Участок

Выращивание черной смородины

Осенью, когда спадает жара и начинаются дожди, приходит пора позаботиться о новых плантациях ягодников. Вот и для смородины оптимальна именно осенняя посадка, поскольку растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к активному росту весной. Ведь смородина — ягодный кустарник, который рано начинает вегетацию.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Огромное значение для роста смородины имеет расположение и рельеф участка. Наиболее подходящими считаются северные, восточные и северо-западные склоны. Очень хорошо, если есть лесозащитные полосы. Они не только предохраняют от господствующих ветров, но и создают своеобразный микроклимат, положительно влияющий на рост смородины.

На низинных затапливаемых участках с подпочвенными водами выше 1 м смородина хорошо расти не будет. Также ей не подходят сильнокислые и карбонатные почвы. Нежелательна и посадка на крутых склонах, где в дождливые периоды возможно размывание грунта. Не стоит высаживать смородину во впадинах, куда весной опускается холодный воздух, отчего повреждения растений заморозками более вероятны, чем на возвышенностях.

ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Перед закладкой плантации обязательно нужно сделать анализ почвы. Это позволяет вносить удобрения не «на глазок», а строго дозированно. Например, при содержании в почве 4-5% гумуса вносят 30-40 т перегноя на 1 га, а при содержании 3% гумуса вносят уже 60-100 т/га. Кроме того, анализ поможет определить кислотность почвы, содержание NPK и микроэлементов. Это поможет рассчитать программу подкормок и внесение

основных доз удобрений во время предпосадочной обработки почвы, что очень важно для успешного роста и плодоношения смородины.

Хорошие и плохие предшественники

Предшественниками смородины могут быть любые садовые и огородные культуры, кроме крыжовника, у которого со смородиной общие вредители и болезни. Не стоит высаживать смородину и после смородины. Если хотите посадить смородину после малины, нужно учесть и то, что после раскорчевки малины высаживать другую культуру можно лишь когда отомрут все корешки и перестанет расти поросль. Для этого понадобится примерно 2-3 года регулярных культиваций участка.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА-ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ОСЕНЬЮ!

НЕОБХОДИМАЯ ФУМИГАЦИЯ

Огромной проблемой для плантации могут стать сорные травы и вредители, живущие в земле. Поэтому перед закладкой ягодника необходимо провести фумигацию — внесение препаратов для уничтожения болезней, вредителей и сорных трав. Мероприятие это довольно дорогое, поэтому, к сожалению, обычно фермеры из-за нехватки средств его не проводят. В лучшем случае фумигацию проводят частично, обрабатывая поле только от сорняков. Такую обработку лучше всего проводить дважды гербицидами сплошного действия на основе глифосата (согласно инструкции). Что касается вредителей, то у нас е уже есть в продаже препараты типа метаризин, изготовленные на основе хищного гриба, которые позволяют справиться с подземными вредителями (личинки проволочника, хрущ, медведка и т.п.). При внесении препарата в почву гриб поселяется на вредителе и со временем его уничтожает. Причем для полезной фауны он безвреден.

После фумигации и внесения удобрений проводят культивацию участка на глубину 40-45 см. Причем культивация должна быть проведена не менее чем за два месяца до посадки, чтобы почва успела уплотниться. Посадка в свежевзрыхленную почву недопустима, поскольку при ее уплотнении и оседании могут обрываться корешки.

Осенняя ПОСАДКА ( пересадка ) ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Читайте также: Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать

СПОСОБЫ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

При закладке промышленных плантаций используют несколько способов посадки смородины. На больших площадях применяют специальные посадочные машины. Стоят они недешево, поэтому приобретать их есть смысл, если ежегодно засаживать большие площади. Как вариант, можно такой агрегат арендовать, но это довольно проблематично — рядом его может не оказаться, а если гнать транспорт через полстраны, посадка выйдет очень дорогой. Поэтому чаще всего используют гидробур. Если гидробура нет, можно использовать посадку в борозды, которые легко прорыть бороздокопателем. Ну и самый простой, но наиболее трудоемкий способ — ручная посадка под лопату.

Высаживают смородину на 5-10 см глубже, чем она росла в школке, и обрезают, оставляя над поверхностью грунта 2-3 почки. Такие приемы способствуют интенсивному нарастанию побегов нулевого порядка, а это залог будущего урожая.

Многие совершают ошибку, не обрезая растения после посадки и пытаясь получить пробный урожай. Но это приводит к слабому нарастанию побегов, снижению продуктивности и быстрому старению ветвей. Поэтому оставлять смородину на плодоношение в год посадки нецелесообразно.

После посадки обязателен обильный полив. Исключение составляет посадка гидробуром, поскольку при бурении посадочного отверстия используется вода — одновременно происходит посадка и полив.

Ряды лучше всего располагать с севера на юг. Тогда они будут освещаться более равномерно и почва в междурядьях будет нагреваться не так сильно, как при посадке с запада на восток.

Оптимальные сроки посадки черной смородины на Севере и в Центре Украины середина — конец октября, на юге конец октября — начало ноября. Растения, посаженные в эти сроки, до морозов успевают укорениться и весной бурно трогаются в рост. Можно высаживать и весной, но желательно это делать как можно раньше, поскольку смородина трогается в рост очень рано, а саженцы с распустившимися листьями приживаются и растут хуже. Если же посадочный материал хранился в погребе, его можно высаживать даже в мае, лишь бы к этому времени на саженцах не распустились почки.

Весенняя посадка практически всегда проигрывает осенней, и чем позже весной происходит посадка, тем меньше приросты. Поэтому плантацию лучше закладывать в наиболее оптимальные сроки и о приобретении посадочного материала договариваться заранее.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Смородина черная очень легко размножается одревесневшими черенками. Основную массу саженцев выращивают именно этим способом. От качества саженцев зависит продуктивность плантации. Как же должны выглядеть «правильные» саженцы?

Однолетний саженец 1-го сорта должен быть неподсушенным, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без видимых механических повреждений. Эн должен иметь не менее четырех корней длиной не менее 15 см. Саженец должен иметь один побег длиной не менее 50 см. с корневой шейкой диаметром не менее Э.8 см. Найти в питомниках такие саженцы обычно не доставляет труда.

Гораздо хуже обстоят дела с двухлетними саженцами черной смородины. Спрос на саженцы настолько велик, что все однолетки хороших сортов продаются. На доращивание остаются лишь сорта, не представляющие высокой коммерческой ценности.

Однако и они находят своего покупателя. На рынках садоводы-любители обычно уделяют больше внимания размерам саженца, чем характеристикам сорта, который предлагают.

В последнее время значительно чаще предлагают саженцы с закрытой корневой системой. Однако, на мой взгляд, у них есть лишь одно преимущество — возможность посадки в любой безморозный период.

Все чаще появляются и предложения саженцев, выращенных ин-витро. Этот посадочный материал самый дорогой, качества его превозносят до небес. Однако продавцы не могут предоставить экспериментально полученные данные по сравнению саженцев полученных ин-витро и черенкованием. Такие вопросы даже вызывают у них возмущение. А у меня этот факт вызывает недоверие. Ведь если саженцы ин-витро действительно лучше черенкованных, то такие сведения были бы лучшей рекламой.

За более чем пять лет я не смог получить такой информации ни от одной лаборатории. Ну давайте порассуждаем. Ученые установили, что все болезни и вредители находятся в почве, в которую мы высаживаем безвирусный материал. Насекомые и птицы переносят вирусы за сотни и тысячи километров. Со всем этим растение, лишенное иммунной системы, остается один на один. На мой взгляд, растения

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой безморозный период «энной» репродукции, которые адаптировались к вирусам, гораздо более жизнеспособны, чем такие лабораторные. Тем более, что некоторые владельцы лабораторий не скрывают. что для многолетних растений ин-витро — всего лишь способ ускоренного размножения, позволяющий получать в сотни и тысячи раз больше посадочного материала, чем при традиционном черенковании. Исключение составляют лишь земляника и малина, для которых безвирусность посадочного материала принципиальны.

Кроме того, важно помнить, что растения из пробирки перед высадкой в грунт нуждаются в адаптации. Иначе под воздействием внешней среды они могут погибнуть.

Довольно легко черная смородина размножается и зелеными черенками. Но для этого необходимо специальное оборудование. К тому же полученные саженцы нужно еще год доращивать, чтобы они были пригодны для закладки плантаций. Это довольно хлопотно. Именно поэтому основная масса саженцев, выращенных в Украине, — из одревесневших черенков.

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика. Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время. Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня. Для того чтобы из черенков в процессе хранения не испарилась влага, места срезов нужно замазать расплавленным парафином либо садовым варом. Затем черенки нужно обернуть немного увлажненной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб либо убрать на полку холодильника. В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом). Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины. Черенки на укоренение нужно поставить в емкость с водой. Спустя полмесяца у них появятся корешки, длина которых будет достигать 1–1,2 см. После этого производят посадку черенков в пакеты, которые заполняют почвой. В пакетах нужно заранее сделать отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость. Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м. Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины отводками

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном. Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой. Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина болеет теми же заболеваниями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник заболевает, если за ним неправильно ухаживают либо из-за плохой наследственности. Ниже будут описаны те болезни, которые встречаются чаще всего:

Антракноз

На поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки бурого цвета с мелкими бугорками, которые со временем сливаются между собой. Листва засыхает и отмирает. Сначала поражаются нижние ветви, а потом болезнь поднимается выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листве появляются пятнышки угловатой либо круглой формы. Поначалу они окрашены в коричневый цвет, но со временем они светлеют и приобретают темное окаймление. В некоторых случаях происходит поражение плодов.

Бокальчатая ржавчина

На листовых пластинах располагаются большие подушечки светло-желтого окраса, внутри которых находятся споры грибка.

Махровость

На кустарнике можно обнаружить некрасивые «махровые» цветки, которые окрашены в сиреневый цвет. На молоденьких побегах наблюдается потемнение и вытягивание листвы, на ней появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва утрачивает свой запах, а куст перестает плодоносить.

Серая гниль

На поверхности листвы появляются пятнышки бурого цвета. У белой смородины данная болезнь может повредить и древесину.

Столбчатая ржавчина

На лицевой поверхности листьев образуются маленькие пятна желтого окраса. При этом на изнаночной поверхности появляются наросты, в которых находятся оранжево-желтые споры, представляющие собой меленькие волоски.

Некроз стеблей и ветвей

Кора утрачивает свою эластичность и упругость, в результате чего она растрескивается. Это приводит к засыханию и гибели ветвей.

Полосатая мозаика

В первые летние недели на листовых пластинах вокруг основных жилок появляется желтый рисунок.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листвы образуется рыхлый налет белого окраса. Спустя какое-то время он становится коричневатой пленкой.

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники культуры и при должном уходе растение будет болеть очень редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при обнаружении первых признаков болезни начинайте лечение. Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

ЗАКУПКА САЖЕНЦЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Прежде чем приобрести саженцы для закладки промышленного ягодника, нужно посмотреть питомник, где их выращивали. Лучше всего это делать в период плодоношения. Многие фермеры выращивают и ягоды, и саженцы смородины. Но даже «чистые» питомниководы, выращивающие только саженцы, оставляют небольшое количество кустов на плодоношение, чтобы было что показать посетителям. Поверьте, никакие рассказы и фото не дают столько информации. как увиденное воочию плодоношение и дегустация ягод. Обращать внимание следует не только на урожайность, величину и вкус ягод. Большое значение имеет строение куста. Для промышленного выращивания подходят сорта с компактной кроной. Сорта с раскидистыми кустами для промышленных посадок не подходят, поскольку свисающие побеги очень усложняют уход за насаждениями.

При посещении питомника вы увидите условия, в которых произрастают саженцы, оцените тщательность ухода за ними. Попутно обязательно договоритесь об информационном сопровождении. Поверьте, если у вас нет опыта выращивания смородины, вопросы будут возникать не один год. А вот если вам будут регулярно отказывать в посещении питомника, значит, дело не чисто, и связываться с такой организацией не стоит.

СХЕМЫ ПОСАДОК, ОБРЕЗКА, ФОРМИРОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПРИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКЕ

Очень часто схема посадок черной смородины зависит от того, как будет обрабатываться плантация. Если трактором, то междурядья должны быть не менее 3 м. если мини-трактором — не менее 2-2,5 м. если мотоблоком — не менее 2 м. при ручной обработке — 1,2-1,5 м, с расстоянием 60-80 см между растениями в ряду. В результате через 3-4 года образуется плодовая стена.

Огромную роль играет и формировка кустов черной смородины. Наиболее продуктивны побеги в возрасте до 5 лет. При дальнейшем использовании их продуктивность падает и урожайность снижается. Поэтому куст должен состоять из побегов разного возраста, но не старше пяти лет. Ежегодно оставляют 2-4 молодых побега. Если прирост мощный, оставляют больше побегов, при слабом приросте — меньше. На 5-й год. после четвертого плодоношения ветки вырезают и заменяют молодыми. Нормировку побегов проводят не осенью, а весной. Так. если весной появилось и стало расти шесть молодых побегов (и каждый из них тянет питательные вещества!), а нам нужны только три, их и оставляем, а лишние вырезаем. Тогда прирост оставшихся побегов будет значительно больше. а значит и урожайность выше.

Довольно редко, но все же применяется следующая формировка. В первый год оставляют два побега. На следующий год они плодоносят, после чего их удаляют. В этот же год нарастают молодые побеги, которые удаляют на следующий год после плодоношения. И так каждый год. Количество побегов, оставляемое ежегодно, зависит от многих факторов и в каждом случае индивидуально. Если приросты мощные, оставляют больше, слабые — оставляют меньше. Такая формировка позволяет получать более крупные ягоды, а ежегодная обрезка побегов позволяет существенно снизить инфекционный фон и обходиться минимумом препаратов химзащиты. Схемы посадок те же, что описаны выше.

К формировке относят и ежегодную санитарную чистку, во время которой ежегодно весной вырезают обломанные, подсохшие, пораженные вредителями и слабые побеги. Вырезают также побеги, сильно наклоненные в сторону междурядий и побеги второго и выше порядков, направленные внутрь кроны куста (они малопродуктивны, а питания требуют много].

Качественные саженцы, которые правильно высажены, сформированы, которым обеспечен должный уход, всегда радуют высоким урожаем.

Читайте также: Осенняя посадка смородины – советы и отзывы специалиста

СМОРОДИНА — ПОСАДКА И УХОД, ОБРЕЗКА И РАЗМНОЖЕНИЕ — ВИДЕО

© Олег САВЕИКО, фермер, с. Хорешки. Козелыцинский р-н. Полтавская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Мой способ размножения смородины – описание: УДАЧНЫЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ Хочу поделиться…
  • Осенняя посадка смородины: важные нюансы: ПОСАДКА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ В СРЕДНЕЙ…
  • Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ…
  • Обрезка смородины после посадки в октябре: ПОСАДИЛИ СМОРОДИНУ? ОБРЕЖЬТЕ Обрезка — обязательный…
  • Осенняя посадка смородины – советы и отзывы специалиста: СМОРОДИНУ САЖАЮ ОСЕНЬЮ Считаю, черную смородину…
  • Махровость смородины – фото и лечение: МАХРОВОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Махровость (реверсия) -…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малины Больше…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Особенности смородины

    Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

    Сорта смородины с фото и описанием

    Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

    Раннеспелые сорта

    1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
    2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
    3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
    4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
    5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

    Среднеранние сорта

    1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
    2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
    3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

    Среднеспелые сорта

    1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
    2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
    3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
    4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

    Среднепоздние сорта

    1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
    2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

    Позднеспелые сорта

    1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
    2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

    На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

    Чорна смородина – добре відома ягода, звична для кожного українця з дитинства. Можливо, саме тому ми інколи недооцінюємо її значення і не замислюємося, що це не лише смачний продукт, але і природний лікар.

    Для сучасної людини, яка проживає в умовах технологічного забруднення та постійних стресів, чорна смородина – доступний та надзвичайно корисний продукт. Ароматні ягоди – просто ідеальний імуномоделюючий засіб.

    ІСТОРИЧНА ДОВІДКА

    Чорна смородина – найпоширеніша ягода на теренах нашої країни. Її можна зустріти у кожному саду, на городі чи на подвір’ї. Вже протягом багатьох століть чорна смородина є невід’ємною супутницею життя слов’ян.

    Свою назву смородина отримала від слова «смородь», яке давньоруською мовою означало «сильний запах». З історичних джерел відомо, що смородину як культурну рослину почали вирощувати у Київській Русі в XI ст. у монастирських садах.

    СМОРОДИНА

    1. попереджує виникнення ракових захворювань
    2. тонізує серцево-судинну систему
    3. знижує рівень цукру в крові
    4. зміцнює імунітет і стійкість організму до захворювань
    5. знищує віруси грипу А і В
    6. поліпшує та стимулює діяльність шлунка та кишечника
    7. нормалізує обмін речовин
    8. покращує функцію наднирників
    9. діє заспокійливо при неврологічних захворюваннях, головному болі, порушеннях сну
    10. попереджує появу діабету і хвороб серця
    11. зберігає зір
    12. підтримує розумові здібності в похилому віці.

    Енергетична цінність:

    Калорійність – 44 ккал

    Білки – 1 г

    Жири – 0,4 г

    Вуглеводи – 7,3 г

    Клітковина – 4,8 г

    Вода – 83,3 г

    Вітаміни:

    Вітамін А – 17 мкг

    Провітамін А – 0,1 мг

    Вітамін В1 – 0,03 мг

    Вітамін В2 – 0,04 мг

    Вітамін В5 – 0,4 мг

    Вітамін В6 – 0,1 мг

    Вітамін В9 – 5 мкг

    Вітамін С – 200 мг

    Вітамін Е – 0,7 мг

    Вітамін Н – 2,4 мкг

    Вітамін РР – 0,3 мг

    Мікроелементи:

    Залізо – 1,3 мг

    Цинк – 0,13 мг

    Йод – 1 мкг

    Мідь – 130 мкг

    Марганець – 0,18 мг

    Фтор – 17 мкг

    Молібден – 24 мкг

    Бор – 55 мкг

    Кобальт – 4 мкг

    Макроелементи:

    Кальцій – 36 мг

    Магній – 31 мг

    Натрій – 32 мг

    Калій – 350 мг

    Фосфор – 33 мг

    Хлор – 14 мг

    Сірка – 2 мг

    СМОРОДИНА ВІД УСІХ НЕДУГ

    Завдяки вмісту великої кількості вітамінів та інших корисних речовин чорну смородину можна використовувати як полівітамінний засіб для зміцнення імунної системи організму.

    З давніх-давен корисні властивості чорної смородини допомагали відновлювати кровообіг, оберігали від різних хвороб серцево-судинної системи, допомагали при гіпертонії, недокрів’ї, кровотечі ясен. Ягоди цієї рослини з цукром корисні для профілактики атеросклерозу, вони також знижують артеріальний тиск при гіпертонічній хворобі.

    Чорна смородина має здатність запобігати появі ракових захворювань та діабету. Саме через ці важливі властивості її часто додають до переліку продуктів функціонального харчування, призначених для зміцнення й оздоровлення організму при різних захворюваннях.

    Перетерті ягоди смородини з цукром, змішані з гречаним борошном у пропорції 1:1, застосовують для підвищення рівня гемоглобіну в крові.

    ПРОТИ ГРИПУ ТА ЗАСТУДИ

    Ягоди смородини, сік, сироп, а також повидло – чудові природні засоби для лікування гострих респіраторних захворювань, бронхіту і запалення легень. Смородина здатна також боротися з вірусами грипу А і В. Вона допомагає вилікувати ангіну та фарингіт. Рекомендують полоскати горло соком ягід, розведеним водою.

    Такими чудодійними властивостями смородина володіє завдяки високому вмісту вітаміну С та антоціанідів. Недарма у народі кажуть: «Любиш смородину – люби й оскомину!». Саме завдяки великій кількості вітаміну С досягається потужний противірусний ефект при лікуванні застуди, грипу, ангіни.

    При застуді, нежиті, кашлі рекомендується щоденно вживати 1-2 склянки чаю зі смородиною – він є відмінним потогінним засобом, добре зміцнює імунітет і знищує віруси грипу. Проти кашлю також добре допомагає сік чорної смородини з медом чи цукром.

    За вмістом вітаміну С чорна смородина займає друге місце після шипшини. Вміст цього вітаміну у 4 рази більший, ніж у апельсинах. Щоб забезпечити організм добовою дозою аскорбінової кислоти, достатньо щодня з’їдати 20 ягід.

    50 г чорної смородини містить тижневий запас вітаміну Р. Регулярне споживання цих ягід підтримує еластичність судин, що особливо актуально при гіпертонії.

    ЧОРНА СМОРОДИНА ПРОТИ РАДІАЦІЇ

    Завдяки високому вмісту фолієвої кислоти чорна смородина допомагає зменшити вплив радіації на організм людини, а також сприяє виведенню токсинів та важких металів ртуті, кобальту, свинцю, олова.

    Для цього народні цілителі рекомендують приймати 0,5 склянки відвару сушених плодів смородини: залийте 20 г ягід чорної смородини 1 склянкою окропу, варіть 15 хв; процідіть і відіжміть ягоди, доведіть об’єм відвару кип’яченою водою до 1 склянки.

    ЗАХИЩАЄ ВІД ІНФЕКЦІЙ

    Смородина має унікальні властивості захищати організм людини від хвороботворних бактерій завдяки вмісту ефірних олій та фітонцидів, які характеризуються антибактеріальною дією. Отримали поранення під час роботи у саду? Не біда, прикладіть до ранки листочок смородини, і дезінфекція травмованої ділянки вам забезпечена.

    Фітонциди чорної смородини надзвичайно корисні у боротьбі з золотистим стафілококом, збудниками дифтерії, дизентерії та іншими мікроскопічними грибами. Настій з ягід чорної смородини вдесятеро збільшує активність протимікробних антибіотиків (пеніциліну, тетрацикліну, біоміцину). Сік чорної смородини сприяє відновленню організму після операції.

    ДЛЯ ЗДОРОВ’Я ШЛУНКОВО-КИШКОВОГО ТРАКТУ

    Чорна смородина позитивно впливає на здоров’я та діяльність шлунково-кишкового тракту. Пектин та дубильні речовини, які містить ягода, покращують перистальтику кишечника, пригнічують процес бродіння і сприяють виведенню з організму токсинів і шлаків.

    Свіжий сік з ягід смородини вживають при діареї (особливо у дітей), виразці шлунку та дванадцятипалої кишки, запаленні слизової оболонки шлунка, при гастриті з пониженою кислотністю, порушеннях обміну речовин, хворобах печінки та нирок, а також при високому вмісту сечової кислоти.

    СТИМУЛЮЄ РОБОТУ МОЗКУ

    З давніх часів у народній медицині використовували чорну смородину для поліпшення розумових здібностей та мислення, особливо у людей похилого віку.

    Уже сучасні дослідження підтвердили її ефективність. Американські вчені довели, що чорна смородина містить велику кількість антоціанідів, які, своєю чергою, можуть відновлювати зв’язок між нейронами головного мозку. Така властивість смородини буде особливо корисною студентам та школярам перед іспитами.

    ЧОРНА СМОРОДИНА ПРОТИ ЗАЙВИХ КІЛОГРАМІВ

    Великою популярністю користуються ягоди чорної смородини серед бажаючих зменшити вагу. Завдяки здатності спалювати калорії вона стає незамінною в раціоні при схудненні. Споживання чорної смородини призводить до зменшення апетиту, внаслідок чого вага тіла знижується без втрати енергії.

    ЧОРНА СМОРОДИНА В КУЛІНАРІЇ

    Чорна смородина широко використовується в кулінарії: з неї готують джеми, варення, морси, компоти, киселі, желе, десерти, вино, соуси, додають у випічку та використовують у маринадах до м’яса та риби.

    Важливо, що корисні властивості чорної смородини зберігаються після переробки чи консервування. Кількість корисних речовин у свіжій смородині, варенні, компоті чи морсі абсолютно однакова.

    Для поціновувачів справжньої натуральної продукції ТМ «Пан Еко» пропонує сертифікований органічний джем з чорної смородини, виготовлений за старовинними традиційними народними рецептами у Закарпатті, найекологічнішій зоні України. Шукайте на полицях магазинів натуральної та органічної продукції.

    КОСМЕТИЧКА

    Окрім лікувальних властивостей для організму, чорна смородина корисна і при зовнішньому застосуванні. У косметичних цілях використовують свіжі та сухі ягоди, а також листя. За допомогою чорної смородини можна виправити дрібні вади шкіри обличчя, вивести веснянки та пігментні плями. Маски з цих ягід освітлюють шкіру і очищають її від ороговілих шарів.

    Змішавши сік смородини з пшеничним борошном, отримаємо вітамінну маску для будь-якого типу шкіри. Маска має тонізуючу і зволожуючу дію. Нанесіть суміш на чисте обличчя і тримайте 15-20 хв, після чого змийте теплою водою.

    Відмінним тонізуючим і відбілювальним засобом для старіючої шкіри є маска з ягід чорної смородини з медом: 0,5 скл. розтертих ягід змішати з 1 ст. л. свіжого меду. Нанести на обличчя, через 20-25 хв змити теплою водою, а обличчя змастити кремом чи вершками.

    Суху, в’ялу шкіру з пігментами врятує маска з розтертих ягід чорної смородини зі сметаною, кефіром або кислим молоком.

    Чорна смородина корисна і для шкіри рук та нігтів. Щоб зміцнити нігті, втирайте сік смородини у ніготь та шкіру навколо нього. Після прання білизни або миття посуду протирайте руки ягодами чорної смородини, потім втираючи крем для рук. Таким чином ви захистите руки від негативної дії агресивних миючих засобів.

    УВАГА! Протипоказання

    Від споживання чорної смородини варто відмовитись хворим з підвищеною кислотністю шлунка, а також виразкою, гастритом, гепатитом. Хворим тромбофлебітом і тромбозом чорна смородина протипоказана через високий вміст вітаміну К та фенольних сполук, через що може прискоритися згортання крові.

    Сорт смородины Голиаф

    Английский сорт. Ценится за десертные качества ягод и великоплиднисть. Был районирован в большинстве областей Украины, но в связи с распространением на нем мучнистой росы ареал его постепенно уменьшается.

    На 1985 г. он продолжает районуватись в Крымской, Николаевской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях.

    Куст вышесредней высоты , малорозлогий. Отдельные однолетние побеги вырастают сплющенными в средней и верхней частях. Листья среднего размера или большие, светло-зеленые, блестящие, с глубоким вырезом у основания. Верхушечные молодые листочки имеют характерный желто-зеленый цвет. Кисти короткие и средней длины. Плоды размещены неравномерно, на верхушке кисти часто собраны в кольцо (рис. 31). Они крупные (средняя масса 0,8-1,3 г), сочные, кисловато-сладкие, содержащие 7,2-8,8% сахаров, 2,2-2,9% кислот и 98,8-173 мг% витамина С. Ягоды высококачественные для потребления свежими, пригодны для технической переработки. Созревают в среднепоздние сроки. Спелые ягоды не осыпаются.

    Сорт середньозимостийкий , с посредственной самоплиднисть и стойкостью против антракнозу, но сильно поражается мучнистой росой и почечным клещом, что значительно снижает его высокую потенциальную урожайность. В 1973 — 1974 гг урожайность его составила: на Ровенской сортоучастке-57,7, Волынской — 58,9, Житомирской-80, 2, Тернопольской — 114,5 ц / га. На фоне высокого уровня агротехники и научно обоснованной системы защиты от шкидны-ков и болезней Львовской опытной станцией садоводства в производственных условиях в 1974-1975 гг получено 124,2 ц / га ягод.

    Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни — накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.
    Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.
    ➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.
    ➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода — 2 — 3 ведра на куст.
    ➧ В конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.
    Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.
    ➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.
    Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.
    ➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста — на 6 кг!
    ➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.
    Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.
    А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев — «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.
    Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.
    В обычное лето можно обойтись 3 поливами.
    Первый — во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня). Второй — при наливе ягод (июнь). Третий — после сбора урожая (август — сентябрь).
    Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив — в конце октября.
    Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать — перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 — 10 см.
    Норма расхода воды — 5 — 7 ведер на один куст.
    В дождливое лето поливы смородине не нужны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *