Участок

Где лучше хранить картошку?

Клубни картофеля сохраняют свои вкусовые качества до появления нового урожая. Заготовив овощи осенью, правильно сохранив, можно сэкономить семейный бюджет (зимой картошка дороже), получая удовольствие от любимых блюд в будни и праздники. Об особенностях хранения картошки в квартире пойдёт речь в данном обзоре.

Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Важно! Лучшая температура хранения картошки — +2°С…+4°С.

Способы хранения картофеля

Следует рассмотреть, как правильно хранить картофель в погребе. Традиционно его укладывают в мешки из холщовой ткани, они имеют множество мельчайших отверстий и не препятствуют доступу воздуха. Кроме того, можно установить ящики для картошки. Лучше всего подходит деревянная тара для хранения, т. к. она не деформирует клубни. Можно хранить в сетках или металлических сетчатых контейнерах.

Сетки используют, если продуктов немного, но в помещение проникают грызуны. В этом случае тару подвешивают к потолку, чтобы сохранить продукты. Еще один способ защиты овощей от грызунов — установка металлических ящиков с двойными сетчатыми стенками. Расстояние между стенками должно составлять несколько сантиметров, тогда грызуны просто не могут дотянуться до продуктов.

Если картошки много, можно сделать закрома. Для этого устанавливается решетчатый короб большого размера по ширине, в котором из года в год допустимо хранить некоторое количество припасов. Это может быть не только картошка, но и капуста, морковь, лук и свекла. Часто хозяева не знают, как сделать короб, но это совсем не сложно. Внизу устанавливается поддон, впереди и по бокам набиваются деревянные планки. На дно укладывается слой картошки, затем засыпают несколько слоев соломы и снова слой клубней. Солому можно заменить слоем сухого песка.

Если картошка подмерзла, может подмерзнуть вся, подмерзшие клубни необходимо удалить и наладить температурный режим в помещении. От погодных условий в регионе во многом зависит, как хранить картофель погребе.

Хранение в ящиках

Можно сделать ящик для хранения картофеля своими руками. В качестве материала лучше всего использовать дерево. Подойдет фанера или обрезки вагонки, оставшиеся после строительных работ.

Если планируется поставить ящик на балконе или в другом холодном помещении, стенки лучше всего сделать двойные, а между ними поместить утеплитель. В качестве последнего используют опилки или пенопласт. Если ящик будет стоять в погребе, где сухо и прохладно, стенки желательно сделать решетчатыми. Для этого вагонка или фанера набивается на несущие планки с сохранением небольших зазоров.

Подготовка к посадке

Требуется рассмотреть в статье, как перед посадкой можно выполнить проращивание клубней картофеля. Этот способ позволит получить раннюю картошку для летнего стола, а осенью обеспечит хороший урожай картофеля.

Для этого клубни нужно на время поместить на свет, чтобы проклюнулись ростки. Они должны стать длиной как минимум 1-2 см. Клубни с сильными побегами следует отобрать для посадки. Картофель, который долгое время лежал на свету, уже нельзя употреблять в пищу. Зеленые клубни содержат солонин — вещество, способное вызвать пищевое отравление.

Лучшие сорта картофеля для различных регионов

Не следует забывать о правилах выбора подходящего сорта картофеля в зависимости от региона, где его планируется выращивать.

Для северных регионов России хорошо подходят сорта Аврора и Антонина, пригодные для длительного хранения и имеющие хорошую устойчивость к фитофторозу. В этих областях активно выращивают сорт Невский, который имеет самую высокую урожайность среди российских сортов.

В средневолжском регионе России растет сорт Алексеевский, а также Вершининский, отлично подходящий для жарки. В Сибири, где погодные условия особенно сложные, выращивают сорта Барон и Браво, отличающиеся высокой урожайностью.

На Дальнем Востоке популярны сорта Белоснежка и Валентина, которые можно назвать универсальными. На юге страны выращивают Импалу и Ярлу — раннеспелые сорта.

Хранение картошки в погребе требует соблюдения ряда условий, которые обеспечивают поддержание клубней в состоянии, пригодном для употребления в пищу всю зиму. В течение всего периода хранения желательно раз в месяц убирать подгнившие или подмерзшие клубни, если такие появились. От этого зависит, как сохранится картофель до весны.

Как хранить картошку в квартире летом?

Если в холодное время года с хранением картошки все предельно просто (главное — соблюдать влажность и не давать картошке перемерзнуть), то с хранение в летнее время могут возникнуть определенные трудности. Подобная ситуация может возникнуть, если с зимы осталось небольшое количество картошки.

  • Первым делом следите за тем, чтобы она не находилась долгое время на солнце, так как из-за этого, может, испариться влага.
  • Если нет возможности хранить в прохладном месте, то позабудьтесь о том, чтобы обесчесть комфортную температуру, так как если температура будет превышать 28 градусов по Цельсию, то картошка может просто засохнуть. Для того чтобы избежать подобной ситуации рядом с емкостью, где хранится картофель поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы сможете контролировать влажность и температуру воздуха).

Как видите, к хранению картошки необходимо подойти со всей отвесностью, соблюдая несколько основных правил. Первым делом выбираете правильное место для хранения, где температура, освещение и влажность воздуха будут находиться на оптимальном уровне. Также не забудьте про постоянный контроль за стоянием продукта.

Температура хранения картофеля зимой

Вне зависимости от способа, который вы используете для овощей, необходимо четко придерживать определенных требований.

Оптимальная температура не должна превышать +7 градусов. При понижении этого значения овощи промерзнут и станут непригодными для еды. Если показатель будет выше, они начнут гнить и прорастать.

Болезни картофеля при хранении

Наиболее распространенным грибковым заболеванием считает фитофтора, которая появляется на клубнях в виде бурых пятен. Сначала на клубне появляются серовато-бурые, тусклые пятна. Вскоре это место становится сухим и трухлявым, кожица сморщивается, образуются пустоты. Заражение осуществляется инфекцией, которая находится на клубнях с прилипшей почвой. Зачастую заражаются клубни с механическими повреждениями. Инфекция переносится на другие клубни.

Рисунок 5. Основные болезни при хранении (слева направо): фитофтороз, потемнение мякоти, гниль

Также в поврежденных или больных овощах может развиваться вторичное заболевание – внутренняя гниль.

Избыток азота или недостаток калия могут спровоцировать потемнение мякоти клубня, но это не считается болезнью. Помимо этого, потемнение может вызвать пониженная или высокая температура, или жаркая и сухая погода в вегетационный период. Примеры заболеваний приведены на рисунке 5.

Читайте также: Основные сорта картофеля: описание и характеристика

В большинстве случаев болезни картофеля возникают при неправильном хранении и на поврежденных клубнях. Поэтому при закладке овощей в хранилище нужно тщательно их осматривать и удалять все поврежденные экземпляры.

Как правильно хранить картофель

Для начала следует уяснить для себя следующее: картофель в квартире хранится плохо. Это сладкий картофель (батат) хорошо лежит при комнатной температуре. Нашей картошке для сохранения сочности и твердости необходима температура 4-7°С.

Тем не менее небольшой урожай клубней вполне реально сохранить в теплом помещении до весны. А в некоторых случаях больше и не требуется.

Давайте первым делом разберемся с основными правилами хранения картофеля, а затем поговорим о конкретных местах в наших жилищах, где есть шанс подольше сохранить клубни свежими.

Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как сохранить картофель дома до весны.

Для этого надо подготовить деревянные ящики, в которых рейки набиты с интервалом в 3 см, причём как на боковых стенках, так и на дне тары. Установить ящики следует на веранде, где можно поддерживать плюсовую температуру 2-4 градуса.

Не многие имеют погреб или подвал, в котором можно успешно хранить картофель до весны. Такие подвалы оборудуются по всем правилам, в сухих местах с вентиляцией. В них хорошо сохраняются практически все овощи с дачи, кроме того в подвал можно ставить на зиму все закатки. Но у нас подвала и погреба нет, поэтому я расскажу, как сохранить картоire на зиму дома.

Мы проживаем в частном доме, и я ставлю картофель для хранения на веранде.

Зимой стараюсь поддерживать в помещении необходимые 2-4 градуса тепла для хорошей сохранности овощей. Чтобы зимой картофель не замёрз, устанавливаю на ночь буржуйку и закладываю в неё прессованные брикеты опилок, которые тлеют очень долго, отдавая в пространство достаточно тепла.

Клубни закладываю в деревянные ящики, боковые стенки и дно которых набиты рейками с интервалом 3 см для обеспечения хорошей вентиляции овощей.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка отсеков под хранение

Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски разной толщины;
  • гвозди или саморезы;
  • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

Рекомендуемые размеры конструкции:

  • толщина используемой доски – 3 см;
  • длина полки – 1-1,5 м;
  • расстояние между полками – 50-60 см;
  • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
  • верхняя полка – 40 см от потолка.

Процесс изготовления закрома:

  1. Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
  2. Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
  3. Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
  4. Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
  5. Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

  • автоматическая система вентиляции и климат контроля Micro 2004

Вредители

Прикончить или изрядно испортить запасы способна картофельная моль, меры борьбы с которой при хранении заключаются в обработке клубней и тары биологическими препаратами. Разлагаясь, они не наносят вреда окружающей среде, а потому считаются безопасными для людей и животных.

Из химических средств часто применяют дымовые шашки, окуривая таким образом помещение, где хранятся овощи.

Бороться с картофельной молью необходимо, так как при заражении урожая этим вредителем можно потерять большую часть запасов. Личинки моли настолько любят картофель, что проедают в клубнях настоящие лабиринты, оставляя в них продукты своей жизнедеятельности, и почистить такую картошку становится практически невозможным, поскольку она превращается в гнилую труху.

Следует отметить, что при температуре ниже +4 ˚C личинки не проявляют активности, что лишний раз говорит не в пользу хранения картофеля в квартире.

Зачем перебирать картошку?

Как сохранить картофель без потерь или свести их к минимуму? Обязательным условием для этого является регулярный осмотр запасов. Клубни, хранящиеся в погребе, лучше перебирать примерно раз в месяц, а те, что лежат дома – ещё чаще. Тревожным сигналом всегда является запах гнили, даже если в верхних слоях картофеля незаметны испорченные клубни, нужно непременно найти и извлечь источник порчи, дабы обезопасить остальные овощи.

С картошкой голод не грозит! Так говорили наши родители, дедушки и бабушки. Действительно, картофель – очень полезный и питательный корнеплод, а вкус домашних блюд из картошки каждому знаком с раннего детства.

В дополнение к полученной информации вы можете прочитать на нашем сайте статью о том, как организовать хранение моркови в холодильнике, она отлично подойдет для тех, кому нужно в домашних условиях сохранить относительно небольшой запас этого прекрасного солнечного овоща.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Сохранить урожай до следующей весны в домашних условиях можно, используя правильную тару:

  1. Бумажные, тканые мешки: обеспечат вентиляцию, доступ влаги из воздуха. Порционное хранение в мешках обезопасит клубни от распространения гнили.
  2. Деревянные или пластиковые ящики, приобретённые в сельскохозяйственном магазине. Вентиляционные отверстия помогут предотвратить образование гнили, обеспечат компактное размещение в помещении. Крепость ящика от 30 кг.
  3. Самодельные деревянные ящики послужат экологически чистой тарой. Для воздухообмена лучше проделать отверстия по всему периметру.
  4. Современные термобоксы, оборудованные автоматической системой регулирования температуры, сохранят овощи в свежем виде до весны, но их покупку определит стоимость и потребление электроэнергии.

Как увеличить сроки хранения картошки

Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:

  1. После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
  2. Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
  3. Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
  4. Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
  5. Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
  6. Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.

Какие сорта хранятся лучше всего

Вкусовые качества и внешний вид на протяжение всей зимы сохраняют средние и поздние сорта картофеля:

  • Забава;
  • Мрия;
  • Невский;
  • Космос;
  • Кондор;
  • Червона рута;
  • Славянка.

Пригодны для хранения раннеспелые сорта:

  • Серпанок;
  • Ред Скарлет.

Чтобы правильно выбрать сорт на хранение, лучше посоветоваться с опытными овощеводами.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Знаете ли вы? Пётр Первый раздал губернаторам для посадки клубни понравившейся ему на вкус картошки, не объясняя технологии. Вырастив «урожай» в горшках и попробовав плоды, которые были едкими и горькими, чиновники тут же забыли о причуде государя. Таким образом, заранее подготовившись к хранению значительного количества картофеля в квартире и соблюдая несложные условия, можно обеспечить свою семью запасом овоща на всю зиму и не беспокоиться о повышении цен на него в зимний период или о его товарных качествах на прилавках магазинов и базаров в сильные морозы.

ТОП6 теплых полов для термоящиков для хранения картошки в гараже

Пленочный теплый пол TeploTex Пленочный теплый пол In-Terma Пленочный теплый пол Green Life 500
Пленочный теплый пол RexVa XICA 0510 Пленочный теплый пол RexVa XICA 0810 Пленочный теплый пол RexVa XICA 1010

Преимущества применения пленочного теплого пола

  1. Возможность установить температурный режим, который будет поддерживаться длительное время без перепадов температур.
  2. Встроенный терморегулятор, позволяющий контролировать температурный уровень в ящиках с картофелем.
  3. Инфракрасное излучение, поддерживающее оптимальный уровень влажности и препятствующее гниению плода.
  4. Высокая износостойкость прибора: большой срок службы термоящиков с встроенным пленочным теплым при правильной его эксплуатации.
  5. Широкий ассортимент моделей, рассчитанный на самого взыскательного покупателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *