно, препятствует негативному воздействию пестицидов и вредных микроорганизмов.
«Доктор Робик» Порошковая Импортная добавка, встречающаяся в сетевых международных магазинах. Наиболее устойчивая добавка к условиям, при которых не соблюдаются технологии созревания компоста: излишки или недостаток влаги, недостаточное проникновение воздуха, колебания температуры.

Менее распространенные из-за специфики применения, высокой цены или недостаточных результатов по сокращению срока созревания: «Эмбико», «Возрождение», «Гуми-Оми Компостин», «Оксизин», «Компостелло».

Использование дождевых червей

При размещении компоста на созревание в яме часть задач выполняют черви, которые обитают в земле. При благоприятной среде они не только размножаются, но и питают кучу ферментами. Это происходит при поглощении червями вредных микроорганизмов, что способствует ускорению созревания всей массы.

Кроме ям, черви могут использоваться и в других емкостях: для этого они намеренно туда помещаются – это называется вермикомпостирование.

Для жизнедеятельности червей необходима среда с низким содержанием белков, иначе весь выводок погибнет.

Применение личинок бронзовки

Другие насекомые, подходящие для подготовки компостной массы, – личинки бронзовки. Для этого они с весны собираются в ящике и пережидают зиму – личинки устойчивы к холодам. Весной ящик личинок смешивается с компостной кучей, дополненной опавшими листьями. Для защиты личинок от кротов компостную яму необходимо отделить от грунта решеткой.

Возможные проблемы с компостом

Сам процесс созревания компоста чисто биологический и зависит от множества факторов. Мы можем только создать максимально комфортные условия для компоста, но на процесс созревания влияет температура, наличие солнечного света, насекомые и другие внешние условия. По некоторым признакам мы можем определить, чего не хватает компосту и постараться исправить ситуацию.

  • Если над компостной ямой летает много мелких насекомых, обычно это мухи и мелкие мошки, то это говорит об избыточном количестве влаги в компосте. Исправить ситуацию можно просушиванием ямы, достаточно просто раскрыть ее и оставить на несколько дней.
  • Если в яме завелось много муравьев или визуально не видно никаких процессов созревания, то это напротив говорит о недостатке влаги. Проблема решается несколькими ведрами воды.
  • Если компостная яма источает очень резкий неприятный запах гнили, который можно услышать на большом расстоянии от ямы, это значит что процесс гниения идет неравномерно, то есть некоторые слои получили избыток мягких компонентов, в то время как остальные еще не начали гнить. В этом случае нужно перебрать компостную яму с дополнительным подмешиванием сухой травы или соломы.

Очень важно понимать процессы, происходящие в компостной яме и научится их контролировать, чтобы получить ценное удобрение, а не ядовитую смесь, которая только загубит ваш урожай.

Сроки созревания компоста с ускорителями и без

Время готовности компоста зависит от нескольких факторов: состав кучи, период настаивания и сезон, когда куча сформирована, условия хранения, уход, использование добавок. В обычных условиях без применения добавок компостная куча будет готова спустя 6-12 месяцев после формирования. С применением добавок срок сокращается до нескольких месяцев или недель. Наиболее эффективный способ быстрого получения удобрения – подготовить массу в закрытой емкости с применением добавок промышленного производства (биодеструкторов).

Минимальный срок при соблюдении условий и технологии формирования массы – примерно месяц.

Признаки созревшего удобрения

Основной признак, по которому определяется зрелость компостной кучи – температура. Созревание происходит из-за изменений температуры под влиянием биологических процессов, способствующих формированию благоприятной питательной среды.

Температура определяется при перемешивании кучи: если не происходит нагрев, то компостирование завершено.

Другие признаки созревшей компостной массы:

  • однородный смешанный состав без выделяющихся компонентов;
  • сыпучесть и рыхлость;
  • отсутствие резкого запаха перегноя, вместо него – естественный лесной или земельный аромат.

После этого передерживание кучи приведет к порче всего подготовленного объема, поэтому без дополнительной разбавки ее необходимо применить в хозяйстве.

Условия для создания

Чтобы отходы стали гумусом, нужно создать и поддерживать некоторые условия. Прежде всего, компостная куча должна быть проницаемой для воздуха. Он не только должен туда попадать, но еще и циркулировать внутри. Разложение органики сопровождается выделением газов и тепла, эти газы должны перемещаться, а тепло способствовать дальнейшей переработке.

Компостную кучу нужно увлажнять по мере необходимости, но не заливать. Если влаги будет слишком много, масса загниет, а если слишком мало, процесс разложения может прекратиться. Поэтому ее поливают сухим жарким летом, прикрывая сверху мешковиной или пленкой с отверстиями, чтобы сохранить влагу подольше, а под дождем закрывают пленкой, чтобы уберечь от излишков и не дать вымыться полезным веществам в окружающий грунт. Разлагаться все эти отходы могут только при наличии достаточного количества азота. Именно он создаст условия для деятельности грибов и бактерий, которые этим занимаются. Азота много в свежей скошенной траве, крапиве, ботве бобовых. Еще больше азота в навозе, чтобы увеличить его количество, добавляют разные препараты — компостные активаторы.

Процесс разложения сопровождается выделением тепла, чем больше куча, тем больше его выделяется. Поэтому в холодное время года процесс замедляется, а летом ускоряется. Именно для ускорения процесса превращения кучи мусора и отходов в гумус, создали такие препараты, как «Доктор Робик» и «Байкал ЭМ».

Биодиструкторы

Биодиструкторами называют препараты приготовленные в промышленных условиях, в основе которых органические компоненты с наличием живых бактерий и микроорганизмов. Основная функция этих организмов заключается в ускорении процесса разложения. При попадании в компостную яму, микробы оказываются в благоприятной среде и начинают активно размножатся и питаться. Выделяемые ими ферменты и газы ускоряют процесс гниения.

Эти препараты считаются новинкой на рынке и могут использоваться для переработки содержимого биотуалетов, очистки сточных вод и даже для обеззараживания питьевой воды.

Биодиструкторы для компостных ям содержат специальные виды бактерий, которые помимо ускорения разложения еще и не дают размножаться другим вредным бактериям. Эти бактерии ускоряют процесс созревания компоста и при попадании в почву, являются защитой для растений, продолжая уничтожать патогенную микрофлору земли, что повышает урожайность в среднем на 20%.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ НАВОЗА!!!

Полуперепревший конский навоз по цене от 10500 руб/10 м3*, коровий от 15500 руб/10 м3

Компания Строй Неруд осуществляет продажу и доставку навоза частным лицам и ландшафтным компаниям. У нас Вы сможете купить оптом и в розницу полуперепревший конский навоз по цене от 850 руб/м3, коровяк по цене от 1150 руб/м3, коровий перегной (3-4 летний перепревший коровий навоз высокой степени разложения) по цене от 1650 руб/м3 при этом окончательная стоимость зависит от заказываемого объема и места поставки. Часто задают вопрос о стоимости одной машины конского навоза, так вот один самосвал (КАМАЗ 55111 с наращенными бортами «берет» около 10 м3 / КАМАЗ 65115 «берет» около 12 м3) будет стоить примерно 9500/11500 руб при доставке в Одинцовском, Наро-Фоминском и Красногорском районах, стоимость 5 м3 в этом случае составит около 8000 руб*. В конском навозе содержится некоторое количество древесных разложившихся опилок, содержание их как правило не более 40% по массе.

Также наша компания готова предложить Вам полуперепревший конский и коровий навоз в мешках по 50 литров стоимостью от 150 руб/мешок на самовывоз. Минимальная партия отгрузки составляет 10 мешков. При этом стоимость доставки навоза в мешках оговаривается отдельно и зависит от места, а также от общего объема заказа.

Конский и коровий навоз (коровяк), внесенный в почву, значительно повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет. Эффект от этой процедуры зависит от возделываемой культуры, вида почвы, а также качества вносимого удобрения. Свежий навоз содержит мало минерального азота, поэтому его действие в первый год всегда незначительно. На второй и третий год в результате разложения органического вещества польза от навоза становится все заметнее.

СТЕПЕНЬ ПРЕЛОСТИ

Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем навозе солома и опилки сохраняют свой цвет и прочность. В полуперепревшем конском и коровьем навозе солома и опилки становятся темно-коричневыми, теряют прочность и легко разрываются, при этом масса навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30 процентов. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины и частицы опилок. В этой стадии навоз теряет до 50 процентов первоначальной массы. Перегной — это рыхлая, землистая и однородная масса темного цвета, составляющая не более четверти от прежнего веса коровьего навоза. Перегной используется как готовая почвенная основа в теплицах и грядках без внесения дополнительных материалов (возможно только песок или плодородный грунт для утяжеления).

Не следует доводить навоз до стадии перегноя или перепревшего навоза, так как при длительном разложении содержание азота и органического вещества уменьшается в два-три раза. Также нельзя вносить в почву весной под посев и свежий навоз, потому что в нем содержится большое количество семян сорняков и возбудителей различных болезней. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатку свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора и тем самым создают их дефицит для молодых растений. Свежий навоз эффективен при внесении его осенью под зябь или осеннюю перекопку земли. Наивысшую прибавку урожая мы получаем при внесении полуперепревшего конского навоза и коровяка. Однако следует знать, что качество этого удобрения зависит от условий его хранения. Лучше всего навоз сохраняется в уплотненном и влажном состоянии. Вывозку, разбрасывание и заделку удобрений в почву нужно заканчивать на каждом участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка навоз быстро теряет свои свойства, особенно в сухую или ветреную погоду. Агрохимики подсчитали, что каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20 процентов.

На легких почвах эффективность навоза проявляется в течение двух-трех лет, а на тяжелых — пяти-семи лет.

ПАРАД ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Конский навоз по своему составу и тепловым свойствам наиболее пригоден для выращивания овощей на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим навозом, а особенно свиным, он легче, обладает высокими тепловыми свойствами. Такой навоз незаменим для набивки парников, утепленных грядок, а также при выращивании грибов-шампиньонов. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить овощи в более ранние сроки.

Коровий навоз (коровяк), или навоз крупного рогатого скота (навзо КРС), хуже согревается, тяжеловеснее. Действие его на рост растений медленное, но при этом более равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие теплые и рыхлые почвы, легкие по своему химическому составу, а также под холодостойкие культуры. Внесении коровяка стимулирует рост корневой ситемы растений и значительно повышает урожайность почвы.

Овечий навоз более плотный, сухой, медленно разлагается. Для улучшения качества его следует поливать навозной жижей.

Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При его использовании на приусадебном участке под овощные и другие культуры целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на один центнер навоза) или до внесения в почву в течение 3-4 месяцев выдержать его в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 центнер. Это позволит избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским навозом он пригоден почти для всех типов почв.

Для лучшего хранения навоза и уменьшения потерь азота его засыпают торфом и добавляют фосфорные удобрения. На центнер навоза берут 1,5-2,5 кг простого суперфосфата или до 5-6 кг фосфоритной муки.

ОТ ТВЕРДОГО К ЖИДКОМУ

Навозная жижа — это в основном азотно-калийное удобрение. Эти элементы используются под любые культуры, но в первую очередь под капусту и корне-плоды, в основном в виде подкормок. Предварительно для подкормки овощей жижу разбавляют в пяти-шестикратном объеме воды и вносят в почву после предварительного полива растений. Для подкормки плодовых деревьев и ягодников навозную жижу разбавляют в 3-4 раза. Хорошо добавить к ней суперфосфат (1-1,5 кг на центнер), чтобы превратить ее в полное удобрение. Доза на один кв. метр составляет 1,5-2 литра.

Можно использовать жижу и для приготовления торфяного и других компостов: на центнер подсушенного торфа расходуют от 50 до 200 кг жижи. Садоводы и огородники чаще применяют для жидких подкормок коровяк.

Готовят навозную жижу так: бочку на одну треть объема наполняют коровяком, заливают доверху водой, перемешивают и оставляют на 1-2 недели бродить, после чего разбавляют водой (в 2-3 раза) и вносят в почву.

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ…

Птичий помет — это полное органическое удобрение. По содержанию питательных веществ он превосходит навоз, по быстроте действия на растения не уступает минеральным удобрениям. Наиболее богат питательными веществами помет кур и голубей, беднее помет гусей. Птичий помет в размолотом состоянии и в чистом виде вносят осенью или весной как основное удобрение, под перекопку земли из расчета 0,3-0,5 кг на метр.

Однако его чаще используют в виде подкормок в жидком виде. Бочку на одну треть наполняют птичьим пометом и до самого верха заливают водой. Содержимое несколько раз перемешивают и оставляют на 2-4 дня. Болтушку разбавляют трех-четырехкратно и расходуют 1,5 литра на метр удобряемой площади. Подкормку можно выполнить иначе: 1-2 кг помета разводят в ведре воды, вносят в том же количестве на метр канавки или в лунки и быстро засыпают почвой.

Кроличий помет по содержанию питательных веществ превосходит навоз, но уступает птичьему. Его используют для приготовления компостов, а также весной и летом в качестве подкормок в жидком виде. Эти подкормки готовят и применяют так же, как из птичьего помета

В нашей компании Вы можете купить конский и коровий навоз навалом в объёме от 5 м3, а также навоз в мешках объемом 50 литров с доставкой в Москву и во все города Запада Подмосковья: Одинцово, Красногорск, Руза, Истра, Наро-Фоминск, Звенигород, Голицыно, Кубинка, Нахабино, Апрелевка и др., а также в коттеджные поселки на Рублево-Успенском, Ново-Рижском, Минском, Можайском и Киевском шоссе. Полуперепревший навоз является одним из лучших органических удобрений и способствует значительному повышению урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *