Участок

Пироги с ягодами

Домашняя выпечка любима взрослыми и детьми, а разнообразие рецептур позволяет проводить эксперименты на кухне. Попробовав несколько вариантов, вы, наверняка определитесь с предпочтениями. Специалисты компании «Робин Сдобин» расскажут, какие бывают виды быстрых начинок для печеных пирожков и пирогов в духовке из дрожжевого теста и поделятся пошаговыми рецептами с фото.

Чем можно начинить домашние булочки

Пирожки едят на завтрак, обед или ужин. Они могут быть как десертом к чаю либо дополнением к основному блюду. Открытые или закрытые – не имеет значения. Они любимы как детьми, так и взрослыми. Когда речь заходит о домашней выпечке, особое внимание уделяется тесту и рецепту его приготовления. Несомненно, масса для запекания играет важную роль, но при этом нельзя забывать и о начинке. Подойдут практически все продукты, которые имеются у вас в холодильнике. Это могут быть:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • грибы;
  • мясо;
  • рыба.

Сегодня все хозяйки делятся своими рецептами и рассказывают секреты своего успеха. Кулинарные эксперименты радуют домочадцев, а хозяек заставляют отказываться от покупных булочек. Ведь нет ничего вкуснее домашней еды.

Смешанное наполнение

Соединение нескольких ингредиентов в единое целое позволяет получить уникальное по своему вкусу наполнение. Смесь продуктов может быть самой простой, к примеру, как в курнике, либо сочетать, казалось бы, несовместимые компоненты. Если вы хотите приготовить что-то оригинальное, можете попробовать:

  • блинный торт с творогом и сладкой заливкой;
  • классическое сочетание куриного филе и шампиньонов можно разбавить брокколи;
  • свеклу и сыр.

В основе каждого варианта лежит тесто. Слоеное, сдобное, блинное или песочное – индивидуальный выбор.

Список лучших доступных вариантов наполнителей

Пышные пироги по нраву всем. Они бывают закрытыми, открытыми, плетеными. Само тесто может быть сдобным либо приготовлено на дрожжах. Внутрь можно положить:

  • овощи свежие или консервированные;
  • мясо, а именно курицу, свинину или говядину;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • вареную рыбу или консервы.

Для выпечки из слоеного теста

Выпечка получается пышной и ароматной, а сам процесс доступен даже новичкам.

Для сытных начинок выбирают:

  • рыбно-рисовую заготовку;
  • домашний фарш;
  • мясную поджарку с луком и морковкой;
  • шпинат;
  • капусту, в том числе квашеную;
  • грибы;
  • бобовые.

Для приготовления десерта подойдут:

  • свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, цитрусовые);
  • варенье;
  • мак.

Вкусные варианты рецептов сладких начинок для пирогов и пирожков из дрожжевого теста в духовке

Пышные булочки по праву могут занять первое место в списке десертов. Ими можно побаловать гостей или своих близких. Будучи новичком на кухне, многие задаются вопросом как выбрать и приготовить ингредиенты правильно.

Сперва надо подготовить тесто. Чтобы после запекания не было кисловатого вкуса и запаха, ему надо хорошенько подняться, закиснуть и перебродить. Если вы предпочитаете приготовить его дома, то рекомендуется использовать для сдобы масло или маргарин, яйца, муку высшего сорта, а для пышности живые или быстродействующие дрожжи.

В качестве ингредиентов можно использовать:

  • замороженные или свежие фрукты и ягоды;
  • консервацию, а именно повидло, джем;
  • щавель;
  • ревень;
  • некоторые овощи (морковку, тыкву);
  • кисломолочные продукты.

Чтобы в процессе запекания внутренняя часть не растекалась, ее посыпают крахмалом.

Творожная

Она подойдет не только для сдобы, но и для блинчиков, вареников, ватрушек. Нежный ванильно-творожный вкус понравится всем.

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 упаковка.

Творожок перетрите вилкой, подсластите. Добавьте яичный желток. Тщательно все смешайте. Готовьте в духовке 10 минут.

Лимонная

Интересный кисловато-сладкий привкус идеально дополняет сдобы и слойки.

Чтобы сделать заготовку, понадобится лишь три свежих лимона и стакан сахарного песка.

Тщательно моем цитрусы. Чтобы убрать горьковатый привкус, их надо выдержать немного в кипящей воде. Затем разрезаем и удаляем семена. Вместе с кожурой опускаем в блендер, сластим, и перемалываем до однородной консистенции.

Апельсиновая

Ярко-выраженный вкус наполнения подойдет не только для булочек, но и для тортов, капкейков.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина, но иногда их заменяют мандаринами;
  • стакан сахара;
  • 3-4 столовые ложки крахмала.

Рецепт очень прост.

Ошпарьте цитрусовые кипятком. Нарежьте дольками и удалите все зерна. Мякоть вместе с цедрой измельчите до кашеобразного состояния. Вмешайте в полученную массу сахарный песок и немного крахмала.

Апельсиново-лимонная

Это еще один вид экзотического наполнения. Для него нужны:

  • пара средних апельсинов и 1 лимон;
  • 150 грамм песка;
  • 1 большая ложка манной крупы.

Сперва производим первичную обработку фруктов: обдаем их кипящей водой и вытаскиваем зернышки. Пропускаем их через мясорубку и кладем оставшиеся 2 ингредиента. Тщательно все перемешиваем и оставляем в стороне на 10 минут. За это время манка набухнет и вберет излишки жидкости. Готово!

Яблочная с добавлением корицы

Это, пожалуй, лучшая начинка для рождественского штруделя или рулета.

Чтобы она получилась пряной, надо приготовить:

  • 1 килограмм свежих кислых или кисло- сладких яблочек;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1,5 ложечки молотой корицы;
  • овсянка – 80 гр.;
  • мука – 30 гр.

С фруктов снимаем кожицу и освобождаем их от семенной коробки. Натираем их на крупной терке. Допустимо нарезать тонкими ломтиками. Смешиваем с оставшимися продуктами и выкладываем на противень. Верхушку рекомендуется смазать. Для этого 50 грамм сливочного масла натираем и равномерно распределяем.

Яблочно-сметанная

Этот рецепт многие могли увидеть под названием Цветаевский. Традиционно его готовят на песочном тесте.

Нам понадобятся:

Срезаем с плодов кожицу и вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкие ломтики.

Сахар перетираем со сметанкой, вбиваем яичко и смешиваем с ванилью. Муку просеиваем и постепенно добавляем, чтобы не образовалось комочков. Тщательно смешиваем. На подготовленное тесто кладем сначала кусочки, которые заливают сверху сметанной заливкой.

Маковая

Сливочный вкус и интересное сочетание – вот что скажут гости, а хозяек порадует простота приготовления.

Ингредиенты:

  • стакан мака;
  • банка сгущенки;
  • вода.

Семена моем и закладываем в кипяток примерно на полчаса. За это время зернышки набухают. Их перемалываем в мясорубке. При выделении жидкости ее надо удалить. Соединяем со сгущенкой.

Ягодные начинки

Яркий сладковатый вкус напоминает о теплых летних деньках. Выпечка идеальна для чаепития.

Густая вишнёвая

Для того чтобы ее приготовить, нам понадобятся:

  • полкило вишни без косточек;
  • 7 столовых ложек песка;
  • 2 маленькие ложечки без горки крахмала для густоты.

Если у вас замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте. Затем засыпьте сахаром, до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Добавьте загуститель. Все тщательно перемешайте, переложите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, но не доводите до кипения. Как только смесь начнет густеть, выключите огонь и остудите.

Клюквенная

Кисловатая нотка идеально сочетается со сладкой основой.

Нам нужны:

  • 0,4 кг клюквы;
  • 20 гр сахарного песка.

Плоды перетираем с сахаром до однородной консистенции. Для этого можно использовать блендер. выкладываем в подготовленную форму, а сверху можно украсить штрейзелем. Отправляем в духовку. Готово!

Яблочно-рябиновая

Плоды Антоновки и черноплодки сочетают в себе самые яркие ароматы наступающей осени. Такое наполнение подойдет для пышных слоечек, сдобных булочек и станет ярким украшением открытого пирога.

Продукты:

  • 2 средних яблока;
  • 200 гр рябины;
  • 0,5 стакана песка;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • половина упаковки ванилина.

Очищенные от кожицы и зернышек плоды нарезают на дольки. Чтобы они не темнели, их смачивают в соке цитруса. Ягоды перемалываем, сластим и кладем ваниль. Соединяем заготовки.

Клубничная

Яркий вкус клубники можно сочетать или полностью заменить земляникой. Перед приготовлением их обязательно размораживают.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих ягод;
  • сахар – 1/2 стакана.

Тщательно промываем плоды и удаляем листики. Тонко режем. Заготовку из теста надо присыпать крахмалом, чтобы выделяемый в процессе готовки сок не вытекал на противень. Его потребуется около 2 столовых ложек на указанное количество. Выкладываем ягодную заготовку и присыпаем сверху сахарком.

Брусничная

Терпкий вкус и огромное количество витаминов несет в себе подобная начинка. Свежая ягода немного горьковата, поэтому для пирогов рекомендуется использовать заморозку.

Что нужно для готовки:

  • 250 грамм брусники;
  • пара больших ложек сахара;
  • 1 ложку крахмала.

Моем и сушим плоды. Затем перетираем все ингредиенты вместе.

Грушевая

Нам понадобятся:

  • 3-4 груши;
  • по столовой ложке меда и сахара;
  • половина лимона;
  • молотая корица на кончике чайной ложки.

Для пирога рекомендуется использовать ароматные и спелые фрукты. Счищаем кожуру и удаляем семенную коробку. Нарезаем дольками. С цитруса снимаем кожуру и измельчаем ее на терке, а сок выжимаем в миску с заготовкой. Далее, кладем цедру и сластим.

Сковороду обильно смазываем маслом и растапливаем на ней мёд. Выливаем содержимое миски и корицу. Прогреваем на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем остужаем.

Щавелевая

Компоненты:

  • щавель – 400 гр;
  • полстакана сахара.

Листочки тщательно перебираем, удаляя все жесткие. Мелко режем и сластим. Оставьте заготовку до момента образования сока. Затем все перемешивают и раскладывают в булочки.

Из свежих и консервированных персиков

Фрукты можно скомпоновать с абрикосами или же полностью заменить.

Приготовьте:

  • 10 персиков;
  • 160 гр сахара;
  • 1/3 стакана муки;
  • 60 грамм масла сливочного.

Соединяем муку, масло и песок до образования рассыпчатой крошки. Ягоды режем тонкими ломтиками. Выкладываем в форму из теста слоями. Верхушку украшаем сеточкой и оставшимися фруктами.

С сухофруктами

Для приготовления понадобятся:

  • 0,2 кг кураги;
  • 100 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Замочите сухофрукты в кипятке на час, а затем промойте.

Ягоды забрасываем в кастрюлю с кипятком и сахарим. Варить сироп необходимо до густоты.

Яблочно-морковная

  • Морковь и яблоко – по 1 штуке;
  • пара столовых ложек сахара;
  • небольшой лимончик.

Плоды очищаем и измельчаем на крупной терке. Далее перетираем цедру половины подготовленного цитруса на мелкой, а сок выливаем во фруктово-овощную смесь. Соединяем все, сластим, перемешиваем и обжариваем на сковороде. Готово!

Варианты пресных или соленых начинок

Сытные и питательные булочки станут прекрасным обедом или ужином, если вы собираетесь в дорогу, а когда планируется визит гостей, то их можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда. Они любимы и детьми, и взрослыми.

Чтобы кулинарные эксперименты удались, необходимо отдельное внимание уделить тесту:

  • его лучше готовить на дрожжах;
  • если для сладкой выпечки в него добавляют яйца, то в случае с солеными их количество лучше ограничить или вовсе убрать;
  • для рыбы и овощей лучше всего подойдет замес на растительном масле;
  • если наполнение будет смешанным, то вниз кладут сухие компоненты (к примеру, картофель, крупу или куриное филе);

Грибная

Это легкая в готовке, сытная и необыкновенно ароматная начинка.

Ингредиенты:

  • по 200 грамм шампиньонов и белого куриного мяса;
  • лук-репка – 1 штука;
  • сыры (мягкий и твердый поровну) – в совокупности 400 гр.

Лук измельчаем и обжариваем до золотистого оттенка. Нарезаем тонкими полосочками грибы и отправляем к луковой зажарке. По мере испарения воды обжариваем нарезанную курицу. Солим и добавляем специи по желанию.

Мягкие сорта сыров – Фета, Моцарелла, Адыгейский. Его режем маленькими квадратиками, а твердый трём.

Все продукты выкладываем поэтапно: сначала курино-грибную заготовку, затем сырный слой из мягких сортов, а в конце твердый.

Рыбная

Выпечка с такой начинкой готовится не менее 30 минут.

Для приготовления нужны:

  • камбала целая, но возможно заменить на другие породы;
  • лук – 2 репки.

Отделяем филе от костей большими кусками и выкладываем на нижнюю половину теста. Солим и перчим. Далее выкладывается луковый слой. Чтобы блюдо не было сухим, сверху выкладывают сливочное масло. Закрываем и отправляем в духовку.

Мясная

Что понадобится:

  • фарш домашний – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • пару больших ложек сметаны.

Лук измельчаем и жарим на сковородке. Когда он станет золотого цвета, к нему кладем мясо. Далее солим и перчим по вкусу.

Когда заготовка полностью остынет, ее смешивают со сметаной. По желанию можно добавить зелень.

Рисовая

Вкусный, сытный, а главное, недорогой вариант.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • пара-тройка куриных яиц.

Яйца варят вкрутую, а рис до полуготовности. Соедините компоненты и посолите. Чтобы наполнение не было сухим, его можно смазать сверху маслом сливочным.

Шпинатная

Компоненты:

  • шпинат – 2-3 пучка;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм;
  • яйца 3 шт;
  • молоко 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 ложки;
  • специи: по вкусу.

Зелень моем, ошпариваем кипятком, отжимаем и сушим на салфетке.

В это время подготавливаем сыр, измельчаем на терке или режем мелкими кубиками.

Соединяем все и перемешиваем. По желанию можно посолить. В другой миске приготовьте яично-молочную смесь. На дно формы выложите тесто, сверху шпинатно-сырную заготовку. Сверху залейте взбитыми молоком и яйцами.

Простые начинки

Их легко приготовить, а в ход можно пустить практически все продукты, имеющиеся в холодильнике. Несмотря на свою простоту, блюдо получается вкусным.

Начинка из творога

Нам нужны:

  • 300 г творога;
  • два яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • полстакана сахарного песка.

Творожок перетираем с сахаром и добавляем ваниль. Яичко взбиваем и вмешиваем в заготовку, а второе нужно для того, чтобы смазать верхушку.

Картофельная

Это, пожалуй, самая доступная несладкая начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста. Важно проследить за количеством добавляемой соли, чтобы пирожки не были пресными.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • лук-репка.

Луковицу очищают, измельчают. Далее, на раскаленной сковородке обжаривают.

Корнеплод очищают от кожицы, варят и готовят пюре.

Заготовки соединяют и начиняют булочки.

Сырная

Сыры являются не только дополнением к большинству блюд, но могу стать и главным звеном.

Чтобы приготовить вкусный пирог, необходимы:

  • 9%-ный творог;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • куриное яйцо;
  • зелень.

Сперва измельчаем сыр и вбиваем к нему взбитое яйцо. Творожную массу перетираем через сито и вмешиваем к ней раздавленный чеснок. Соединяем заготовки, добавляем лук, петрушку и укроп. В конце солим по вкусу.

Капустная

Компоненты:

  • 200 гр квашеной капусты;
  • 100 гр соленых или вареных грибов.

Делаем капустно-грибную заготовку, предварительно отжав и соединив компоненты. Соли, как правило, не требуется.

Яично-луковая

Классический вариант вкусной и питательной начинки.

Для нее нужны:

  • отварные куриные яйца – 5 шт;
  • пучок лука.

Яйца мелко рубим или трем. Далее, измельчаем зелень. Соединяем их и солим. Чтобы пирожки получились сочными, можно добавить пару столовых ложек сливочного масла.

⁠Какой бы вариант начинки для пирожков из дрожжевого теста вы ни выбрали, вас обязательно ждет кулинарный успех. Экспериментируйте и балуйте своих близких как можно чаще.

Я всегда хотела научиться печь маленькие пирожки. Такие пекла моя соседка тетя Рита. Что называется «на один укус». Мне казалось, что это долго и сложно, как и любая мелкая работа, а умение печь маленькие пирожки – просто высший пилотаж кулинарного искусства. Оказалось, не так уж и сложно.
Хотя, надо ли делать пирожки маленькими? Знаю, что многие не жалуют такую мелкотню. Аргумент: «Один пирожок взял, второй постесняешься». А мне наоборот маленькие пирожки нравятся. Мой аргумент другой: «Один пирог съела – вот и успокойся» (это я, конечно, адресую себе).
В выходной мы ездили в гости к маме, которая недавно призналась в том, что очень хочет обычных, как она сказала, пирогов из дрожжевого теста. Самой ей в силу болезни сложно это сейчас сделать, вот и решила я ее порадовать и напечь пирожков в гостинец.
Сделала пирожки с разными начинками – со сладкой, для любителей выпечки к чаю, и с несладкой, для всех остальных.
Ингредиенты
— дрожжевое тесто
Начинку я готовила на глаз, с тем расчетом, что из оставшегося теста сделаю плюшки.
Для несладкой начинки:

  • пучок зеленого лука
  • три вареных яйца

Для сладкой начинки:
— горсть изюма
— 2 ст. л. яблочного повидла
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Приготовление
Думаю, описывать процесс приготовления теста не обязательно. Замесила я легкое на подъем, эластичное тесто на майонезе, про которое уже рассказывала вам. Подходило оно около двух часов в теплом месте.
А я тем временем переделала кучу дел и приготовила 2 вида начинок для пирожков.
Замочила изюм, сварила яйца.
Пучок лука, мой урожай с окошка, порезала.
Немного потомила на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Яйца очистила.
Потерла в крупную терку. Обычно я просто нарезаю яйца, но для маленьких пирожков нужно делать мельче.
Перемешала яйца с луком, и начинка готова.
Изюм распарился. Промыла, обсушила.
Перемешала его с повидлом. Вот и вторая начинка готова.
Когда тесто хорошо подошло, взялась за сами пирожки.
Сильно не тиская тесто, раскатала его в большой пласт. Нарезала стаканом кружочки.
Разложила начинку.
Сделала пирожки.
Укладывала их на противень швом вниз.
По старинке, вилочкой, наколола. Сладкие пирожки у меня были наколоты три раза, а несладкие – два, чтоб проще было различать.
Оставила пирожки для расстойки минут на 20. Скорее, я даже ориентировалась не на время, а на внешний вид пирожков – поднялись, увеличились в размерах – можно выпекать. Перед выпеканием смазала пирожки яйцом.

Красна изба не углами, а красна пирогами.
Народная поговорка

Пироги изначально были кушаньем праздничным, даже название происходит от слова «пир». Со временем пироги стали обычным делом: их брали с собой на работу и в дорогу. И сейчас, когда фаст-фуд заполонил собою всё и вся, нет ничего лучше, чем мамин домашний пирожок. И в школу детёнышу перекус, и на работу можно взять. Хороший пирог – это не только воздушное мягкое тесто, но и вкусная начинка. Неудачно приготовленные начинки для пирогов могут испортить всю затею, если окажутся слишком сухими или слишком жидкими. Есть несколько правил приготовления отличных вкуснейших начинок для пирогов и пирожков, но вначале – немного о принципах приготовления основы, самих пирогов.

• Тесто для пирогов и пирожков должно быть «живым», то есть кислым, дрожжевым, заквасочным или приготовленным на сметане, простокваше, сыворотке, браге или пиве. Правда, и слоёное, и пресное тесто неплохо смотрятся в пирожках.
• В тесто для пирогов можно добавлять ржаную муку, муку второго сорта или отруби – это не только улучшит вкус, но и придаст пользы вашим пирогам.
• В тесто для пирогов с растительной и рыбной начинкой добавляют растительное масло, для пирогов с мясом – говяжий почечный жир, для кулебяк и пирогов с птицей – сливочное и топлёное масло.
• В тесто для несладких пирогов кладут меньше яиц и масла, замешивая достаточно крутое тесто, чтобы получились пироги с большим количеством начинки и тонкой суховатой корочкой.
• Тесто для сладких пирогов более сдобное, пышное и толстое, так как сладкая начинка имеет свойство разъедать тесто.
• Тесто обязательно должно подняться не менее двух раз, причём каждый раз его тщательно обминают и вымешивают. Это нужно для лучшей пропекаемости и хорошего вкуса, а также для устранения кисловатого привкуса дрожжей.
• Для того чтобы нижний пласт теста хорошо поднялся и пропёкся, тесто для закрытого пирога надо разделить на две неравные части, причём большую часть положить вниз, разместить на ней начинку и закрыть меньшей частью.
• Для курников и кулебяк, в которых используется 2-3 вида начинок, важно, чтобы нижний слой теста не промок, поэтому начинки в эти пироги укладывают слоями, перекладывая их тонкими блинчиками. При этом желательно на «дно» пирога уложить более сухую начинку из каши, а сверху – начинку из рыбы или мяса.
• Все виды начинок кладут в пироги в варёном или жареном виде, предварительно остуженными. Исключение составляет только начинка из сырой рыбы, при этом время выпечки увеличивается примерно в два раза.
• Пироги бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми (решётчатыми). Начинка из мяса, рыбы, птицы, грибов, яиц, риса и лука обычно используется в закрытых пирогах. А вот начинки, содержащие достаточно влаги (творог, капуста, варенье, яблоки) отлично подходят для открытых или решётчатых пирогов.
• Начинку рекомендуется немного пересаливать – это делается для того, чтобы готовые пироги не казались пресными.
• В начинку для сладких пирогов хорошо добавлять немного крахмала, чтобы она не расползалась и не вытекала.

Начинки для пирогов могут быть самыми разными. Традиционные начинки для русских пирогов обычно готовятся из одного продукта. Это может быть любая каша, мясо, грибы, рыба, варенье или фрукты. Современные хозяюшки любят готовить сложносочинённые начинки, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и питательно, и так, чтобы всех удивить. Несколько рецептов вкусных начинок мы предлагаем вашему вниманию.

Начинка из варёной говядины. Мясо отварить до полуготовности и нарезать кусочками, как для гуляша. Ни в коем случае не пропускайте варёное мясо для начинки через мясорубку, это сделает начинку сухой, а тесто под нею, наоборот, сырым и непропечённым. Обжарить кусочки мяса в говяжьем топлёном сале с большим количеством лука, измельчить ножом, добавить перец, мускатный орех, соль. Можно добавить мелко нарубленные варёные яйца. Перед защипыванием пирога в начинку добавляют 1-2 столовые ложки крепкого бульона.

Начинка из фарша. Пропустить мясо через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком, поджарить на сковороде, посолить. Заправить перцем, зеленью петрушки, добавить нарезанные крутые яйца. В такую начинку обязательно нужно добавить какой-нибудь соус, сливки или крепкий бульон, чтобы она не пересохла. Эта начинка хороша для пирожков и блинчиков.

Начинка из курицы и сыра. Грудку или всё мясо курицы нарезать как можно мельче, слегка потушить в сливочном масле, добавить лук, перец, соль, остудить. Смешать с сыром, натёртым на крупной тёрке.

Начинка из курицы с картофелем, консервированным горошком и кукурузой. Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и размять. Курицу отварить, отделить мясо от костей, мелко нарубить. Сладкий перец очистить, мелко нарубить, зелень промыть и также мелко нарезать. Смешать кусочки курицы, зелень, перец, картошку, добавить горошек и кукурузу, посолить, если надо, добавить перец и сырое яйцо, хорошо перемешать.

Начинки из рыбы могут быть самыми разнообразными: из свежей, варёной, солёной, консервированной рыбы, с рисом, луком, яйцами – вариантов множество.

Начинка из сельди с орехами. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сваренное вкрутую яйцо очистить. Пропустить через мясорубку филе солёной сельди, яблоко, грецкие орехи, яйцо и обжаренный лук. Заправить фарш сливками и тщательно перемешать. Эту начинку можно использовать и для приготовления блинчиков.

Начинка из горбуши. Свежую рыбу очистить от костей, промыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень промыть и мелко нарубить. Смешать рыбный фарш с зеленью и луком, добавить сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешать. Эта начинка хороша как для пирожков, так и для пельменей.

Начинка из сёмги. Подготовленную слабосолёную рыбу нарезать тонкими ломтиками. В блендере взбить плавленый сыр, сметану, лимонный сок, измельчённый укроп. Выкладывать начинку слоями – сначала крем из плавленого сыра, сверху ломтики рыбы. Можно использовать лосось. Такая начинка идеально подходит для блинчатого пирога.

Начинка из рыбы и риса. Филе любой рыбы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла. Готовую рыбу измельчить, смешать с отварным рассыпчатым рисом, добавить немного белого соуса, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

Начинка из жареной рыбы. Жареное рыбное филе размять толкушкой, смешать с луком, перцем и солью, добавить зелень.

Начинка из сырой рыбы. Рыбу нарезать на мелкие кусочки, смешать с изрубленным луком, перцем, солью, добавить сырое яйцо и хорошенько размять деревянной толкушкой. Слой этой начинки не должен быть больше 0,5 см.

Начинка из целой сырой рыбы (камбалы). Снять филе с плоской рыбы целиком, положить, не разрезая, в пирог, посыпать солью, перцем. Сверху можно положить жареный или сырой репчатый лук.

Начинка из красной солёной рыбы. Рыбу нарезать тонкими пластинками и уложить в пирог поверх начинки из гречневой или рисовой каши либо между двумя слоями начинки. Не жалейте приправ!

Крупяные начинки для русских пирогов должны быть рассыпчатыми и с большим содержанием масла, чтобы пирожки не были сухими. Рис и пшено можно сварить на молоке. В начинку из гречневой каши добавляют жареный лук, крутые яйца, грибы. В рисовую начинку можно добавить жареный лук, крутое яйцо и грибы, если начинка не сладкая, или изюм, курагу, сахар, сырое яйцо – для сладких пирожков. К начинке из пшённой каши добавляют творог и тыкву.

Очень вкусными и сытными получаются пироги с грибами.

Начинка из солёных грибов. Солёные грибы мелко изрубить, добавить свежий рубленый репчатый лук и растительное масло.

Начинка из сушёных грибов. Сушёные грибы вымочить, отварить, мелко нарезать, смешать с изрубленным репчатым луком и гречневой кашей. Обжарить смесь на масле.

Начинка из шампиньонов с сыром и сладким перцем. Грибы очистить, промыть, нарезать и обжарить до полуготовности в масле, посолить, остудить. Сыр и яблоко нарезать мелкими кусочками, перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Всё смешать. Такая начинка подойдёт и для приготовления блинчиков.

Начинка из свежих белых грибов. Свежие белые грибы промыть, бланшировать в течение 5 минут, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Смешать с обжаренным репчатым луком, добавить ложку муки, тщательно перемешать, влить немного воды и прогреть, постоянно помешивая, до кипения. Посолить, поперчить.

Начинки из овощей и фруктов могут быть самыми разными, всё ограничивается только вашей фантазией и вкусом.

Начинка из капусты. Можно готовить пироги со свежей, тушёной, квашеной капустой – по сезону и по желанию. Свежую капусту изрубить мелко, посолить, дать постоять не менее часа. Затем слегка отжать сок, добавить сливочное масло, мелкорубленыё яйца и тут же употребить. Капусту можно предварительно потушить в кастрюле под крышкой на слабом огне, добавить растительное масло и немного обжарить так, чтобы капуста осталась светлой. Остудить, добавить лук, зелень, чёрный молотый перец и перемешать с рублеными яйцами. Кислую капусту отжать, изрубить мелко, немного потушить, добавить лук, грибы.

Начинка из щавеля. С этой начинкой можно приготовить восхитительные пирожки с кисло-сладкой начинкой. Свежий щавель промыть, перебрать, мелко изрубить и пересыпать сахаром по вкусу. Тщательно растереть. Чтобы начинка не расползалась, в неё можно добавить немного крахмала.

Начинка из сушёной черёмухи. Смолоть сушёную черёмуху в кофемолке в муку, сварить в небольшом количестве кипятка так, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в неё сахар или мёд.

Начинка из кураги. Курагу перебрать, промыть, залить кипятком, немного проварить. Откинуть на сито, остудить, мелко нарезать, смешать с сахаром.

Начинка из мака. Мак хорошо промыть, всыпать в кипящую воду, проварить в течение 3-5 минут. Затем мак подсушить, истолочь в ступке или пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сахар или мёд, сырое яйцо и перемешать.

Начинка из моркови с изюмом. Морковь нашинковать, потушить в молоке. Откинуть на сито. Добавить изюм. Можно добавить крутые мелко рубленные яйца и соль, тогда начинка будет несладкой.

Начинка из сухофруктов. Любые сухофрукты хорошо промыть, залить небольшим количеством кипятка и распарить. Нарезать мелко, добавить сахар, мёд или патоку, немного молотой корицы и гвоздики, немного проварить с 1 ст.л. белого вина, остудить. Можно смешать с небольшим количеством рассыпчатого риса.

Начинка из варенья. Для начинки можно использовать любое варенье. Оно должно быть хорошо сваренным, густым, с густым вязким сиропом. Пироги с вареньем делают чаще решётчатыми, добавляют пряности: в косточковое – бадьян, в яблочное – корицу.

Начинка из сырых яблок. Для этой начинки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут плоскими дольками, пересыпают сахарной пудрой и корицей и дают постоять 15-20 минут. Эта начинка хороша для пирогов из слоёного теста.

Пирожки с сыром можно готовить из любого сорта сыра, но с брынзой они получаются, пожалуй, вкуснее всего. Для этого брынзу измельчают, смешивают со сливочным маслом и мелко нерезаным зелёным луком.

Как видите, народная поговорка «В пирог всё завернёшь» появилась не напрасно. Начинки для пирогов можно приготовить практически из любого продукта. Ваша фантазия и любовь могут из обычного, в общем-то, блюда сотворить чудесное угощение, полезное и вкусное. А ваши домочадцы будут рады взять с собой в школу или на работу не привычный бутерброд, а вкусный, сытный мамин пирожок.

Лариса Шуфтайкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *