Участок

От чего луковая шелуха?

Лук очень полезен и востребован сам по себе: его едят с удовольствием в сыром, жареном и отварном виде, им лечатся от разных недугов. Оболочку его применяют обычно как природный краситель. Однако это не все, что можно сказать о луке. Луковая шелуха – незаменимое универсальное средство для растений огорода и квартиры. Для чего могут пригодиться луковые отходы на даче и дома, как приготовить и использовать луковый настой и отвар? Поговорим об этом подробнее.

Не выкидывайте уникальное лекарство!

Редко какая хозяйка обходится дома без лука. И хотя не всем этот овощ приходится по вкусу, практически каждый знает, насколько лук полезен – в нем много витаминов, а фитонциды лука убивают микробы. Но, к сожалению, обычно лук используют только на 30–40 %. А самое полезное, то, что может принести исцеление от многих болезней, мы выкидываем в помойное ведро. Речь идет о луковой шелухе.

Удивительно, но луковая шелуха содержит гораздо больше микроэлементов, чем сам лук. Она помогает в профилактике гриппа и других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок, дерматитов и многих других кожных заболеваний. Средства из шелухи обычного репчатого лука используют для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы, для восстановления мужской силы, нормализации менструального цикла. Луковая шелуха полезна при воспалении мочевыводящей системы и запорах. Настои позволяют навсегда забыть об аллергии, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Даже различные опухоли поддаются лечению луковой шелухой. Чтобы рассказать обо всех свойствах луковой шелухи, пришлось написать целую книгу!

И самое главное!

Доказано, что с помощью луковой шелухи можно оздоровить весь организм, очистить его от вредных токсинов и шлаков. И при этом луковая шелуха не имеет практически никаких противопоказаний и побочных действий!

Можно сказать, что луковая шелуха – это настоящий природный лекарь: простой, дешевый, безопасный и доступный.

Луковая шелуха в косметологии

При возможности собирайте луковую шелуху, ведь применение ей находят не только в медицине, но и для косметических процедур, к примеру для улучшения состояния волос и восстановления кожного покрова лица человека. Такое средство избавляет кожу от угревой сыпи и прыщей, нормализуя работу сальных желез. Отвар луковой шелухи помогает при дерматитах, он ускоряет процесс заживления фурункулов и иных гнойных процессов. Еще средства из луковой шелухи ускоряют рост волос, а также укрепляют их внешнее состояние, придают блеск и яркость.

Рассмотрим рецепты, которые пригодятся в повседневной жизни каждой представительнице прекрасного пола.

Для лица

  1. Очищаем кожу лица от угрей и прыщей. Берем емкость, кладем две чайные ложки шелухи лука и 1 чайную ложку цветков ромашки, все это заливаем 350 мл крутого кипятка. Через один час этот настой нужно процедить и после протирать проблемную кожу лица ватным тампоном или обычной ваткой. Такую процедуру нужно повторять 10 дней подряд по 3 раза.
  2. При кожных заболеваниях и гнойных образованиях поможет масло на основе луковой шелухи. Берем шелуху и заливаем 1–2 ложками оливкового, растительного или касторового масла. Весовое значение ингредиентов берется в зависимости от зоны поражения кожного покрова на лице, определяется на глаз. Настаиваем такую смесь две недели в темном и холодном месте. Процеживаем смесь через марлю или ситечко, помещаем ее в темную стеклянную посуду, храним в холодильнике. Наносим лечебную смесь на кожу, держим около 20 минут, а после смываем. Пользуемся по мере необходимости, не злоупотребляя.
  3. Избавление от морщин. Берем шелуху, крепкий зеленый чай и кипятим в воде в пропорции 1:1:10 минут десять. Настаиваем 0,5 часа, затем берем любую хорошо впитывающую ткань с вырезами, заранее сделанными для зоны глаз и носа, полностью погружаем в отвар, накладываем на лицо и держим до полного высыхания жидкости. Смываем по желанию, но это делать необязательно.

Для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, необходимо взять по 1 ст. ложке шелухи лука и дубовой коры, залить 5 стаканами воды. Варить смесь 0,5 часа на медленном огне, иногда помешивая. Процедить, дать остыть. После нанести на волосы и замотать полиэтиленом голову часа на два. Для исчезновения перхоти полностью нужно такую процедуру повторять раз в неделю 2–3 процедуры подряд.
  2. Чтобы предотвратить выпадение волос, берем 2 чайные ложки шелухи лука, добавляем такое же количество дубовой коры, заливаем 4 стакана воды. 1 час готовим отвар. Ежедневно в течение двух недель ополаскиваем волосы и кожу головы. Такую процедуру можно повторить через месяц.
  3. Для укрепления волос и изменения цвета. Луковая шелуха заливается кипятком один к двум, настаивается более 9 часов. После отделяем воду от шелухи и полощем в ней вымытые волосы. Чтобы получить еще большее укрепление волос, добавляем к шелухе траву укропа.

Внимание!

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то непременно нужно сделать тест на луковую шелуху. Приготовленным из шелухи лука отваром необходимо смочить кусочек ваты, провести по руке ближе к локтю и смыть. Оценить реакцию кожи. Если все в порядке, то можно смело использовать, а если же есть покраснение или зудящая сыпь, то не стоит рисковать и использовать отвары из шелухи.

Видео:

луковая шелуха для красоты и густоты волос Развернуть

Рецепты приготовления

Ориентируясь на результативные народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит шелуха лука, необходимо учитывать рекомендации по пропорциям, дозировке и целеполаганию.

Отвар: луковая шелуха + шиповник + сосновые иголки

Для приготовления в домашних условиях отвара, обладающего широким спектром целебных воздействий, полезные качества луковой шкурки усиливаются другими компонентами.

Для классического рецепта требуется засушенное сырье. В кастрюлю вечером выкладывают 5 ст. л. хвоинок сосны и по 2 ст. л. растертой шелухи и порезанных ягод шиповника.

Залив смесь водой, которой понадобится 500 мл, дают возможность ей покипеть пару минут. Затем посуду плотно укутывают теплым пледом, выдерживая 10 часов.

Принимать начинают профильтрованную целебную жидкость с утра, выпивая по 100 мл до 3-4 раза на протяжении дня. При желании добавляют немного меда.

Это средство признается самым эффективным вариантом, помогающим при различных патологиях. Оно позволяет поднять иммунитет, содействует очищению сосудов, уменьшает концентрацию холестерина.

Оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, снижает давление, очищает организм от вредоносных токсических соединений и шлаковых отложений.

Статья для Вас:

Лечение цистита отварами в домашних условиях: женщин, мужчин, при беременности

Используется при простуде, авитаминозе, почечных, глазных и печеночных патологиях. Помогает избавиться от бессонницы, усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям. Служит профилактикой появления злокачественных новообразований, развития склероза. Употребляя отвар в восстановительный период после инсульта, добавляют лимон.

Луковая шелуха + лавровый лист + шиповник

С целью укрепления организма при авитаминозе пользуются доступными рецептами.

Польза и вред отвара из луковой шелухи

Польза

  1. Борьба с инфекционными заболеваниями ротовой полости, стоматитом, флюсом.
  2. Использование для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, так как отвар обладает антисептическими свойствами.
  3. Применяется при лечении грибка ног.
  4. Обладает мочегонными и желчегонными действиями, применяется для лечения почек и желчного пузыря, а также в терапии при мочевых инфекциях.
  5. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергическое воздействие.
  6. Снижает возникновение тромбозов и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  7. Замедляет развитие онкологических заболеваний, применяется в терапии злокачественных новообразований.
  8. Отвар шелухи является отличным спазмолитиком и слабительным, употребляется при запорах, а также выступает антигистаминным средством.
  9. Укрепляет иммунную систему человека.

Вред

Внимание!

Отвары необходимо готовить в строгом пропорциональном соотношении, не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если отвар приготовлен неправильно, он может дать противоположные результаты, а не ожидаемые.

Противопоказано применять отвар:

  1. При аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в луковой шелухе.
  2. Индивидуальной непереносимости организмом какого-либо компонента, содержащегося в шелухе.
  3. Различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тем более при их обострении.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Соблюдении строгих диет.
  6. Употреблении алкогольных напитков.
  7. Приеме некоторых медикаментов, не сопоставимых с химическим содержанием луковой шелухи.

Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью матерям частое внутреннее использование отвара, а также детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Перед началом самостоятельного лечения нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.

Рецепт приготовления обычного отвара

Вначале берем луковую шелуху и заливаем ее холодной водой в пропорции 1:10. Помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на протяжении 20 минут на слабом огне. Даем время остыть, затем процеживаем через марлю либо любое ситечко, после разбавляем немного кипяченой водой. Отвар готов для использования.

Защита

Водные экстракты луковой шелухи справляются со многими болезнями и вредителями в огороде. Они защищают посадки от следующих насекомых:

  • тлей;
  • трипсов;
  • луговых клопов;
  • паутинных клещей;
  • гусениц совки;
  • яблонных медяниц;
  • плодожорки;
  • крестоцветной блошки;
  • свекловичной тли;
  • личинок морковной мухи;
  • уховерток обыкновенных.

Стакан объемом 200 граммов плотно набивают шелухой, засыпают в ведро воды, кипятят, настаивают день, фильтруют и обрабатывают овощи. Это профилактика грибковых заболеваний и одновременно подкормка.

Важно! Опрыскивание растений проводят через каждые 5 дней.

Если нужно избавиться от вредителей, то делают более крутой раствор. Объем сырья берут в 4 раза больше: 800 грамм на 2 литра. Кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают, настаивают день и разбавляют дополнительно 2 л чистой воды.

Важно! В отвар добавляют несколько капель жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям.

Хранение яблок, моркови, сельдерея, свеклы в чешуйках лука в погребе дает отличные результаты. Отходов при этом практически не бывает. То есть овощи не гниют и не пропадают. Запах лука яблокам не передается.

Чай из луковой шелухи: польза и вред

Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают пище лучше усваиваться.

Рекомендуется употреблять при инфекционных простудах и различных гриппах, при бронхиальной астме. Чай промывает и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспалительные процессы. Можно спокойно пить чай из луковой шелухи просто для оздоровления организма и в целях профилактики.

Рекомендуется употреблять людям, имеющим гипертоническую болезнь в анамнезе: горячий напиток отлично сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не перебарщивать с количеством выпитого лечебного напитка. Не забывайте также, что гипертоникам такой чай не подходит категорически.

Как приготовить

Приготовление чая из луковой шелухи: берем 1 стакан кипятка, заливаем 2 столовые ложки измельченной шелухи, оставляем настаиваться в течение десяти минут. После процеживаем и добавляем дольку лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Луковая шелуха в кулинарии

Луковая шелуха часто используется не только в медицине и косметологии – она нашла свое широкое применение еще и в кулинарии. У хорошей хозяйки всегда все необходимое имеется на кухне и используется для приготовления вкуснейших блюд. Этот компонент придает пикантность и незабываемый вкус блюдам, а также радует глаз своей золотистой гаммой и ароматным манящим и дурманящим запахом.

В ежедневном рационе луковая шелуха обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. С помощью шелухи можно вывести скопившиеся токсины и шлаки из организма, заняться профилактикой различных заболеваний и урегулировать пищеварительные процессы.

Обязательно шелуха должна быть снята со свежего и чистого лука. Начинающие гнить луковицы или с образовавшимся грибком ни в коем случае не стоит брать для приготовления блюд.

Рецепты блюд

  1. В русской кулинарии отвар из луковой шелухи используется при варке пельменей. Необходимо взять одну горсть шелухи на один стакан воды и кипятить в течение 10 минут, затем настаивать 5–10 минут. После процедить отвар, посолить, еще раз кипятить и поместить в него пельмени. Получатся ароматные и красивые пельмешки.
  2. С шелухой лука можно сварить куриный бульон. Понадобится вода, шелуха лука, куриное филе, специи и соль. 200 г куриного филе моем, нарезаем кусочками, с луковой шелухой (от 4 до 5 луковиц) заливаем 2 л воды и ставим вариться, пока мясо птицы не будет готово. После добавляем пряные специи и соль по вкусу. Шелуху вылавливаем из кастрюли и выбрасываем. Бульон подается теплым, с зеленью и гренками.
  3. Способ приготовления сала в луковой шелухе. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем 1 л воды и высыпаем 1 стакан соли, доводим до кипения. Добавляем луковую шелуху с 10 луковиц и кипятим 5 минут, добавляем 4 шт. лаврового листа и 6 шт. душистого перца. После в рассол кладем сало и еще варим минут десять. Настаиваем бульон 20 минут, вынимаем из него сало на тарелку. После того как сало остынет, натираем измельченным чесноком (4–5 зубков). Сало оборачиваем фольгой и кладем в морозилку. Подавать нужно в нарезанном виде с хлебом. Сало лучше взять с мясными прослойками, оно будет намного вкуснее.

Видео:

как солить сало в луковой шелухе Развернуть

Вред и противопоказания

Людям с высокой свертываемостью крови и не переносящим некоторые компоненты в луковой шелухе не рекомендуется применять это сырье.

Неправильное применение шелухи или превышение дозы может вызвать следующие неприятные реакции организма:

  • рвоту;
  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • недомогание, упадок сил;
  • диарею.

Во избежание неприятных ситуаций следует строго соблюдать пропорции в рецептах для приготовления пищи.

Как красить яйца в луковой шелухе

Многие люди обожают пасхальное празднование, оно интересно даже маленьким детям. Луковая шелуха является натуральным красителем и не наносит вреда яйцам, соответственно, и людям, употребляющим их в пищу. Она придает скорлупе приятный оттенок. Принято дарить крашеные яйца на Пасху, именно из-за этого все пытаются как можно красивее и оригинальнее раскрасить их.

Способ окрашивания яиц

Берем 1 л воды и 2 большие горсти луковой шелухи (зачастую ее собирают постепенно, в течение нескольких месяцев). Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Примечание: так как стенки кастрюли тоже окрасятся в цвет шелухи, лучше брать не новую кастрюлю, а ту, которую будет не жалко. Немного остудив отвар, погружаем яйца, отодвигая луковую шелуху по сторонам стенок кастрюли, присыпаем ряд яиц солью во избежание трещин скорлупы (если такое произойдет, яйцо через трещину в скорлупе тоже окрасится в луковый цвет). Ставим кастрюлю на плиту, варим от 7 до 10 минут на слабом огне после закипания. Если вы любите яйца всмятку, доставайте их гораздо раньше. Крашеные яйца вынимаем и кладем в другую емкость, заливаем холодной водой, держим их там 2–3 минуты, чтобы скорлупа лучше чистилась и для фиксации цвета. Далее вытираем их полотенчиком. Если вы хотите, чтоб яйца блестели, натираем их любым маслом растительного происхождения и кладем на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзинку, с которой вы пойдете освящать крашеные яйца в церкви.

Луковая шелуха бывает в основном нескольких цветов: желтого, красного и оранжевого. От этого и зависит цвет окрашивания яиц. Можно яйцам сделать мраморный эффект, он получается при смешивании разных цветов луковой шелухи и нарезанной мелкими кусочками простой бумаги. Вместе с ней заматываем яйца в марлю или капроновые колготы, чулки и варим дольше получаса на медленном огне. Получается необыкновенный, заманчивый и интересный цвет.

Еще можно сделать яйца окрашенными в крапинку. Для этого мочим яйцо, обваливаем его в сухой злаковой каше (рисе, пшене), заворачиваем его в капрон или марлю и варим в луковой шелухе.

Можно яйца окрасить в полоску с помощью разноцветных ниток, резинок.

Если вы купили специальные наклейки и широкие полоски на яйца, то клеим их уже на окрашенные в луковой шелухе яйца. В случае, если вы обладаете особым талантом рисования, яйца можно расписать, разрисовать как душе будет угодно.

Видео:

как правильно красить яйца в луковой шелухе Развернуть

Без давления

При гипертонии луковые отходы не только нормализует цифры артериального давления, но и укрепит стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализует кровообращение, предупредит спазмы сосудов.

Спиртовую настойку из шелухи принимают до еды по 1 ч. л., смешанной с 3 ст. л. воды, утром и вечером. Длительность курса 7-10 дней. Через 3 недели лечение рекомендуется повторить.

Смотрите еще на блоге: Какие болезни можно вылечить с помощью лука

Чем полезна луковая шелуха

Для женщин

Женщинами шелуха лука используется для сохранения и восстановления организма при месячных: избавляет от болевых ощущений, нормализует нарушение месячного цикла. Применяется для излечения аменореи, при климаксе и для лечения варикоза, а также при судорогах в нижних конечностях. Женщины находят применение шелухе лука в различных областях повседневной жизни. Используют для косметических процедур, в приготовлении полезных и вкусных блюд, при выращивании плодоносящих деревьев и кустарников.

Для мужчин

Мужчинам луковая шелуха подходит для поддержания потенции на высоком уровне и восстановления мужского здоровья. Улучшает все функции организма, используется для излечения простатита, улучшает кровообращение во внутренних органах тазовой области, избавляет от отеков и болей, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные ткани.

Для беременных

Женщинам при беременности не рекомендуется употреблять ни в каком виде луковую шелуху, так как это может спровоцировать потерю плода.

Для детей

Большинство врачей категорически не рекомендуют использовать отвары из шелухи лука при лечении детей, которым меньше двенадцати лет, чтобы не усложнить ситуацию со здоровьем. Лучше всегда обратиться за помощью и консультацией к квалифицированным специалистам.

Советуем почитать:

чем полезен жареный лук
Читать

Настои

Такие средства от отваров отличаются отсутствием необходимости кипятить жидкость во время приготовления. Растительное сырье заливают горячей либо холодной водой и оставляют на 2-4 суток.

Для обработки садовых деревьев и кустарников готовят холодный настой. Смешивают в просторной емкости 200 г луковых чешуек и 10 л воды комнатной температуры. Емкость оставляют в помещении на 4 суток, чтобы все полезные вещества перешли в воду. После процеживания жидкость распыляют на садовые растения. Оно отпугнет вредителей, предупредит появление тли и клещей, защитит растения от возбудителей грибковой инфекции.

Уничтожение яиц вредителей и их личинок проводят горячим настоем. Для его приготовления соединяют стакан сухих золотистых чешуек и 1 измельченную луковицу. Растительную массу заливают 1 л вскипевшей воды. Жидкость отставляют в закрытой емкости на 9 часов, затем процеживают. Готовый препарат используют для опрыскивания кустов и деревьев.

Немного из истории о луке и луковой шелухе

Лук (Allium) – растение родом из Средней Азии и Афганистана, относящееся к семейству лилейных. Об уникальных свойствах лука было известно уже в глубокой древности.

Древние шумеры активно выращивали лук вместе с другими ценными корнеплодами и использовали его в качестве основного продукта питания.

В Древнем Египте лук и луковую шелуху использовали для ритуальных целей. Растение помещали в гроб вместе с умершим, так как оно должно было пригодиться в потустороннем мире. Интересно, что во время строительства знаменитых пирамид рабам для восстановления сил выдавалось определенное количество корзин с луком.

В Древнем Риме лук должен был входить в обязательный рацион воина, так как считалось, что он придает мужество.

Гиппократ назначал сок лука с медом как мочегонное и противовоспалительное средство.

В Средние века неочищенный лук использовали как талисман от сглаза, порчи и колдовства, а также от стрел и меча.

Вместе с первыми экспедициями Колумба корнеплод попал в Америку. Колонисты стали выращивать его на острове Изабелла и быстро оценили свойства лука, распространив по всей Северной и Южной Америке.

Считается, что в нашу страну лук был завезен в XII веке. На Руси его ели в больших количествах, так как он был признан лучшим средством от тифа и чумы. А луковую шелуху нередко использовали для окрашивания яиц и тканей.

В настоящее время общее признание среди сторонников народной медицины заслужил не только репчатый лук, но и луковая шелуха. Она стала считаться одной из самых распространенных средств лечения различных недугов. И надо сказать, что более верного профилактического средства пока найти не удалось.

О преимуществах луковой шелухи

  • Это натуральный природный продукт. Навредить растениям он не может.
  • Шелуха полна минералов и витаминов, она полезнее, чем сама луковица.
  • Она не стоит денег, как другие удобрения и инсектициды.
  • Ее легко найти, т. к. она всегда под рукой у каждой хозяйки.
  • Отвар и настой готовятся просто, они удобны в применении.
  • Не нужно применять защиту для рук и других частей тела при работе с раствором, так как он нетоксичен.
  • Универсальное применение.

Несколько слов о применении

  1. Подкормка. Растения ослабли, потеряли здоровый вид, чахнут, плохо развиваются? На помощь придет луковая шелуха. Она возродит к жизни комнатные и огородные культуры. Также хорошо укрепит и оздоровит молодые саженцы.
  2. Обеззараживание почвы. Перед посадкой рассады землю надо обеззаразить (особенно если она взята из огорода). Чтобы уничтожить личинки опасных вредителей, а также споры болезнетворных организмов, идеально подойдет луковая шелуха.
  3. Если растение не удалось уберечь от вредных насекомых или оно заболело, отвар из луковых отходов ему поможет.
  4. После высадки цветочных саженцев или овощных культур грянули заморозки? Восстановить жизненный тонус пострадавших растений можно настоем из луковых оболочек.

В каком виде использовать шелуху от лука?

  1. Отвар.
  2. Настой.
  3. Луковые отходы в чистом виде.

Отвары и настои применяют для полива и опрыскиваний. Подсушенную шелуху кладут в почву в чистом виде для улучшения качественного состава почвы.

Луковая шелуха для рассады

Богатое содержание полезных веществ в так называемых отходах лука для растений просто находка. Что именно в ней содержится?

  • Каротин, который в большом количестве присутствует в морковке. Луковая шелуха также имеет в составе этот компонент. Что он дает растениям? Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Оно необходимо, чтобы ослабленная и поврежденная рассада восстановила свои силы. Цветы, выращиваемые на балконах больших городов, где воздух сильно загрязнен выхлопными газами, тоже нуждаются в каротине. Садово-огородные культуры (помидор, капуста, картофель и др.), поглощая этот элемент, укрепляют свой иммунитет.
  • Фитонциды – компоненты, накапливающиеся в большом количестве в луковой оболочке. Они уничтожают вредные бактерии, грибок, некоторые виды микроорганизмов в почвенном слое. Для рассады эти элементы полезны тем, что предотвращают развитие «черной ножки» (грибковое заболевание). Часто страдает от этого помидор. Для использования фитонцидов с максимальным эффектом шелуху от лука надо замочить водой для приготовления настоя.
  • Витаминный комплекс группы В. Он в большом объеме присутствует в луке и его оболочке. Применение луковых очистков как подкормки в виде настоя насытит ростки молодых саженцев полезными питательными веществами. Они быстрее идут в рост, листья крепнут, стебли становятся толще. В будущем рассада раньше даст урожай, а корни взрослых растений не будут гнить.
  • Витаминная группа РР. Набор этих витаминов известен под другим названием: никотиновая кислота. Малая доза таких микроэлементов благотворно влияет на развитие любого вида растительных культур, начиная от их высадки и заканчивая созреванием плодов. Если растения страдают от нехватки света, никотинамид будет кстати. Это вещество укрепит корневую систему, особенно хорошо это для культур, произрастающих на глинистых почвах.

Совет

Используйте для применения в качестве подкормки очистки от лука красных сортов. Там содержится большое количество кверцетина. Он очень полезен для молодых саженцев: укрепит иммунную систему, оздоровит заболевший росток, ускорит рост.

Полезный состав шелухи шелухи лука

Наружная сухая чешуя лука содержит комплекс витаминов, минералов и других элементов. Полезных веществ в ней больше, чем в самом луке.

  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамин РР – никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • флавоноид кверцитин;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • калий, кальций, железо.

Применение шелухи лука в косметологии

Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту. Его биологическая роль – замедлять процессы старения, активизировать тканевое дыхание.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который обеспечивает эластичность кожи и проницаемость сосудов.

Никотиновая кислота нормализует работу пищеварительной системы, помогает усваивать пищу. Витамин РР снижает холестерин в крови, уменьшает склонность к образованию тромбов.

Витамины группы В восстанавливают силы после заболеваний, при физическом утомлении, регулируют активность нервной системы.

Каротин стимулирует работу иммунной системы, защищает клетки от вирусов. Его применение уменьшает риск сосудистых заболеваний.

Фитонциды – это природные антибиотики. Их противомикробные свойства помогают бороться с простудами, снимают воспалительные процессы.

Калий поддерживает водно-соляной баланс, нормализует артериальное давление. Кальций необходим для развития костей. Он отвечает за свертываемость крови. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода к тканям и клеткам.

Кверцитин

Отдельного внимания заслуживает флавоноид кверцитин. Это сильный антиоксидант, который предупреждает старение кожных покровов, способствует выносливости, укрепляет иммунитет. Флавоноид обладает антисклеротическим и противоаллергическим действием. Кверцитин повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает их тонус.

Как используют чешую лука в народной медицине

Чешую лука используют разными способами. Отвар и настой принимают внутрь. Для наружного воздействия готовят масло и мазь. Для всех рецептов чешую следует брать просушенную и предварительно измельчить.

Настой

На две столовых ложки шелухи нужно 400 мл горячей воды. Настой томят на водяной бане 15 минут в посуде с закрытой крышкой. Готовая жидкость остывает несколько часов. Далее настой нужно процедить и разбавить водой.

Настой можно приготовить другим способом. Тот же объем заливают кипятком. Он настаивается 8 часов. Готовый настой процеживают.

Одну столовую ложку чешуи заливают стаканом воды. Жидкость доводят до кипения и варят на несильном огне 20 минут.

Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 6 часов.

Настой из шелухи лука

Настойка на спирту из шелухи лука

Для приготовления настойки нужна столовая ложка чешуи и 50 мл водки или спирта 50-70. Шелуха настаивается на спирту 7-10 дней. Готовую настойку процеживают, хранят в прохладном месте до 2 недель. В качестве емкости рекомендуется использовать бутылочку из затемненного стекла.

Экстракт

За основу берется отвар или настой, жидкость томится на маленьком огне, пока не выпарится половина объема.

Масло

Чешую лука заливают нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрыть шелуху полностью. Жидкость настаивается 2-3 недели, ее нужно периодически перемешивать. Готовое масло хранят в стеклянной посуде в холодильнике.

Мазь из луковой шелухи

За основу мази берут вазелин, детский крем или свиной жир. Соотношение ингредиентов 1:3. Измельченную чешую лука тщательно перемешивают с основой. Готовую мазь следует хранить в холодильнике.

Мазь из луковой шелухи

Подробнее о видах применения

  • Отвар

Приготовить отвар очень просто. Взять несколько пригоршней луковых очисток, в эмалированном ведре смешать с водой, вскипятить. Затем дать настояться, дождаться, пока остынет. Приготовленное средство процеживают и разбавляют до нужной кондиции.

Вы можете приготовить отвар в небольшом количестве. На стакан луковых очистков берут два литра горячего кипятка.

Огородные растения, такие как огурец, морковь, помидор, поливают до трех раз с интервалом в одну неделю. Можно опрыскивать. Это уничтожит вредоносные микроорганизмы в почве и обогатит ее полезными элементами.

Для обработки грунта, где будет расти рассада, нужно полить или опрыскать его несколько раз. Отвар должен быть достаточно крепким. Так вы обеззаразите место посадки будущих растений. Обработав саженцы, вы повысите их защитные свойства.

Борьба с «черной ножкой» также возможна с помощью луковой шелухи. Рассада подвержена этому недугу (особенно помидор). Профилактические меры: поливка грунта с рассадой один раз в семь дней отваром из шкурок лука.

  • Настой

Как готовить? Луковые шкурки хорошо уплотнить, наполнить два стакана. Залить все это крутым кипятком в объеме двух литров. Настаивают двое суток, процеживают. Приготовленное средство разводят по мере необходимости.

Удобряем рассаду томатов. Концентрированный настой надо развести: взять одну часть настоя и три части воды. Подкормить саженцы спустя два-три дня после посадки. Можно применять, если молодой помидор выглядит вялым, а его листья начинают желтеть.

Чтобы победить гниль и грибок, надо поливать корни молодых растений.

При борьбе с вредителями в огороде два раза в сезон роста и созревания саженцев надо обработать их настоем с помощью опрыскивания.

Можно развести настой в пропорции: одна часть настоя и две части воды. Добавьте туда немного хозяйственного мыла: на 2 г берут 1 л раствора. Такое средство уничтожит вредных насекомых, таких как тля, клещ, трипсы. Три литра такого настоя можно приравнять к нескольким десяткам литров токсичных инсектицидов.

Совет

Не храните отвары и настои длительное время. Жидкость может испортиться и завонять. Таким средством вы только навредите растениям.

  • Шелуха в чистом виде

Ею удобряют грунт перед тем, как высаживается рассада. Внести шелуху из расчета три литра на квадратный метр почвы. Почву перекапывают вместе с внесенной подкормкой.

Луковые очистки иногда разбрасывают по теплице, чтобы отпугнуть вредителей.

Можно землю в емкости с рассадой посыпать луковыми оболочками. Что произойдет, когда вы польете рассаду? Проникая через шелуху, вода будет насыщать почву полезными веществами.

Совет

Не все комнатные растения любят луковую шелуху. Например, в случае с кактусовыми, фикусами, алоэ такая подкормка ничего не даст, а в некоторых случаях может и навредить (растения замедляются в росте).

Прежде чем тратиться на дорогие и токсичные средства для подкормки растений или борьбы с дачными вредителями, осмотритесь вокруг. Может быть, под рукой у вас окажется доступное, бесплатное, простое в применении и не менее эффективное средство.

Хороший хозяин никогда не выбросит такой натуральный и полезный продукт, как луковая шелуха. О пользе этого природного компонента знали еще наши предки. Воспользуйтесь мудростью, накопленной годами, и вы не пожалеете.

С древних времен наши предки знали о благоприятных свойствах отвара и настойки из луковой шелухи, который положительно действует в борьбе с серьезными заболеваниями, в числе которых есть и инсульт.

Луковая шелуха содержит в себе рутин, который незаменим для здоровья наших сосудов.

Она полезна в борьбе с раком, может вывести из организма шлаки, избавит от болевых ощущений в ногах, вы забудете об усталости, повысится иммунная система, омолодиться и очистится весь организм, вы избавитесь от паразитов. Настой оказывает положительное действие на весь кишечник, пищеварительную систему, очищает сосуды мозга, снимает спазмы, снижает артериальное давление, обладает отхаркивающими, мочегонными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами, препятствует образованию тромбов, снижает риск инсульта и инфаркта. Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями он просто необходим. Кроме этого, отвар лечит кожу от прыщей и экземы.

Если в течение месяца пить настой из луковой шелухи, вы избавитесь от многих заболеваний, которые мешали вам жить и радоваться. Я пью такой отвар в течение трех лет. До этого страдала постоянными головными болями, у меня с бешеной скоростью скакало давление. Эффект я заметила уже через месяц. Я перестала болеть ОРВИ, кожа стала чище.

Приготовить отвар очень просто:

Я кладу в термос шелуху от двух луковиц и заливаю кипятком. Через час чай из шелухи готов. 1,5 литра выпиваю в охотку по полстаканчика за приём. Кстати, он вкуснее обычного чёрного чая.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *