Участок

Картофель фри без масла

Наверняка я не ошибусь, если предположу. что добрая половина человечества просто обожает картофель фри. Этот картофель можно подавать не только в качестве закуски к пиву, но и как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Особенно популярен картофель фри в забегаловках, заведениях быстрого питания.

Сам по себе картофель фри не такой уж и полезный, во первых сам картофель — это сытное блюдо, а при жарке фри во фритюре в большом количестве растительного масла, он напитывается им, наполняясь канцерогенами, веществами, образующимися в процессе жарки.

Сегодня я предлагаю вам приготовить аналог картофеля фри. Будем делать более полезный картофель фри в духовке. Вы скажете, что невозможно приготовить картофель фри в духовке. Однако, можно и этот запечённый картофель получается более полезным, ведь готовиться он будет без единой капли масла и жира. Для приготовления картофеля фри нам потребуется только яичный белок и специи. Всё — больше нам ничего не нужно.

Время приготовления — 50-60 минут

Количество порций — 4-5

Потребуется:

  • Картофель — 5-7 шт.
  • Белок — 1-2 яиц (одного белка от крупного яйца вполне достаточно)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — любые (у меня приправа гриль для мяса)
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Пергаментная бумага

Как сделать картошку фри в домашних условиях в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка.

Ингредиенты

Картофель 4 шт.
Оливковое масло 40-50 мл
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Паприка 2 ч. л.

Приготовление картофеля фри в духовке

  1. Очищенный картофель надо нарезать ровненькой длинной соломкой. Важно, чтобы пластинки были одинаковыми для того, чтобы пропеклись равномерно.
  2. Складываем соломку в емкость и добавляем немного соли по вкусу.
  3. При желании добавляем черный перец.
  4. Посыпаем паприкой.
  5. Подливаем растительного масла.
  6. Осторожно и тщательно перемешиваем картофель, чтобы все пластинки пропитались специями, маслом и солью.
  7. Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  8. Раскладываем брусочки картошки одним слоем.
  9. Ставим в разогретую до 230° духовку, ждем 35-40 минут. За это время 2-3 раза нужно достать противень и перемешать картошку.

Видеорецепт картофеля фри в духовке

Мастер-класс приготовления картофеля фри в духовке поэтапно.

Полезные советы

Безусловно, найдутся любители, которые признают исключительно картошку фри, приготовленную в домашних условиях на сковороде и в кастрюле традиционным способом. Но это уже дело вкуса и состояния здоровья.

Кстати, у меня имеется еще один отличный рецепт картошки фри в мультиварке. Но, честно говоря, я все-таки предпочитаю рецепты картошки в духовке – мне кажется, что она получается ароматней, да и полезнее. Например, очень удачный рецепт картошки в духовке по-деревенски.

Обращаюсь к хозяйкам. А как вы готовите картофель фри? Может, у вас есть другие оригинальные рецепты? Попробуйте предложенные варианты и поделитесь впечатлениями.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях:

Картофель почистить, тщательно промыть, порезать толстыми брусочками, но не более 1 см. толщиной.

Отдельно взбиваем белок до пышной пены с добавлением соли и специй.

Взбитый белок выкладываем к картофелю

перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была покрыта белковой массой.

На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем брусочки картофеля, стараясь делать это на некотором расстоянии картофелин друг от друга. Сверху по желанию присыпаем картофель сладкой паприкой.

Если картофель будет лежать друг на друге или слишком плотно, но не зажарится сильно и будет более похож на варёный.

Духовку разогревает до 220-240 градусов и запекаем картофель фри до готовности в течении 15-30 минут. Готовность картофеля зависит от его качества. Он может быть готовым через 15 минут, а может доходить до 30 минут в духовке.

Готовый картофель фри выкладываем на тарелочку и подаём в качестве соуса томатный кетчуп или другой любимый соус. Вкусный домашний картофель фри в духовке готов и звать домашних не нужно, они уже бегут на запах!

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *