Участок

Мизуна японская

Японская капуста выделяется, среди множества сортов и видов капусты, богатством витаминов, деликатным вкусом и способностью давать питательную зелень весь год.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Японская капуста (лат. Brassica japonica) — это овощное растение из рода «Капуста», семейство крестоцветные. В нашей стране капуста японская не получила широкой известности, хотя она близкая родственница китайской и пекинской капусты.

В США и западноевропейских странах японская капуста набирает популярность, благодаря скороспелости и высокой продуктивности. Западные потребители хорошо знакомы с японской капустой и у производителей не возникает проблем со сбытом продукции.

Японская капуста содержит много витаминов и микроэлементов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP, а также биологически активных и минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.

Мибуна — японская капустаМизуна — японская капуста

Выделяют две разновидности японской капусты: мизуна и мибуна. Мибуна — растение с длинными, цельными, ланцетовидными листьями. Мизуна (ミズナ) имеет рассечённые листья.

Особенности выращивания

Растение неприхотливое, хорошо переносит прохладную погоду и ночные заморозки до −4 °C. Предпочитает хорошо дренированные почвы легкие по составу и богатые органикой. Щелочное число почвы для успешного выращивания этой капусты — pH 6,5–7,2.

Хорошие предшественники японской капусты: бобовые, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.

Агротехника выращивания японской капусты такая же, как у капусты пекинской. Лучшее время для выращивания ранней весной, либо во второй половине лета.

Семена японской капусты высевают на рассаду в марте-апреле. В открытый грунт высаживают в мае. Можно выращивать прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.

Семена капусты МизунаСемена капусты Мибуна

Семена сеют на глубину 1–2 см, схема посадки 20×30 см. Семена прорастают при температуре +3–4 °C. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15–22 °C.

Главная особенность японской капусты — листья можно срывать в течение всего лета.

Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, но уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте.

При выращивании в теплице в пищу употребляют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, периодически срывая листья.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Удобрения

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Болезни и вредители

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Борьба с вредителем

Метод борьбы Описание
Влажная среда Необходимо поддерживать влажную среду, обильно поливая сеянцы. Очень эффективно сажать культуру в более влажных участках огорода.
Опудривание растения 1. Смешать древесную золу с известью в равных количествах.

2. Зола и табачная пыль.

Опудривание земли 1. Табачная пыль.

2. Нафталин.

Опрыскивание 1. Смесь из 1 ст. л. запаренной золы в 3 ст. л. горячей воды. Настаивают 48 часов, затем добавляют жидкое или хозяйственное мыло.

2. На пол стакана перетертого чеснока нужно взять такое же количество перебитых стеблей томатов. Залить теплой водой (5 л) с добавлением пол столовой ложки мыльного раствора. Опрыскивают теплой смесью.

3. 100 г любого табака заливают 5 л кипятка. Настаивают несколько часов, затем процеживают и добавляют не полную столовую ложку мыла.

4. На ведро (9-10 л) воды необходимо взять 250 мл белого уксуса (не менее 9%).

Отпугивание и профилактика Очень эффективно помогает в борьбе с вредителем любой материал, смоченный в масле для автомобиля. Необходимо разместить между рядами с овощной культурой, на расстоянии не менее 4 м. Продолжать процедуру в течении трех дней.

Болезни

Растение мало восприимчиво к воздействию множества болезней. Возможно инфицирование грибковыми заболеваниями.

Группа риска Симптомы Лечение Профилактика
Черная ножка Молодая рассада Потемнение и сухость нижних побегов Удаление пораженных участков и прикорневой полив слабым раствором марганцовки Обеззараживание семян препаратами Фитолавин и Бактофил
Пероноспороз Поражает, как молодые сеянцы, так и зрелые растения Желтые расплывчатые пятна на листьях, похожи на грязно-белый налет Опрыскивают фунгицидами и бордосской жидкостью Не допускать повышенной влажности, избегать густоты при посадке
Фомоз Молодая и зрелая рассада Темные точечные пятна, потемнение корневой шейки Опрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкости Дезинфекция грунта и обработка раствором марганцовки

Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.

При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.

Посевной метод

Выращивать капусту из семян легче, чем из рассады. Семена закладывают в грунт, когда он прогревается до 4 С. Низкие температуры не дают развиваться грибку и болезнетворным бактериям.

Растения редко болеют. Грядку необходимо подготовить с осени. В неё вносят перегной, минеральные удобрения. В качестве антисептика используют золу или гашёную известь.

Семена выдерживают в растворе марганцовки, высушивают в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2 ч. После этого проводят посев. Семена углубляют на 1 см. Присыпают рыхлым грунтом. Лунки делают на расстоянии 40 см между семенами и 60 см между рядами. Их располагают в шахматном порядке.

Семена у капусты мелкие. Редко удаётся посеять в одну лунку, одно семечко. Обычно в каждую ямку попадает несколько семян. Чтобы выдержать плотность посадок, рассаду требуется проредить. Оставляют самые крупные кусты. Остальные либо высаживают в другие лунки, либо выбраковывают.

Сеянцы закрывают плёнкой до массовых всходов. Их не поливают, грунт не рыхлят. Единственное, что должен делать огородник, ежедневно поднимать накрывной материал, чтобы проветрить грунт. После появления ростков плёнку снимают.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Любовь Треймут (@l_treimut) 5 Июл 2019 в 2:16 PDT

Если температура воздуха ниже 10 С, есть риск заморозков и часто идут дожди, то рекомендуют обустроить плёночный туннель. Начинают полноценный уход за растением. Капуста японская сорта Русалочка не требует много внимания.

По отзывам огородников, культуре необходим регулярный полив и обработка от заболеваний, и от насекомых. Подкормки вводят, если куст становится слабым, стебли тонкие, листья желтеют.

Как ухаживать?

Игорь Николаев

Полив должен быть регулярным, чтобы листья капусты оставались всегда зелёными и сочными. Объём воды зависит от вегетационного периода. Для молодой рассады требуется до 5-6 л под каждый куст.

Используют отстоявшуюся и подогретую на солнце воду. Полив проводят 1 раз в неделю. Взрослые растения поливают чаще, 2-3 раза в неделю. При этом потребуется до 12-15 л воды.

Когда капуста достигает своей спелости, листья срезают. Корень начинает давать новые стебли. На кусте может вырастать до 60 листьев. Чтобы розетка формировалась быстрее, огородники вводят аммиачную селитру. Готовят раствор 20 г/10 л. В каждую лунку огородники вводят до 1 л жидкости. Свежую органику использовать не рекомендуют.

Когда грунт начинает подсыхать, на нём образуется сухая корочка. Её необходимо разрушить. Первые 2 недели рекомендуют окучивать кусты, чтобы правильно сформировалась корневая система.

Одновременно с рыхлением почвы убирают сорную траву. В ней находятся насекомые, которые зачастую являются носителями заболеваний:

  • от грибковых заболеваний проводят обработку золистым раствором или препаратом «Топаз», 1 мл/л. Опрыскивают листья капусты и грунт;
  • чтобы не допустить мучнистой росы, растения опрыскивают препаратом «Алирин». Он производится в таблетках. На 10 л берут 1 таблетку. Данного раствора хватит на 10 м2;
  • после того как саженцы окрепли, на них появляется 6 листьев, проводят профилактику от насекомых. Используют «Нитрофоску», «Актара», «Престиж СК», раствор из картофельной ботвы.

Сорт японской капусты Русалочка даёт урожай до самых заморозков. Когда огородный сезон заканчивается, растение выкапывают с корнем. Корнеплод можно использовать в пищу или оставить для дозревания.

Капусту можно хранить в подвальном помещении, не срезая зелени. Куст помещают в смесь из песка, присыпают корни. В таком состоянии растение может сохранять свои характеристики до 3 месяцев.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484

Особенности выращивания японской капусты

Посев в грунт, возможно на рассаду, хорошо переносит пересадку. Я сажаю в теплицу в апреле. Не удобряю. Поливаю по мере высыхания земли, обычно это раз в неделю. Зелень срезаю, чтобы нарастала новая, свежая.

Минусы – крестоцветная блошка. В жару весь урожай будет у этой наглой блохи. Борьба – опудривание золой, подержание влажности.

Не стоит сажать после крестоцветных культур. Неприхотлив. Сбор урожая по мере нарастания листовой массы.

Не стоит усердствовать с удобрениями или средствами защиты, всё таки это ранняя зелень. И если случилось какое-то заболевание или вредитель, то лучшим способом борьбы будет посев семян на новом месте и уже там создание необходимых условий. Таких как влажность, защита от насекомых — можно сделать парник, мулчировать почву, посыпать золой. Всё это убережет урожай от вредителей и не принесет вреда организму — вы получите отличный, полезный урожай.

Уход

Сеянец капусты мизуна

Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.

Подкормки проводят осторожно, особенно азотными удобрениями, так как капуста накапливает много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1–2 подкормки.

Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.

В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85–90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т.к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.

Япоская капуста: сорта

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано два сорта японской капусты — Русалочка и Пижон.

Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60–70 дней. Формирует горизонтальную или слабо-приподнятую розетку из 44–60 листьев, высотой 37–41 см, диаметром 60–70 см. Листья зеленые, лировидные, перисто-лопастные, гладкие или слабо-морщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.

Масса одного растения 1,0–1,5 кг. Урожайность листьев с черешками 5,0–6,5 кг/м2. Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Сорт «Русалочка» пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени.

Пижон — ультра-скороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит 30–35 дней. Салатного назначения, для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильно-рассеченные. Масса одного растения 350–450 г. Урожайность 4–6 кг/кв. м. Ценность сорта «Пижон»: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

Можно найти в продаже сорта Мизуна Грин, сорта с резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд, и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают. Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью. Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

  • салаты;
  • сэндвичи;
  • холодные закуски;
  • супы;
  • рагу;
  • маринады;
  • соленья.

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Мизуна и мибуна в кулинарии

Листья японской капусты мизуна украшают салат

Японская капуста показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при язве желудка.

Листья японской капусты нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом.

Листья капусты используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Можно приготовить кимчи.

Листья капусты мизуна сочетаются с макаронами

Вообще японскую капусту едят в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Делают бутерброды, особенно с сыром, брынзой.

Главное применение японской капусты салаты — овощные, мясные и рыбные и даже фруктовые. В салатах японская капуста очень быстро вянет, поэтому их лучше употреблять свежеприготовленными.

Читать про: капуста , японская капуста , Япония , мизуна , мибуна Капуста  Зелень  Рак (онкология)  Класс! Отправить Отправить

Со времени своего основания, в 1906 году, компания Mizuno является одним из крупнейших производителей спортивной одежды и обуви в мире, сочетая традиционный японский подход к качеству и новейшие японские технологии.

Мizuno предлагает профессиональным спортсменам всего мира спортивную обувь и одежду наилучшего качества для футбола и волейбола, бега и регби, горных лыж, гандбола и гольфа.

В 1924 году, Mizuno впервые принимала участие в Олимпийских играх, и с тех пор девиз Mizuno не изменился: «содействие обществу через продвижение спорта и качественных спортивных товаров».

Продукты компании Mizuno высоко ценятся во многих видах спорта благодаря оригинальным разработкам японских инженеров. Более 30 технологических инноваций позволяют удовлетворить потребности даже очень взыскательных потребителей.

Спортивная обувь Mizuno – едва ли не самый узнаваемый бренд на мировом спортивном рынке. И это неудивительно – за сто лет своего существования компания не прекращала совершенствовать свои разработки. Специалисты компании основывают свои исследования на пристальном анализе поведения профессиональных спортсменов в условиях реальных соревнований. Недаром профессиональные игроки в волейбол так ценят обувь Mizuno, особенности подошвы которой позволяют им сохранять отличное сцепление с поверхностью зала, что делает ногу наиболее устойчивой. Национальные волейбольные команды России, США, Нидерландов, Китая и Японии уже сделали свой выбор в пользу экипировки от Mizuno. Сборная России по волейболу выступает в Mizuno модели LIGHTNING (Молния), в которой установлена волна PARALLEL WAVE.

Среди моделей спортивной обуви Mizuno непревзойденной, по своим амортизационным характеристикам, является обувь с использованием технологии WAVE (волна). С помощью WAVE обеспечивается координация нескольких, ранее несовместимых вещей : устойчивости на поверхности, гибкости и подвижности свода стопы, а также защиты от заваливания стопы вовнутрь. Технология WAVE — это разработанная инженерами Mizuno специальная пластина–основание из высокотехнологичных материалов, лёгкая и превосходно поглощающая энергию ударных нагрузок. Но, в отличие от существующих в спортивной обуви технологий, пластина WAVE от Mizuno не точечно работающая амортизирующая вставка. WAVE занимает всю поверхность подошвы, что и обеспечивает идеальную устойчивость и упругость, а также равномерно распределяет нагрузку во время бега на всю стопу. Эта технология единственная в своем роде, обеспечивающая оптимальное сочетание устойчивости и амортизации. Кроме уникальной сбалансированности обувь с Mizuno WAVE намного легче и гибче.

Нужно отметить, что, для улучшения достижений своих потребителей, компания Mizuno адаптирует каждую модель кроссовок и бутс не только под определенный вид спорта, но и под конкретное покрытие. Именно поэтому, спортивная обувь Mizuno на данный момент имеет многотысячный модельный ряд и шесть модификаций технологии Mizuno WAVE:

COMPACT WAVE

Эта технология WAVE, которая соединяет в себе упругость и устойчивость, особенно выгодно выделяется легким весом и компактным размером.

PARALLEL WAVE

Технология WAVE, обеспечивающая равномерное распределение ударной нагрузки по подошве и, как следствие, превосходную амортизацию и повышенную устойчивость.

FAN SHAPED WAVE

Технология WAVE, обеспечивающая различную «веерную» высоту волн на подошве даёт максимальную устойчивость и превосходную амортизацию.

X WAVE

Технология WAVE с противопоставленными синусоидами волн, которые образовывают нейтральный профиль, обеспечивающий максимальную поперечную устойчивость, а расположенная в центре вставка объединяет носочную и пяточную часть WAVE в единую платформу, стабилизирующую нагрузки. Это позволяет безопасно гасить самые сильные удары и распределять энергию удара на всю площадь подошвы.

DOUBLE
FAN SHAPED WAVE

Эта технология WAVE, со «сдвоенной веерной волной» в вашей обуви, даёт невероятное чувство контроля во время движения и превосходное ощущение мягкой амортизации каждый день.

INFINITI WAVE

Следующий этап технологии WAVE и более эффективная и наглядная конструкция. Простота понимания этой технологии, является отличительной чертой INFINITI WAVE: две параллельные, но разнонаправленные «волны» соединяются между собой через амортизирующие опоры, действуя, как система независимой подвески автомобиля. Как и в автомобиле, система служит для сохранения устойчивости и контроля над дорогой во время движения, а также для гашения ударных нагрузок.

Основными свойствами системы INFINITI WAVE являются:

— амортизация ударных нагрузок не имеющая себе равных

— невероятная сопротивляемость материала усталости благодаря новейшим материалам (таких как PebaxRnew™)

— равномерное и мягкое поглощение энергии удара, дающее ногам устойчивость на покрытии и «чуткость» к малейшим изменениям

— снижение негативных нагрузок, воздействующих на суставы и связки профессиональных спортсменов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *